设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 喜欢

[其他] 【动脑筋】数学魔术

奋斗
    14 小时前

[LV.Master]无

牛腰 发表于 2014-8-26 15:45
    刚试了一下第8题,ABCD=2908,心算出6172,可以做到。练习一下应该可以做得更快。 ...

你这算法算是一家。

不过,还有其它算法哦。想不想继续?
    开心

喜欢 发表于 2014-8-27 04:57
    哎哟,你这个我已经判断不能了!

貌似是对的?你自己用我那十题把这算法验算一下(十遍)好吗?{ ...

1,ABCD=9369
         to 0631 to 4321
    2,ABCD=2412
        to 7588 to 1708
    3,ABCD=7889
        to 2111 to 1001
    4,ABCD=9160
        to 0840 to 2440
    5,ABCD=0668
    6,ABCD=8059
    7,ABCD=8002
    8,ABCD=2908
    9,ABCD=5094
    10,ABCD=5992

But now I think about it, maybe it would be easier if we noticed abcd*8889= abcd0000-1001*abcd. Sorry must run.

你这最后说的有误。:)  发表于 2014-8-27 18:59
    奋斗
    14 小时前

黑洞的颜色 发表于 2014-8-26 15:47
    仔细看看就发觉不过是先做一个10000减法,然后不断加减个位数字而已。

可是您这算法的原理何在呢?能解释到俺(们?)能听懂的程度么?

看来脑袋瓜好使的人真不少啊!这么绕的算法都能想出来!非常佩服!

不过,有更简单的算法哎!
    奋斗
    14 小时前

黑洞的颜色 发表于 2014-8-26 16:00
    1,ABCD=9369

2,ABCD=2412

什么?您怎么净晃我!这是题目哎,答案呢?
    开心

喜欢 发表于 2014-8-27 05:05
    什么?您怎么净晃我!这是题目哎,答案呢?

sorry, fat finger and I must run now.

没问题。先忙~  发表于 2014-8-27 05:18
    奋斗
    14 小时前

喜欢 发表于 2014-8-26 15:02
    这句话似乎不是你本来想表达的意思?再仔细看看?

@仁

我重看了一遍你那回复,你是对的,说法没有问题。我那回复说明我当时没理解。

奋斗
    14 小时前

黑洞的颜色 发表于 2014-8-26 16:00
    1,ABCD=9369
         to 0631 to 4321
    2,ABCD=2412

嗯。你也要改到比较简洁的路上来了么?
    不过你说的有个口误吧?回来再仔细看看~

喜欢 发表于 2014-8-27 04:41
    两个式子中,前一个一定是9/19/29之一吗?
    后一个,怎么会是0/10/20/30之一呢?

这是要看他们后面那位数上劲了几个上来。后面进1,就是9结尾,后面进2 就是8 结尾,没有进位,就是0结尾。

佩服你的执著。我一般都是明确思路就可以了。这里用地10题演算:ABCD=5992

since  D+d=x0   so d=8 and x=1
    since C+c+d=y9 so c=2 and y=2
    since B+b+c+d=z8 so b=9 and z=3
    since A+a+b+c+d=w7 so b=3

abcd=3928

喜欢 发表于 2014-8-27 05:12
    @仁

我重看了一遍你那回复,你是对的,说法没有问题。我那回复说明我当时没理解。

这个要说比较费事,但是做起来比较容易。在你这个帖子出来前,我用第10题演算了。我开始就那么写就不会误会了。
    慵懒

太难了,脑子疼
    奋斗
    14 小时前

仁 发表于 2014-8-26 16:36
    这是要看他们后面那位数上劲了几个上来。后面进1,就是9结尾,后面进2 就是8 结尾,没有进位,就是0结尾 ...

明确思路到能明确表达是两个台阶哈!
    在中国,反正我学习那会儿,是要求明确表达的,否则没分!
    在国外,只要求有答案,脑子里面什么样没人关心。甚至给出四个答案让学生挑。唉,没法评说。

你这里,我还是没看懂哎。

“since  D+d=x0   so d=8 and x=1
    since C+c+d=y9 so c=2 and y=2
    since B+b+c+d=z8 so b=9 and z=3
    since A+a+b+c+d=w7 so b=3”

1,最后一行里面的“b=3”算你手误,减1分吧~
    2,形如“y9”的表达式中,y和9的关系是“y9=y*10+9”的意思?没注明,减1分吧~
    3,y怎么就等于2了呢?你是说“C+c+d=29”吗?现有C=9, c=2, d=8, 和怎么就是29了呢?
    同理,后面的也就没看懂了。

咱们这么说吧。现在你是老师,你得负责把学生教懂啊!不能只你自己明白,学生一头雾水,让ta怎么去变这个数学魔术呢?

喜欢 发表于 2014-8-27 08:47
    明确思路到能明确表达是两个台阶哈!
    在中国,反正我学习那会儿,是要求明确表达的,否则没分!
    在国外, ...

我的思维有点跳了啊。y是1,向前面那个数位进2. 写成C+c+d+1=y0就清楚了?

