设为首页收藏本站

爱吱声

关于“真善美”——答山菊大姐的疑问

楼主
    事情的起源是李寒秋发了个帖子http://www.aswetalk.org/bbs/thread-32678-1-1.html

我回了一个
    这帮人都不算“臣”,只为“奴”。

山菊大姐回复
    我不赞成这样的诋毁~~~人性很复杂,社会更复杂。对于'真相',我们又能了解多少?多一些祝愿,少一点口舌少添乱,也是为中国越来越好做贡献呢对吧?!

我又说
    这不是诋毁,这是事实。挟洋自重、鄙视同胞、接收外国势力资助对抗政府,这不是洋奴是什么?

山菊大姐再回
    或许他做的是事实;你说的也是事实~~~但是,'真实'的东西不一定都是'美'的。
    我们中华民族的传统文化是追求'真善美'的,我个人认为:真+善=美。
    其实这个'美',在中华文化中有一个更接地气的字:'仁'。当我们破口大骂的时候,是求仁呢,还是把自己放到跟对方同一位置?!

本来想不回了,可是想了想,觉得还是要集中说一说自己的看法。

首先,“多一些祝愿,少一点口舌少添乱”这句话在毫无背景的情况下是正确的。但是,我为什么要对一撮拿着外国反华机构的钱反党、反政府、反中国,把包括我在内的大陆同胞称为“蝗虫”、看作低等人的家伙们“多一些祝愿,少一点口舌少添乱”呢?我实在没有看出有这样做的理由。如果我祝愿他们,少给他们添乱,我成了什么了?

第二,“'真实'的东西不一定都是'美'的”,这句话也没错。但是问题在于,在面对“假恶丑”的时候,我们应该如何做?
    我们追求真善美,但是我们也不能否认假恶丑的存在,更不能为了满足自己心中的“真善美”而对假恶丑视而不见或者绕行。鲁迅讲“横眉冷对千夫指”,在面对假恶丑的时候,即使不去斗争,也要坚定立场,不能退缩。更何况在大是大非的问题上,根本是没有退路的。

第三,真善美是什么。真善美是一个客观存在,其基础是大多数人的一般认知,而不是我觉得是就是。一个人骂街,你可以觉得有趣,但是你不能说这是美的,对吧?同理,香港那帮人,能说是美的吗?

第四,所谓求仁得仁。首先求的是“仁”才可以,这句话才成立。那些人求的本来就是恶,再谈仁的话岂不是南辕北辙?况且,人家求的是恶,你这里却说自己要求仁,不要骂回去,要多祝愿。这个逻辑怕是不通吧。

总之,善良的愿望不能代替政治事实。也不要讲什么反共不反华这种自欺欺人的逻辑,人家就是拿了钱来闹事的。破口大骂和多祝愿少添乱哪一个才是把自己放到跟对方同一位置呢?

评分

蒸八宝 + 2 给力
    山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
    shijz + 2 给力
    洗心 + 4 伙呆了
    nightcat + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