设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 楚天

[杂谈] (ZT) 图雅新作:我看方舟子

擦汗

楚天 发表于 2014-8-11 02:25
    国内两类人十分猖獗。一类是大贪官,一类是大骗子。对付大贪官,有中纪委;对付大骗子,有方舟子。自从打 ...

前面你发给叶子一个免死金牌,上来看到你这个帖子这么热闹,觉得不用一下真有点亏。今天再来看你这个帖子,我发现你的确是方粉。~~这个级别的支持应该算是粉了吧。
    就事论事来说,方的科普以及长期在科技学术圈子的打假,不论他个人出于什么动机,我也觉得作用是好的正面的。但是打假到了韩寒那一段,哈哈,如果不可避免要谈到这件事,那么不客气一点我的观点是,那是他最自毁形象的一次举动。而且很不巧,公开在网上的部分,我还全程看到了。
    对这件事,村长说得比较客观一点,总之后果是他的名气更大了,对科普有没有好处我不敢乱说。
    所有这些事情,归根结底只是个人意见。就像你个人支持方舟子,我表示尊重。而我个人反感这个人,最近有个人可以和他媲美,我也反感,那就是汪峰老师,汪老师的很多歌我还是挺喜欢的,前提是由其他人来唱,比如梁博的北京北京,还有阿姨翻唱的那个春天里也很不错。

今天这个回帖,既然在楚天你这个主题下,我就对老方表达一下基本的尊重,不说他什么了,反正我的意见对他也不重要。我倒是主要想对你这段话,说说自己的观点。

国内两类人十分猖獗。一类是大贪官,一类是大骗子。对付大贪官,有中纪委;对付大骗子,有方舟子。

我看到你这个说法是有点吃惊的。
    也许从你的角度,这是在表达一种良好愿望,贪官和骗子我们都反感。这点我必须同意。我所不同意的是,要解决社会上的很多事情,光是嫉恶如仇肯定不行的。指望清官老爷和某个英雄,肯定也是不行的。

我想包括我在内的大部分人反对的是贪赃枉法的事情和骗人的行径。当然事情是人做出来的,一个官做了贪赃枉法的事情我们叫他贪官,一个人做了骗人的事情,我们叫他骗子。贪官和骗子应该为他们做的事负责。但怎么负责?负多大的责?

我的看法是就事论事。而怎么论事呢?在任何制度的社会上做任何事,要有合理详尽的规则可以遵守,并有机制保证其严格公平的执行。谁来制定谁来执行,这是国家机器的运行和分工,也许不同的国家是不一样的,我没有能力评论孰优孰劣,但作为一个普通的社会一员,我希望在自己所处的社会能看得到这样的准则和执行。

明确的规定和严格的执行,缺一不可。如果能让大部分人都相信,违反规则做事的代价远远超过他们预计可以得到的好处。那么违反的人一定会减少。

即使这样也只是控制而已,并不能根治人的贪婪,只要利润够大,愿意铤而走险的贪官和骗子一直是会有的,但在一个规则严谨的社会,做这类事的成功率应该不高,愿意尝试的人就变少了,这样鼓励了社会上大多数循规蹈矩做事的人,整个社会和谐有序。

在我看来对物质的贪婪是人的天性,并没有绝对的好坏,而有控制的贪婪,从好处来说是社会进步的动力之一。

至于现在关于打贪的讨论,似乎在分两个不同的方向,一个方向是从政治斗争的角度,另外一个方面是从管理国家的角度。因为明显的现在前面的一个方向也是为了更好的治理国家,大部分时候表面看来没有很大的矛盾。但是如果针对人的斗争被看作是必须和正义的,我觉得这样思考问题很危险。
    这话题扯远了,拉回来。总之我认为“对付大贪官,有中纪委;对付大骗子,有方舟子。”这绝对不是应该出现的答案。

好的制度不是天上掉下来的,需要先行者、启蒙者付出名誉、鲜血甚至生命。方舟子的行为能唤起人们认识到制度的缺失就很了不起了。  发表于 2014-8-12 03:12

评分

Pipilu + 2

开心

到处停留的叶子 发表于 2014-8-10 22:14
    前面你发给叶子一个免死金牌,上来看到你这个帖子这么热闹,觉得不用一下真有点亏。今天再来看你这个帖子 ...

