设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主:

[新诗]

山菊 发表于 2014-9-17 04:09
那你用'儿歌 小松树快长大'搜搜看?

http://flash.78baby.com/2011/9/12992164112.html

我在上面这个连街上看到了。有意思的是视频上的歌词是“小松鼠”。我想我无法上油酷。
    无聊

仁 发表于 2014-9-17 04:18
    http://flash.78baby.com/2011/9/12992164112.html

我在上面这个连街上看到了。有意思的是视频上的歌词 ...

楼主这个用付对联概括就挺好,下联是现成的“丁香空结雨中愁”,上联???
    回复 支持 1 反对 0

赤热的花岗岩上
    丁香渴望着严寒

-------------------------
    老师,小丁香为什么渴望严寒?
    为什么不渴望清凉?
    小丁香看来是党员,希望经的起风雪的考验?

小渊 发表于 2014-9-18 09:26
    赤热的花岗岩上
    丁香渴望着严寒

物极必反。

平沙落雁 发表于 2014-9-17 09:37
    楼主这个用付对联概括就挺好,下联是现成的“丁香空结雨中愁”,上联??? ...

下联真的就能那么概括吗? 如果是那样,上联不妨这样:松木长遗云外梦

这首好诗。结构好,结尾更好,读完有感。

评分

山菊 + 5 谢谢分享

擦汗

嗯,东北的松树和江南的丁香,听上去很好的组合~~我家院子里的松树和紫丁香距离仅10米之遥。

想起来我初识紫丁香,就是在大连,当年在上海倒是没有见过,现在也有了,我父母居住的那条路,整段的隔离带都种上了紫丁香,春天就到处弥漫着它的香味,但夏天叶子们看上去很辛苦,估计是太热了。

上网查了一下,我认识的丁香,其实中文叫欧丁香,是一种开紫花和白花的灌木,叶子是心型的,据说原产地在欧洲南部的山上,现在广泛分布在东南欧,中国的东北,西北,华北,江苏等地,也是北美的加拿大和东北各省很常见的庭院作物。

另外还有一种香料作物,也叫丁香,原产印度尼西亚,现在印度孟加拉斯里兰卡都有,是桃金娘科的热带作物,红色的花绿色椭圆的叶子,也很具装饰性。

不知道仁的梦里那江南的丁香,是木犀科的欧丁香呢,还是来自印度尼西亚的桃金娘?

好啊~~等我去找来~  发表于 2014-9-19 04:12

到处停留的叶子 发表于 2014-9-19 00:59
    嗯,东北的松树和江南的丁香,听上去很好的组合~~我家院子里的松树和紫丁香距离仅10米之遥。

想起来我初识 ...

我说的一定是第一次见到的紫丁香。 其实东北紫丁香并不是很多,但是我们学校有一片丁香 林。虽然每天看到,但现在已经印象模糊了。 记得好想树皮都蜕下了,树干很被白,和美国crepe myrtle有些象。他的气味很独特。

另一个充满香气的林子是刺玫,应该就是玫瑰花树。我姥姥把花摘下来,洗过以后拌在糖里。过一段时间,糖里就有玫瑰香气,做点心吃味道真好。
    回复 支持 0 反对 1

月下 发表于 2014-9-18 23:53
    这首好诗。结构好,结尾更好,读完有感。

谢谢,希望你尽情发表看法。
    擦汗

到处停留的叶子 发表于 2014-9-19 00:59

想起来我初识 ...

