设为首页收藏本站

爱吱声

给东张西望:孩子发烧期间的营养

楼主

发烧是孩子们最常见的症状,很多原因都可能引起孩子发烧,而且一旦发烧就会迁延好几天,甚至一周以上。发烧在发病和恢复期间,对营养的要求是不同的。
·
急性期间。孩子们在发烧时,燃烧卡路里的效果较差,而且一些本来要用于维持身体正常功能的卡路里被用于减低体温。旧的观念认为生病的时候要饿,这是不适于孩子们的。这种时候要给孩子吃高卡路里高脂肪的食物,比如冰激凌等,不要担心孩子是否吃平衡饮食,在病中和病后可以给孩子提供多种维生素和多种矿物质片。维生素B在这段期间很重要,因为它在碳水化合物转变成能量的过程中起关键作用。但是,除非摄入足够的卡路里,否则多摄入的维生素的效果不大。
·
脱水。发烧的时候,家长应该十分小心孩子的脱水现象。由于体温升高,水分和矿物质随着出汗而流失。这时候要鼓励孩子多喝果汁和汤汁,可以给孩子炖鸡汤,这样既补充了水分,又摄入了卡路里。
·
恢复期间。当孩子从发烧中恢复回来后,他们的卡路里的需求会降低下来,这时候要把卡路里的摄入量降低下来,不要让他们摄入过度。在这段时间内,蛋白质的摄入是非常重要的,因为在发病的急性期间,组织蛋白分解,正常合成速度减慢,因为要用低卡路里高蛋白质饮食取代生病期间的高卡路里高脂肪的饮食,比如鸡、鱼或牛肉。钙的平衡也非常关键,特别是如果卧床超过一周的孩子,长期卧床造成钙的流失速度快于平常。如果孩子必须卧床休息一周以上,要鼓励他们吃富含钙的食物,如果他们拒绝吃这种食物的话,可以给他们补充钙片。

评分

宋西湖 + 5
北宸 + 5 謝謝!

奋斗

沙发
    太专业了!
    开心
    6 小时前

[LV.Master]无

板凳
    打开看了三遍,就记住个发烧要吃冰激凌

我也是,我也是  发表于 2011-8-2 11:13
    你到时候想偷吃,肯定没戏。  发表于 2011-8-2 02:15
    奋斗

地板
    回复 京虎子 的帖子

收藏,关键时刻备用。
    擦汗

收藏学习。
    慵懒

感謝虎子

請問脫水時, 補充這種 Pedialyte 好不好?

小朋友發燒時是被子蓋多一些發汗好  還是被子蓋少一些散熱好?  比較高燒時是否應該吃退燒藥?

这不就是果味的电解质水么。喝Gatorade或Smart Water应该都差不多的吧。  发表于 2011-10-24 23:45
    中医里面不也分寒热的么。不都是靠捂被子发汗的哈。pedialyte就是补充电解质的吧。没什么不好。  发表于 2011-8-4 06:11
    北宸问的第二个问题我也特困惑,中西两种说法截然相反啊,到底哪种是对的呢?  发表于 2011-8-2 11:20
    my ped said Gatorade will do the same job and cheaper  发表于 2011-8-2 08:53
    奋斗

收藏了,谢谢!

北宸 发表于 2011-8-1 14:57
    感謝虎子

請問脫水時, 補充這種 Pedialyte 好不好?

脱水的时候只要能够补水的都是好办法,这个东西我没有用过,只要孩子肯吃就成。

我主张少盖被子,发汗的意思是降低体温,OTC的那些药起的就是这个作用。高烧除非医生点头,不要吃退烧药,最好的办法是在浴盆里放温水,让小孩子在里面呆15分钟,保证温度降低下来,尤其是幼儿。温度上来在泡就是了。这种办法对体质很好,用药的办法都有害体质。还有就是千万不要用酒精和冰块降温。

不要等温度高再降温。
    发烧不可怕,只要孩子精神好就行,反过来,如果孩子精神不好,赶紧去医院

谢谢,这个方法看来很好  发表于 2011-8-24 19:11
    謝謝虎子~~  发表于 2011-8-3 11:57
    无聊

京虎子 发表于 2011-8-2 20:31
    脱水的时候只要能够补水的都是好办法,这个东西我没有用过,只要孩子肯吃就成。

我主张少盖被子,发汗的 ...

