设为首页收藏本站

爱吱声

求助,高血压患者头晕、耳鸣应该检查哪些方面呢?

奋斗

症状:
    我爸67岁,高血压发现2年多了,一直吃硝苯地平降压药,前期控制的还行,最近两个多月开始耳鸣,三星期前晚上,头痛、呕吐,自己误以为感冒,第二天量血压高压180,低压140,血压降至稳定水平后(90-130),仍感觉头晕,走路发晃(能自行走路),不舒服时感觉心里“扑腾扑腾”的,查了CT未见异常,心电图显示T形波改变,医生说供血不足,让服用“银杏叶片”,休息几天后不头晕了。后在耳鼻喉科检查耳鸣(一直耳鸣,像知了叫,暂时听力没有受影响),医生让服用甲钴铵和银杏叶酊,一星期后耳鸣未减轻。

今天早起头疼,走路发晃,服用降压药后休息2个多小时,症状缓解,感觉头“发紧”,中午血压正常(85-125)。

观察他走路并不偏向一边,双手握力感觉也基本一致。以前他偶尔说头晕、头“发紧”或者感觉心里“扑腾扑腾”的时候检查血压基本是正常的,后来休息一下也就好了。平时吃药也很规律,难受前也没有劳累、吵架等情况,心跳一直保持在60下左右。
    ——————————————————————————
    我爸难受时不吭声,过去了轻轻提一句,每次难受时都没有给我打电话,耳鸣在第一次检查时根本没说,后来我给他念说明书提到耳鸣时,他才说一句,感觉耳鸣已经两个来月了
    坛友帮我出出主意,可能是哪些疾病或者做哪些方面检查?多谢了。

评分

MacArthur + 4 安慰~

慵懒

我爸前些年由于突聋,导致头晕呕吐,住院治疗一段时间才好。

千万不要轻视,这要去三甲医院,耳鼻喉科看。(如果怕误诊,先去一家检查,然后再去另一家检查。)我爸就是在家严重到无法下床的地步,大夫狠狠的训了我一顿。

他是血脂高引起的,由于耳朵里毛细血管很细,所以血脂高容易堵塞,造成无法掌握平衡,头晕的厉害。不停的呕吐。现在他的耳朵依旧耳鸣,一个耳朵听力不好。但他很注意,一不舒服,就自己去医院住几天,白天在医院治疗,晚上回家睡觉。所以现在状况还好。

希望你父亲早日恢复健康!

多谢!我父亲前几个月检查结果还行,医生说身体不错,好像血脂不高,回去我看下化验单。  发表于 2014-1-27 15:35
    慵懒

山远空寒 发表于 2014-1-27 15:23
    我爸前些年由于突聋,导致头晕呕吐,住院治疗一段时间才好。

千万不要轻视,这要去三甲医院,耳鼻喉科看。 ...

好像不光是血脂,如果你父亲平时走路比较多,那就没事,如果活动少,要当心。

我父亲出院以后,饮食比较注意,而且每天走路比较多,一两个小时以上。
    擦汗

我不是医生,不过家里有一老也是高血压,年龄和你父亲也差不多。看你的帖子,注意到两个地方:

1,你读什么说明书提到了耳鸣?是否就是您父亲服用的降压药?因为长期服用的降压药有很多种,其中的一些药对有些人疗效不明显,还有一些药会对某些人群有不良反应。有些副作用比如头晕,是很多降压药前期都有的症状,如果一直不减轻,可以建议医生换药。另外,降压药的剂量也很重要,每个人作用的程度可能会有不同,要请医生根据病人体验和经验酌情调整。
    我对国内医生看病的程序不是非常明确,可否进一步质询医生关于药物副作用和剂量方面的信息?

2,对高血压患者来说,稳定的情绪和良好的休息很重要。耳鸣可能引起睡眠质量的严重下降,对一些内向的老人来说,另外因为自己闷声胡思乱想而睡不好觉的情况也是很普遍的,而睡眠不好血压就很容易升高,身体不适而不知道原因也容易引起心情紧张,这两者都会使心脏压力增大。
    如果检查下来其他的没什么,平时注意好好休息,退休后的老人更要保持日常有规律的活动和社交生活。我看到你说几个月前的体检还不错,血脂也不高,那么也许身体上并没有很大的问题。

奋斗

山远空寒 发表于 2014-1-27 16:39
    好像不光是血脂,如果你父亲平时走路比较多,那就没事,如果活动少,要当心。

我父亲出院以后,饮食比较 ...