不清楚啊!y究竟是1还是2呢?总有一个是错的吧?难不成是1是2都对?  发表于 2014-8-27 19:01

abcdx8889=abcd*(10000-1111)=abcd*10000-abcd*1111=abcd*10000-*(a*1000+b*100+c*10+d)*1111=abcd*10000-aaaa*1000-bbbb*100-cccc*10-dddd

由于只需计算末尾四位,则公式为:

(1)0000
    -------------
         a000
         bb00
          ccc0
    -    dddd
    -------------
          wxyz

没看贴,回复后发现思路同4楼英雄所见……  发表于 2014-8-27 10:20

评分

喜欢 + 3 鼓励~

奋斗
    14 小时前

仁 发表于 2014-8-26 20:03
    我的思维有点跳了啊。y是1,向前面那个数位进2. 写成C+c+d+1=y0就清楚了?

不懂啊!
    有能看懂的人么?
    奋斗
    14 小时前

大卫 发表于 2014-8-26 21:17
    abcdx8889=abcd*(10000-1111)=abcd*10000-abcd*1111=abcd*10000-*(a*1000+b*100+c*10+d)*1111=abcd*100 ...

然后呢?具体怎么操作,算出答案呢?

喜欢 发表于 2014-8-27 10:19
    然后呢?具体怎么操作,算出答案呢?

后续解题步骤同4楼,注意借位(公式中以wxyz代替ABCD以免误解)。

答案:
    1,ABCD=9369;abcd=4321
    2,ABCD=2412;abcd=1708
    3,ABCD=7889;abcd=1001
    4,ABCD=9160;abcd=2440
    5,ABCD=0668;abcd=6012
    6,ABCD=8059;abcd=2351
    7,ABCD=8002;abcd=2531
    8,ABCD=2908;abcd=6172
    9,ABCD=5094;abcd=5846
    10,ABCD=5992;abcd=3928

和第6题。6,ABCD=8059;abcd=2351  发表于 2014-8-28 23:35
    请重算第7题。 7,ABCD=8002;abcd=2531  发表于 2014-8-28 23:31
    再看了下,这楼就根本没4楼,5楼上面原来是地板……  发表于 2014-8-27 17:32

0, 9, 18, 27, 36, 45, 54, 63, 72, 81

1) ABCD=9369: abcd=4321
    d=1;
    6+1=7; c+d=3; c=2;
    3+1=4; b+c+d=6, b=3;
    9+1=0, a+b+c+d=10; a=4

2) ABCD=2412; abcd=1708
    d=8;
    1+1=2; c+d=8; c=0;
    4+1=5; b+c+d=15, b=7;
    2+1+1=4, a+b+c+d=16; a=1

3) ABCD=7889: abcd=1001
    d=1;
    8+1=9; c+d=1; c=0;
    8+1=9; b+c+d=1, b=0;
    7+1=8, a+b+c+d=2; a=1;

4) ABCD=9160; abcd=2440

5) ABCD=06668; abcd=6012

6) ABCD=8059; abcd=2531

7) ABCD=8002; abcd=2018

8) ABCD=2908; abcd=6172

9) ABCD=5094; abcd=5846

10) ABCD=5992; abcd=3928

第十题题发现了我找到所谓规律的小bug。

d=8
    9+1=10, c+d=10, c=2
    9+1+1=11, b+c+d=19, b=9
    (5+1+1=7, a+b+c+d=23, a=4 -->验算时发现不对)
    5+1+2=8, a+b+c+d=22, a=3

附赠11)ABCD=1111, abcd=9999

d=9
    1+1=2, c+d=18, c=9
    1+2=3, b+c+d=27, b=9
    1+3=4, a+b+c+d=36, a=9

哪位小伙伴能把我的解题思路写出来呢?

也膜拜一下兽兽,俺光看看题目头就开始疼啦~  发表于 2014-8-28 11:10
    什么情况?我后发帖,排最前面了?  发表于 2014-8-28 02:18

评分

喜欢 + 3 鼓励~

奋斗
    14 小时前

大卫 发表于 2014-8-26 22:33
    后续解题步骤同4楼,注意借位(公式中以wxyz代替ABCD以免误解)。

所以你的算法也是每题都列大竖式。

可以,但不简洁。还有更简洁的算法呢,要不要继续?:)
    奋斗
    14 小时前

可了不得!这个推荐是怎么回事啊?!

系统自作聪明推荐的?这么一来就把楼层都弄乱了啊!让人怎么看明白前后因果关系呢?

能不能把自动推荐功能关掉?若要推荐也得由楼主人工推荐啊!

(不会是版主人工推荐的吧?)

就是,帖子顺序乱七八糟滴。。。  发表于 2014-8-28 11:10
    奋斗
    14 小时前

独角兽 发表于 2014-8-27 02:52
    0, 9, 18, 27, 36, 45, 54, 63, 72, 81

1) ABCD=9369: abcd=4321

独角兽MM终于来了!我就觉得你会来~

你这个是在找规律,或者叫直接找算法。算我主楼说的第三重玩法。

但是你无法解释什么情况下“+1”,什么情况下“+1+1”以至“+1+2”吧?

所以你有两个途经继续,一个是用严格的推理证明你找到的规律;另一个是另辟蹊径——那是存在的。:)

对了,你看看你这做法跟仁做的是不是一回事?他的我就没看懂。

没准儿黑洞的颜色那程序说的也是这样的意思?那个我更没看懂。

喜欢gg,我这是很严格的,呵呵。。。  发表于 2014-8-28 03:43

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 14:51 , Processed in 0.056213 second(s), 27 queries , Gzip On.