叶子,你说的后一部分,就是从我的那句话开始的部分,我全都支持。难道你没有看出我说“对付大骗子,有方舟子”时的情绪?方无钱无势更无执行权力,把他跟中纪委并列,说轻松点是调侃讽刺,说严重点是悲愤无奈。这绝对不是我们共同期待的理想情形,但在正常制约机制的建立遥遥无期时,有一个人在一件一件地具体做事,减少行骗对社会的危害,我看不出什么理由不支持他。至于关于贪官那半句话,我更懂你的意思,但你是涉及了一个更大的话题,我没有能量在这里继续那个话题。说实话我也吃惊,以前只喜欢叶子的温婉感性,现在看来还得欣赏叶子的深刻。

不过我得承认,关于韩寒的那一部分,你说的意思,还有村长说的意思,我都没看懂。我自以为我对这件事关注得十分充分,充分到了韩说的每一句话(他一共没说出多少句),和方说的大部分话(他的话太多有点看不过来)。而这件事的结果十分清晰:那个作为作家和意见领袖的韩寒,即需要动笔的韩寒消失了。我对方的行为的保留前面也提到了。但你们显然还有别的意思。如果你出于友情不想细说,那就谢谢费心了。

你们提到在打韩寒以后,方的名气更大了,这跟我说的倒没矛盾。但方的处境更困难了,我以前转的这一篇可以作为佐证:http://www.aswetalk.org/bbs/blog-1027-12455.html

评分

Pipilu + 2

楚天 发表于 2014-8-11 12:57
    叶子,你说的后一部分,就是从我的那句话开始的部分,我全都支持。难道你没有看出我说“对付大骗子,有方 ...

我说句不客气地话,楚天兄的代入感可能太强了点。不在国内生活,对国内的很多事情看法是不是客观本身有存在问题。每个中国人都希望有个强大的中国,但什么是强大恐怕要弄出大家都认可的结论就要折腾好几年。韩韩被搞臭是不是个好事恐怕也不像你说的那样结论一目了然。说得再难听点,打趴下一个作家,打起来一个导演(编剧?),我要是方,恐怕头都要掖到裤裆里了。

你说的关于韩的观点,方两年前就提到了,你这么不了解你反对的人,我觉得挺没意思的。我打字慢,不想从头说起,对不起了  发表于 2014-8-11 13:18

橡树村 发表于 2014-8-11 02:30
    打韩对他的严谨性形象是有损害的,里面为了找证据而去凑数据的做法不少。虽然基本上是方粉做的,但是整体 ...

说的太对了。
    开心

前几天去看了韩寒导演的电影《后会无期》,觉得无论是作家韩寒,还是导演韩寒,他的作品受众都是高中女学生。十几年来一贯如此。

而关注方韩打假之战,完全是在天涯杂谈闲逛时被勾引。结果看帖没有刷帖快,追了半个月筋疲力尽愣是没追上,只好弃楼而逃。时不时到杂谈首页瞻仰一下这个第一楼。

http://bbs.tianya.cn/post-free-2366245-1.shtml
    开心

白天爱黑夜 发表于 2014-8-11 03:28
    前几天去看了韩寒导演的电影《后会无期》,觉得无论是作家韩寒,还是导演韩寒,他的作品受众都是高中女学 ...

即使只给女学生看也是很有意义的。署名韩寒的小说虽然我没看,但据说是多少有一定文学含量的。名叫韩寒的那个人除了赛车技能真实外,也很有小聪明,当个导演也够了。连对头方舟子都多次说过韩适合向娱乐圈发展。以前就有人怂恿方打韩寒,他不干的理由也是说他对文化娱乐圈的事没兴趣(大意如此吧,反正后来他是被韩寒点名从看客里拉上擂台的。韩应当是过于自信了,他以前跟人PK都以“大胜”告终)。
    擦汗

楚天 发表于 2014-8-11 12:57
    叶子,你说的后一部分,就是从我的那句话开始的部分,我全都支持。难道你没有看出我说“对付大骗子,有方 ...

