设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 月下

[其它] 诗,梨花体和其他(水贴)

鹤梦白云上 发表于 2014-11-21 21:48
这就是我为什么说有些人心目中的诗很女性化的原因。

小轩有位老逸士,他有两好:一是当院牡丹花,二是美 ...

我发现你很爱断章取义。

我说的是,模物拟情,尽态极妍。这里和女性化没关系。这句话的意思是:模拟事物感情,要像,穷尽其形态和美丽。
    开心

月下 发表于 2014-11-21 22:32
    在这里回复一下吧。鹤梦你用专利来比梨花体,我还是赞同的。但问题也就在这了:业已注册的专利,99%是毫无 ...

我觉得你与其一遍又一遍重复性地贬低梨花体,不如自己写个同类型的让我评评。

把刚才留下的一点文字发来吧

这牵涉到一个本质问题,什么叫诗?
    记得曾读到一句:但凡美的文字,必然是诗的文字。深以为然。诗就是美,这个美是主观的美,是个人的美,每个人的美都不同。从这个角度说,审丑其实是审美的特例。
    那为什么不是所有的文字都是诗呢?因为不够美。必须美到一定程度,才是诗。越美越是诗,是好诗。不够美,不是好诗,甚至不是诗。
    有两个维度,一个是深,一个是广。美若深,则爱的痴狂,日思夜想不可自拔。美若广,则爱的人多,风靡万千倾国倾城。深是对一个人说的,广是对很多人说的。既深且广,则是绝世好诗。
    有些爱好很小众,比如豢养蜥蜴,有些诗也是如此。比如禅诗,最得和尚之爱,比如李贺之鬼诗,唐三百不选,比如李杜,各有其爱者。禅诗写的再好,和尚爱之极深,以为千古无匹,超迈屈陶李杜,俗人却不一定喜欢。十八摸之类,固然人爱,然而即使爱也目之为旁门左道,触犯下流,毕竟李银河以及性学教授终归少数。然而不碍有人爱此类极深。
    无论何世,还是普通人最多,皆爱人皆爱之者。写诗也是如此,写的都是普通人都爱的美,都喜欢普通人都爱的事,都表达普通人都有的感情。于是所写题材就是几千年人所写的题材,前人佳作夥矣,后人超越难。于是夸奇竞怪,争以另类出头,如此则落入小众,终不登大雅之堂。这是一弊。然而如果真爱之深,以兴趣为事,何妨写之娱己,不害人则可。
    有些诗,乖离大众审美,以晦涩为基,以玄僻为材,以炒作为胶,以口舌为术,铸成不知所云之诗,而得大名于世。后必为人弃。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    开心

j

月下 发表于 2014-11-21 22:35
    我发现你很爱断章取义。

我说的是,模物拟情,尽态极妍。这里和女性化没关系。这句话的意思是:模拟事物 ...

