设为首页收藏本站

爱吱声

[绝句] 五言一些

楼主
望月四个

旧月海中来,衔花报秋信。举头慕天香,未近瞳先润。

风拂云中桂,寒空散响多。香随素光泻,一夕何滂沱。

美人住云端,团扇遮花树。挼蕊暗香来,半空结秋雾。

人间秋睡稳,天上夜如何?呵气云先化,沾衣月渐多。(2014.9.8.天台)

无题四个

逐岸萋萋草,绿成山外山。本无一人至,雨响似鸣环。

去去夜归人,双肩似堆雪。居窗落小蛛,张网罗明月。

大道轻车远,尘红夕照间。天涯今古类,楼尽叠秋山。

昔过高桐下,凉风荡北桠。时时夕阳落,簌簌以为花。

随占二个

路过乡间径,儿童坐水边。一张瘦荷叶,叠作采香船。

庐结秋深处,人和花对门。午晴烘院子,芳气乍如喷。

夜茶

渝州不常雪,可惜饮茶天。窨月梅花在,高华莫可煎。

霁后

湿牖挨丛桂,滴轻吹脸旁。不烟消夜永,散此一丸香

评分

山远空寒 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩
山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

沙发
    野孩子跑哪儿玩去了,好久不见了呢~~~拽住先扑一下
    最近我倒是常去你那玩,几个版主都不错,药师最有意思:)

匆匆读过一遍,奇思妙想,佳句多多!
    最喜欢望月四首~~~真羡慕你那小脑瓜,咋就能冒出这么多想象呢!
    回复 支持 0 反对 1

板凳

随便说两句,权作交流。

无论是无题诗,还是朦胧诗,窃以为必须符合两点,一是,感情是可以体会的,二是,字面是可解的。据说有一些现代诗就像当代艺术,乌七八糟不知所云,——意象混乱或许还不打紧,连字面也不可解。

李商隐的无题诗,字面都可解,即使有一些不太好理解的,也是古今词汇演变而导致的。李商隐不是故意写逻辑不通的句子。

按这个标准读楼主的诗,我摘出几句希望楼主指点一下。衔花报秋信。(如何衔花?花指?)呵气云先化,沾衣月渐多。(前句嫦娥后句我?)绿成山外山。(绿连?)高华莫可煎。(月华?)不烟消夜永,散此一丸香。(丸指水滴?)

地板
    我读诗比较重视言外之意。楼主的诗,初读若美,因为语句晦涩,内里却是空的。剥开一千层外面包裹用的绫罗绸缎,最中心是空气。或者说,抽丝剥茧,最后发现是个死蛹。

月上嫦娥执扇遮树,挼花。半空起了雾。
    这到底在说什么?什么也没说。
    望月四首说的东西太少了。空洞。

随占,夜茶,霁后,同上。

无题四首稍有些意思。

逐岸萋萋草,绿成山外山。本无一人至,雨响似鸣环。
    人远去,坐船爬山。我居家,无人至,雨声却如同鸣环——好像我所心心念念的人回来了?
    这是思人。

去去夜归人,双肩似堆雪。居窗落小蛛,张网罗明月。
    去去夜归,有矛盾。
    夜归人,回来了,好像是在风雪之夜回来了。家中,无人,只有蛛网和月。
    不知表达什么感情。和“风雪夜归人”一比就知道差距。

大道轻车远,尘红夕照间。天涯今古类,楼尽叠秋山。
    车远去,还是傍晚。我在楼上,感叹天涯古今类,望远处重叠秋山。
    思人。

昔过高桐下,凉风荡北桠。时时夕阳落,簌簌以为花。
    北桠本无花,作者以为有花。
    这首倒还有点情致。

也就第一第四两首稍好点。

然而终究是浅了。挖到根底,了无一物。不算上佳之作。

手机发帖,斑竹给合并一下吧。
    开心

月下 发表于 2014-10-13 14:25
    我读诗比较重视言外之意。楼主的诗,初读若美,因为语句晦涩,内里却是空的。剥开一千层外面包裹用的绫罗绸 ...

赫,这个不意外~~~按照有些人的分法,你大概属'学院派'。这一派的特征就是你说的:'读诗比较重视言外之意'~~~或者说,要用学问裱糊出'厚重'的感觉。其实这也很好,问题是在你的阅读过程中除了追寻'言外之意',有给'情感'留出的位置么?!

在你剥'空'的地方,我'看'到了作者试图用诗歌来承载的东西:感情~~~惆怅,叹息,向往,盼望。。。。。等等。

山菊 发表于 2014-10-14 03:41
    赫,这个不意外~~~按照有些人的分法,你大概属'学院派'。这一派的特征就是你说的:'读诗比较重视言外之意 ...