哈哈,楚天兄,谢谢欣赏,其实也没啥深刻的,就是态度比较认真吧。

关于韩寒的部分,你是一个已经明确站了队的人,所以我才没有多说。村长那句话说得挺中立客观的,我有同感,你说没有看懂的缘故,我理解了一下,是因为老方的严谨形象在你的心目中还没有受损,说明你这个粉丝是很忠实的。

但是你确定要听听我对韩寒同学和方舟子老师的看法么? 这个话题好像很久没有被聊起了,不知道为何最近又开始有人提起。
    开心

到处停留的叶子 发表于 2014-8-11 11:13
    哈哈,楚天兄,谢谢欣赏,其实也没啥深刻的,就是态度比较认真吧。

关于韩寒的部分,你是一个已经明确站 ...

村长的哪句话?“他的名气更大了”?如果是这句我没意见。至于“老方的严谨”,如果要我形容方,我可能不用这个词。

是的,韩寒的事情我自以为早已明确,但跟方舟子那一大堆论证关系不大。今年又冒出了新证据,这个跟方舟子更一点关系没有。叶子如果有特别的看法,咱们换个场合聊吧。我比较相信你,或许你还真能改变我呢。

不知道叶子对方的反感跟我以前的感觉是不是相似,其实我以前对方舟子多次有过很不好的感觉,如果是另一个人,大概早就不再尊重他了,可是中国只有一个方舟子,没办法。

昨天晚上看你的帖时间太晚,影响我半宿睡眠,保留索赔权利
    擦汗

楚天 发表于 2014-8-12 00:34
    村长的哪句话?“他的名气更大了”?如果是这句我没意见。至于“老方的严谨”,如果要我形容方,我不会想 ...

我没有什么特别的看法,肯定其他人也有和我类似的想法。而且呢,我真的不想说服你什么呢,你对方舟子一定比我了解,你选择继续尊重方舟子,因为觉得他做的事情有意义,那么就坚持支持下去。

我对韩寒的看法,是基于自己的关注和判断,如果你愿意听呢,在这里讲讲也未尝不可,我的看法一定和你的有出入之处,也很正常,我们各有自己的理由,不必互相说服。

分析一下不同的原因,因为韩寒在你的眼里,是方舟子要打击的假货,对你来说,他是个假货,已经被证明了,不值得关注。这完全没有问题。

而对我来说,韩寒同学是我知道的那个韩寒,不过他从一个反叛的辍学高中生变成了赛车手,还有他是我老爸的小校友。这家伙曾经是个会写点小说的叛逆少年,后来跑北京混,属于在社会大学自学成才的类型,再后来开赛车居然有点小成,那几年他在博客上做了几年嬉笑怒骂批判社会的愤怒青年,那几年被捧得有点太高,俨然意见领袖。虽然有点飘飘然,基本上还算没做什么出格的坏事(这是方韩大战的一个副产品,如果做了啥,方舟子肯定早查出来了,不至于还要把人家高中的草稿纸挖出来),再后来随着年龄和财富的积累,他的名气变大了,但愤怒减少了,杂文也开始改口风。正在这个当口,来了一次方韩大战。

目前他已经进入社会的主流,挣钱结婚生女,是个向生活妥协了的新中年。除了偶尔看到他秀女儿的趣事,也没有啥特别的可以关注。

方韩之争能够引出的话题特别多,就是因为在我看来这不是一个能分得出对错的争论,我觉得根源在于,不同的人,对于正确和错误的判断标准可以非常不同。输赢也不重要,同样因为没有明确的判断依据。

另外我一直觉得所谓作家并不是一个很高尚的头衔,但你大概觉得应该是,所以我刻意没有把韩同学称为作家。

方舟子我个人不喜欢,理由也很简单,他虽然打人家的假没错,但通过这次论战直播给我的印象,他非常非常不直率不爽快,是个阴人。在方韩之战中,我最看不上方舟子的,就是他把人家老爸拉出来陪斗,我要是韩寒,一定也火冒三丈。

小韩虽然暴跳如雷反应不当低级骂娘,不过他本色就是如此,他从来不是一个生活环境良好的温文尔雅的知识分子,虽然他的很多朋友在我们看来档次不高,甚至做事的逻辑都不同,事情也不上台面,但韩寒挺讲义气。当然在论战中明显看出来,他的智商没有方舟子高,他的队友一个比一个猪,这些都是事实。

