设为首页收藏本站

爱吱声

[词曲] 望海潮 题观音像

无聊

楼主

香分三界,菩提如盖,梵天佛国参差。
    珠阙倚云,珊瑚错落,迦楼越上虹霓。
    自在本无衣。
    现金容玉面,宝树生辉。
    不语拈花,恒沙望尽未痴迷。

千年逝水难追。
    正婆娑起舞,妙手翻飞。
    天女散花,莲生善果,峨峨珠冕倾垂。
    彼岸有芳菲。
    叹情思万缕,寸断成灰。
    化作心香,博君暗自一低眉。

[注]1。迦楼:乃迦楼罗,即金翅鸟王,天龙八部中的一种。

2。自在:观世音菩萨又被译为观自在菩萨。

评分

山菊 + 10 伙呆了
    山远空寒 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩

沙发
    下片结句好。

中间的四字句是不是对仗一些更好。
    无聊

板凳
    月下 发表于 2015-1-8 09:46
    下片结句好。

中间的四字句是不是对仗一些更好。

我觉得填词能不对仗尽量不对仗,喜欢对仗最好写律诗去,我本人不喜对仗,感觉太板,既然做不到如经典名句那样天衣无缝,还不如干脆想说啥就说啥

地板
    Wutitoudi五体投地
    无聊

仁 发表于 2015-1-8 09:54

真的假的?别又是捧杀吧?

很有可能!  发表于 2015-1-8 10:23
    慵懒

仁 发表于 2015-1-8 09:54

有没有觉得平沙作诗的水平进步很快?

先不说后一段,前一段,赞字是不是可以考虑?整段没有作者情绪态度的表达,都是描述客体。还是一个描述性的字,或者不是写作者态度的字,会一致起来吧。

自在本无衣。这句牛。

喜欢这句:
    但是觉得暗自两个字有点怪怪的

评分

山菊 + 8 欢迎常来!

无聊

易明 发表于 2015-1-8 10:54
    先不说后一段,前一段,赞字是不是可以考虑?整段没有作者情绪态度的表达,都是描述客体。还是一个描述性的 ...

确实有点儿别拗,明天好好再想想

平沙落雁 发表于 2015-1-8 09:53
    我觉得填词能不对仗尽量不对仗,喜欢对仗最好写律诗去,我本人不喜对仗,感觉太板,既然做不到如经典名句 ...

有许多时候,词里的对仗句子也是题中应有之义,形成习惯的格律要求吧。比如,三秋桂子,十里荷花。
    无聊

京墨 发表于 2015-1-8 11:01
    喜欢这句:
    但是觉得暗自两个字有点怪怪的

没辙,词谱要求这里必须是两个仄声字,如果不考虑平仄的话,最好的选择是“黯然”
    无聊

易明 发表于 2015-1-8 11:02
    有许多时候,词里的对仗句子也是题中应有之义,形成习惯的格律要求吧。比如,三秋桂子,十里荷花。 ...

你别把我跟柳永相提并论,好吧?水平不行的干脆就别往那儿努,否则整出来个四不像,,,比如这首词里的重复字不少,我已经尽量避免了,但还是躲不过,为啥?词汇量不足之过

平沙落雁 发表于 2015-1-8 11:04
    没辙,词谱要求这里必须是两个仄声字,如果不考虑平仄的话,最好的选择是“黯然” ...

但是我觉得语义上还是不顺
    感觉没有两个字,都比暗自/黯然,顺
    无聊

京墨 发表于 2015-1-8 11:13
    但是我觉得语义上还是不顺
    感觉没有两个字,都比暗自/黯然,顺

词谱要求这里必须有两个字

改成“化作心香,博君为我一低眉”就太过份了,这就够唐突观音菩萨的了,难不成还要求菩萨为我低眉???不要命了我?

平沙落雁 发表于 2015-1-8 11:16
    词谱要求这里必须有两个字

改成“化作心香,博君为我一低眉”就太过份了,这就够唐突观音 ...

下顾呢?
    好像有点重意,我再想想

平沙落雁 发表于 2015-1-8 11:09
    你别把我跟柳永相提并论,好吧?水平不行的干脆就别往那儿努,否则整出来个四不像,,,比如这首词里的重 ...

这个望海潮,还真得跟柳永走,正宗嘛。其他的,变得对不对,就不知道了。比如,第一段的第八句,龙榆生的书里说应该是一字领四字的句子,秦观等人也这么写的,天际识归舟,泛五湖烟月,西子同游。可是柳永写的是,云树绕堤沙,怒涛卷霜雪,天堑无涯。五字句。我还是信柳永的。

100多个字,重几个不算什么。明月几时有里头,好几个呢

易明 发表于 2015-1-8 11:21
    这个望海潮,还真得跟柳永走,正宗嘛。其他的,变得对不对,就不知道了。比如 第一段七八两句的句式,秦 ...

HHH我怎么有种层次差别还是有点大的感觉……
    一眼看过去就觉得柳永的高明多了
    无聊

易明 发表于 2015-1-8 11:21
    这个望海潮,还真得跟柳永走,正宗嘛。其他的,变得对不对,就不知道了。比如 第一段七八两句的句式,秦 ...

俺的样本是秦观那首,因为王力把他这首选作《望海潮》的范例了。

梅英①疏淡,冰澌溶泄②,东风暗换年华。金谷③俊游,铜驼④巷陌,新晴细履平沙。长记误随车,正絮翻蝶舞,芳思⑤交加。柳下桃蹊⑥,乱分春色到人家。西园夜饮鸣笳⑦,有华灯碍月,飞盖妨花。兰苑⑧未空,行人渐老,重来是事堪嗟。烟暝酒旗斜。但倚楼极目⑩,时见栖鸦。无奈归心,暗随流水到天涯。

为什么一定要跟王力走呢~~~填词一般都参照'钦定词谱'  发表于 2015-1-9 05:40
    无聊

京墨 发表于 2015-1-8 11:21
    下顾呢?
    好像有点重意,我再想想

人家低下眉就够唐突的了,还打算下顾???

这个地方动静千万不能大了,整首词的关键点就在这儿,前头可以说都是废话,只最后一句是真心话,因为太过仰慕菩萨超越千年的绝世风采,才会冒着对菩萨不敬的危险去妄想他会因为我的词而动那怕一刹那的心,而这动心就表现在低眉这个下意识的动作上,当然我们都知道,那是壁画,画上的菩萨绝无可能会低下眉毛的,总之,这就是幻觉,是妄想,是不可能实现的事情,但诗歌么,就是专门整幻觉,妄想的。

所以我本来在想一唐突用半来着……
    下顾这个不是光看自己好吗
    佛像的下顾的意思是视众生

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-17 16:57 , Processed in 0.063328 second(s), 22 queries , Gzip On.