我用白话写一首类似于楼主的诗,可以对比一下。

嫦娥在月桂下摇扇子
    春天的河化冻了
    我挼碎了一地梅花
    天上起了淡淡的雾

或许这也可以称为忧伤,叹息,无奈,痛苦吧。

——————————————————
    叠作采香船一首也有点意思。

实在不行就把我的评论删了吧,这实在有点得罪人。
    开心

月下 发表于 2014-10-13 14:52

嫦娥在月桂下摇扇子

哈,所以我很早就感觉到~~~文字(尤其是诗歌)一旦进入读者的眼睛就不再是自己的了:)

我读着就全是月亮里的故事~~~秋天,遥望,嫦娥,桂花。。。。。。情绪是美好的回忆和无奈的相思:)
    开心

随占二个
    路过乡间径,儿童坐水边。一张瘦荷叶,叠作采香船。
    庐结秋深处,人和花对门。午晴烘院子,芳气乍如喷。

这两首在我眼中就是生活中的一个小剪影,就像用手机随手拍的一张照片~~~拍它的目的不是要去参加专业影展,看见了,心动了,就记录下来~~~而已。

人和花对门---看到这里我会心一笑,无数镜头闪过(童年,青年,崔护的人面桃花,林妹妹的对菊。。。)

午晴烘院子,芳气乍如喷---这句也很有共鸣!

山菊 发表于 2014-10-14 04:01
    哈,所以我很早就感觉到~~~文字(尤其是诗歌)一旦进入读者的眼睛就不再是自己的了:)

我读着就全是 ...

记得曾经看过一个理论,诗歌就是造境,而造境就需要和现实拉开距离。而用古诗——文言(+格律+古代词汇)——的形式,就很容易和现实拉开距离,从而成功营造诗的意境。因为古诗的形式本身就和现实有距离,这和现代诗(白话文)完全不同。

反正我读我写的那四句白话诗,我只会评论不知所云。
    开心

月下 发表于 2014-10-13 14:52

嫦娥在月桂下摇扇子

不会得罪人的~~~如果这人那么容易得罪,那就得罪一回算啦:)

小轩不追求人气。我私心希望能给真心喜欢诗歌的朋友提供一个畅所欲言的环境~~~每一个人都是平等对话。

其实网上的纷争,大多数情况下批评不是问题,成问题的多是批评或接受批评的态度:)

山菊 发表于 2014-10-14 04:10
    这两首在我眼中就是生活中的一个小剪影,就像用手机随手拍的一张照片~~~拍它的目的不是要去参加专业影展 ...

这两首有点意思。可以对比“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯”。古人对这诗的争论也够激烈的。
    开心

月下 发表于 2014-10-13 15:16
    记得曾经看过一个理论,诗歌就是造境,而造境就需要和现实拉开距离。而用古诗——文言(+格律+古代词汇 ...

看来理论读太多了也不见得是好事情哦~~~尤其是'成功学'的理论:)

我对诗歌的眷恋就在一个'情'字~~~或许也因为那是俺学诗最大的优势?

有诗为证:典涩仍难砌,情深尚可涂。

开心

月下 发表于 2014-10-13 15:25
    这两首有点意思。可以对比“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯”。古人对这诗的争论也够激烈的。 ...

人和花对门---刚才我查了一下,其实也可算是有出处的:

谁家女儿对门居,开颜发艳照里闾。(南北朝·萧衍)
    郎本东家儿,妾本西家女。对门中道间,终谓无离阻。(唐·于濆)
    洛阳女儿对门居,才可容颜十五余。(唐·王维)

吓死我了~

只说一点,我写东西还真没有裹绫罗绸缎,一方面本屌丝菓不起绫罗绸缎,另一方面本屌丝最不喜欢的一种表象就是裹绫罗绸缎(我也不怕得罪人!)。当然,对绫罗绸缎的定义见仁见智。其他随意。

最后对大家的讨论表示感谢。尤其是这位对我来说是新朋友的朋友,要阐述这么多,挺耗心力的,劳动了!议论太多而无法尽阅,抱歉。见谅。

野孩子 发表于 2014-10-14 20:06
    只说一点,我写东西还真没有裹绫罗绸缎,一方面本屌丝菓不起绫罗绸缎,另一方面本屌丝最不喜欢的一种表象就是裹绫罗绸缎(我也不怕得罪人!)。

张口屌丝闭口屌丝,就叫女汉子?

这个恐怕要怪俺啦~~~女汉子是俺乱叫滴:)  发表于 2014-10-15 02:06

人间秋睡稳,天上夜如何?呵气云先化,沾衣月渐多。(有味,云先化估计是化为露水)

逐岸萋萋草,绿成山外山。本无一人至,雨响似鸣环。(喜前半)

大道轻车远,尘红夕照间。天涯今古类,楼尽叠秋山。(喜后半)

另同山菊9#。

评分

山菊 + 8 给力

开心

云平 发表于 2014-10-14 07:40
    人间秋睡稳,天上夜如何?呵气云先化,沾衣月渐多。(有味,云先化估计是化为露水)

逐岸萋萋草,绿成山外 ...
    大道轻车远,尘红夕照间。天涯今古类,楼尽叠秋山。(喜后半)

应该是喜欢最后两个字吧

含蓄含蓄  发表于 2014-10-15 20:50

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-27 22:00 , Processed in 0.051823 second(s), 22 queries , Gzip On.