设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 游泳

[生活] ZT勤劳付出一生,70岁了晚景凄凉,谁之过?

开心

小儿子气的说不出放话来啊,他一遍一遍的和他妈强调,不要对孙女不好,好好照顾,万万没想到他妈会这样。
    小儿媳说我一直没说什么,我知道你这段时间特别忙,然后晚上又一起照顾孩子,人都是恍惚的,我不想再增添你的负担,所以我都忍了,在今天之前我都没和你提过,我是什么人,会不会编瞎话你有数吧,再说你妈是怎么反复的念要再生一个儿子的你也不是没听到,你妈是真的失手了还是不上心,你自己判断吧!
    小儿子还没开口,阳姨倒先在一旁哭开了,我当年生了孩子,吃都吃不饱,什么什么都是自己做,在你这里我辛辛苦苦伺候这么久,一天几顿的做饭,……
    哭着哭着,还一屁股坐在了地上
    慵懒

写了这么多,这是你转帖的,还是自己写的啊
    开心

小儿媳站起来回房间前对小儿子说,别的我就不多说了,这个家里,有我没你妈,有你妈就没我,你选择吧!
    本来就坐在地上的阳姨,一下子滚在地下哭开了,嘴里喊着死去的简叔的名字,说要简叔来接走她。
    小儿子在那一刻,脑海里回响起他哥当年的一句话:等你结婚了,你会为今天指责我的话后悔。
    他觉得自己恨不得跳楼或者找个地缝钻进去,在他长大后,他知道他妈当年在他哥家做的不合适,但一直以为,事情发展到撕破脸的程度,是因为他哥不会为人处事,才让事情发展到不可收拾,他觉得自己比他哥哥强,不会让这种撕破脸的事情发生,结果还是发生了。
    开心

小儿子没办法,还是把阳姨哄回了房间,他已经明白,自己让他妈来照顾老婆孩子这一步,弄巧成绌了,眼下的情况,让他妈继续在他家长住下去是不行的,必须另作打算。
    于是回房和老婆说,让老婆给他点时间,他一定处理好。小儿媳只是淡淡的说,我也没说马上,但时间了,我也说不好是多久,就看我能坚持到那一天吧,如果我坚持不住了,我就走了。小儿子一再保证不会太久。
    但阳姨究竟怎么办,成了大难题,农村的老家,阳姨虽然经常挂在嘴上说要回去,但实际她并不想回去,只是故意那么说的,小儿子心理很清楚,真让他妈回农村,那绝对行不通的,还不知道怎么闹了,然后就是他姐家,绝对去不了(后面说女儿的事情的时候再交待),他哥家,阳姨在来他家之前,是夸了口说不回去了的,就这么回去,也不合适啊!
    于是,他想到再买一套房子给他妈住,可是他也才起步,赚的是不少,但兼职创业的事情还在追加着投入,手里能拿出的钱并不多,他自住的房子就是按揭的,再按揭一套也不太合适,何况他在的城市房价贵,他妈也不是很喜欢,于是他想全款买套小的,买到他哥家附近,他自己想办法筹集一部分钱,加上他估计的他妈手上的存款,应该差不多够了。
    开心

小儿子给他哥打了电话,说了大概情况,他哥倒是没提当年事,只是说说我早就和你说过,我不只一次的和妈说过,不管是我在家还是在你家,她可以不用对我们好,她是我们的妈,我们也不会不高兴,但一定要对儿媳妇好,可是没用的,妈想不开,我以为去你家能好点,没想到也这样了。
    小儿子说了他买房子的打算,大儿子说你现在钱也不多,要不还是让妈回我家住算了,反正我们本来就准备了妈的房间。
    小儿子说哥你听我的吧,妈走的时候说是不回去了,侄女已经搬进了妈住的房间,现在只有一个小书房,妈这要是回去,你是让侄女搬回小房间了,还是让妈住小房间了。
    大儿子说,小姑娘反正住校,周末才回家,很多时候也不住家里,而是住在她外婆家,让她搬回小房间吧!
    小儿子说,哥,这事你算了,你问过嫂子和侄女同意吗?再说妈虽然在你家住了多年,但这些年嫂子一直在外地,并没有真的长期和我妈住在一起,眼看着过几年,嫂子也要退休回来了,妈的个性,还是住在你们附近更合适。我经济有点紧张是暂时的,妈自己存的养老钱先拿出来买了房子,算我借她的都成,房子写你和妈的名字,以后你多去照顾就成了。
    大儿子说我没钱出,也别写我的名字,就写妈的好了,小儿子说,哥你听我的,我们俩的名字一定要写一个上去,我未来不会缺这点钱,即使写妈的,我也不会要,就写你的,你以后去照顾,免不了也要用到嫂子的,这么安排也好说些,就这么说定了,你去看房子吧,找个二手房,最好能直接住进去的。
    开心

