设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 易明

[评论] 转一篇短文,不知道谁写的,觉得对写诗有启发

仁 发表于 2014-8-6 06:32
最近带孩子去图书馆参加活动,我要等一个小时。经常随便翻开一本mystery来看。你知道我不喜欢的是什么吗? ...

在图书馆看书我一边会随便翻一下,觉得好就跳跃性地读一遍,不然就放回书架了。若觉得还行就借回家重读。

山菊 发表于 2014-8-7 01:42
记得我有一联,似乎得过比较多的评语就是'细':)

蛛丝逆光细,草露遇晴浓。

这出句很好。
最近刚和朋友谈起“池花对影落,亭柳望风愁“。

那你来对一个?!  发表于 2014-8-11 01:58

南北客 发表于 2014-8-9 23:41
这出句很好。
最近刚和朋友谈起“池花对影落,亭柳望风愁“。

亭柳,岸柳?

也许是人在亭中?  发表于 2014-8-13 06:45
可能是'长亭柳'的省略吧?  发表于 2014-8-11 02:02
亭,不好。亭柳,亭上亭里都不会有柳,也是在亭边。亭和柳?与池花不对。  发表于 2014-8-9 23:56
据说是岭南诗人陈恭尹的诗句。  发表于 2014-8-9 23:49
    开心

南北客 发表于 2014-8-9 10:32
    确实有启发。
    诗文精不在长短,而在把要说的说清了而不累赘。
    记得以前看一些英国作家的小说,从村口到几十 ...

大学时读雨果的作品,还记得他的描写就很细腻。但是多了之后就觉得啰嗦了~~~后来又看到有人说是他当时生活窘迫,需要多凑字数~~~

开心

河蚌 发表于 2014-8-5 15:55
    十几岁的小男孩会将那些大家都看在眼里笑在心头的情感当成私密藏着掖着,而四十岁的老男人则会将那些真正 ...

蚌蚌说个笑话来听呗
    无聊

楼主嫌网上的话痨儿,文青还少吗?到豆瓣去看看吧,满山遍野都是,最著名的也是过了气的就是AB,看她的文字真有一把把她掐死的冲动。

言之有物就行了,能有逻辑性地把一件事情说情楚就可以了,能作出适当分析评论甚至预测就上上大吉。

至于旅游类文章,真正的好作品应当是旅行结束经过多年沉淀之后再写下的文字,酒是陈的醇,哈~
    开心

河蚌 发表于 2014-8-5 13:11
    很喜欢一句话,生活要有意思而不是有意义,其实对于孩子尤其是这样,对于孩子,学校的教育做的是有意义的 ...

这个我很同意。其实360行,行行出状元。只要有一行精通了,就足够了。

孩子的路,是他们的,未见得父母尽心竭力安排好的就是好的。我们所认可的好的东西,未见得就是将来他们好的。

写作也是一样。喜欢用文字来表达,这要首先是天分,然后才能逐步的喜欢,变成热爱。然后再考虑是不是有可能用这个谋生的问题。

我赞同小孩子不能用强迫的,因为我小时候一边哭一边写大字的记忆实在是太不堪回首了。但小时候写了十几万字,最后到了中学还是跟狗爬的一样。妖道现在的字体,还是上了大学以后自己从新临褚遂良,断断续续的写了一年的功力。

但是鼓励也未见得就是好的。用一些不切实际的鼓励,让小孩子们误以为是自己的天分。到头来只能像妖道一样,在吃尽苦头以后才明白,自己在文字一道的天分,就两个字:“平庸”。这个不是我多努力就能弥补的。要像小五姐和萨苏一样,那是绝对不可能的,我费心尽力几个月的文字,没有人家信手拈来,几分钟写出来的好。人家天生就是会讲故事的主儿。

唯一能做的,就是她们喜欢什么,我尽可能的去满足物质条件,以后能走多远,就不是我能掌握的了。不鼓励,也不泄气。一切顺其自然。虽然很多时候,真的很想说点什么。话到嘴边,就变成了,“嗯,你该喝点水了,”
    慵懒

水风 发表于 2014-8-12 09:14
    这个我很同意。其实360行,行行出状元。只要有一行精通了,就足够了。

孩子的路,是他们的,未见得父母 ...

孩子的路,我们帮他铺,但怎么走,就得看他们自己。其实这几天也在反思呢。
    现在儿子要上初中了,他上的私立中学是市里最好的,目标就是要上市里最好的高中。而真能上那个高中,再往上就是清华北大。所以,现在就和他说,将来一定要能上清华北大才行,但回头一细算,想上清华北大,基本上高考要在辽宁省内必须排到前五十名,全省差不多有10万高中生,这就差不多是万里挑一。要上市里最好的高中,就得中考分数线650分,这个就相当于语、数、英、综合四门课,每门失分都不能多过10分,再低也能上,但肯定就不拔尖了。
    这样的生活节奏,对于一个还在初中的孩子,就是负担太重了。所以,反思之后,觉得这目标太严苛了,其实,只要能考上大连理工就可以了,大连理工也是985和211双重点学校。反正我们会给他铺出最好的路,能不能走到,就看他自己了。
    无聊

山菊 发表于 2014-8-11 01:56
    大学时读雨果的作品,还记得他的描写就很细腻。但是多了之后就觉得啰嗦了~~~后来又看到有人说是他当时生 ...

