设为首页收藏本站

爱吱声

三儿-儿时各种好玩各种捣蛋大曝光

楼主
    草长莺飞二月天,
    拂堤杨柳醉春烟。
    儿童散学归来早,
    忙趁东风放纸鸢。
    晚饭后照例去替哥哥守一小时渔塘,路过屈原广场看到老两口放一个硕大的风筝。那风筝花花绿绿的,骨架轻巧,却半日也放不上去,只飞起房子高便落下来了。难不成也是顶线不好,要重打一打?
      于是怀念起故乡的风筝了,不过,它可没这么文气的名字,长得也千篇一律,方方正正一个八边形,多半儿是报纸糊成,灰不溜丢的,大号就叫个“八卦”。
    那年头儿报纸是稀罕物件,偶尔大哥却不过我的央告,从村小拿回有限的一两张,请婆婆熬米汤时放几粒粒米饭进去熬得俨俨的,后门闩边长年有爹爹劈好的竹篾,折几支,用妈妈纳鞋的棉线捆扎成八角,用稀烂的米粒糊上报纸,打好顶线,再系上长棉线,一个八卦就做成了。
    我嗷嗷嗷地撒着欢儿飞奔出去,在村子的大路上高举八卦往空一推,便迎风飞跑起来。
    这八卦不大,也飞不太高,一是引线不够长,妈妈不许多拿棉线;二是飞高了风力就强,逮着一阵大点的风,棉线就断了,或者八卦扯破了_而下一张报纸又不知得等多少天。这种简易八卦我不久也会做了,虽然有的会竹篾散架,有的一上天就给风吹破(那多半是性急没等米饭干掉),有的则绕着线打转转,也总算聊胜于无。
    有天妈妈看着我嘟囔着嘴扬着破了的报纸告诉我,要说八卦,村子里还数三儿做得最好,最威风。
    “那我怎么没见他放呀!”三儿就是我们的左邻,他有这么大的本事我居然不知道,真没道理。
    “他们都去堤上放咧!你去哪儿瞧?”说把妈妈往西边一看:“诺,现在不是还在放吗?”
    我找了半天,才隐隐约约的见到天上一个非常非常小的黑点,放八卦的人压根儿见不着。
    我撒丫子就往三里开外的堤上跑。
    荆江大堤就光溜溜的一条,两边没什么防护林,三儿和他的兄弟四儿
    我又跑了两三里才找着。
    三儿黝黑黝黑的,长得很敦实,咧着一张大嘴嘻嘻地望向天空,顺着风力放线收线。他那个像豆芽菜一样的兄弟四儿又细又弱,在一旁帮忙拿着线圈。那只小小的八卦早飞到了天外,啪啪啪像炸着鞭,还隐隐有铃声脆响。我央求三儿也给我放一会儿,他嗤的一声笑了:“你放?你放?!”却不肯把线圈给我。我只好眼巴巴的在一边呆着,直到他们兄弟俩开始收线。
    八卦下地了才知道可一点儿不小,直径都快有我一人高了,骨架可不是细细的竹篾,而是自行车圈的钢丝和粗竹片混搭。上面的报纸糊成厚厚的一张壳,少说也有七八层,我连提都提不利索,还别说它有个长长的尾巴,一溜儿串了十几个碎纸条扎成的“昴”,其间还有几个小铃铛,下面还粘着两条几米长的飘带。
    我终于获得批准,把线圈摘下来帮他们抱回家。好家伙,那根本不是棉线,而是罕见的尼龙线。
    三儿抱着八卦在前开路,四儿搂着一堆尾巴相跟着,我则用肩扛着线圈儿神气活现地撵着走,像个打了胜仗地将军班师回朝。

评分

到处停留的叶子 + 6 谢谢分享
    喜欢 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩
    nightcat + 8 精彩
    齐若散 + 7 谢谢!有你,爱坛更精彩
    李禾平 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩

沙发
    三儿之二

钢丝,尼龙绳,巨多的报纸……三儿咋的这么土豪呢?
    这么土豪,我咋的没跟人做朋友呢?
    话说事情系酱紫地:
    抗美援朝那会儿,三儿他爸愣是慌报岁数参了军,到底给人识破了,就没出成国门,不知道在哪个地方过了几年便光荣退伍,学了些技艺,识了好些字,连报告都会写。组织上一看,哟荷,人才呀!那得好好培养培养。再一查履历,乖乖,烈士后代呀!大队部去吧!龙潜几年,当上了大队长, 管二千来户人呢!说是大队长,也恍惚小诸侯,坐骑乃是人间有天上无、连仙界都要眼红的铁驴子。
    嘛驴子?自行车啊!虽说时不时补个胎,换根钢丝啥的,也够威风凛凛的了。
    三儿的土豪装备就是从爸爸那里拿来的。他们家的报纸,不叫多,叫海多。
    三儿家跟我们家关系有点儿怪,说疏吧,又蛮亲,说亲吧,又走得不大近。可能跟我家成份不好有关,我爸妈自重身份,不肯仰人鼻息,也怕给他们惹麻烦;三儿爸妈也自重身份,怕领导批觉悟不高,也不肯拥权自矜__所以面子上都淡淡的,私底下却亲厚得很。
      大人是这么着,孩子们也不大打闹。三儿的婆婆,我呼陈大妈,长得壮硕如塔,因为家有两代军人,儿子又是个官,腰杆倍儿直,嗓门倍儿大,脾气倍儿火爆,看个人都斜着眼觑过来。她就顶瞧不上我家的做派,我姐姐吧,不光小学毕业,还上初中了,我吧,眼看快升小五了。“一女伢子,会写自己的名字就行了,书读多了是个害!”三儿的妹妹翠香,陈大妈的独孙女,就只读到三年级就回家了。她老人家不喜女子读书,也不爱读书女子,但凡我一走近翠香,她便警惕地像只母猫。所以我不大去她们家玩。
      不过这回有三儿的土豪八卦勾引着,我开始魂不守舍地往他们家跑,见天儿蹲在地上看着三儿折报纸。他可不光会做八卦,还会做坦克飞机。那个坦克有砖头大,前面的炮还可以伸缩呢!我央求了又央求,总算有时候可以帮忙搭把手。有一次他把报纸卷成铅笔粗的圆筒,叫我对折过来往一个洞里塞。因为卷的太瓷实了,我怎么也折不服帖,反而弹开了,碰到他的鼻梁上。他气得一巴掌把我扇开了,从此不许我动手。
    我不知道3儿从哪里学来的,他会许多新奇的玩意儿,做的也特别精特别巧。摔泥炮,滚圈,打弹子,把搪瓷碗扣在点燃的炮仗上,让气浪一冲几米高。总之花样层出不穷,令人目不暇给。我和四儿都成了他的小跟班。
    夏天快过完了,三儿成了我的同班同学。
    我从一年级一直读的很顺利,偶尔跳跳级,从来不留级。但是留级的人不少,所以我隔一年就换一茬同学。三儿就是一个新茬子。
    我天天迟到。
    三儿从来不迟到。
    老师天天批我。
    老师从来不批他。
    你为什么不迟到?
    到点儿了就起床啊!
    我这时想起他们家有个大闹钟。
    那你叫我上学好不好?
    不好。
    为什么?
    你管我为什么?我凭什么叫你!
    我气鼓鼓地走开了,继续天天迟到,天天挨批,直到小学毕业。
    小升初前两个月,连续下了好长时间的暴雨,到村小去的那条路,最低洼处的积水漫过了膝盖。雨停了一个月才慢慢消退。低年级都放了假,只有四五年级正常开课。
    这一个月可苦了我。水深,泥滑,要护着书包,有时候还要打一把破纸伞,啊,破纸伞再破也不能更破,得小心别让树枝扎一个窟窿。这段二百多米长的泥塘我每次都要历尽千辛万苦才趟得过去,尤其泥塘尽头要过一道淹在水底的桥,一无标识,一不小心就滑到河道里了。从那里淹死一个孩子后,每天上放学都有老师守在桥头护送。
    我要赶着在老师撤退前趟到小桥,不免要早起早出门,与三儿四儿同行的次数便很多了。
    这天暴雨新过,走到泥塘,我可犯愁了,水位快涨到我大腿根了,水的浮力使我飘悠悠的,遇着一排浪便直打晃。
    三儿毫不费力地背起他弟就趟,我央他,你回头背我好不?
    不!
    那你搀着我行不?
    不!哪有男伢搀女伢的,你好没脸!
    男伢就不能搀女伢吗?这叫没脸?
    ……搀了要做媳妇的,你是幺爷(即姑姑),做不得媳妇。
    我气梗在那里,看着他扬长而去。
    后来还是一个过了五服的矮小堂弟跟我互相搀扶着趟过这个水面。
    雨水引起的浑浊已经沉淀下去了,太阳闪闪地照着,蚊中产的卵已孵化成孑孓,在水里快活地摇摆,柳树在一片蔫萎的小树和庄稼中一枝独秀,淹在水下的树干伸出鲜红的根。