我父亲平时运动还可以,走路可能没有一两个小时,但也是经常活动。只是近来雾霾严重,他容易咳嗽,肺感觉不太好(x光显示老年性纹理增重),就不大出去运动了。
    奋斗

到处停留的叶子 发表于 2014-1-28 00:54
    我不是医生,不过家里有一老也是高血压,年龄和你父亲也差不多。看你的帖子,注意到两个地方:

1,你读什 ...

多谢!
    1、不是降压药,是缓解高血压头晕、耳鸣的药物,刚才没找到具体名字,等回去以后我翻翻。我父亲服用的是硝苯地平,说明书中说初期可能有头晕的副作用,没有提到耳鸣,感觉医生也是根据说明书看副作用,咨询医生一般都认为是供血不足(刚开始我觉得高血压和供血不足有点矛盾,后来有些文章中提到供血不足可能引起高血压)。
    2、我父亲休息倒还可以(耳鸣不影响休息,躺下就能睡着),只是打鼾比较厉害,我查有些文章中也有说打鼾引起高血压的。
    我父亲是农民,五年前还一直干农活,后来小女出生后,帮我看小孩才脱离农业劳动。我父母对高血压的认识很不足,刚开始发现高血压时候是感觉头晕,他们的解释是可能冻着了或者上火什么的,我坚持让他量下血压才发现,后期嫌每天吃药麻烦,曾偷偷停药。这次第一次难受也是认为自己呕吐时吃错东西了,第二天才告诉我。他们更相信中医,感觉号脉能免去西医检查的费用(感觉现在医院对于我父母这种没有医保的人下手比较“狠”,医保的反而有限制,不能多开药)。所以我偶尔会用网上查到的知识“吓唬”他们,当然我会注意下适度,最后灌输“早发现,早治疗”的思想。以后这方面我可能要注意了。
    擦汗

绿葱头 发表于 2014-1-27 20:15
    多谢!
    1、不是降压药,是缓解高血压头晕、耳鸣的药物,刚才没找到具体名字,等回去以后我翻翻。我父亲服 ...

嗯,说起父母的健康,总是很多话。这是大家都切身关心的问题。所以衷心希望大家和家人新年都健康平安,其他都可以调整。。。

不管农民还是干部,父母一辈总是凭自己的经验来对待健康方面的问题,有时候颇为顽固。偶尔吓唬一下让他们提高重视也是必要的哈。不过年级大了,很多现象是器官衰老引起的连锁反应,根本之处还是要找到适合他们的休养方式。吃东西,活动和休息的调节。

你说到父亲打鼾厉害,那么趁机好好查查耳鼻喉科是有必要,比如说是否有鼻息肉影响呼吸?鼻息肉严重的话,要开刀,否则不仅影响睡眠质量,长期供氧不足也会影响呼吸和心肺功能。人的七窍是相连的,很多人的耳鸣罪魁祸首是鼻炎。这个经验来自我老妈,她自己是这样的,她的鼻息肉开过一次刀,后来逐渐又长出来,现在年纪大了,不敢轻易去开刀,就每天用盐水洗鼻子,倒是有效的控制了息肉的继续长大,这几年检查医生都说还可以。。。

祝你父亲早日康复~~
    慵懒

绿葱头 发表于 2014-1-27 17:15
    多谢!
    1、不是降压药,是缓解高血压头晕、耳鸣的药物,刚才没找到具体名字,等回去以后我翻翻。我父亲服 ...

打鼾有时是可能和高血压有关系的。这种情况通常是“呼吸中断症”引起的。你父亲有没有做过睡眠测试(Sleeping Study)? 有没有就“呼吸中断”(睡眠呼吸暂停综合症)做过诊断?
    慵懒

对于医学我完全外行。找几个介绍链接给你参考:

http://www.drugnet.com.hk/health/029-17.htm
    http://www.baike.com/wiki/睡眠呼吸暂停综合症
    奋斗

容易 发表于 2014-1-28 14:11
    打鼾有时是可能和高血压有关系的。这种情况通常是“呼吸中断症”引起的。你父亲有没有做过睡眠测试(Slee ...

没有做过相关检查,附近医院不知有没有,年后我去看看。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 18:02 , Processed in 0.044992 second(s), 23 queries , Gzip On.