设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 丁丁咚

试做桂花糖藕、萝卜糕、海苔蛋卷、绿茶银杏虾仁

张声语 发表于 2014-2-8 13:42
姐姐,为啥老肖一点没遗传你滴厨艺这方面天赋呢??!!!

基因是随机分配的

超级喜欢吃和果子!现在吃不到了。。。。肿么办。。。
    擦汗

潜了又潜 发表于 2014-2-9 13:14
    看了你的虾仁照片,正好中午做虾,剪开看看,果然虾的肠线腹背各有一条。
    当中剪穿洗净摊平,用好的龙井泡 ...

有电压力锅当然就快了,我啥时候也得去买一个。你说那个着色的办法真好,一举两得,学习了!

虾仁浇抹茶汁好像很modern的手法呢,你是说像这样的?(我从网上找的图)

这个就有点麻烦了,我感觉其实可以直接蘸抹茶盐粒(用大粒的海盐)会很好。

虾线是腹、背各一条,不过腹部那一条好像没有人挑(我也觉得不是脏东西啊),一般是挑背上那一条,那一条是黑黑的肠子,但有时候那个肠子是透明无色的,就像这次买的这个虾,所以我就不挑了。

蒸虾仁、煮虾仁非常容易过头,我做过两次就不再敢试了。还是这样的炒虾仁比较好掌握,有蛋清和淀粉和油的保护,非常脆嫩。
    擦汗

lucase 发表于 2014-2-9 13:45
    超级喜欢吃和果子!现在吃不到了。。。。肿么办。。。

自己做啊

你喜欢吃哪一类的和果子啊?其实大部分家常的和果子都不难做的。当然,要想做得跟有名的老牌和果子店一样漂亮是不太可能的。
    擦汗

张声语 发表于 2014-2-9 02:42
    姐姐,为啥老肖一点没遗传你滴厨艺这方面天赋呢??!!!

我弟人家那么好的绘画天赋、泡妞天赋,你就表要求太高了嘛
    擦汗

山菊 发表于 2014-2-9 03:23
    做得真好!

藕太麻烦,我也不太喜欢甜的。所以我只做过萝卜糕,当然是有肉版滴~~~我也喜欢 ...

哈,那你跟马鹿正好相反,她是只要甜的都喜欢。

ps:那个教主她是开玩笑的哈,她看过我照片以后就说我一定是老肖的姐姐

哇,俺也要看照片!  发表于 2014-2-15 13:24
    慵懒

你作的真好啊!!!
    我几乎不吃甜食,但除了糯米藕!!你做的真的好棒啊!
    萝卜糕我也喜欢,你真棒啊!!手真巧!

那时在西西河里,你教我盘发,你真是巧女子
    擦汗

三妞 发表于 2014-2-9 15:35
    你作的真好啊!!!
    我几乎不吃甜食,但除了糯米藕!!你做的真的好棒啊!
    萝卜糕我也喜欢,你真棒啊!!手 ...

妈呀,这么多夸奖,脸红啦~~谢谢!

其实我哪有你夸得那么巧手,我只是喜欢做饭,熟能生巧,这几个菜虽然以前没做过,但看过人家的,把诀窍记住了而已。三妞才是有灵性的女孩子呢
    开心

我想吃萝卜糕!!!

好呀,随便吃!还剩好多呢!现在每天早饭就是它了:-)  发表于 2014-2-9 21:14
    慵懒

丁丁咚 发表于 2014-2-9 13:49
    有电压力锅当然就快了,我啥时候也得去买一个。你说那个着色的办法真好,一举两得,学习了!

虾仁浇抹茶 ...

我蒸虾一般是加了炒过的加盐的葱姜末,和蒜蓉开背虾比较像,火候比较好掌握,5分钟左右。这次加了茶汁,传热快多了,其实也可以将茶水或抹茶粉加入蛋清里,虾仁或去头的虾放里面蒸,用少量蛋羹蒸会比较嫩。

抹茶粉浇汁没见过,其实设想铺底,上面放虾仁可能更好看,当然按作画方式摆也可以,不过我对西餐或fusion菜式里酱汁那么一抹的风格不是很欣赏。

蒸的方式很多着色不易,是因为植物性食材本身颜色,多不耐热,着色效果好的少,用色素也没太大意思。后来改成浇汁就很简单了。
    擦汗

潜了又潜 发表于 2014-2-9 20:45
    我蒸虾一般是加了炒过的加盐的葱姜末,和蒜蓉开背虾比较像,火候比较好掌握,5分钟左右。这次加了茶汁, ...