评分

喜欢 + 8 谢谢分享
    nightcat + 8 谢谢分享
    齐若散 + 7 没容儿提醒还真不知道到这里加分。.
    李禾平 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩

慵懒

板凳
    有真 发表于 2014-5-2 14:36
    三儿之二

先占座儿。要出门。明天再来细读。
    奋斗

地板
    这么好的文字,从哪里出来的呢

从回忆来的:)  发表于 2014-5-5 20:41

三儿  之三

三儿就是这么个货,不知道女伢子是一类跟他不同的生物,要细着柔着,礼着让着。
    妙在我也不知道女伢有这些奇怪的属性,不觉得跟男伢子有什么分别,气归气,放学了还是照样跟他玩。
    三儿教会我很多东西,做玩具就是一样。我姐姐教过我用牙咬下枯了的高梁皮,露出又白又软的芯子,高梁皮一绕一个圈,两头扎进苘麻果子,然后不知道怎么的七插八插做成传动装置,把最长的杆子顶削成尖尖的楔形,刺进金龟子背上硬壳的缝隙里,金龟子便挣扎着扇动翅膀,带动高梁杆像电风扇一样转起圈来,另有一支垂直的杆儿作柄,可以手拿着,也可以插进土蜂孵化钻出后在泥墙上留下的一个个洞里。妈妈中午会在后门竹躺椅上歇晌,我们姊妹都插过土风扇给她扇风。姐姐三下两下做好就不耐烦再讲解,还是三儿真正教会我。他还会做豪华版风扇,做眼镜,眼镜能戴好半天不掉,可惜做法我都忘精光了。此外还教我用砖头把铁钉敲成大刀或枪,钉帽敲成把手,再缀上一团小小的红缨。
    我们光着脚撅着腚忙得兴兴头头的时候翠香总是斯斯文文的一边坐着,规规矩矩的穿着布鞋。她皮肤永远晒不黑,尤其是能不晒就不晒,在屋子里或者竹园的浓荫下描花样子,绣花,拉锁子,或者帮陈大妈择菜,剥碗豆,赶麦场上的鸟雀。她是个典型的女伢子,低眉顺眼,笑不露齿;我是个典型的女汉子,走起路来惊涛骇浪,一哭一笑能把嘴角咧到耳根下。
    小学毕业这年的暑假,在我身上发生了一件里程碑式的大事。区教育组在各毕业班推销的作文杂志终于在考试结束后发下来了。这是第一本我不用写段落大意,不用划分段落的语文书。奇怪的是,在这个没有作业的暑假,各类杂书纷纷的跳出来,十月啦,收获啦,西游记的连环画啦!我看得乐而忘形,废寝忘食,浑然不闻家人相呼,吃了许多拐子和揪耳。我不胜其烦,决定自己建个房子,躲进小屋成一统。
    我专门跑去问三儿,他说,砖没有瓦没有,檩子也没有,我就做梦吧!
    我开始一个人在竹园鼓捣建房子。三儿和四儿问我们家借了长绳和梯子,隔着一片竹林不知道在忙些什么。

