设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: mark

[摄影] 旅途中你用什么备份?

奋斗

我想,首先要搞清楚备份的目的是什么。
    以前SD卡还贵的时候,把卡上的照片倒出来到数码伴侣上,主要目的是为了少买卡。现在这个问题显然是没必要了。
    对于希望保存多个备份的人来说,其实要不干脆做个双插槽的东西,唯一目的就是把东西从一个卡自动倒到另一个卡上。从可靠性来说,SSD不见得比SD卡好多少,而价格差了可多了去了。而且这个方案可以做无穷多个备份,只要你愿意买卡。
    至于你说的希望在iPad上看图的,iPad本身是支持OTG的啊,至少接相机是可以的。
    当然iPad有存储量大小的问题。不过对于一般人来说,一个星期拍的RAW每张都有保存价值的可能性有多大呢?而且完全可以iPad只处理当时觉得好的,其它的继续让它们留在SD卡上,回家再看不就行了。
    从另一方面来说,真有这种需求的人,难道不应该买128G的iPad么?那你这个120G的存储还有多大的吸引力呢?

所以感觉你这个产品会有市场,但是不会很大。

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5

我出门的时候需要的硬盘容量较大,现在带一个2TB的外接硬盘,所以用笔记本。新买了一个ultrabook,比以前的笔记本轻便很多,但自带硬盘不够大,所以还是用外接硬盘。对于我来说,路上要写一点笔记,带一个笔记本不是负担。但没有这个要求的话,我以前用过数码伴侣,直接插卡下载,挺好的。要是能自由换不同容量的硬盘,随意扩充,这就更好了。现在很多相机有wifi,自动和数码伴侣对接的话,使用方便,应该有销路的。问题是,现在超大容量的记忆卡越来越普及,到底有多少人需要路上下载?像我这样出门一个月、下载600+GB的人可是不多。一般人出门一两个星期,带上两三块32GB卡足够用了吧?那就更不不需要下载了。

大黑蚊子 发表于 2014-7-27 23:50
    需要,但是对一般人来说,很少做备份,这是因为:
    1、目前SD卡等移动存储介质的可靠性还是很高的,正品且 ...

酒店wifi的速度太慢,要是传送的数据量大的话,时间太长。用云对我反正是不现实的。
    开心

[LV.Master]无

产品多大?多重?储存多大?

我出差也是要背笔记本电脑,不过照许多照片,拷贝来去比较烦,对这个感兴趣

晨枫 发表于 2014-8-4 01:35
    我出门的时候需要的硬盘容量较大,现在带一个2TB的外接硬盘,所以用笔记本。新买了一个ultrabook,比以前的 ...

谢谢晨大的comment。

想补充说明一下,我们产品除了存储以外,和其他无线路由或者存储卡最大的区别是,它会有RAW格式处理的功能,它会自动生成适合平板尺寸的缩略图,用户可以很流畅地在平板上预览和管理照片。

这个是显示RAW照片的EXIF信息的界面。

这个是给照片评级的界面。

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5

喜欢就捧捧场 发表于 2014-8-4 03:10
    产品多大?多重?储存多大?

我出差也是要背笔记本电脑,不过照许多照片,拷贝来去比较烦,对这个感兴趣 ...

谢谢小五姐的反馈,俺饱受打击的信心终于又恢复了几分。

这个产品的尺寸大概是 140mm*80mm*25mm,和一个移动硬盘大小差不多,重量比一个移动硬盘略轻一点,容量有64G,120G,240G和500G几种规格。
    开心

mark 发表于 2014-8-4 11:40
    谢谢小五姐的反馈,俺饱受打击的信心终于又恢复了几分。

这个产品的尺寸大概是 140mm*80mm*25mm ...

如果是国内的话,建议你不用做了。
    一是拍摄大部分都是手机,直接就可以上传了。
    二是如果是摄友,大部分人都还是喜欢做一下后期处理再上传吧。
    感觉产品受众得更聚焦一点。

qiuwen777 发表于 2014-8-4 11:58
    如果是国内的话,建议你不用做了。
    一是拍摄大部分都是手机,直接就可以上传了。
    二是如果是摄友,大部分 ...

嗯,这个产品本身算是一个小众产品,针对的用户群体是出门旅游的摄影爱好者。后期制作现在也可以通过iPad来处理,这个应该不是什么问题。
    奋斗

晨枫 发表于 2014-8-4 01:38
    酒店wifi的速度太慢,要是传送的数据量大的话,时间太长。用云对我反正是不现实的。 ...