大儿子听了小儿子的话,去看了房子,计划的是买个一房一厅,也和大儿媳说了,大儿媳没什么意见。
    一房一厅的房源并不多,没有合适的,但看了一个小两房,各方面都很满意,只是比小儿子计划的钱数要多几万,小儿子听了表示问题不大,只是几万罢了,他来想办法,大儿媳知道后主动表示说她还有点存款,可以帮着出点。
    小儿子很高兴,和阳姨说了,没想到的是,阳姨一听坚决反对,怎么做工作都反对,一口咬定两个儿子这是没安好心,要把她扫地出门,她要回老家死在简叔的坟前之类的。
    一开始小儿子还没反应过来,以为他妈就是觉得让她单住不乐意,后来还是小儿媳提醒说,你还是问问你妈手里有没有那么多钱吧?小儿子还说应该有啊,我已经给刀子少算了,姐花的部分我也扣除了的,贴哥的她自己说的一个月也就是几百一千块的,我都给她按1千扣除的,她自己很节约的,不可能没有啊。
    小儿媳说,你还是问问吧,问清楚了再说。
    开心

小儿子不相信他妈手里没钱,但小儿媳都那么说了,他还真就去问了,没想到这一问不打紧,阳姨哭开了,说:你哥朝我要钱,你姐逼我给钱,现在你也来逼我拿,我不活了,我跳楼去。
    说着就又躺倒在地上,本来在房间里的小儿媳突然出来说了一句:妈,你犯不着这样,你的钱给姐用了你就说出来好了。
    可能小儿媳这句话说的比较突然,阳姨瞬间没有反应过来,本能的回答,我就是给她用了也不用你管,那是我赚的钱,我的钱,不是你们的钱。
    小儿媳没再说什么,小儿子开始问,你怎么给姐用了,姐开店用了你几万,我已经给你扣除了,但你不只这么些钱,还有的钱了?
    阳姨又反应过来了,说我那里说给你姐用了,我就是没钱了,我还不花钱了等等。
    小儿子一个电话打给他姐,用很重的口气问到:你凭什么把妈的钱用了?
    女儿炸了锅,说我又没花你的钱,我花的妈的,妈愿意给我交房租,愿意帮我出生活费,你管的着吗你,你管东管西的,还管到我头上来了,哥都没有这么管过,你是谁啊?你再能干,我又没花你的钱,关你什么事啊?
    开心

前面大概讲过,女儿结婚后,夫妻俩双双不务正业,一开始啃公婆,公婆那边吵翻了就啃娘家,简叔过逝后,阳姨到了大儿子家散心,啃不了了,就又回去啃公婆去了。
    这两个人都是没有工作的,干脆把房子出租了搬到公婆家去住,房租当零花钱,孩子丢给婆婆带,自己夫妻二人的工作主要就是打麻将。
    这种醉生梦死的日子,双方老人都是看不惯的,女儿的公婆也给他们找过工作,但都做不了多久,有时候甚至去都不去。

后来阳姨守单车后,让女儿来守单车,一开始女儿是不愿意的,后来好像打麻将输了些钱,在家里不好混了,就去守单车了,一开始是住在大儿子家,后来在大儿媳的干预下,到外面租房住,房子是阳姨给租好的,但大家都以为只有最开始是阳姨出的钱,后面女儿是自己出的,没想到的是,房租从来都是阳姨在出,因为女儿说了,辛苦赚点钱还要付房租的话,她就不做了,阳姨无奈,只好给出了,然后时不时的叫女儿回大儿子家吃饭,买菜钱之类的也是阳姨在出。
    开心