评分

喜欢 + 4 伙呆了
    nightcat + 8 谢谢分享
    独角兽 + 4
    齐若散 + 5 只有5分了,都放这。

慵懒

精彩,委实精彩,好看

续完无坑,只要开电脑就更:)  发表于 2014-5-6 21:11
    慵懒

有真 发表于 2014-5-2 14:36
    三儿之二

有真辈分还挺大的。

我左邻右舍都低我一辈。爷爷爸爸我都是老幺,跟着老大混长辈  发表于 2014-5-6 21:13
    开心
    1 小时前

[LV.Master]无

有真 发表于 2014-5-5 20:41
    三儿  之三

我猜是三儿、四儿在给你做“房子”吧。

就不告诉你就不告诉你就不告诉你~  发表于 2014-5-6 21:14
    奋斗

有真 发表于 2014-5-5 20:41
    三儿  之三

看得过瘾了,忘神的送了花都不知道

赠我玫瑰,一手芬芳:)  发表于 2014-5-6 21:15

“太太,把您家的长绳和梯子借一下。”三儿四儿毕恭毕敬地站在我家门口。婆婆忙叫他们自己动手搬,邻里么,这是常有的事。眼错不見,他们把爹爹新掴的一盘长绳也摘走了(掴绳,指借用人力或工具将搓好的两股绳同向拧至极限后对折,绳子自然翻卷拧紧成四股,八股十六股类推,浸过桐油后极为结实,用几代人没问题,耐刀砍水浸腐蚀。像我爹爹这样能掴数十米整根粗绳的是大牛)。
    这样三儿四儿到手了两架梯子,足够的长绳,他俩就忙活开了。
    我呢?
    我的起意是造一间小房子,以躲避家人搜揪,好安安生生地逃过家务和农活,快点把那些卷了毛边破烂不堪的杂书看完,因为不定下一天就不归我了。不过我没想到即使建成,也只有让家人更容易找到,也算得一房障目了。
    我房前房后搜遍了,也只得到不多几块断砖残瓦。选了四棵竹子,它们围成一个近似方形的空地,大小勉强敷我所用。那些砖头,还铺不了一圈。
    妈妈问我 ,这是作啥呢?
    我答要建个房子。
    建了房子作啥呢?
    坐会儿,看会儿书,睡会儿。又遮荫又不怕毛糊拉子(毛虫)。
    那你想怎么建呢?
    我踌躇起来了,砖瓦房看来是不现实了,虽然作屋顶的麦草不用愁。
    后来应该是妈妈帮我拿了主意,学着别人的瓜棚,仿夹篱笆一样夹三面墙,一面敞开,上面用棍棒架起房梁,先蒙上胶纸(塑料纸),再盖上麦草。建材自己找,不许砍竹子。
    这是八一年了,文艺上已经解决思想,各类书大行市上。联产计酬已实行两年,作为资本主义尾巴的菜园已走出黑暗,名正言顺。但无法确定我仿造的瓜棚是来源公还是私,因为整个文革期间,生产队都一直保留了公共瓜田。不过管它公还私,我就这么干起来。
    那四根竹子,就正好做桩。
    篱笆我是帮大人夹过的,刨一行沟,把竹枝细树枝芦苇什么的往沟里一载,壅上土,上下各横两排竹枝,拿布条扎紧就成了。
    我拿来挖锹和锄头就开始干,马上遇到了第一个难题,沟没法刨。竹密的地方土比较松,但没法建房,空地倒是适合建了,土地早踩成一块铁板。
    硬着头皮,刨吧!虎口震麻了都,只刨出一脚背深。再深就没法了,为啥?竹鞭密布呀!
    勉强刨出了沟,得找夹篱用的杆子。竹子长树枝妈妈不让动,棉梗麻梗是婆婆的宝(那时柴都不够烧),何况我怕人耻笑都没四处声张呢?连个参谋都没有,全靠自己琢磨。
    总算让我琢磨出来了,苘(音信)麻!(是不是“光似泼”的那东西?)苘麻到处都有野生的,又高又直,简直就折不断(其实是麻纤维又长又韧,它的茎杆很“瓤”,一点强度都没有。)
    我忽然想到,苘麻的皮非常结实,正好用来扎紧,一物两用,一时间为这个聪明劲而得意洋洋。
    我扯了一大堆苘麻抱到竹园,打算先栽沟里,然后再拦腰扎住。
    浅沟里栽苘麻__立不住脚 ,我忙活出一身臭汗,只换得这一个结果。其间哥哥从竹园经过,得知原委后,大大的把我嘲笑了一顿,便断言这百分之百会失败,那些苘麻一点儿用都没有。
    我站在东倒西歪的苘麻旁边,觉得他的话并没有错,顿时泄劲了气。这个还没有雏形的小屋子,地板上倒是铺着密密麻麻的麻叶,碧绿碧绿的非常可爱,但是我无论如何也继续不下去了。我的建房计划从此夭折,张家也损失了一个未来的大建筑师。
    三十多年之后我再回头想想,这件事很能够代表我的性格:经常会异想天开,也不乏做事的冲动,但是没有严谨的方案,怕困难,没轴劲,做事往往半途而废。