韩寒年轻时的小说没法看,但他后来的杂文写得不错,大部分时候态度诚恳,颇有一些见地。这是我的个人意见,你不用同意更不必反对。

从来不觉得韩寒有多么了不起,至少肯定没有方舟子了不起,但一个辍学少年能够保持他的基本社会良知,找到自己擅长做的事情并且做得不错,我认为他还是相当成功的。以后他当当导演,养养女儿,写点怀旧小文,做一个正常人类。我觉得这是挺好挺正面的一个人物故事。
    开心

到处停留的叶子 发表于 2014-8-12 11:25
    我没有什么特别的看法,肯定其他人也有和我类似的想法。而且呢,我真的不想说服你什么呢,你对 ...

多嘴一句,像韩寒的父亲一样把自己儿子塑造成神童的并不是个例,就算在上海也不是。方韩之争让韩寒提前两年过气了。他去做编剧不过是眼红郭敬明搞的小时代,加上赶上了国内电影市场大跃进的时代了而已。

是的,韩寒的故事不是个例,他就是赶上了时代~  发表于 2014-8-14 04:45
    感觉他选对了路  发表于 2014-8-12 14:21
    开心

请教叶子一个小问题,你说了一句“韩寒年轻时的小说没法看”。因为近些年也没有他署名的新小说出来了,所以你等于是说“韩寒的小说没法看”。那么他的小说畅销是为什么呢?
    开心

刚找到自己以前发的一篇日记,时间点2012-1-19 ,方韩刚刚交手,故有史料价值 。日记内容泛泛,但下面讨论更有意思一点。
    http://www.aswetalk.org/bbs/home ... do=blog&id=6964

因为这个主贴是关于“我看方舟子”,把自己当时评论中的一个小总结贴过来:

好象方出手一般有三种情况:
    • 该人很有影响,争议的事跟学术或学位或学校有关;比如丁祖诒、唐俊那种事。
    • 这件事跟跟民生有关,又跟方的专业生物有关;比如核酸保健品、转基因。
    • 这人主动攻击方,或打防守反击。比如肖传国等。现在韩也属于这一类。
    奋斗
    5 小时前

[LV.Master]无

楚天 发表于 2014-8-12 13:46
    刚找到自己以前发的一篇日记,时间点2012-1-19 ,方韩刚刚交手,故有史料价值 。日记内容泛泛 ...

方舟子和老罗的吵架楚天关注过没有?
    开心

Pipilu 发表于 2014-8-12 01:10
    方舟子和老罗的吵架楚天关注过没有?

应当算关注过,知道老罗是从他请方用他的牛博网开始,当然他俩关系还好。他俩的第一个矛盾好像直接跟牛博网管理有关。我比较欠缺的是对老罗生意的整体了解,这方面你给补了课。
    奋斗
    5 小时前

[LV.Master]无

楚天 发表于 2014-8-12 14:19
    应当算关注过,知道老罗是从他请方用他的牛博网开始,当然他俩关系还好。他俩的第一个矛盾好像直接跟牛博 ...

老罗的生意,大概是牛博网,到老罗英语培训,到锤子手机过来的。给我的感觉是,他有一种天生的让人信任的能力,说服别人的能力和发现问题关键的能力都很强,我感觉这些能力老罗和马云很像。老罗自己以说实话和做生意光明磊落著称,像不偷漏税和不用盗版软件之类,这样说起来好像有些做作,但真的能一直这样做很让人佩服。

关于老罗和方舟子的恩怨,下面一些是我看到的。

牛博网事件老罗的版本
    http://www.360doc.com/content/07/0816/17/33723_676959.shtml

基金和方老婆事情老罗的版本
    http://news.sohu.com/20120326/n338921280.shtml

牛博网,基金,方老婆时间方舟子的版本
    http://118114.ii010.com/zixun/zixun26864.htm

两人微薄实录
    http://blog.sina.com.cn/s/blog_3d4c4b440102e1zw.html

方“打假”老罗英语学校
    http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B9%E7%BD%97%E4%B9%8B%E4%BA%89

