设为首页收藏本站

爱吱声

[律诗] 脱尽

楼主

脱尽繁华写素笺,细看字字若流川
阆邱深种生烟玉,帝里高抛买夜钱
扪虱裈中天下小,成山雨后世涂偏
人间故事无新意,休说当时是少年

无所喻意,久不裁诗聊吟一篇而已。

改稿:
阆丘深种生烟玉,帝所高抛买夜钱
梦里屠龙天下小,客前扪虱世情迁
人中故事无新意,却说当时正少年

评分

山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

沙发
看不懂哎。

10 小时前

[LV.Master]无

板凳
    膜拜。似有李商隐的味道。

——有的典故不知道,有的知道也惝恍迷离。但是时近年关,感慨过往情感意气成败,本来一言难尽。也许略朦胧一下正好

地板

汗汗-_-||,这首确实拽文了。

龙血树 发表于 2014-11-27 21:05
    膜拜。似有李商隐的味道。

——有的典故不知道,有的知道也惝恍迷离。但是时近年关,感慨过往情感意气成败 ...

确实想模仿李商隐,不过在典故这块和李比差远了,第六句有些凑。

另,这首没什么深意,久不作诗了而已。
    开心

瞎读如下:

脱尽繁华写素笺,细看字字若流川 --- 喜对句,逝者如斯夫~~~
    阆邱深种生烟玉,帝里高抛买夜钱 --- 好对!我的困惑是:主语是谁?
    扪虱裈中天下小,成山雨后世涂偏 --- 感慨很深。成山?
    人间故事无新意,休说当时是少年 --- 七句可对应次联,结回到二句,构思不错,就是句子乏力。

山菊 发表于 2014-11-27 22:47
    瞎读如下:

脱尽繁华写素笺,细看字字若流川 --- 喜对句,逝者如斯夫~~~

差不多了。

这里素笺不是寄人的,整首主语都是“我”。

七句是总括中四句的。怎么乏力了?

第六句确实有点凑了,不容易使人想到出处。我本意是用“积土成山,风雨兴焉”之意。

10 小时前

月下 发表于 2014-11-27 23:33
    差不多了。

这里素笺不是寄人的,整首主语都是“我”。

第六句也不算凑,不过我不理解为什么和世涂偏放到一起,前四字是标准正途,后面为什么说偏?感觉缺少一环逻辑连接。

Delete Delete

龙血树 发表于 2014-11-28 03:34
    第六句也不算凑,不过我不理解为什么和世涂偏放到一起,前四字是标准正途,后面为什么说偏?感觉缺少一环 ...

主要是雨后二字。扪虱而天下小,成山遂世涂偏。成山即成功。

改了一版。但不知道改得好不好。感觉改得不好。我说凑,就是因为第六句对不上第五句。

Delete Delete
    难过

这标题
    上面的道友评论的好啊 确实是拽文呀

ccqi 发表于 2014-11-28 16:16
    这标题
    上面的道友评论的好啊 确实是拽文呀

取首二字为题,相当于无题⊙▽⊙

难过

月下 发表于 2014-11-28 17:04
    取首二字为题,相当于无题⊙▽⊙

.--,       .--,
        ( (  \.---./  ) )
         '.__/o   o\__.'
            {=  ^  =}
             >  -  <
            /       \
           //       \\
          //|   .   |\\
          "'\       /'"_.-~^`'-.
             \  _  /--'         `
           ___)( )(___
          (((__) (__)))

10 小时前

月下 发表于 2014-11-28 12:34
    阆邱深种生烟玉,帝里高抛买夜钱
    扪虱裤裈天下小,屠龙魂梦世涂偏

突然想到年龄,扪虱不知道是什么年龄?

种玉生烟是青春,学习屠龙年龄不知,扪虱年龄不了解不过猜测可以考据出来,买夜我去简单查了一下,应该五十岁上下。

不过,这样反而使最后一句的“却说”更加有意味了。

10 小时前

ccqi 发表于 2014-11-28 19:49
    .--,       .--,
        ( (  \.---./  ) )
         '.__/o   o\__.'

可以看做区分多个无题的办法

龙血树 发表于 2014-11-28 21:32
    突然想到年龄,扪虱不知道是什么年龄?

种玉生烟是青春,学习屠龙年龄不知,扪虱年龄不了解不过猜测可以 ...

果然是诗无达诂啊,我从来没考虑过年龄这个问题。-_-#

按百度百科,王猛扪虱时29岁吧,虚岁30了。种玉和屠龙的年龄应该考证不出来了。

10 小时前

月下 发表于 2014-11-28 22:32

按百度百科,王猛扪虱时29岁吧,虚岁30了。种玉和 ...

赞“世情迁”。

“天下小”还可以理解为用了以天下为屋宇的中国天体主义先驱典故

龙血树 发表于 2014-11-28 22:59
    赞“世情迁”。

“天下小”还可以理解为用了以天下为屋宇的中国天体主义先驱典故 ...

O(∩_∩)O

我就是想说指点江山激扬文字粪土当年万户侯
    开心

月下 发表于 2014-11-28 09:32

按百度百科,王猛扪虱时29岁吧,虚岁30了。种玉和 ...

也赞‘世情迁’

帝里高抛买夜钱 --- 这人得多富啊

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-1 17:08 , Processed in 0.052375 second(s), 22 queries , Gzip On.