设为首页收藏本站

爱吱声

[律诗] 七律 秋香

无聊

楼主
    碧城明灭海连天,
    金雪流空对月眠。
    夜半遥闻抛桂子,
    朝霞尤带紫云烟。
    纤云飞渡横空去,
    冰盏西沉不可牵。
    十二危楼星欲坠,
    栏杆遍倚有翩跹。  

评分

山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

沙发
    貌似好多典故,'冰盏西沉不可牵'一句亮眼!
    要挑刺的话就是对仗略嫌太宽~~~

另外,金雪是比喻桂花吧?
    是的话跟'桂子'重复了,也算微瑕:)
    无聊

板凳
    山菊 发表于 2014-9-9 03:28
    貌似好多典故,'冰盏西沉不可牵'一句亮眼!
    要挑刺的话就是对仗略嫌太宽~~~

菊老师批评得对,这就把颌联改成:

夜半蟾宫抛桂子,五更仙阁敛云烟。

或者:

夜半遥闻抛桂子,五更清梦遇花仙。

大家看看哪个好?
    开心

地板
    平沙落雁 发表于 2014-9-8 18:51

“蟾宫”“仙阁”有重叠合掌感觉。

改了以后意思好,但“遥闻”“清梦”对仗又松了,因为梦在这里是名词。要不用:
    夜半遥声抛桂子,五更清梦遇花仙。

原来山姐是说你的颈联太宽吧? “横空去”,对“不可牵”。

比较散。

后一联好。
    这是吾爱的参赛作品?

吾爱的参赛作品???不明觉厉:)  发表于 2014-9-10 02:29
    开心

平沙落雁 发表于 2014-9-8 18:51

楚天说得对~~~自从学习了三水老师的'脖子'论,我对律诗的颈联便看得仔细些:)

颌联的对仗适当放宽也没什么,你这一联我看到的问题是第二句和第三句,好象讲的都是一回事啊?

云平说'散',是从结构上看的。据说七律是适于'精雕细刻'的体裁,我觉得词中的长调也是。用平沙学过的绘画来比喻,我觉得七律和长调有点象工笔画~~~每一个瓦缝叶脉还有衣服褶子都不能马虎;而绝句和小令则象写意画~~~太工整反到呆板了。一点个人心得,供参考:)

山菊 发表于 2014-9-10 02:26
    楚天说得对~~~自从学习了三水老师的'脖子'论,我对律诗的颈联便看得仔细些:)

颌联的对仗适当放宽也没 ...

一个诗词网站,吾爱诗词啥的。

三水是谁,能发几首来拜读一下?
    无聊

楚天 发表于 2014-9-9 11:46
    “蟾宫”“仙阁”有重叠合掌感觉。

改了以后意思好,但“遥闻”“清梦”对仗又松了,因为梦在这里是名词 ...

改为:

夜半谁人抛桂子?五更清梦遇花仙。

诗歌中出现设问句挺有情趣的,比如《春江花月夜》里的“昨夜谁家扁舟子?何处相思明月楼?”
    无聊

山菊 发表于 2014-9-10 02:26

颌联的对仗适当放宽也没 ...

俺不是不接受菊老师意见啊,实在是舍不得”金雪(屑)流空“四个字,太美的意境,割舍不掉啊~~~

可思来想去,不割舍是不行的了,否则就的对”抛桂子“下手儿,只得改作”雪沫拍空对月眠“,因为上句有”海连天“,所以”雪沫拍空“也不算空穴来风。

3.0版是这样的:

碧城明灭海连天,
    雪沫拍空对月眠。
    夜半谁人抛桂子?
    五更清梦遇花仙。
    纤云飞渡横空去,
    冰盏西沉一线牵。
    十二危楼星欲坠,
    栏杆遍倚有翩跹。

颈联对仗比颌联严格,介个俺是知道的,原本想着改成:

纤云飞渡从容去,
    冰盏西沉自在迁

但是感觉上”隔“得太厉害了,远不如”纤云飞渡横空去,冰盏西沉一线牵。“来得生动自然,水平有限,只能先凑合着,看大家还有啥好主意?
    无聊

平沙落雁 发表于 2014-9-10 08:14
    俺不是不接受菊老师意见啊,实在是舍不得”金雪(屑)流空“四个字,太美的意境,割舍不掉啊~~~

...

另外,”夜半蟾宫抛桂子,五更仙阁敛云烟。“也不太坏,因为下句是”纤云飞渡横空去“,上下句都有”云“字,读起来有流利婉转之感,李大师商隐甚是爱好这一口儿,作为晚辈学生自然要好生学习,而且四,五句上下衔接过渡非常自然平滑,此优点是3.0版所木有的,所以3.1版是这样的:

碧城明灭海连天,
    雪沫拍空对月眠。
    夜半蟾宫抛桂子,
    五更仙阁敛云烟。
    纤云飞渡横空去,
    冰盏西沉一线牵。
    十二危楼星欲坠,
    栏杆遍倚有翩跹。
    无聊

散倒不怕,反正有李大师商隐在前头,再怎么散也散不过他去
    开心

平沙落雁 发表于 2014-9-9 19:14

...