老罗的回应(视频前30分钟,之前跟你提过)
    https://www.youtube.com/watch?v=RC25mHTaIHI

说一下我的观点。我关注老罗比较多,所以不一定客观。

1. 最早牛博网的柴静和延边ip,老罗的版本是比较符合正常逻辑的。

2.基金上,无论方舟子是不是在实际操作,大家肯定是因为方舟子才捐这个钱的。所以方有道义上的责任对这些基金负责。简单公开一下账面或让监督人出面很容易证明清白,但这种最简单的办法他没这么做。方2012年在杂志采访上自己说肯定会公开,只是我们现在也没看到。

3.方对老罗英语培训质疑,老罗都认真的给出了合理的应答。

4.方对老罗的质疑,我的感觉是和对韩寒一样,先确定人然后再四处看有没有漏洞,而且证据也完全没有严谨性。只是韩寒正好有问题,而老罗自身很硬。而且方在没有完全确定情况下,就对顾卉妮,在美留学生兼职,和老罗父亲质疑,有点过线和伤及无辜的感觉,没有涉及到外人名声和工作时应该有的谨慎。

我对方的支持和你类似,只是我感觉打老罗假这件事,方乱了分寸。不知道你是否听过这么一个笑话,方为什么打韩寒和老罗的假都不成功?因为对这种高中学历都没有的人,方没有经验。

这是book smart PK street smart。  发表于 2014-8-12 21:01

评分

到处停留的叶子 + 6

擦汗

到处停留的叶子 发表于 2014-8-11 22:25
    我没有什么特别的看法,肯定其他人也有和我类似的想法。而且呢,我真的不想说服你什么呢,你对 ...

哈哈,同意“阴人”这个词。这也是我前面说的,这种人即使观点相同也绝对不要共事,赶紧绕着走。相反有些人,观点可以争得一塌糊涂,却还能共事,甚至做朋友。

什么样的人品还是有点公共基础的。  发表于 2014-8-13 02:34
    对,人品很重要,不过人品有多方面,人们会寻求自己最在乎的某一方面的人品  发表于 2014-8-13 00:05
    冰姨是否做过夜猫的那个什么什么测试?  发表于 2014-8-12 23:49
    不是简单一句缘分。人品很重要。  发表于 2014-8-12 23:42
    能当朋友或长期共事需要缘分,难得  发表于 2014-8-12 23:37
    开心

Pipilu 发表于 2014-8-12 05:38
    老罗的生意,大概是牛博网,到老罗英语培训,到锤子手机过来的。给我的感觉是,他有一种天生的让人信任的 ...

皮皮老弟,你这一来,岂不是又开一个大话题,难道咱们要盖高楼?到目前为止,这个楼里没有发生战争,但你知道这是比较罕见滴。。。。。。对老罗,你喜欢,你也更了解,我就不说了。我尽量简短,只说两点涉及方舟子的事。

关于方的所谓基金,他的支持者们曾几次发起捐钱,有方连续打输官司被罚款,两方被街头袭击等事件刺激,连老罗也捐钱,可见钱的需求相当迫切。很多人一开始就说钱完全归方舟子个人支配使用,但他就是不干,于是由那位志愿者律师管了。这些讨论我都在旁边围观了。很多人不愿暴露自己捐了钱,很多捐钱者就是想尽量给方舟子省事明确反对公开账目,再加上“安全基金”使用去向的敏感性谁都可以理解。方是个相对清贫的人,看上去没有固定收入,愿意直接给他钱花的网友也有的是。你如果从20多年前就观察他,可能也会象我一样感到他对钱的贪欲低于常人。所以老罗要扯方的钱的事,在很多人看来很没意思。

另外对于方妻,我已说过几次个人看法,那件事真的最好不要碰。就像我曾经半开玩笑说过的,方舟子一见老婆被批评就发飙,这在中国传统文化里象笑话,但有点西方骑士的味道。熟悉方打假的人都知道,他每天收到一堆“检举”信,能被他“打”的只是其中一小部分。假如方妻不是方妻,她那论文的事绝对够不上被方打假的资格,也绝对不会被旁人注意到因而牵连进来。如果不喜欢方本人,那是观点之争,很平常;但如果因此而找方妻麻烦,唯一后果,就是把观点之争变成人际仇恨。老罗现在就是在那个圈里。

擦汗

楚天 发表于 2014-8-12 13:22
    请教叶子一个小问题,你说了一句“韩寒年轻时的小说没法看”。因为近些年也没有他署名的新小说出来了,所以 ...