后来在大儿媳的干预下,减少了来女儿到大儿子家吃饭,女儿不满意了,说自己不受那个苦了,阳姨怕女儿又不坚持了,就又哄着,经常给出钱买菜什么的,但这时候,还不是阳姨负责全部的生活费。
    之后前面说过,女儿女婿要开快餐店,就放弃了守车的活,但快餐店又是亏本的,后来结束了这个生意,两人一时之间又无所事事,居然被传销的还是理财的盯上了,两人都是眼高手低的,一心想发大财啊,说是1人交8万多还是多少,半年还是多久之后,就可以有几十万什么的,两个人居然深信不疑,但他们自己是没有钱的,分头去问双方老人要,女儿婆家那边坚决不给,说自己帮他们供着孩子的生活、上学等已经仁至义尽了,要钱一毛都没有。
    两个人一合计,阳姨这边无论如何也不可能拿出17、8万给他们,于是,两人居然去把那个镇上公婆给准备的婚房抵押贷款了,贷款到了13、4万吧,余下的部分就来逼着阳姨出,阳姨这次本来是咬住也是一毛没有的,并没有直接给钱,可是过了几天,女儿来告诉他,公婆那边的房子抵押了不够的,他们借了高利贷,反正赚了钱就能补上,他们已经签合同交钱了,妈你不支持我们,就等着看我们赚了大钱吧
    开心

前面说到女儿女婿抵押了房子加借了高利贷投入了17、8万去理财还是传销,做着发财的美梦!一开始的时候,还真是分到了一些小钱,好像是说3个月还是多久的时候,就分回了2、3万了,女儿特别得意,大概觉得大笔的人民币已经朝自己飞奔而来了,拿到钱,阳姨让她还一部分高利贷,她说不急着还,这些只是零花钱,等拿到后面的大额回报了再还,女儿给阳姨买了一个按摩椅1千多还是多少,另外还买了些什么,阳姨收到这些东西还是很高兴的,觉得还是女儿贴心,女儿体贴自己。
    不过阳姨还是觉得女儿应该先还上高利贷,赚再多钱,利息白白给了人也可惜啊,其实这时候阳姨应该是有点相信女儿那边可以赚大钱的,女儿把拿到2、3万挥霍一空,阳姨决定自己拿钱出来替女儿还掉那些高利贷,不知道具体情况,反正后来小儿子问出来的是还了6万多。
    开心

我猜想,阳姨当时应该是半信半疑的吧,如果是完全相信的话,她自己拿钱投入进去应该更划算,她还的金额是6万多,离女儿入股的8万多的金额也差不远了,但她并没有自己去投入,而是选择为女儿还掉高利贷,可能是并不完全相信,但以她有限的认识,也知道高利贷特别厉害,所以自己没有怀揣天上掉馅饼发财的美梦去投入赚钱,而是选择先为女儿还上高利贷,说好女儿再分了钱就还给她,女儿这次答应的特别爽快,说一定还给她,连上次开快餐店转让的钱一并还给她。
    不过,不知道阳姨怎么想的,她并没有把这些事情说给两个儿子听,这也是我们猜想她心理其实对女儿的发财梦也是充满不确定的原因之一。
    总之,就是还了女儿的高利贷,但除了女儿女婿和她自己,别人谁都不知道。
    但是,女儿的发财梦并没有持续多久,就梦醒了,具体怎么样也不清楚,好像还涉及到在那个省颇有名气的团伙,被抓了,分钱什么的自然是不可能了,连本金都荡然无存了,阳姨的钱自己是还不上了。
    开心

本金拿不回来之后,阳姨的钱自然没了指望,而女儿婆家也知道了此事,女儿的婆婆对于把房子抵押了的事勃然大怒,了解到最早接触那些人的是阳姨的女儿(即他们的儿媳)后,把一腔怒气都发到了这女儿身上,但怒归怒啊,那个能值20多万的房子,他们抵押贷款才贷了13、4万,房子不得不赎回来,但这对公婆怒火中烧,总要找个发泄口,于是,要求儿子媳妇必须离婚,只有拿了离婚证,他们才会出钱还上贷款把房子拿回来,并要求过户到老太太和孙子名下,并且让儿子不准再在外面混,必须回家老老实实的呆着。
    阳姨的女婿最终答应了父母的要求,和阳姨女儿离婚了,不过他说了,只是糊弄一下他父母的,于是阳姨的女儿净身出户,孩子也没要的离婚了。
    开心