评分

喜欢 + 4 给力
    容易 + 8 谢谢分享

奋斗

轴劲不小,创造力更多啊,那个时候就知道造房看书了,了不起啊!俺小时候只会混玩,不过也没书可看,除了姐姐哥哥们的课本

农家子弟:)我爱几兄妹都爱看书,特别是武侠小说  发表于 2014-5-8 13:44
    上行下效,书香门第就是不一样啊  发表于 2014-5-8 10:06
    我大哥爱看书,我蹭看  发表于 2014-5-7 13:03
    慵懒

有真 发表于 2014-5-6 08:43
    “太太,把您家的长绳和梯子借一下。”三儿四儿毕恭毕敬地站在我家门口。婆婆忙叫他们自己动手搬,邻里么, ...

是呢,你这已经很了不起了。 81年你才几岁的小人儿啊。 比我强多了。

没玩具没娱乐的孩子动手能力都不太差,想想现在的孩子才可怜呢  发表于 2014-5-8 13:49
    奋斗

容易 发表于 2014-5-8 03:12
    是呢,你这已经很了不起了。 81年你才几岁的小人儿啊。 比我强多了。

俺说的俺小时候,没说八一年啊。不过81年以前俺已经在学校混了,开始是在四姐课桌底下,后来是在大姐教课教室最后一排,尽管年龄还差一点点儿,82年还是成了小学生。

我大姐是高中毕业后参加村里考试当上小学老师的,教过四姐,哥,还有老幺我  发表于 2014-5-11 21:27
    才大我五岁,比我哥还小两岁,在我家只能行六,那还是灰常厉害的,14岁能当小学老师啦  发表于 2014-5-11 21:25
    记忆有误,我是85年考上村小招工考试  发表于 2014-5-10 20:48
    我有很多年作文动不了笔,老师一布置就发毛.15岁后才忽然一下开窍了---我14岁考数学老师呢  发表于 2014-5-10 20:47
    文字这么好,教数学那不是太暴殄天物啦,还是当语文老师好,俺小时候作文周记从来都是搜肠刮肚才凑三五百字,一到周三下午就头疼啊  发表于 2014-5-8 15:11
    无聊

嘎嘎嘎 偶们小时候都是直接拿着大铁钉放在铁轨上 火车一过就变成铁剑了

直钉可以敲成弯的  发表于 2014-5-10 20:45
    当然是直钉子  发表于 2014-5-8 22:00
    弯钉子可以压成大刀,直钉子才是铁剑。  发表于 2014-5-8 21:52
    我都是用小石头敲,N次砸破手指,鲜血淋漓:(  发表于 2014-5-8 13:51
    铁路子弟铁道边长大的估计都这么干过  发表于 2014-5-8 13:46
    慵懒

理想的下午 发表于 2014-5-7 18:04
    俺说的俺小时候,没说八一年啊。不过81年以前俺已经在学校混了,开始是在四姐课桌底下,后来是在大姐教课 ...