山菊姐的要求,我去找了下丁香的资料和照片~~

先来南方的桃金娘科蒲桃属丁香。

丁香(学名:Syzygium aromaticum,英文名:Clove)是原产于印度尼西亚的一种热带植物。
    它的花和果实可以用来烹饪,药用和提炼香料,按采摘的时间不同,产品可以分成子丁香,公丁香和母丁香。
    子丁香,就是丁香的花蕾,晒干了用于烹饪。
    公丁香是在花蕾从绿转红时采下来晾干制成,主要是入药。味道辛辣,药性温,散寒止痛。
    母丁香用的是果实,也叫鸡舌香,味道淡一些。据说汉朝大臣向皇帝起奏时,必须口含鸡舌香除口臭。

丁香树是一种常绿乔木,高达10至20米,叶椭圆形,单叶大,对生,革质;花为红色,聚伞花序,花蕾初起白色,后转为绿色,当长到1.5至2厘米长时转为红色,这时就可以收获,萼托长,4瓣花萼和花瓣;果实为长椭圆形。

评分

山菊 + 10 涨姿势

擦汗

仁 发表于 2014-9-19 04:26
    我说的一定是第一次见到的紫丁香。 其实东北紫丁香并不是很多,但是我们学校有一片丁香 林。虽然每天看到 ...

你说的一定是紫丁香。你说不是很多,但刚才看了一下,它还是哈尔滨的市花呢~~~今年爵爷的老家春天帖里也有它。

我对大连的春天,印象就是黄刺玫和紫丁香。。。紫丁香的树木平时不醒目,只有开花的时候才让人注意到,记得是5月,在校园里跑步的时候总有非常令人愉快的香味陪伴着,令这项最令我头痛的运动也变得轻松起来。

@山菊 附上以前日志里贴过的我家今年的紫丁香照片吧,这个肯定大家都认识,就不另外写介绍了。

评分

山菊 + 10 谢谢分享!

到处停留的叶子 发表于 2014-9-19 04:46
    你说的一定是紫丁香。你说不是很多,但刚才看了一下,它还是哈尔滨的市花呢~~~今年爵爷的春天帖里也有它 ...

老美 喜欢把这种干花 钉到 肉里 焖烤。大连 和 哈尔滨 我都去过一次。都是很美的城市。
    慵懒

仁 发表于 2014-9-16 21:08
    要是一个在天津一个在南京那就是老师的写照了。

啥呀,您老说话得负责任。又隔了几日没上来,您也没有新作品啊?

连发,重了,删了。

板筐 发表于 2014-9-20 09:54
    啥呀,您老说话得负责任。又隔了几日没上来,您也没有新作品啊?

挤兑我又?那我显一首,

西边是淡紫色的画板
    一只鸥鸟慢悠悠地
    擦拭着底色
    留下一线灰色的痕迹

在远方的巴黎
    一个瞿瘦的游子
    挎着满筐的古板
    遥望落日旁的鸥鸟

那灰色的线条
    在他昏花的眼里
    无异于不存在
    沧茫充斥了他的心房
    继而化作忧伤
    随之升华为无奈的诗行

在近达拉斯的一个农场
    一个放牧牛仔的东北人
    窃取了那个悠扬但无奈的意向

一个放牧牛仔的东北人。 好家伙,东北银果然尽整大的。人家牛仔放牧着牛,他来放牧牛仔,感情东北老哥到了北美都是大奴隶主。  发表于 2014-9-28 08:09

评分

山菊 + 10 油菜

开心

看了叶子的丁香花,想起很久没听这首歌了:

山菊 发表于 2014-9-21 09:06
    看了叶子的丁香花,想起很久没听这首歌了:

看不到链接或视频,大概是因为iPad 的缘故?明天我用laptop 试试看。
    开心

仁 发表于 2014-9-22 19:16
    看不到链接或视频,大概是因为iPad 的缘故?明天我用laptop 试试看。

哦,爱拍要用油管~~~看看这个:

贴不上,你点链接吧:http://youtu.be/2I78aYmicMg

山菊 发表于 2014-9-23 08:23
    哦,爱拍要用油管~~~看看这个:

贴不上,你点链接吧:http://youtu.be/2I78aYmicMg

听了,音乐蛮好的。歌手的声音不是很亮。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-17 19:37 , Processed in 0.067643 second(s), 27 queries , Gzip On.