设为首页收藏本站

爱吱声

[绝句] 绝句七首

楼主

绝句果然好写,凑七首,博大家一笑

无题五首

深谷高崖路若迷,山花尽处景还奇
都因我辈登临后,何物拈来不是诗

寒云冷月读诗书,兴尽时分眼目枯
万户千窗小区里,剩吾一个亮灯孤

床头辗转不能眠,冷月幽窗在眼前
检点雁书邮戳在,原来旧梦十三年

路旁桂子艳秋城,三岁闲居犹陌生
又见前方逢十字,纷纷挂档错头行

金风十里猎城池,犹胜扬州杜牧诗
番语长闻黑加白,扬扬不似盛唐时

电轨车
谩谈设计省燃油,城里驱驰不自由
万里前程皆命定,天留线路在前头

站岗战士
划落汗珠惊豆蝇,挺身立在大园庭
忽然敬礼因人喝,黑色车牌尽是零

评分

山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

沙发
山花尽处景还奇

这一句挺好。

板凳
仁 发表于 2014-10-7 22:39
山花尽处景还奇

这一句挺好。

这是以前的旧句子,路穷寻兽迹,花尽嗅芜香。可惜未成篇。

地板
月下 发表于 2014-10-7 23:02
这是以前的旧句子,路穷寻兽迹,花尽嗅芜香。可惜未成篇。

看来你和山菊老师一样,是先得一佳句,然后前后构造。我是从头到尾按顺序来。

仁 发表于 2014-10-7 23:11
看来你和山菊老师一样,是先得一佳句,然后前后构造。我是从头到尾按顺序来。 ...

先有一句好然后敷衍成篇这事,干的人还是挺多的,我也比较喜欢。俗称凑。

不过练笔的时候就是一句一句来了。

月下 发表于 2014-10-7 23:20
先有一句好然后敷衍成篇这事,干的人还是挺多的,我也比较喜欢。俗称凑。

不过练笔的时候就是一句一句来 ...

估计得有一定功夫以后才能靠一个句子谋篇布句完成一首好诗。好像板筐正是这样的。

三岁闲居犹陌生

这句也不错,看来一句里平声多也无妨。

仁 发表于 2014-10-8 00:36
估计得有一定功夫以后才能靠一个句子谋篇布句完成一首好诗。好像板筐正是这样的。 ...

这是一个挺不错的习惯。推荐。

以前曾对过“池花对影落”,并凑五律。

仁 发表于 2014-10-8 00:40
三岁闲居犹陌生

关于平仄这方面的,推荐龙榆生的词学十讲,读完之后受益匪浅。尤其是在音律(主要是讲平仄)这块,很少有具体分析的,龙书是个例外。

平平仄仄平和平平平仄平,细细体会,两者的情调是大不一样的。读花间,会发现温庭筠特爱仄平平仄平,又是一种情调。

月下 发表于 2014-10-8 01:08
关于平仄这方面的,推荐龙榆生的词学十讲,读完之后受益匪浅。尤其是在音律(主要是讲平仄)这块,很少有 ...

谢谢推荐。我慢慢体会。
    开心

绝句是入手容易写好难:)

剩吾一个亮灯孤---这首俺喜欢,但这最后三字就显得别扭。

我可能会说:剩吾秋夜亮孤灯

教俺七绝的老师昨天来了,看看他有没有时间说几句:@西部小王

开心

月下 发表于 2014-10-7 12:08
    关于平仄这方面的,推荐龙榆生的词学十讲,读完之后受益匪浅。尤其是在音律(主要是讲平仄)这块,很少有 ...

龙榆生的词学十讲~~~你提醒偶啦,去年读了一半没读完呢!
    回头要翻上来接着读完!
    开心

仁 发表于 2014-10-7 11:40
    三岁闲居犹陌生

我则觉得'闲居'和'三岁'不太和谐呢?

山菊 发表于 2014-10-8 01:43
    我则觉得'闲居'和'三岁'不太和谐呢?

人家说的是三年,你可别当成年龄啊。

汗~~~还不习惯文言用法  发表于 2014-10-8 02:05

山菊 发表于 2014-10-8 01:40
    绝句是入手容易写好难:)

剩吾一个亮灯孤---这首俺喜欢,但这最后三字就显得别扭。

怎么都喜欢这首呢,我觉得这首不算最好的啊。至于亮灯孤,呵呵,别太在意,毕竟是凑的嘛...实际是懒得改韵脚了..多读两遍也没那么别扭了

三岁闲居,就是三年的悠闲日子。
    开心

月下 发表于 2014-10-7 13:04
    怎么都喜欢这首呢,我觉得这首不算最好的啊。至于亮灯孤,呵呵,别太在意,毕竟是凑的嘛...实际是懒得改 ...

韵脚容易,好句难得啊

三岁闲居,就是三年的悠闲日子。

汗~~~还不习惯文言用法
    开心

仁 发表于 2014-10-7 11:36
    估计得有一定功夫以后才能靠一个句子谋篇布句完成一首好诗。好像板筐正是这样的。 ...

其实也不见得需要多深的功力~~~我个人的体会是,只要立意先搞定了,在造句之前先有一个大概的构思(就像写文章最好先有个提纲:),比如说咏物的话从哪个角度去展开;借景的话细节如何裁剪~~~然后再去造句就无所谓先造哪个部分啦:)

山菊 发表于 2014-10-8 02:14
    其实也不见得需要多深的功力~~~我个人的体会是,只要立意先搞定了,在造句之前先有一个大概的构思(就像 ...

习惯不同啊。就像我画画吧,一定是从远处画到近处,有的人就可以从左到右地画,甚至是左一笔右一笔的,那都是功力。老师掌握了,就不难。

自己习惯的就是好的:)  发表于 2014-10-8 05:21

仁 发表于 2014-10-8 02:18
    习惯不同啊。就像我画画吧,一定是从远处画到近处,有的人就可以从左到右地画,甚至是左一笔右一笔的,那 ...

你是画什么画啊?

月下 发表于 2014-10-8 23:07
    你是画什么画啊?

除了水彩都敢画。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-17 18:08 , Processed in 0.045576 second(s), 23 queries , Gzip On.