设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 月下

[绝句] 绝句七首

不太清楚,求解。

山菊 发表于 2014-10-11 03:59
对于格律,我挺赞同西部小王老师当年的原则:对人从宽,对己从严。
所以有时候只是点一下,修改与否,作 ...

拿现代的词类比,有空,钻空子,空闲,等等,在词性上有点名词的意思,意思上像是缺。当然,说词性也就是个借用个说法,我对象叶嘉莹那种拿现代语法说古诗词的路子一向不以为然。
    开心

月下 发表于 2014-10-12 02:10
    问一下,你觉得我第四第五首诗表达清楚了吗?

那就再认真读一遍,读后感只代表个人感觉哈:)

路旁桂子艳秋城,三岁闲居犹陌生
    又见前方逢十字,纷纷挂档错头行
    --- '十字',我的理解是十字路口,但为什么要大家到了这就要'错头行'?
    想表达的情绪是可以感觉到的,前两句也很稳,转结就跟不上了。

金风十里猎城池,犹胜扬州杜牧诗
    番语长闻黑加白,扬扬不似盛唐时
    --- 第一句的'猎',给我的感觉不是一个好景色~~~打猎是一场人与动物之间的战争对吧?转结的意思也能猜猜,但感觉比较勉强。

山菊 发表于 2014-10-14 01:34
    那就再认真读一遍,读后感只代表个人感觉哈:)

金风那首你觉得主旨是什么呢?

呃,不是我较真,是因为我发现就没几个人读懂这两首,所以我怀疑是不是我真的没表达清楚。
    开心

月下 发表于 2014-10-13 12:52
    金风那首你觉得主旨是什么呢?

呃,不是我较真,是因为我发现就没几个人读懂这两首,所以我怀疑是不是我 ...

'主旨'啥的我是不会看的。我说过我读文字全凭感觉~~~读诗歌,第一感觉要美。你这首前两句有这感觉(虽然'三岁'曾被我误解,但那是读者自己的问题:)。后两句,首先没觉得美,其次没读通。我也说过,这种情况下我会认为是超过了俺的阅读水平所以选择放弃。

其实就我十年来到处乞求'读后感'的经验来说,能得到读者的真心反馈是很难的。所以我也特别珍惜,而且也学会了从别人简单的回复中筛出其它信息~~~比如人家赞扬某句,那就要多琢磨其它的句子。对比较熟悉的老师,那就讽刺挖苦带挤兑,逼迫他们说实话~~~你不信,若要召开诉苦大会的话,板筐啊仁啊等等都会踊跃发言的

山菊 发表于 2014-10-14 02:17
    '主旨'啥的我是不会看的。我说过我读文字全凭感觉~~~读诗歌,第一感觉要美。你这首前两句有这感觉(虽然' ...

路旁桂子一联,我个人还是比较满意的,艳秋城三个字最满意。写的时候没注意,读的时候才发现这三字带有一种很奇妙的感觉,呵呵。当然还要整联好。又见一联,估计还不好理解才是主要问题。

至于全诗的意思,汗,还是看看仁有没有读懂吧。这也是我没有回复@云平 的原因。
    开心

去去夜归人,双肩似堆雪。居窗落小蛛,张网罗明月。

野孩子这样的无题诗,比较对我个人的胃口~~~虽然不知道本事,但意象很美,情绪可感。月下若有兴趣不妨评论一下~~~野孩子是个经得起板砖的女汉子(虽然诗句很空灵:)

连接:http://www.aswetalk.org/bbs/thread-32878-1-1.html

山菊 发表于 2014-10-14 02:40
    野孩子这样的无题诗,比较对我个人的胃口~~~虽然不知道本事,但意象很美,情绪可感。月下若有兴趣不妨 ...

说实话,现在我的诗歌审美观处于重构之中。原来自认为有能力分辨一首诗的好坏了,但今天,我回头一看,原来都不一定摸到了诗歌的门槛。这让我很纠结。也让我胆怯。
    开心

月下 发表于 2014-10-13 13:50
    说实话,现在我的诗歌审美观处于重构之中。原来自认为有能力分辨一首诗的好坏了,但今天,我回头一看,原 ...

其实用不着胆怯~~~好比到夜市吃东西,不能因为你喜欢的美食摊位前客人最少而怀疑自己多年形成的口味嗜好吧?

从来没有试过的异国它乡食物也不妨先去品尝一番,再决定跟风排队还是敬而远之。
    好些当初看都不想看的美国饭,后来也慢慢接受了~~~当然顿顿吃还是受不了:)

只要不那么在乎别人的眼光,就能好好享受自己真正喜欢的东西。
    另外,只有专心体验,才能不断地丰富自己的口味:)

月下 发表于 2014-10-12 15:12
    问一下,你觉得我第四第五首表达清楚了吗?

第4 完全明白。第5 不确定“黑加白”是指人中还是指什么东西。

仁 发表于 2014-10-14 23:44
    第4 完全明白。第5 不确定“黑加白”是指人中还是指什么东西。

黑加白和番语对应啊。
    不妨说说第四首。

月下 发表于 2014-10-14 23:53
    黑加白和番语对应啊。
    不妨说说第四首。

我也说不出什么,十字路口,开车的各个按着自己的方向行进。如果是说生活工作的选择,也很直接。说桂子就不必用秋了吧?后两句和前两句的风格不同,就像是从不同的两首诗里拿来放到一起的。

评分

山菊 + 8 给力

开心

仁 发表于 2014-10-14 11:56

后两句和前两句的风格不同,就像是从不同的两首诗里拿来放到一起的。
    --- 还是仁师厉害,这个就是我想说没能说出来的感觉:)

山菊 发表于 2014-10-15 01:53
    后两句和前两句的风格不同,就像是从不同的两首诗里拿来放到一起的。
    --- 还是仁师厉害,这个就是我想说 ...

那一定是老师没说而我说了。
    开心

仁 发表于 2014-10-14 13:10
    那一定是老师没说而我说了。

没有~~~我只是感觉后两句美感上不如前两句。
    另外开始想这个:十字路口应该减速啊,咋挂档呢?后来想,或许是减速档吧?

山菊 发表于 2014-10-15 02:15
    没有~~~我只是感觉后两句美感上不如前两句。
    另外开始想这个:十字路口应该减速啊,咋挂档呢?后来想,或 ...

就当换档吧,也许是启动呢。说挂挡能表现“急”?

仁 发表于 2014-10-15 04:57
    就当换档吧,也许是启动呢。说挂挡能表现“急”?

挂档不是起步的标志吗?
    加减速是换挡啊
    摘挡是停车

十字路口挂档,是由红灯变绿起步啊。

番语是外语,黑加白是白人黑人

唯陈言之务去是好的,但也不能矫枉过正,否则看不明白等于晦涩。
    这组还是比较喜欢一、三。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-17 16:05 , Processed in 0.042862 second(s), 20 queries , Gzip On.