设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 平沙落雁

[词曲] 贺新郎

平沙落雁 发表于 2014-11-16 12:04
曹植绝不可能缺女人,缺的恐怕是会写诗的女人,曹丕的孤独恐怕是来自三国时期的人口密度和目睹战乱造成人 ...

是呀。领袖永远是孤独的。
    无聊

仁 发表于 2014-11-16 11:50
    曹操不是不能称帝,是因为他想要的制度得不到足够的支持。曹丕不得不背离曹操的一些初衷。他们想的是体制 ...

奥,对了,俺得声明一下,省得你老以为俺对曹丕有意见,事实上俺对曹丕很葱白的,据说曹丕的剑术在当年武将林立的时代都是一流的,俺对他的诗歌也很葱白的,还改写过他的一首《大墙上蒿行》

http://www.aswetalk.org/bbs/blog-772-39708.html

最近坛子里闹狮子,其实都是些冒牌儿货啦,真正的狮子曹丕应该算一头

原诗如下:

阳春无不长成。草木群类随大风起。零落若何翩翩。中心独立一何茕。四时舍我驱驰。今我隐约欲何为。人生居天壤间。忽如飞鸟栖枯枝。我今隐约欲何为。适君身体所服。何不恣君口腹所尝。冬被貂鼲温暖。夏当服绮罗轻凉。行力自苦。我将欲何为。不及君少壮之时。乘坚车。策肥马良。上有沧浪之天。今我难得久来视。下有蠕蠕之地。今我难得久来履。何不恣意遨游。从君所喜。带我宝剑。今尔何为自低卬。悲丽平壮观。白如积雪。利如秋霜。驳犀标首。玉琢中央。帝王所服。辟除凶殃。御左右奈何致福祥。吴之辟闾。越之步光。楚之龙泉。韩有墨阳。苗山之铤。羊头之钢。知名前代。咸自谓丽且美。曾不如君剑良。绮难忘。冠青云之崔嵬。纤罗为缨。饰以翠翰。既美且轻。表容仪。俯仰垂光荣。宋之章甫。齐之高冠。亦自谓美。盖何足观。排金铺。坐玉堂。风尘不起。天气清凉。奏桓瑟。舞赵倡。女娥长歌。声协宫商。感心动耳。荡气回肠。酌桂酒。鲙鲤鲂。与佳人期为乐康。前奉玉巵。为我行觞。今日乐。不可忘。乐未央。为乐常苦迟。岁月逝。忽若飞。何为自苦。使我心悲。

呵呵,可以看得出,三国魏晋时代的诗歌深受楚辞影响,如果死乞白劣把楚辞拿下的话,那基本上在文采上就可以去模仿曹氏兄弟了,思想内涵咱们再另说。

评分

山菊 + 5 谢谢分享

平沙落雁 发表于 2014-11-16 12:19
    奥,对了,俺得声明一下,省得你老以为俺对曹丕有意见,事实上俺对曹丕很葱白的,据说曹丕的剑术在当年武 ...

不会呀,肯读曹丕的一定不会人云亦云地传承古代的八卦。

平沙落雁 发表于 2014-11-16 02:24
    这两首一对照就看出来了,辛弃疾修养差远了,来不来就恨来恨去的,脾气也大,填词的目的可能就是为了消气 ...

哈,东坡那句,扇手一时似玉,孤眠卿熟,很是让人神往啊。。
    嘿嘿,挺艳

这两首风格的确迥异。。
    无聊

如若 发表于 2014-11-21 01:39
    哈,东坡那句,扇手一时似玉,孤眠卿熟,很是让人神往啊。。
    嘿嘿,挺艳

还是东坡厉害呀,婉约豪放都拿得起来,老辛婉约方面就差点儿了。。。

俺不知为啥对正宗婉约派的柳七和周邦彦都无感

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    柳七的很多词其实没那么婉约。周邦彦御用词人,难出绝世力作,也是常情。。周邦彦应该不是你的菜。。  发表于 2014-12-13 00:40

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-17 16:12 , Processed in 0.225271 second(s), 21 queries , Gzip On.