对于描摹对象“穷尽其形态和美丽”,在我看来就是很女性化的审美观和文艺观,这在西方自《恶之花》就被抛弃了。

我一点也没断章取义啊。你要的是美丽对不对?什么人最看重美丽?当然是女同胞了。

这个不敢苟同,有点偏颇~~~  发表于 2014-11-22 06:22
    开心

月下 发表于 2014-11-21 22:37
    把刚才留下的一点文字发来吧

这牵涉到一个本质问题,什么叫诗?
    因为不够美。必须美到一定程度,才是诗。越美越是诗,是好诗。不够美,不是好诗,甚至不是诗。

你看重的就是美嘛,那什么人最看重美?当然是女同胞啦。这就是我为什么说这种审美观是女性化的。

乔伊斯说艾略特给女士们心目中的诗送了终,指的就是你这种。

鹤梦白云上 发表于 2014-11-21 22:41
    对于描摹对象“穷尽其形态和美丽”,在我看来就是很女性化的审美观。

我一点也没断章取义啊。

那我换个说法,模物拟情,曲尽其妙。
    这和女人没关系了吧。

乱石穿空惊涛拍岸,这样的句子和女人有什么关系。
    开心

月下 发表于 2014-11-21 22:48
    那我换个说法,模物拟情,曲尽其妙。
    这和女人没关系了吧。

那就是你用词不当了。

美和妙还是区别很大的。

一直坚信
    夏日的星空
    是所有的季节里
    最光辉的
    ——坐在儿时的阁楼上

炸裂地球似的巨响
    突然地
    从天空传来
    是最好听的
    ——曾经的一场雷

看来最字省不去。

qyangroo 发表于 2014-11-21 22:34
    我的看法不同,唐诗宋词受众很广,远超士大夫阶层。确实有士大夫赏玩的文人诗词,但也有广为民间传唱的流 ...

看敦煌变文集,就知道,词本就兴起于民间,是很平民化的东西。而且,长调类似的东西里面就有了。题材也是很广。
    开心

qyangroo 发表于 2014-11-21 22:34
    我的看法不同,唐诗宋词受众很广,远超士大夫阶层。确实有士大夫赏玩的文人诗词,但也有广为民间传唱的流 ...

从宋词即是歌词来看,宋词的受众应比唐诗有所扩大,但到底到什么程度,需要数据说话的。

我个人的推测是唐诗、宋词、元曲、明清戏剧,在受众上是逐渐扩大的,对应社会文化普及程度的逐步提高。但总体上我对古代社会劳动人民能有多少闲暇和经济能力去听个小曲儿深表怀疑。
    擦汗

[LV.Master]无

鹤梦白云上 发表于 2014-11-21 23:05
    从宋词即是歌词来看,宋词的受众应比唐诗有所扩大,但到底到什么程度,需要数据说话的。

我个人的推测是 ...

按照我看到的一些书,《东京梦华录》,宋朝东京百姓是袖手骄民,连洗脸水都要买,靴子里塞香料,我想普通百姓是听得起小曲儿的。

按照现在人估计的古代中国的经济量,唐宋和平时代中国还是比较富裕的。

再说听不起小曲儿,自己还可以编嘛,编得好的说不定就成为新诗体,还传世呢。
    开心

月下 发表于 2014-11-21 23:01
    一直坚信
    夏日的星空
    是所有的季节里

首先你这两首从语言上就没有田纳西馅饼顺口。

从内容上,第二首比第一首好点,这是我的个人观点,第二首带点歇斯底里,恨这整个地球,恨不得来个雷把它炸了,或者说作者颇为欣赏一种暴力性的美学,或许是我刚才点评女性化后的反动,拿出点狠劲出来了。

我个人比较喜欢秋末冬初的天空,当然这个各人感觉不一样。无所谓的。

如果和田纳西馅饼比较的话,我觉得还是赵丽华的更生动更神气一些,能说的东西会更多更深一些。

月下 发表于 2014-11-21 23:04
    看敦煌变文集,就知道,词本就兴起于民间,是很平民化的东西。而且,长调类似的东西里面就有了。题材也是 ...

是敦煌曲子词。记错了。

词的普及程度远远比印象中的大。
    开心

qyangroo 发表于 2014-11-21 23:15
    按照我看到的一些书,《东京梦华录》,宋朝东京百姓是袖手骄民,连洗脸水都要买,靴子里塞香料,我想普通 ...

不管怎么样你要求现代诗歌必须要有广度,这是不可能的,这在哪个国家都是不可能的。这没什么好讲的,现代人很少读诗,根本就不可能用广不广来评判艺术优劣。这是明摆着的事。

比如《尤利西斯》有几个人看?肯定没广度,但是《尤利西斯》无疑是优秀艺术作品,至少对我如此。
    开心
    14 小时前

鹤梦白云上 发表于 2014-11-21 22:47
    你看重的就是美嘛,那什么人最看重美?当然是女同胞啦。这就是我为什么说这种审美观是女性化的。

乔伊 ...