那个蒜蓉开背虾我从来就没做好过,虾和粉丝都不入味,又很容易蒸老,特难吃,所以一直不明白为啥这菜这么流行。我估计我没有掌握好诀窍吧,你下次详细写写,我再跟着做一次。

抹茶粉做的酱汁一般是在甜品上面用(甜味可以平衡苦涩),我也没见过用在主菜上的。

那个一抹的风格吧,发明的人还是蛮有创意。但是现在很多西餐馆(尤以新世界的居多)不论什么菜,全都学上这个廉价的伎俩,就很是有点cliche了。我看现在国内很多中餐馆也用上这手了,每样菜都在旁边画一笔,有的还是用颜料,简直俗不可耐。
    慵懒

丁丁咚 发表于 2014-2-9 21:12
    那个蒜蓉开背虾我从来就没做好过,虾和粉丝都不入味,又很容易蒸老,特难吃,所以一直不明白为啥这菜这么 ...

其实蒜蓉开背虾我也蒸过,不过没用粉丝。本来是想在清蒸里写,机器坏过一次,草稿没了。大致想法一说,估计你就明白了。
    蒸菜的入味自然需要更长时间,这和火候的掌握有时矛盾,因此不妨将调味料做成极易入味的,比如梅菜,可以泡好后用油炒,加生抽和糖煮10多分钟,最后基本收汁,这样铺在鱼之类材料上,蒸10分钟左右一定非常入味。另外用油量可以控制,一般我们还是喜欢加点油的,不过油泼想均匀又量少,不那么容易,远不如这样炒了加简单好控制。 再打个比方,其实有点像方便面的料包,做好了配几分钟快熟的面,不说味道好坏,入味是没问题的。这个想法开始也是从试着做虾开始的,后来就成程式了。

评分

丁丁咚 + 2 涨姿势

擦汗

潜了又潜 发表于 2014-2-9 21:27
    其实蒜蓉开背虾我也蒸过,不过没用粉丝。本来是想在清蒸里写,机器坏过一次,草稿没了。大致想法一说,估 ...

蒸鱼好说,如果是虾的话,多少分钟(带壳不带壳也不同吧)呢?就是把炒好的梅菜铺上去就开始蒸是么?
    慵懒

丁丁咚 发表于 2014-2-9 21:45
    蒸鱼好说,如果是虾的话,多少分钟(带壳不带壳也不同吧)呢?就是把炒好的梅菜铺上去就开始蒸是么? ...

一般还是放凉后再铺,这样时间容易算。 虾一般是剪开,上面铺调味料,也能部分隔开蒸汽,我一般是5分钟左右,试试就好调整了,毕竟个人用火习惯及蒸的环境有差异。完全去壳的时间应该更短些。至于口味,其实不少也可以参照其它炒或烧的,蒜蓉、豆豉、豆瓣、剁椒、梅菜、酸豆角。。。。。。,处理方式类似,时间略有差别。

评分

丁丁咚 + 2 谢谢了,回头一定会试试!

丁丁咚 发表于 2014-2-9 14:14
    自己做啊

你喜欢吃哪一类的和果子啊?其实大部分家常的和果子都不难做的。当然,要想做得跟有名 ...

我喜欢吃大福。。。
    擦汗

lucase 发表于 2014-2-10 07:55
    我喜欢吃大福。。。

大福啊?大福好做,改明儿做了招呼你来看哈

慵懒

好精致的菜! 看着做法, 每个都挺费工夫的. 我就是糯米藕做过, 因为以前在上海的饭店里经常吃到, 挺喜欢的, 但也嫌麻烦, 不高兴做了.
    擦汗

流水无情 发表于 2014-2-12 04:56
    好精致的菜! 看着做法, 每个都挺费工夫的. 我就是糯米藕做过, 因为以前在上海的饭店里经常吃到, 挺喜欢的,  ...

恩,这次的菜是都有点费功夫,不是一步到位的东西(除了那个没贴做法的筑前煮:-))。所以我也是说这些菜都是我想做很久了但没有做过的东西(我也是看看步骤就觉得麻烦呀)。这次好不容易逮了个时间做一次,所以贴出来显摆显摆咯

开心

啊,你这个几个菜都是比较费功夫的菜呢,很精致啊。
    擦汗

花似荼蘼 发表于 2014-2-12 17:32
    啊,你这个几个菜都是比较费功夫的菜呢,很精致啊。

恩,是呢,这次的菜是都有点费功夫,所以才是我想做很久了但没有做过的东西呀,我平时做的东西都是比较简单的。

这次本来是个长周末,计划好了要去藏王温泉滑雪,结果东京下起了几十年不遇的大雪,只好窝在家里,一时没找到别的事情做,所以折腾了这些菜。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 17:56 , Processed in 0.051120 second(s), 23 queries , Gzip On.