算出来你多大了。
    慵懒

小剪子 发表于 2014-5-7 18:30
    嘎嘎嘎 偶们小时候都是直接拿着大铁钉放在铁轨上 火车一过就变成铁剑了 ...

这个好玩儿。要做把剑,这得要找多大的钉子啊。
    奋斗

容易 发表于 2014-5-9 03:27
    算出来你多大了。

算出来多小吧,跟大蚂蚱一般小
    无聊

容易 发表于 2014-5-9 03:28
    这个好玩儿。要做把剑,这得要找多大的钉子啊。

一般都是10公分左右的钉子,还可以横着放一个短点的,这样就真的像一把剑了
    慵懒

小剪子 发表于 2014-5-8 17:23
    一般都是10公分左右的钉子,还可以横着放一个短点的,这样就真的像一把剑了 ...

你们真会玩儿!

三儿之五

我的房子算是失败了,三儿却前所未有的成功。
    我们两家的竹园都茂密的很,暑假伊始,他爸爸把两棵杂树的大枝锯了,并清理出很大一片空地。三儿就瞅准了这个空当,筹来了梯子和绳子。
    我隔着青纱帐能隐隐的看见他们在做什么。三儿和四儿,先是爬上梯子,把长绳紧紧的拴在高大的歪脖子杨树的枝桠上,然后反复地松了栓栓了松,不知道在调整什么?
    等我放弃了做房子,过去看的时候,他们已经成绩沛然。两棵相距数米的歪脖子杨树上,系着几根长绳的两头,绳子穿过一把竹椅的腿脚,前后绕得结结实实地,悬在离地几十公分高的地方。椅子微后倾,上面铺了一块旧棉垫。
    三儿把我吼开,跳到椅上怪舒服地躺下,四儿把椅子向后拉到极限猛地往前一推,绳子便咿咿呀呀地荡起来!
    这个前所未有的秋千真是太帅了!我和哥哥们搭过无数的秋千,但顶多用条凳搭台系绳,高度有限,玩起来不过瘾。秋千板子用短腿小板凳代替,动不动就被绳子把屁股绞得生疼,最恼人是没系到枝丫上,一边荡绳子就一边顺着主枝往下滑。
    我央三儿让我坐坐,他们哥俩轮流嬉闹,十分不肯相让。
    好容易他们吃饭去,我才得空爬进椅子,躺在棉垫上,哎呀!爽死了!
    可是秋千太高了,怎么叫它动起来呢?我急得乱扯绳子,椅子只象征性地扭了两下。
    三儿也觉察出了这个缺陷,即使椅子放得低,单一个人玩,也没什么势能,秋千根本荡不高。
    后来大概是结合了多方参谋,在椅子的正前方树上系了根绳子,坐在椅上的人攀拉绳子,使自己越升越高,然后松手,秋千就荡起来了。我手劲比较小,妈妈便把绳子打了几个结,这样便不会滑脱了。
    这秋千吸引了我们两家大人孩子的眼球,大家纷纷出谋划策,启动问题解决后,绳子又整体上移了不少,这回椅子踮脚都够不着了,搬来方桌,桌上垒板凳,凳上站小人儿,才爬得进那个舒服的窝,轨内的毛竹早被束向两边,秋千荡起来,便嗖嗖地飞过竹梢。
    这一套家伙什,一个暑假就没收起来过,想荡就荡会,荡腻了就躺着晒太阳,我有好几本书是蜷在那里看的。
    这个秋千成了我们两家的保留节目,在竹园里挂过好多年。我大哥的孩子学会淘气之后,就爱跟着四儿混,四儿也整了这么个秋千哄她开心,没成想绳子穿过椅腿没绕结实,荡着荡着松开了,小伢飞了出去,俯身仆在地上,半天没有呼吸,所幸有惊无险。打这后秋千就被彻底消灭了。不久三儿四儿的大哥完婚,那几棵树也伐得精光。

一口气看到这里 ^_^  发表于 2014-5-12 21:05

评分

容易 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
    喜欢 + 8 精彩
    独角兽 + 4 谢谢分享

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 01:25 , Processed in 0.052015 second(s), 18 queries , Gzip On.