冰盏西沉一线牵 --- 这个感觉不如原来的呢?
    而且对仗也没觉得改善多少

据说李商隐的律诗是跟老杜学的~~~不过,就算是诗圣的作品也有章法不那么严谨的。学生青出于蓝很正常,自然不必拘泥:)
    开心

平沙落雁 发表于 2014-9-9 19:24
    另外,”夜半蟾宫抛桂子,五更仙阁敛云烟。“也不太坏,因为下句是”纤云飞渡横空去“,上下句都有”云“ ...

李大师商隐甚是爱好这一口儿 --- 李大师的作品我读得不多,平沙把这'一口儿'的作品抄来看看,俺也跟着学两招!
    无聊

山菊 发表于 2014-9-11 02:02
    李大师商隐甚是爱好这一口儿 --- 李大师的作品我读得不多,平沙把这'一口儿'的作品抄来看看,俺也跟着 ...

多了,比如“昨夜星辰昨夜风”,“一弦一柱思华年”,等等,我见到最早的是曹植的《赠白马王彪》

谒帝承明庐,逝将归旧疆[8]。清晨发皇邑,日夕过首阳[9]。伊洛广且深,欲济川无梁[10]。泛舟越洪涛,怨彼东路长[11]。顾瞻恋城阙,引领情内伤[12]。
    太谷何寥廓[13],山树郁苍苍。霖雨泥我涂,流潦浩纵横[14]。中逵绝无轨,改辙登高岗[15]。修坂造云日,我马玄以黄[16]。
    玄黄犹能进,我思郁以纡[17]。郁纡将何念,亲爱在离居。本图相与偕,中更不克俱[18]。鸱枭鸣衡轭,豺狼当路衢[19]。苍蝇间白黑,谗巧令亲疏[20]。欲还绝无蹊,揽辔止踟蹰[21]。
    踟蹰亦何留?相思无终极。秋风发微凉,寒蝉鸣我侧。原野何萧条,白日忽西匿[22]。归鸟赴乔林,翩翩厉羽翼[23]。孤兽走索群,衔草不遑食[24]。感物伤我怀,抚心长太息[25]。
    太息将何为,天命与我违。奈何念同生,一往形不归[26]。孤魂翔故域,灵柩寄京师[27]。存者忽复过,亡殁身自衰[28]。人生处一世,去若朝露晞[29]。年在桑榆间,影响不能追[30]。自顾非金石,咄唶令心悲[31]。
    心悲动我神,弃置莫复陈[32]。丈夫志四海,万里犹比邻[33]。恩爱苟不亏,在远分日亲[34]。何必同衾帱,然后展慇懃[35]。忧思成疾疢,无乃儿女仁[36]。仓卒骨肉情,能不怀苦辛?

这种下句重复上句内词汇的手法,读上去有循环流连之感,很smoothly
    无聊

山菊 发表于 2014-9-11 01:57
    冰盏西沉一线牵 --- 这个感觉不如原来的呢?
    而且对仗也没觉得改善多少

开心

哈,平沙恼啦

这只是俺滴个人感觉~~~何况俺的感觉基本上是非主流滴

俺读诗只能走情感路线,原来那句让我感受到一点情感的脉络。改后就跟其它句子一样,成冷美人啦:)

而且,‘横空去/一线牵’,还有‘飞渡/西沉’,也对得不工整啊~~~有方位和量词的,对句也要求同词性的。

无聊

山菊 发表于 2014-9-13 05:33
    哈,平沙恼啦

这只是俺滴个人感觉~~~何况俺的感觉基本上是非主流滴

木有木有,只是暂时改不了更好的留待将来吧~

工对确实挺难的,既要有美感,要生动,如现眼前,还要对得工整不死板,跟上下文无缝衔接
    开心

平沙落雁 发表于 2014-9-12 19:09
    木有木有,只是暂时改不了更好的留待将来吧~

工对确实挺难的,既要有美感,要生动,如现眼前,还要对得 ...

格律对仗之类只算基本功~~~你这两首七律,给偶的感觉题目形同虚设呢?
    李大师那些诚心让人猜不出本事的诗,都是‘无题’哦:)

无聊

山菊 发表于 2014-9-14 05:42
    格律对仗之类只算基本功~~~你这两首七律,给偶的感觉题目形同虚设呢?
    李大师那些诚心让人猜不出本事 ...

这首我也觉得扣题不严,但有人帮俺开脱了,说是翩跹既然被用来借代女仙,那倚过的栏杆必然是香的,另外,桂子,花仙都暗示秋香,此人就是流年,他还非要求不许在诗里提“秋”和“香”字,后来俺去看了人家的章程,根本没这项要求,俺又上当了。

那首的桂影和江妃算是点了秋月,因为李贺那首里的“江娥”就是嫦娥

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-17 19:14 , Processed in 0.052726 second(s), 22 queries , Gzip On.