我以前出差,酒店里都是有有线网络的,那个速度还可以吧~
    开心

[LV.Master]无

我直接把70D的照片通过wifi下载到手机上然后通过Dropbox备份。

大黑蚊子 发表于 2014-8-3 23:20
    我以前出差,酒店里都是有有线网络的,那个速度还可以吧~

现在有线网络越来越少了。

mezhan 发表于 2014-7-27 15:28
    可用 EYE FI (SD CARD + WI-FI)

http://www.eyefi.com/

这个eye fi如何?我手边就有一个朋友去年送的,一直没用过。

用不着那么麻烦吧。

一个带无线功能的相机,或者更便宜一些,用一块无线SD卡,就可以解决。拍好的照片随时可以传到手机或PAD上或者做双备份。手机或PAD的存储卡可以选大一些的,比如64G,或者多备两张,存几千张照片没有问题。再装一个图像处理的APP即可实现浏览和管理,第三方应用极多很容易找。

最便宜的解决方案,就是买一个带无线功能的SD卡套,也就几十块钱,把TF卡放里面就成了无线SD卡,而且可以随时更换内卡。这套廉价方案基本可以替代上面的那种,同样做到随时存储。

至于用CF卡的相机,可以用一个SD转CF的卡套,把无线SD卡变成无线CF,虽然传输速率稍有损失,但完全能实现即时备份。

我自己现在用的是一个带无线功能的SD卡套,加上一个SD转CF的卡套,前者是给微单和小相机用的,后者则专供无敌兔,备上几张质量好一些的32G TF卡,即时存储毫无压力。

京华烟云AMIP 发表于 2014-8-26 11:05
    用不着那么麻烦吧。

一个带无线功能的相机,或者更便宜一些,用一块无线SD卡,就可以解决。拍好的照片随时 ...

用您的这个方案备份应该是没什么问题。但是查看的体验应该不是很好。毕竟1张raw的照片传到ipad上,肯定需要不少时间。另外,我在其他论坛上看到有批评wifi sd卡太耗电的一说。

mark 发表于 2014-8-26 22:27
    用您的这个方案备份应该是没什么问题。但是查看的体验应该不是很好。毕竟1张raw的照片传到ipad上,肯定需 ...

嗯,差不多10秒一张吧,现在的无线卡也就这速度了。耗电倒不是太多,不必时刻开着,可以空闲时集中传,一天下来比正常大概多损耗20%吧。

查看的体验倒是没什么,因为可以用PAD先浏览一下卡里的,不好的就直接删除没必要传,大屏幕的PAD比起相机来,肯定看照片要好的多。
    开心

我出游拍照的一些数据,供参考。
    相机是尼康5100D ,jpg格式,调到最高分辨率4928X3264 ,最高精度。一张照片大约5M-7M.
    里有还有很多相机拍的视频,也是调到最高。一个视频文件大约几百M.

2012年09月05日-09月13日 西藏游,拍了4619个文件  29G  (说文件是包括视频)  

2013年08月17日-08月25日 回浙江老家  1952个文件  12.8G   

2014年05月30日-06月12日 云南游 4452个文件  49.8G   云南游民俗表演拍的视频较多,大的有1G多。

2014年07月08日-07月18日 北京游 2073个文件  13.4G   

每次出去带了两个32G的卡和一堆1、2G的卡,只有去云南拍满了第一个换卡。在西藏也换了卡,那是因为在某寺里偷拍被发现,被强令删除了照片,然后我就把卡换下来。后面的处理你们懂的。

另,我之所以不用RAW格式是看到好象还得有专门软件处理,怕麻烦,问题是:
    1,是否一般软件看不了RAW的图?我以为看不了。
    2,RAW格式的图象质量是不是明显高于选择高精度存储的JPG格式?我以为差不多(对于我的D5100)。
    请行家说说,如果我上面两个以为是错的,将来试试RAW。

njyd 发表于 2014-8-27 19:50
    我出游拍照的一些数据,供参考。
    相机是尼康5100D ,jpg格式,调到最高分辨率4928X3264 ,最高精度。一张照片 ...

1. 原来Windows自带的软件肯定是看不了的。必须用第三方软件,不过这些软件也都挺好找的。比如Google的Picasa,免费而且还带智能索引的功能。现在win7后出了一个camera codec的编码库,安装后好像就可以在浏览器里看了。 iPad默认是支持raw的,直接导入就可以看。

2. RAW格式是无损压缩格式,理论上精度肯定是比JPG高。不过如果你不搞后期的话,我觉得用高精度JPG也可以的。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-2 19:14 , Processed in 0.047201 second(s), 21 queries , Gzip On.