设为首页收藏本站

爱吱声

[词曲] 六州歌头 (改写曹丕《大墙上蒿行》

无聊

楼主
    阳春既至,草茂叶葳蕤。
    随风起,翩零落,一何衰。四时辞。
    追想人生事,若飞鸟,栖枯木。
    适口腹,冬貂鼬,夏罗衣。
    骏马坚车,恣意随君欲,自苦何为?
    望苍天蠕地,难以久蹰踟。
    何不从斯,任游驰?

看腰中剑,白如雪,锋如电,玉匣辉。
    崔嵬冠,缨罗翠,玉珰垂。表容仪。
    携瑟趋宫苑,酌桂酒,宰牛肥。
    妖姬舞,丽姝媚,乐康宜。
    流水年华飞逝,不堪悔,行乐迟迟。
    享未央之乐,切莫苦徘徊。
    使我心悲。

[原诗]

阳 春无不长成。草木群类随大风起。零落若何翩翩。中心独立一何茕。四时舍我驱驰。今我隐约欲何为。人生居天壤间。忽如飞鸟栖枯枝。我今隐约欲何为。适君身体 所服。何不恣君口腹所尝。冬被貂鼲温暖。夏当服绮罗轻凉。行力自苦。我将欲何为。不及君少壮之时。乘坚车。策肥马良。上有沧浪之天。今我难得久来视。下有 蠕蠕之地。今我难得久来履。何不恣意遨游。从君所喜。带我宝剑。今尔何为自低卬。悲丽平壮观。白如积雪。利如秋霜。驳犀标首。玉琢中央。帝王所服。辟除凶 殃。御左右奈何致福祥。吴之辟闾。越之步光。楚之龙泉。韩有墨阳。苗山之铤。羊头之钢。知名前代。咸自谓丽且美。曾不如君剑良。绮难忘。冠青云之崔嵬。纤 罗为缨。饰以翠翰。既美且轻。表容仪。俯仰垂光荣。宋之章甫。齐之高冠。亦自谓美。盖何足观。排金铺。坐玉堂。风尘不起。天气清凉。奏桓瑟。舞赵倡。女娥 长歌。声协宫商。感心动耳。荡气回肠。酌桂酒。鲙鲤鲂。与佳人期为乐康。前奉玉巵。为我行觞。今日乐。不可忘。乐未央。为乐常苦迟。岁月逝。忽若飞。何为 自苦。使我心悲。

体会:

1。豪放派不是闹着玩儿的,一般人真是整不了,需要太多典故知识,气质上也跟不上。强努既累又整得不像话。

2。曹丕那个时代写诗真幸福,木有格式更木有平仄,想咋来就咋来。

3。听说曹丕精于剑道,从诗中就看出来了,关于宝剑的描述几乎占到全文的四分之一到三分之一。

4。网上说此诗是为了网罗人才,劝人出山而作,同样目的,儿子比老子的《短歌行》不知差哪儿去了。

评分

如若 + 2
    飞烟 + 2 伙呆了
    山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
    燕庐敕 + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩
    山远空寒 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩

无聊

沙发
    文帝吞吐江山,俺吞吐鲜血

他很自由,俺很不自由,一面要看他脸色,一面要看词谱脸色

俺对豪放派真真是无感

[LV.Master]无

板凳
    确实,文帝的格局气势比武帝差远了。

曹丕确实精于剑术,曾经和一位将军用甘蔗比剑,前两次都刺中那位的手臂,第三次那位还不服,结果在冒进中被曹丕刺中脑门。

曹操的武艺也可以算不俗,史载挥双戟,数十人不能近。不过黄须儿曹彰,手格猛兽,应该是曹家第一。

评分

山菊 + 5 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

地板
    平沙又一个大工程!

原文我读得结结巴巴的,不是太懂~~~今天没空查字典,先等其他老师来评吧!

无聊

山菊 发表于 2014-5-2 02:54
    平沙又一个大工程!

原文我读得结结巴巴的,不是太懂~~~今天没空查字典,先等其他老师来评吧!