这个离婚的事情,在娘家只有阳姨女儿和阳姨知道,别人全都不知道,包括大小儿子在内,全都没听说过。
    女婿倒是没有说假话,确实如他所说,他离婚只是糊弄他父母的,过了几个月,父母看的没那么紧了,他又出来汇合了,但这次女婿的姿态变高了,变成了恩人姿态,不干活了等老婆养,阳姨女儿受不了和他吵架,他就要走,阳姨想女儿这么混了半生了,离婚的时候什么都没有,孩子也归了男方,这要是女婿真的不理女儿变成了真离婚,女儿老了可怎么办啊,于是为了息事宁人,说她出女儿女婿的房租和全部生活费。
    这些事情她不想让儿子们知道,儿子们确实也不知道,为了弥补钱上面的亏空,她还在休班的时间去捡废铁废钢筋什么的(好像是说拆掉的房子,用一个什么工具敲破水泥,就有钢琴之类的),但女儿女婿的房租生活是一笔不小的数目,靠这些是弥补不了的,不过也没人过问她的钱财数目,所以一直隐瞒下来了。
    直到这次小儿子突然提出要买房子,并说了需要她出钱的大概数目,她手里存的钱比那个数目差多了,根本拿不出那么多钱,所以只好咬死了不给买,没想到被小儿媳一下子炸出来了,而小儿子又直接打电话给女儿,让女儿误以为阳姨已经和弟弟说了,所以女儿那么回答,阳姨这边并不知道女儿说了什么给小儿子听,以为女儿全说了,所以在小儿子挂电话后,也说出了这些事情。
    开心

阳姨说完后,声泪俱下的说,她知道女儿那些事情不对,她也不想给女儿出那些钱的,两次大笔的钱出的时候都是说好了要还的,可是女儿还不上了,她有什么办法了。
    至于说一直出房租,她说的是当时让女儿出来守单车的时候,就是给女儿说的住在大儿子家,女儿可以纯赚多少钱,也不用自己做饭之类的,后来大儿媳干预不让住了,女儿对阳姨埋怨声很大,不想干了,阳姨看女儿好不容易做点正事赚钱,只好哄着女儿,自己给出房租并时不时叫女儿回大儿子家吃饭,但大儿媳进一步干预后,她也不怎么敢常叫女儿了,所以就改为时不时的给女儿买些好的熟食菜之类的。
    再后来,给女儿女婿出房租和生活费,只是想拖住女婿,让他们什么时候复婚了再说,总不能让女儿真的和女婿吵断了真离了,到时候女儿年老的时候,什么都没有,可怎么办啊?
    总结起来,阳姨的意思是,她并不是很情愿给女儿花钱,只是各种被逼和无奈导致了这个结果。
    慵懒

情节太鸡毛了,浪费时间。
    回复 支持 1 反对 0

擦汗

家长里短。挺好。以人为镜可以明得失。
    奋斗
    昨天 12:23

你这个是转贴吧
    慵懒

游泳 发表于 2015-1-12 14:07
    阳姨说完后,声泪俱下的说,她知道女儿那些事情不对,她也不想给女儿出那些钱的,两次大笔的钱出的时候都是 ...

家务事,难得糊涂。太清楚了,就会弄出一堆是非。

我看法相反,是应该更清楚一些。文章里阳姨家的女儿是祸害,只能每个月给点小钱养着混吃等死,决不能让祸害蔓延开来。  发表于 2015-1-20 15:04
    开心

Mark 一下。

开心

情商太低...
    我妈和我姨都这样,还好她们都是经济独立,有时我也在想,也可能正是因为她们经济独立所以在日常生活中不会低姿态吧...幸好我哥还有我大表哥都是大心脏,连我有时听我妈说话都觉得她情商近于负数...
    还有一点,她们都是从农村走出来的,应付城里这种高度密集的人际关系好象力有不逮,小时大人没教过,直来直去惯了。

油菜: 2.0
    油菜: 2
    说到点子上了。  发表于 2015-1-20 01:02

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-17 09:45 , Processed in 0.042776 second(s), 21 queries , Gzip On.