虎子是医生吗?相当受教育

晴川 发表于 2011-8-2 22:30
    虎子是医生吗?相当受教育

我是学医的,后来先做科研,后来改行做IT,外加业余写东西
    无聊

京虎子 发表于 2011-8-3 11:31
    我是学医的,后来先做科研,后来改行做IT,外加业余写东西

全才呀,跨度可真够大的

晴川 发表于 2011-8-2 22:33
    全才呀,跨度可真够大的

唉,一言难尽呀,哪位知道底细帮我介绍一下,血泪史就用不着我再说一遍了吧?

虎子老爹是中央首长的保健医生,执掌解放军总医院多年。虎子在老爹引导下,自幼苦学医术,
    经常欺负小朋友再给人家治伤,高考之前临床经验就已远高于一般医大生,后如愿进入北医大学习。多年后因厌倦国内学术圈氛围愤然出走米国,只留下无数传说。

传说中的高人  发表于 2011-8-3 13:29
    不准的地方虎子自己补充吧。  发表于 2011-8-3 11:50

闲云野鹤 发表于 2011-8-2 22:49
    虎子老爹是中央首长的保健医生,执掌解放军总医院多年。虎子在老爹引导下,自幼苦学医术,
    经常欺负小朋友 ...

谣言都是这么出来的。在301的是我老娘,也就是一普通医生,我小时候根本就不学,整个就是老爹的试验品,什么养生的招数都在我身上试验一下,比如我TMD大概是咱中国第一个被脚底按摩
    奋斗

京虎子 发表于 2011-8-2 20:31

我主张少盖被子,发汗的 ...

请教虎子:

1) 我们家小朋友快三岁了,每次一发烧就烧到39度往上,这时候应该怎么处理?不吃药害怕变得无法控制,吃药呢又怕小朋友用太多药抵抗力越来越差(而且深圳的医生开的药真的越来越好了)。

2) 关于用酒精和冰块降温,具体的危害是什么呢?

另谢谢专业的讲解,这个贴也将是永久收藏帖~~

回复 大黑蚊子 的帖子

孩子发烧的时候千万不要用冰或者酒精降温,会造成他们身体的剧烈反应。儿科医生的建议是用温水降温,在浴盆里放上温水,让孩子在里面待15分钟,温度就会降下来。但是时间不能长,因为生病的孩子的体质坚持不住。还有其他的物理降温办法,比如把房间的温度调低一些,让孩子安静,穿棉睡衣以散热等等。

谢谢虎子老师,看了你最近几个帖子,学到很多^-^  发表于 2011-8-5 13:41

慵懒

京虎子 发表于 2011-8-3 18:23
    谣言都是这么出来的。在301的是我老娘,也就是一普通医生,我小时候根本就不学,整个就是老爹的试验品, ...

既然说到脚底按摩,虎老师给说说究竟做这个好不好啊?听您语气好像不大待见似的?

容易 发表于 2011-10-24 10:49
    既然说到脚底按摩,虎老师给说说究竟做这个好不好啊?听您语气好像不大待见似的? ...

其实和温水泡脚差不多,所谓穴位按摩不太靠谱,不如按人体肌肉结构进行深部按摩的好。之所以觉得好,是因为按摩比不按摩要好,从来没有人试着一只脚做足底按摩,另外一只脚用热水泡,看看有没有区别
    开心

京虎子 发表于 2011-8-4 20:19
    回复 大黑蚊子 的帖子

孩子发烧的时候千万不要用冰或者酒精降温,会造成他们身体的剧烈反应。儿科医生的建 ...

温水是几度呀?20,25 还是30度?

水的温度是多少啊?  发表于 2011-12-10 10:18

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-19 23:01 , Processed in 0.048368 second(s), 18 queries , Gzip On.