这首不好,没有词的气质。

只是想试试把两个气质差异最大的诗歌品种捏一起会产生怎样的效果。效果不佳,因为宋代人不太喜欢思考生与死这类过于严肃的哲学问题,套进词的套子之后一脸肃穆,搞成了个四不像。

据我的理解,汉魏诗歌有不少悲叹生命之短促,不如及时行乐的内容,《古诗十九首》里就不少,曹丕的《燕歌行》曹植的《赠白马王彪》等等都有流露,时间在他们眼里是高度浓缩的,就好比这首诗,阳春万物刚刚长成就遭遇大风被吹得七零八落,象征人的生命刚刚进入青春就会惨遭噩运随时有可能死亡,如不及时享乐就来不及了,一切都要趁年轻时赶快享用,生命是如此脆弱短暂,就像一只鸟儿停落在枯枝之上,上不着天,下不着地,孤独极了,也危险极了。

宋代人的心态则完全不同,他们把时间无限拉长,每一分每一秒都要细细品味,塞满了春花秋月,女人的眼波,红唇,笑靥,眼泪,还有自己弯弯曲曲,委委婉婉的心情,他们活得很笃定,很有安全感,不用担心会死于非命,完全把生命投入到细腻精致的享受之中,在无尽的时间长河当中消磨生命。

从思想高度来讲,汉魏诗歌具有哲思,而宋词很少有,境界是前者高,更难能可贵的是,前者不大用虚无的神仙世界来欺骗自己,实实在在地承认人活在天壤之间,就是没有安全感。

艺术手法上,汉魏诗歌以哲思为风骨,不太在乎色彩情趣修辞,而宋词则几乎相反,前者如一帧帧轮廓鲜明的黑白照片给人以质感和沉重感,后者则是一幅幅色彩斑斓的工笔画,给人以丰富感精致感。

评分

山菊 + 8 涨姿势

平沙落雁 发表于 2014-5-1 10:23
    文帝吞吐江山,俺吞吐鲜血

他很自由,俺很不自由,一面要看他脸色,一面要看词谱脸色

你一说六州歌头,俺总是马上想到张孝祥~~~
    无聊

燕庐敕 发表于 2014-5-2 11:39
    你一说六州歌头,俺总是马上想到张孝祥~~~

张孝祥那首火气真不小,文人也就那两把刷子,是没法儿跟汉魏时代能文能武的曹家父子比的。

平沙落雁 发表于 2014-5-2 11:53
    张孝祥那首火气真不小,文人也就那两把刷子,是没法儿跟汉魏时代能文能武的曹家父子比的。

...

主要是眼界和胸怀的问题,就像我要是学写毛诗,也会画虎不成反类犬。
    慵懒

平沙这劲头,要学成大家了。

不敢不敢,瞎闹着玩玩儿的  发表于 2014-5-3 08:19

评分

如若 + 2 同感。握手。。

开心

飞烟 发表于 2014-5-1 22:59
    平沙这劲头,要学成大家了。

我觉得平沙已经是大家啦~~~好像就没看见她不会的领域,而且学啥都很快就有模有样的了

照猫画虎罢了  发表于 2014-5-3 08:20

曹丕这个,有点像赋。 由此想到,长调词,笔法上也有点像赋。长调开山者柳永,据说就是赋的笔法,讲究铺叙。 苏轼的赤壁怀古和赤壁赋也是相通的。
    开心

易明 发表于 2014-5-5 12:26
    曹丕这个,有点像赋。 由此想到,长调词,笔法上也有点像赋。长调开山者柳永,据说就是赋的笔法,讲究铺叙 ...

所以俺知难而退,词中的长调就跟诗里的七律一样,偶尔跟风打打酱油就算了

无聊

易明 发表于 2014-5-6 01:26
    曹丕这个,有点像赋。 由此想到,长调词,笔法上也有点像赋。长调开山者柳永,据说就是赋的笔法,讲究铺叙 ...

介个。。。好像篇幅长的文章除了论说文之外,都得塞点儿铺陈的“废话”否则凑不了那么长。第一话痨儿无疑是屈原了。

关于你的第一点体会。借王国维的话, “南宋之词可学,北宋不可学也。学南宋者,不祖白石,则祖梦窗,以白石、梦窗可学,幼安不可学也。学幼安者,率祖其粗犷滑稽,以其粗犷滑稽处可学,佳处不可学也。幼安之佳处,在有性情,有境界。即以气象论,亦有“傍素波干青云”之概。宁后世龌龊小生所可拟耶?”

“东坡之词旷,稼轩之词豪。无二人之胸襟而学其词,犹东施之效捧心也。”

我觉得,什么派,都得有感有灵性,才能写得耐读且不俗吧。。

有情,才能有境

诗才,和音乐一样,没那天份,就是不行。不可强求
    不是有勇气有毅力,没完没了地写,三流作曲家就写成巴赫,舒伯特了。。

评分

山菊 + 8 有情,才能有境~~~点赞!

无聊

如若 发表于 2014-5-6 21:20
    关于你的第一点体会。借王国维的话, “南宋之词可学,北宋不可学也。学南宋者,不祖白石,则祖梦窗,以白 ...

