设为首页收藏本站

爱吱声

[词曲] 哨遍 ——陌上看雲

楼主
哨遍
——陌上看雲

“哨遍”為蘇東坡獨創詞格,始見《東坡詞》。歷來為詞人關隘,少人涉獵,且多有異格。《康熙詞譜》謂:“其體頗近散文”。
夏日暑長,度譜執字,學某詩詞網賢長言:我只是想把最長幾詞牌各湊一首,以了心魔。

——小記

驛岸望歸,揖別路歧,去去人飄渺。
風送花,飛疊蔽芳橋。
恁匆匆春時將了。
木葉搖,溪灘峽川凝雨,瀟瀟灑降催晨曉。
聽壑底村雞,松間唳鶴,相呼相籲眾峰小。
歎水唯能下乃成潮,悟山不矜高自及霄。*
千古興亡,一己窮通,妙言盡表。

飄。
身似閑雲,雨追霞弄卷舒繞。
曾曆陵谷變,高軒三寄壺瓢。
襟草露風塵,秋霜夏霧,涓涓化入詞章梢;
便夢轉天回,吟魂忘返,詩心詩路遙迢。
破楚關漢塞有詠嘯,鎖霸業銅台借瓊瑤。
竟何羈,出濠魚鳥?
更寒燈瘦無怨,遠月抒瑩皎。
每傾無色無形入句,雪態霓姿窈窕。
但聞滄海一聲簫,
住清歌,水闊煙淼。

*古聯曰:水惟能下方成海,山不矜高自及天。語出《孔子家書》,原為“水惟善下方成海,山不矜高自極天。聖人胸中有大道,得失成敗在其中。”

2014/5/30晨,于康州袞雪廬

评分

山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

沙发
    大手笔!
    这个俺只能膜拜,兼品几个好句子啦~~~下一个会不会是'莺啼序'哦?

板凳
    第一次读这个词牌。先佩服。再说感觉:几个长句子感觉像赋。有些词感觉别扭。例如 驿岸 遥迢, 可能只是我没有读过,少见多怪。襟草露风尘 一句中襟的用法我没明白,是 经?

评分

山菊 + 5 鼓励多评!

地板
    奥,原来这个是懒得理睬我的,我还评什么啊。
    开心

仁 发表于 2014-10-3 14:21
    奥,原来这个是懒得理睬我的,我还评什么啊。

哈~~~别少见多怪啊

做了你自己想做的事就够了~~~各人的价值观,是需要有行动来坚守的:)

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 12:34 , Processed in 0.036986 second(s), 22 queries , Gzip On.