千万不要说请教,否则我就不敢讲了。不过看来你这个帖子有望变成百家杂谈的一个不吵架的高楼,所以叶子帮你继续添砖加瓦。

俺们聊聊韩寒的小说。

首先在我而言,他十几岁写的那个三重门,我是后来老方说他的小说怎样怎样的时候,我才好奇坚持看了半本的。不过我一点都不奇怪自己看不下去。第一我早就不是高中生了,第二,我是中国教育制度下顺利成长的一个学生,虽然从严格意义上也不算典型的好学生,但任何考试,包括高考从来没有给我留下过任何阴影。

我看不下去最简单说明了一个问题,他的小说不是我的菜。复杂一点分析,还要分成两部分聊:假如这么书是他十几岁写的,明显我这个大妈进入不了一个十几岁叛逆少男的内心世界;假如这本书是他老爸写的,那么对不起,他老爸和我有代沟~~从这个角度来说,虽然经过方韩一战,我也疑惑起来,这本书是韩寒老爸的作品可能性也很大哦,可是最后看看这些读者群,我还是摇摇头,宁愿相信这部书至少是韩寒的思想,他老爸帮忙润色的可能性是有的。

你问我他的书畅销是为什么?这个问题我真不知道。假如说是真的畅销,而不是背后有什么大财团的炒作,那么说明当时中国有很大的一群人,是和他有共鸣的,愿意花十几块钱买他的书来看。
    我们明显都不属于那群人。记得白天黑夜兄酸溜溜的说,他的作品受众一直是高中女生。。。嗯,我不知道他的判断如何而来,不过真的如此的话,那也是很厉害的了。

叶子没法看的书很多,有些是口味问题,有些是自己的理解水平问题。说的好听是特立独行,我从来不因为一本书畅销而去买来看。所以我不读的书又很畅销是一件很正常的事情
    对,韩寒的小说,郭小四的小说,都是我无法理解的东西,但这些东西有它们的市场,这是一个事实。

说到看不下去的书,以前读书的时候,图书馆里有一半以上的书我都看不下去的。最无法读的书是政治书,历史书也编得像八股文,没有兴趣读下去。所以我选了理科。

韩寒的书没法看但很畅销就说到这里吧。下午如果有空,再聊聊“近些年也没有他署名的新小说出来了”这句话。

评分

Pipilu + 2

擦汗

Pipilu 发表于 2014-8-12 18:38
    老罗的生意,大概是牛博网,到老罗英语培训,到锤子手机过来的。给我的感觉是,他有一种天生的让人信任的 ...

我关注老罗比较少,但你说的2,3,4,也都是我旁观时候的看法。

奇文共赏析

京城(2006-04-14韩寒博文):

“终于回家了。京城好大,京城国际机场好大,我一看见就惊着了,惊着就发烧了。烧了五天。京城路好宽啊,车也好多,好车也多,车多也好,好多车也。京城的酒店好大啊,就是五星的居然收不到卫星电视。算了,在京城只看新闻联播。京城的鸡骨头汤真好喝啊。京城的姑娘好严谨啊,预算五百一分不超。京城人士球打的真好,我在我们村里已经算打的好的了,村长说,你能代表我们村,去首都了。但是,我被首都人民轮奸了。女的奸完换男的,朋友奸完换亲人,且多轮。这样的摧残一个病人,世界人民震惊了。带头的某人甚至自己搞到脚抽筋啊。

终于,回来了。波音747好大啊。我去京城都干了些什么。”

这篇文章无疑是韩寒本人最经典的博文。无需评论,文字本身已经足够震撼.

注一句: 这些博文在韩寒成为“意见领袖”后都被删除了  发表于 2014-8-13 01:04

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 15:44 , Processed in 0.064281 second(s), 27 queries , Gzip On.