唉,实不相瞒,我填完这首就对填词丧失了兴趣,因为曹丕这首诗而翻开了很久不翻的《乐府诗集》,感觉俺还是喜欢乐府诗超过宋词,乐府诗直来直去,没那么多弯弯绕,也不知是咋整的,中国人到了宋朝全都变了味儿了,变拧巴了,唐诗也好,汉魏诗也罢,多半儿都是有事儿说事儿,没闲工夫扯那么些个哭哭啼啼的烂事儿,俺装淑女也装了俩仨月了,也该歇歇了

评分

如若 + 2 流汗一下。。
    山菊 + 8 慰问一下!

平沙落雁 发表于 2014-5-7 09:01
    唉,实不相瞒,我填完这首就对填词丧失了兴趣,因为曹丕这首诗而翻开了很久不翻的《乐府诗集》,感觉俺还 ...

呃,looks like it came out in a wrong way。。
    darn it!

哎,你的灵性悟性和豪爽,是毋庸置疑和有目共睹的。
    这个毋需多言。

我呢,一向是宁同才女量身世,懒与时贤论短长,借这句,改个字,更准确点儿。。

让你误读出我根本没有想到的意思,这倒是我始料不及的。不过,这个要怪我。我把自己的帖子又读了一遍,赫赫,跟你这主帖后面,的确挺弱的。词不达意。

其实我就是想说有情有感,才能有境界,和豪放不豪放,难不难学,都没关系。
    心思单纯干净,自会有佳处,就不难了,也不仅仅是学古人了。
    否则。。

王国维应该也是这个意思。
    至少我是这么解读他的。

你可不要失去兴趣啊,@山菊 山菊姐要和我讨公平的。嘿嘿,

评分

山菊 + 8 淡定

开心

如若 发表于 2014-5-7 08:04
    呃,looks like it came out in a wrong way。。
    darn it!

哈哈若妹安啦,偶现在肯定不会找你麻烦啦~~~学什么也是讲缘分的,随缘就好

平沙@平沙落雁 这样的写法,其实我在边上看着也觉得挺累的~~~你跟平沙的问题在我看来都差不多,主要是作为读者水平太高了,于是很难容忍自己的笔下出平庸的作品。

其实很多有学问的人(包括俺所有的老师:)都有这个心结,不像姥姥俺,混混沌沌的,好坏其实说不出个所以然,全凭感觉。再加上已经过了‘不惑‘之年才学诗,一开始就目标明确,信念坚定~~~所以敢写也不怕砸

山菊 发表于 2014-5-8 03:25
    哈哈若妹安啦,偶现在肯定不会找你麻烦啦~~~学什么也是讲缘分的,随缘就好

平沙@平沙落雁 这样的 ...

哈哈,先接圣旨

再来挑毛病。
    你又来偷懒儿了,嘿嘿,把责任都推给缘分了。可怜的缘分。。

东坡和御史台的人,不是因为没缘分吧。。
    屁股坐不到一条板凳上。
    苏东坡一肚子的不合时宜,也是他自己的选择。怨不得谁。好在他也没怨谁。偶尔发发牢骚而已。。

平沙可比我强。
    我看她这么写没觉得累,觉得她闹着玩儿似的就弄好几篇,还象模象样的。倒是嫉妒羡慕恨地感觉。。

我不是对自己的作品要求高。
    没感。。最近读的都少。

你看我的冬春的日子,就知道偶有多心烦了。。
    无聊

如若 发表于 2014-5-7 21:04
    darn it!

哈哈,这事儿其实跟若若半毛钱关系都木有,我只是想歇歇,充充电了,因为已经整了那么些,也知道套路了,再写也是低水平自我重复,或者抄袭别人的,很难再有提高,所以就干脆不逼自己,给自己放放假,玩玩儿别的东西---------一切好玩儿的东西本质上都是相通的,那就是趣味,词确少了趣味一钱不值,等啥时候有感觉了,再回来填~
    无聊

山菊 发表于 2014-5-8 03:25

平沙@平沙落雁 这样的 ...

宋词真是拧巴,我还没被拧巴过来,所以除了苏轼的作品之外,看谁都别拗,菊老师写惯了诗,回过头去读宋词恐怕也有一种想把它捋捋直的冲动。

宋词其实特适合俩性格特磨几的男女谈恋爱使,拔剑四顾,周围还真没这号儿人,所以,还是算了吧~

否则的话,确实能够乐在其中,而且能够写得很好。

现在不写都心有灵犀,写了倒生分了,这叫神马事儿啊?

评分

如若 + 2

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-17 17:12 , Processed in 0.056100 second(s), 29 queries , Gzip On.