设为首页收藏本站

爱吱声

[律诗] 咏竹

楼主

曾遭貶抑腹中空,不愠人知氣骨雄。
勁節温存神女淚,虛懷廣納莽原風。
甘將遍體無私綠,襯映群芳刻意紅。
咬定靑山疑是誤,相思常在板橋東。

评分

山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

沙发
未得一评,自提一把。

板凳
人道这个论坛很火的,来了一看很萧条,不会再来了。

地板
因為你這詩平平而已。沒什麼可評的。不過還是有點擊的。
    开心

仄仄平平 发表于 2014-12-6 07:10
    人道这个论坛很火的,来了一看很萧条,不会再来了。

哈,看来先生被人误了,赶紧回去拍那个误导你的人

这里本来就不是一个追求人气的论坛,小轩更不是专业的诗词平台~~~如果把爱坛比作免费开放的公园,那么这里只是公园里的一个小角落;如果爱坛是网民闲逛的集市,那么小轩顶多算个小茶棚。版主都是自愿的义务工,俺最懒,除了为大家伙儿端茶倒水之外,连精华都懒得点:)

再看发帖时间,平仄先生也忒性急了~~~还不到24小时么!你发贴的时候俺已经完成了昨天的阅读任务,吃晚饭看电视去啦!

如果说小轩有啥值得表扬的地方,那就是这里没有0回帖~~~我给自己的任务就是认真阅读所有的主贴(如果内容太多,至少认真读一首诗),并给出自己认为是合适的的读后感。来的都是客~~~不管是成名的诗人,还是无名的新手,在这里都是普通诗友,俺都一般对待。

既然先生不喜欢这个地方,那就随缘吧~~~祝你开心!

开心

海外逸士 发表于 2014-12-6 10:30
    因為你這詩平平而已。沒什麼可評的。不過還是有點擊的。

这里写诗的人虽然没几个,读诗的爱友还是很多的。读到喜欢的,他们就算不回帖,也会以献花评分等方式表达自己的读后感。

楼主既然走了,这诗俺也就不费心看啦~~~其实俺读诗写读后感很耗费心神的,得偷懒处且偷懒吧

点赞无非新款式,欲求关注倩风吹 --- 这首其实是俺的作品读后感:)

9 小时前

[LV.Master]无

大家不会随时都在吧?再说,不愠人知,要是没有人理俺,俺就去理人

每句都有内涵,但是整体有罗列感。

腹中空和虚怀是对同一特性的表述。不愠人知 好像应该是不愠人不知才对。颈联流水对不错,但是刻意红太刻意了,不自然。
    开心

龙血树 发表于 2014-12-6 17:29
    大家不会随时都在吧?再说,不愠人知,要是没有人理俺,俺就去理人

每句都有内涵,但是整体有罗列 ...

还是龙MM评帖老练

以后这类内涵丰富的七律,MM可得多替俺点评哦~~~哈,碰到俺算你倒霉啦
    开心

仁 发表于 2014-12-6 23:36
    腹中空和虚怀是对同一特性的表述。不愠人知 好像应该是不愠人不知才对。颈联流水对不错,但是刻意红太刻意 ...

不愠人知 好像应该是不愠人不知才对。--- 这句应该是回龙MM的吧

@龙血树

汗,俺没认真读诗~~~  发表于 2014-12-9 06:19
    不是吧,这是楼主诗里第二句用的典,俺引用了楼主原文。  发表于 2014-12-8 01:16

9 小时前

[LV.Master]无

山菊 发表于 2014-12-8 00:22
    不愠人知 好像应该是不愠人不知才对。--- 这句应该是回龙MM的吧

@龙血树  ...

俺为了凑平仄格律很苦恼啊,把词语颠来倒去拼拼凑凑,不过发现古人也有这么干的,玻璃心颇得安慰。

看到不愠人知,就直接当人不知而不愠理解了。如果平仄没有要求,不知不愠可以正好。
    开心

龙血树 发表于 2014-12-7 11:38
    俺为了凑平仄格律很苦恼啊,把词语颠来倒去拼拼凑凑,不过发现古人也有这么干的,玻璃心颇得安慰 ...

今人古人,这么干的多啦~~~钱钟书就说过,好像是陆游吧?就有个小本儿,没事把各种典故配对玩儿,要写诗时去找适用的就成!

格律就是个手工艺,熟练了就不觉得拘束了。练习的过程是少不了的~~~如果把它当成挑战,就不会急躁啦:)

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-1 09:51 , Processed in 0.034920 second(s), 18 queries , Gzip On.