可能是巴尔扎克吧?印象里雨果一直很有钱的他老爸是拿破仑手下的将军,好像还被封了爵的,所以雨果也是个啥啥爵

我觉得北岛 老师可以讲一讲怎么 将细节恰当的发现,恰当的 表达。

很多人不是没有发现,是不会表达。
    开心

河蚌 发表于 2014-8-12 10:13
    孩子的路,我们帮他铺,但怎么走,就得看他们自己。其实这几天也在反思呢。
    现在儿子要上初中了,他上的 ...

彼此彼此阿。我们家丫头明年也要上初中了。心里还是很挣扎,上最好的几所中学,她压力会很大,肯定不可能轻轻松松的在年级里面排在前列。送一般的学校,她肯定会在最前面几个。但将来上大学就不好说了。我们夫妻两个,都是当年中考全市前20的。也都是一路在最前面的那批人。但领导比我用功的多。中学,大学对我们来说,都不是问题。问题是再往上走,就需要非常的勤奋,才能保持住第一流的地位。这样一辈子就会很辛苦。

在天分上,我这两个丫头也就跟我差不多,算是一流里面垫底的。翘翘脚,努力一些,就是第一流的,要是不努力,在第二流的里面混,会非常自在。我们对她们两个都没有什么特别的期望。能够快快乐乐,平平安安,就可以了。所以,随她们去吧。

你是有个儿子,儿子跟女儿自然是不同的养法。苛刻一些也是应该的。不过,还是要孩子自己有目标,然后你再铺路,否则,搞得一家子都不高兴。

最后再次吐糟一句,你们辽宁省真是幸福阿。我高考那年,清华北大在山东也是招50个,但保送生就占了30+,是近20万考生争取不到20个名额。还没有一个像样的系。

珍珠同学一直是新疆人啊,从小在那里长大的。辽宁是他毕业后才扎根的。  发表于 2014-8-12 22:44

[LV.Master]无

水风 发表于 2014-8-12 22:26
    彼此彼此阿。我们家丫头明年也要上初中了。心里还是很挣扎,上最好的几所中学,她压力会很大,肯定不可能 ...

珍珠是在新疆高考的。

油菜: 5.0
    俺当年要是考不到,那也就进不了技校了。  发表于 2014-8-12 23:03
    忘了贝壳的出处了,怎么好像最近新疆出来的都很牛的样子。  发表于 2014-8-12 23:00
    油菜: 5
    可你这招不是所有的人都能学的,俺当年一个同学就是去新疆他爸那里考的,全省第7阿,那分数在俺们那里刚过专科线。  发表于 2014-8-12 22:42
    慵懒

燕庐敕 发表于 2014-8-12 22:39
    珍珠是在新疆高考的。

是说我儿子,我当年能上重点就知足,绝沒有省内前百名的念想。

贝壳你知足常乐,希望你儿子绝对不要学你。不过这就要看你教育的功力了  发表于 2014-8-12 22:59

河蚌 发表于 2014-8-12 22:44
    是说我儿子,我当年能上重点就知足,绝沒有省内前百名的念想。

我当时觉得,如果我连前100都进不去,绝对是自己高考的时候吃错药了。

给力: 5.0
    给力: 5
    这话说的霸气阿,俺当年也曾经这么狂过,但到底没进前100,前1000都够呛,高考作文零分阿,一棒子就打晕了。  发表于 2014-8-12 22:57
    慵懒

燕庐敕 发表于 2014-8-12 22:45
    我当时觉得,如果我连前100都进不去,绝对是自己高考的时候吃错药了。

这就是人比人呀,象我们能上重点大学就知足了,根本就不关心名次。前面的人根本看不见头。
    慵懒

水风 发表于 2014-8-12 22:26
    彼此彼此阿。我们家丫头明年也要上初中了。心里还是很挣扎,上最好的几所中学,她压力会很大,肯定不可能 ...

刚才查了下,辽宁省清华今年录了近百,北大录了70多。大连前两位的重点高中都有十几个进清华的,看来扩招后,压力比过去小多了。
    开心

河蚌 发表于 2014-8-12 23:03
    刚才查了下,辽宁省清华今年录了近百,北大录了70多。大连前两位的重点高中都有十几个进清华的,看来扩招 ...

是阿,这么一来,你儿子就更有理由要去清华北大了。实在不行,去香港几个大学也好,省学费了。

首先得考个好成绩才行。还有6年,任重道远。  发表于 2014-8-13 07:47

河蚌 发表于 2014-8-12 22:58
    这就是人比人呀,象我们能上重点大学就知足了,根本就不关心名次。前面的人根本看不见头。 ...

我当时一门心思进技校,就是不想去清华北大,怕毕业分配哪儿来哪儿去。

所以基本上我没有任何退路。

技校就是神一样的存在。  发表于 2014-8-13 07:48
    牛人阿,技校当年在山东省招生,指名要我们级部第一,第一一定要去清华,结果人家就不招了。  发表于 2014-8-13 02:28
    开心

平沙落雁 发表于 2014-8-11 21:20
    可能是巴尔扎克吧?印象里雨果一直很有钱的他老爸是拿破仑手下的将军,好像还被封了爵的,所以雨 ...

哦~~~没钱的大概是偶记错了!但是印象中巴尔扎克的书没有给我太啰嗦的感觉呢?唉,年代太久,读得也匆忙,早记不清啦!
    开心

今天读到这首,感觉观察也很仔细呢:

天寒水鸟自相依,十百为群戏落晖。过尽行人都不起,忽闻水响一齐飞。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-17 19:04 , Processed in 0.057238 second(s), 27 queries , Gzip On.