设为首页收藏本站

爱吱声

国内高铁印象 (1)

楼主

国内高铁印象 1
20117月初,也就是上个月,因临时变故匆匆回国两周。正赶上高铁通车的第一周。二姑从杭州来京坐了高铁,感觉不错。在国外已经灌了一耳朵的国内高铁高速发展,有机会自己体会一下的时候自然不想错过。想想每小时300公里的时速那会是什么感觉?我对最高速度的直接参照也就是高速上开140-150公里每小时。那个时候真是挺爽的,如果不碰到警察的话。飞机的速度快,但是坐在上面感觉不到那种风驰电掣,偶尔波涛汹涌一下,基本属于稍纵即逝。
心意已决,便提前一天准备买票了。710日星期日,和朋友便聊边逛来到东直门地铁站外的火车票飞机票代售处,“买张明天北京杭州高铁G35”,“对不起,G35没票了,您换别的吧?”“那就明天早晨的京沪高铁,9点左右”。京沪线高铁那个时间发车班次密集,车次很多。“G33有票。身份证”。现在高铁购票采用的是实名制,而且跟飞机一样,每张票都必须有身份证件。我递进去了护照。“哦,对不起,您的护照必须去北京南站买票。所有外籍护照必须去发车站买票”。北京南站现在是所有动车(D字头,时速200左右)和高铁(G字头,时速300左右)的发车站。
别无选择地,我们奔了北京南站。08奥运之后的北京地铁四通八达,非常方便。堵车频率比地上小多了。在京期间,只赶上一次地铁晚点。不过人挤人依旧也是真的,尤其高峰时间。周日倒是很顺畅,尤其南线。很轻松地,到了北京南站。乖乖,买票的人排长龙啊。经过大概1个多小时的等待,我们终于接近了窗口。在我前面的两拨人,一批是操着外国口音英语的几个看上去像欧洲人的年轻人。站在我前面的是一个三口之家,买当晚北京上海高铁。“对不起,没票了,只有明天的”。一家人在那儿踌躇着,看上去像是和我一样的,回国的行期也是一天天排满的,一环松了,不知下面怎么安排。不过,他们如果知道当晚的京沪线高铁因停电造成几小时晚点,不知是否会庆幸没坐上这趟车。

轮到我了。原本想只买单程,其余的之后看安排再说。一个多小时的等待令我改了主意。往返高铁票一次搞定。仍然没有京杭,仍然是京沪接沪杭。非北京南站起始车,每张票加收5圆。雁过留毛没办法。高高兴兴地付了款,工作人员态度很好,帮我查到最合适的车次。往返高铁合计大概1280RMB

评分

宋西湖 + 4 继续~
雪个 + 2 鼓励发言

开心
    昨天 23:22

[LV.Master]无

沙发
    持外籍护照必须去始发站买票的规定挺逊的。
    上次我在济南买高铁票,那里的规定是高铁票代售点不卖,必须到车站买。车站人好多啊,排长队不说还热得要死。后来学乖了,提前在北京把返程票买好。
    开心

板凳
    可乐来啦~~~献花欢迎!

地板
    回复 山菊 的帖子

今天忽然间回到学龄前儿童,这个兴奋哎。正找不着北呢,忽然在这里见到你,老亲切啦。

赫,一会儿那个夜猫MM就会来告诉你升级的秘诀啦:)  发表于 2011-8-9 10:51
    开心

[LV.Master]无

回复 Coke 的帖子

已经不是学龄前儿童了,嘿嘿
    开心
    昨天 00:03

嗯,买的是京沪高铁二等座,嘿嘿,我刚坐过。

欢迎~~

回复 老票 的帖子

我是新生入学,班委请多给指点迷津。Coke这里先谢了:)
    开心
    昨天 00:03

回复 Coke 的帖子

您太客气了,其实不久前和您级别差不多的,呵呵。      有什么需要帮助的,所有的管理人员都是和善热情人儿...

透露一下: 写几篇有趣的、精彩的好文,升级特快...  其实好多管理都在这里成天盯着呢,随时准备捞人出去...

回复 老票 的帖子

谢了,老票班委。有趣,精彩的好文,这个标准可不低呀。偶在抽屉里翻翻,看看有木有能沾边儿的。。
    开心

回复 Coke 的帖子

好看, 接着写呀!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-3 18:07 , Processed in 0.043178 second(s), 23 queries , Gzip On.