对于男女心目中的美,不好下断论:单看小轩作品,男女不是都好分吧。

鹤梦白云上 发表于 2014-11-21 23:27
    不管怎么样你要求现代诗歌必须要有广度,这是不可能的,这在哪个国家都是不可能的。这没什么好讲的,现代 ...

还是有传播广的。

一个是世界上最遥远的距离。这首,自发传播就达到了网民尽知的程度,不知羞死多少诗人。

一个是我个人很喜欢的句子。
    我抽的不是烟
    是寂寞

按梨花体的标准,这也是诗了。
    ——————————

我的那两首不值一提,反正我是看不大上的。因为太好写了。

这两首,每一首,如果放到七律里,不过七个字,至多十四个字就说完了。连首七绝都凑不成。这也算是我所说的不完整。

——————————
    关于美,我虽不了解乔伊斯艾略特,但大概也能猜出来什么意思。所谓女性美,估计就是柔美,阴柔一路的,男性美估计就是壮美,阳刚一路的。这两路在中国传统里,一直共存,互不妨碍。

诗经,既有所谓伊人在水一方,也有岂曰无衣与子同袍。到唐代,边塞诗闺情诗,到宋代,婉约词豪放词。

所以喜欢古典诗歌的,不可能只爱阴柔一路。有所偏爱不奇怪,完全不欣赏另一种美是不太可能的。

至于现代人,我觉得婉约一派一点不讨喜。普遍更爱豪放词,至少不讨厌。这是国势民风的表现。
    开心
    14 小时前

qyangroo 发表于 2014-11-21 22:02
    我认为是现代诗歌缺乏传播的手段,没有机会进入大众的视野。

古诗词是古人日常生活的一部分,劳动时唱, ...

因为音乐的发展,目前流行乐不依赖好诗词了,一般白话散文或打油民谣类就够了。现在百老汇音乐剧倒是更加注重歌词内涵,但是也一直不能大流行。

当真正大流行的时候,诗人也许不把它回事了,就要等后人来把它当回事了。数百年后,现在流行的歌词,或许也会被辑录成为一体,就是不知道叫什么了, 或者就是“歌词”
    擦汗

龙血树 发表于 2014-11-21 23:50
    因为音乐的发展,目前流行乐不依赖好诗词了,一般白话散文或打油民谣类就够了。现在百老汇音乐剧倒是更加 ...

歌词可以是现代诗歌的一种形式,也可以穿插到小说里、电影电视里、戏剧里。

比如风靡全国的电视剧《大明宫词》,从摄影、歌曲到台词都有诗化的感觉,摘一段台词如下:

武则天:“太平,我已经为你的幸福尽了我最大的努力,结果不尽如人意,只得怪人生无常,你和他没有缘分……我始终遵循着一个母亲最简单的逻辑,你爱上了一个人,我帮你找到他,你要嫁给他,我让他娶你。在满足女儿心愿上,我与天下其他母亲无异。唯一的区别是,我有能力做得更有效率。”

太平:“什么样的效率?多么可怕呀!我的母亲在用权力表达对我的爱,这是一种什么样的爱?!您赋予我的爱是残忍的、血淋淋的爱情!”
    开心
    14 小时前

qyangroo 发表于 2014-11-22 00:04
    歌词可以是现代诗歌的一种形式,也可以穿插到小说里、电影电视里、戏剧里。

比如风靡全国的电视剧《大明 ...

那可以辑录入《歌词:中华人民共和国小康时代选集》

qyangroo 发表于 2014-11-22 00:04

比如风靡全国的电视剧《大明 ...

听说,方文山就指着一首青花瓷留名后世了。

广度肯定够了。  发表于 2014-11-22 00:28

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-16 14:14 , Processed in 0.042988 second(s), 22 queries , Gzip On.