设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 我与中南海保镖

郁闷

楼主
    这个有点标题党的嫌疑,因为内容上其实与中南海保镖的关系不是很大。先声明一下,免得挨砖。

98年,第一次到北京。第一件事就是直奔天安门。

先加个花絮。我住在建国门,看看地图不算远,就决定走过去。但是把方向走反了,越走越不像。

这时候看到对面走过来一个大妈,估计是吃完晚饭遛弯的。我就走过去纹路。

我刚一张口说:大娘。。。

老太太一下子窜到人行道上去了(她当时走在马路上)。同时慌张的说:对不起,我走错了。

我被她逗乐了,说:大娘,我不是警察。我是问您天安门在哪个方向?

我当时穿了一件墨绿色的风衣,估计大娘是吧我当警察叔叔了,以为我要罚他款。

后来走到天安门广场,有步行到了新华门。我毫不犹豫的跨线而入,旁边的便衣立刻拦住我问我做什么。我说,进去参观毛主席故居啊。便衣像看外星人一样看了我几秒钟,说:早就不对外开放了。我哦了一声,掉头走了。这算是一次和中南海保镖的接触。当然,那其实不算保镖,应该属于门卫性质的,在线内来回巡逻的。

另一次是被当做中南海保镖。

话说某一年,习总要来我所在的城市,而且要到我们公司所在的科技园参观。园区领导召集我们几家比较有头有脸的企业负责人,准备第二天习总来的时候由我们集体亮相,接受习总的接见。我得说,咱们国家的安保措施还是比较严格的。召集我们开会是晚上八点,要求我们第二天上午九点在会议室集合。如果说,我们中间真的有哪位想图谋不轨,也很少有时间去安排行刺了,除非这个老大想自己做荆轲。

第二天,我们按时到达,开始百无聊赖的等待。一直到12点,习总还没到。我实在气闷,走到楼门口透气,然后比划了几下形意拳的动作,借此松松筋骨。

我当时就剃了一个光头,穿了一袭黑色西装。又做了几下看起来很专业的武术的动作。引起了门口执勤的2个姑娘的注意。她们两个耳语了一会,然后其中一个就摇头说:不是,这是我们**公司的**博士。一边说,她们还很夸张的笑。

我认识那个说话的姑娘,是政府的一个公务员。于是走过去问她们在说什么。那个姑娘说:她问我你是不是中南海保镖?

我也笑起来,问:为什么你会这样认为呢?

那个姑娘说:你穿了一身黑色西装,光头,还打拳。我想不把你当做中南海保镖都难。

后来,习总来的时候,我特意看了一下习总身后的几个人,应该死保镖。因为他们的目光总是想四周看。感觉比较瘦,没什么特别的。也没有夸张的穿的像黑衣人一样,就是深蓝色夹克。

评分

MacArthur + 4 中南海保镖岗位津贴

开心

[LV.Master]无

沙发
    给大家比划一个~

板凳
    真保镖是光头吗?

貌似以板寸为主  发表于 2014-9-7 09:36
    慵懒

地板
    闯中南海,真牛。
    奋斗

牛叉…………

那个姑娘说:你穿了一身黑色西装,光头,还打拳。我想不把你当做中南海保镖都难。

黑西服,光头,还有小姑娘:

拉小姑娘上来凑数是因为实在找不到打拳的图  发表于 2014-9-8 20:16
    对你的关注点,我只能嘿嘿嘿  发表于 2014-9-8 11:53

应该是孙氏的,三拳合一。
    郁闷

薄荷糖家族 发表于 2014-10-13 17:52
    应该是孙氏的,三拳合一。

其实我没练过孙式太极,感觉有点难,不太适合业余级别的人练。
    我也没练过八卦掌,大致知道一点皮毛,但是没练过。
    形意拳我之练过劈拳和崩拳,另外三拳没练过,十二形一点都不会。

很重要的一个体会是,形意拳对太极有很好的提升。我练了很长时间的太极,都是体操的架子。后来读了“逝去的武林”,尝试练了一点形意拳,一下子就找到了太极的感觉。
    奋斗

dasa 发表于 2014-10-14 10:59
    其实我没练过孙式太极,感觉有点难,不太适合业余级别的人练。
    我也没练过八卦掌,大致知道一点皮毛,但 ...

听您这么说很感兴趣,“逝去的武林”这本书刚找了一下,是徐皓峰“武林纪实”三部曲中的李仲轩先生口述的那一本么,人民文学出版社的?
    郁闷

索伦 发表于 2014-10-14 12:57
    听您这么说很感兴趣,“逝去的武林”这本书刚找了一下,是徐皓峰“武林纪实”三部曲中的李仲轩先生口述的 ...

是的。这是一本非常有价值的书,出自一位真正的武者的口述。
    从书中,我们不仅可以看到武者区别鱼常人的内心,同时对真正的武学之道也可以一窥门径。
    印象里特别深刻的就是作者对武术的解释非常通俗平实,没有任何故弄玄虚的地方。但是却很容易使人意识到这是真正的道理,值得追随。

奋斗

dasa 发表于 2014-10-14 16:04
    是的。这是一本非常有价值的书,出自一位真正的武者的口述。
    从书中,我们不仅可以看到武者区别鱼常人的 ...

已经订了一套!估计明天可以拿到。
    谢谢推荐!
    奋斗

Dasa原来是光头形象
    慵懒

逝去的武林,是一本好书。仁心国术,好。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 05:45 , Processed in 0.055923 second(s), 27 queries , Gzip On.