设为首页收藏本站

爱吱声

报春花?番红花?

擦汗

楼主

前些日子发了一个日志,其中两张照片是家门口新开的花儿。http://www.aswetalk.org/bbs/blog-9-38682.html

我在日志里写的名字是英国报春花,因为记得若干年前查过电子字典,Crocus的中文翻译,好几个名字里面我就记得了这个。这个花一般是春天的地里最早见到的花之一,有时候雪还没化完它们就开了呢,可不就是报春花么?至于为啥是英国不是瑞士不是荷兰呢,我就不知道了。

让我高兴的是,日志后面有好多人说喜欢,我们还就此讨论起它的中文名字来,英文名字没有异议,大家都知道这是Crocus,但是中文名字让我稍有困惑,我一直好奇为啥这么蓝蓝紫紫黄黄白白就是从来不红的花,会有番红花这样一个中文名字呢??

今天容易的评论点醒了我,她说,英国报春花就是藏红花嘛,若真是入药的藏红花,可是好东西呢,Costco卖老贵了。啊呀,藏红花,这是一种药材,我知道名字也很久了,难道我们说了半天,原来说的是它?

于是我就上网学习了一下,觉得自己大涨了见识,在此和大家分享一下。

---------------------------------------------------------------------------------

首先要说明,我家的花和做藏红花药材的花的确都是Crocus,在植物分类中属于鸢尾科番红花属,这个属的旗下大约有80~90不同品种。在翻译的时候,Crocus,中文翻译番红花属,多年生球根植物,中文维基还特地声明,番红花,又叫藏红花,西红花。

当我很高兴居然门口的花是这么一个好东西,看着看着却发现,我家的花和藏红花药材的花,长得虽然很像,却是颇不同的两个品种。最明显的有两个区别,第一个就是我家的花没有那个长长的深红色的可以入药的珍贵的花蕊。第二个区别是,呃,我家的花是春天开花,制药的藏红花据说是秋天的花!

在英文里面,针对这种珍贵的植物以及它的药材,还有一个英文名字Saffron,以下是维基上的摘录。

番红花(Saffron (/ˈsæfrɒn/),学名:Crocus sativus)或称藏红花、西红花,是鸢尾科番红花属的多年生花卉,也是常见的香料。若以重量衡量,番红花是世界上最昂贵的香料。番红花是西南亚原生种,但由希腊人最先开始人工栽培。目前最大的产地是伊朗。

Crocus sativus

为何番红花是全世界最贵的香料?因为大约要15,000朵番红花才能收集到100公克的雌蕊柱头,每一朵紫色的番红花只有三个柱头,而柱头的取得必须在日出前以人工完成采摘以避免花朵枯萎而失去采收价值,采收后必须在干燥脱水后才能分级出售。
    虽然番红花价格不菲,但好的番红花香料只要使用极微的份量即可。

这得采多久啊?

那么,我家门口的那种番红花又是什么品种呢?
    原来它们是:Crocus vernus (Spring Crocus, Giant Crocus)

Spring Crocus,根据不同的品种,颜色有紫色,白色,蓝色,和黄色,以及各种杂交混合,植株高度10~15cm。

这种Crocus,就纯粹是一种观赏植物了,也是我们在这里的花店里最多可以买到的Crocus。我的第一张照片,门口树根下那簇花朵比较大,聚在一起的,多半是Dutch Crocus,而第二张照片里比较小型单独开花的,早在两个多礼拜前就陆续开放,可能是另外一种品种,颜色也稍有不同。这里就不细分了。

我觉得以后应该给这些番红花属下另外一个好记一些的中文名字,比如报春番红花?

对了,爱菊提到的英国报春花English Primrose,那是另外一种花,我欣喜地发现我家地里大概也有,就是要再等至少半个月才能验证是否就是它。
    @爱菊轩 @云淡风轻 @容易 @sylvia  

评分

洗心 + 4 涨姿势
    云淡风轻 + 6 谢谢分享
    雪个 + 10 涨姿势
    齐若散 + 7 涨姿势
    容易 + 6 谢谢分享

开心

[LV.Master]无

沙发
    当年在后院第一次看到它的时候就google了一番中文名,觉得和藏红花不搭界虽然有人给翻成这个名字了。
    慵懒

板凳

叶子可真快手!这一会儿功夫,就码了这么多字!

记得 Primrose 是月见草, 还买过它的精油。
    开心
    11 小时前

地板
    容易 发表于 2014-4-7 19:24

记得 Primrose 是月见草, 还买过它的精油。 ...

我也买过, 现在还在冰箱里没打开
    慵懒

马鹿 发表于 2014-4-7 16:32

我也有好几种精油从来没派上过用场。真是浪费。考虑转送给做手工皂的朋友。
    开心
    11 小时前

容易 发表于 2014-4-7 20:01
    我也有好几种精油从来没派上过用场。真是浪费。考虑转送给做手工皂的朋友。 ...

我还琢磨自己做一次手工皂呢, 就做一次, 做多了我没那个耐心
    慵懒
    11 小时前

这花的个子跟入药的藏红花比要小多了。

我没有见过藏红花的个子,很大个么?  发表于 2014-4-8 19:48
    开心

还是你家这个好看。藏红花那个长蕊难看得很。。。
    开心

马鹿 发表于 2014-4-7 16:32

为啥?这是基础油啊,做任何面霜都可以加里面
    擦汗

雪个 发表于 2014-4-8 01:10
    还是你家这个好看。藏红花那个长蕊难看得很。。。

我也是这么觉得的,可是那个长蕊才是宝贝的藏红花呢!!
    擦汗

容易 发表于 2014-4-7 19:24

记得 Primrose 是月见草, 还买过它的精油。 ...

这一轮看下来,很涨见识呢~~~很多都是Copy&aste

以前看雪个的精油文章,也想自己做点什么,不过,不过,呃~~
    擦汗

sylvia 发表于 2014-4-7 19:16
    当年在后院第一次看到它的时候就google了一番中文名,觉得和藏红花不搭界虽然有人给翻成这个名字了。 ...

长得的确是一家子么~~
    慵懒

马鹿 发表于 2014-4-7 17:33
    我还琢磨自己做一次手工皂呢, 就做一次, 做多了我没那个耐心

做手工皂还得投资切割机。。。偶尔做一次不划算呀
    慵懒

到处停留的叶子 发表于 2014-4-8 03:51
    这一轮看下来,很涨见识呢~~~很多都是Copy&Paste

以前看雪个的精油文章,也想自己做点什么 ...

我和马鹿做下来都没有雪个的效果好。雪个用得特别好。你天生丽质,省了这个投资了。
    擦汗

容易 发表于 2014-4-8 13:49
    我和马鹿做下来都没有雪个的效果好。雪个用得特别好。你天生丽质,省了这个投资了。 ...

雪个这方面真是有奇才!那时候我记了好多她贴出来的方子,琢磨着有空也试验试验,结果到现在都没有做。护肤方面我很落后的,要求也简单,还是买现成的吧。。。还有啊你可别说,东张她们去年都见过我的,我哪里有什么丽质?不做这些纯粹就是偷懒啊!~~

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-15 11:27 , Processed in 0.048191 second(s), 25 queries , Gzip On.