设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[时事热点] 菲律宾风灾之后

草蜢 发表于 2013-11-15 00:26
俺引用一下 @水风  在另外一个帖子说的话:

老实说,我怀疑TG海军有在这么短时间里满载物资紧急出动的能力。这个白潜可能更知底。@白色潜水艇  

dashanji 发表于 2013-11-15 01:11
坦赞铁路???一边捧主席路线,一边不赞同这个路线下的做法,晨大让我迷惑不解 ...

我对毛周时代的做法一向不是全盘赞同或者反对的。在菲律宾救援问题上,要学毛周的眼光,但不要学毛周的不顾国力的行为。

晨枫 发表于 2013-11-15 22:39
中国军队在公关方便这几年有北棒子化的倾向。公海上演习外国军舰保持距离,这是海军礼节和惯例,但没有规 ...

多年的政治教育导致的结果

曾经有军方人士(少将)私下感叹道,中国军队对世界的认识还停留在很原始的阶段;中国军队需要开拓眼界,扩展思维,去适应现代国际变化

不让上网,不让接触外界信息,不让用论文数据库,不让这不让那,无知地以为只要军人无知了就能忠诚,俺还能说什么?  发表于 2013-11-16 00:15

code_abc 发表于 2013-11-15 03:06
马歇尔计划可不是什么慈善,和这个情况不能放在一起比较。
我觉得恩怨分明是很必要的。 ...

马歇尔计划当然不是慈善计划,但我看不出中国现在的小鸡肚肠(从政府到民间)可能出现马歇尔计划这样的胸怀和远见。

凡卡 发表于 2013-11-15 05:09
同意!当时中国也是千疮百孔百废待兴,米国有没有问问咱需不需要钱涅? ...

中国在打内战。

凡卡 发表于 2013-11-15 05:17
大航海时代的西班牙,英国的崛起都跟道义绝缘吧?

道义标准是与时俱进的。大航海时代对西班牙和英国人来说是道义的极大进步,打开了上升通道。他们对其他民族的伤害所涉及的道义标准是后来的事情,所以在今天重复西班牙和英国的崛起也成为不道义的了。看历史不能脱离历史的时代背景。

晨枫 发表于 2013-11-15 08:34
就现在这个小鸡肚肠的样子,谁还愿意做中国的代理人呢?

政治绝不是有道德的人能玩的游戏。恩威并施,有如忙总说的,奖励不过夜,打击报复亦不过夜,才是王道。只有恩没有威,不敢亮拳头是当不了老大的。

评分

云淡风轻 + 2 给力

开心

晨枫 发表于 2013-11-15 22:46
    马歇尔计划当然不是慈善计划,但我看不出中国现在的小鸡肚肠(从政府到民间)可能出现马歇尔计划这样的胸 ...

小鸡肚肠和恩怨分明是一个见仁见智的问题。或者说是一个性格问题。原则上就算是朋友亲戚也是有亲疏之别,厚此薄彼很正常,我觉得真没必要上升到胸怀和远见的层次。再说了你不显示出亲疏区别,让你的朋友怎么看?

评分

云淡风轻 + 2 给力

奋斗

做人不装逼
    政治也不能装逼
    兄弟来了有好酒
    豺狼来了有猎枪
    对菲
    没啥好说的
    给再多rmb
    也没有油田值钱
    算账谁不会啊

洗心 发表于 2013-11-15 21:11
    这个你错了,大错特错。 菲律宾国内的亲华派,反华派, 亲美派,反美派斗得厉害呢。

这过 十万美元,就 ...

贴几个链接吧,或者列几个亲华派的名字出来看看。

就是嘛,说说听听。  发表于 2013-11-24 17:32
    俺其实对一些内幕真心不感兴趣。外表都不表现出来,什么内幕有什么用啊。。。。  发表于 2013-11-16 02:51

评分

云淡风轻 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩

tangotango 发表于 2013-11-15 08:55
    政治绝不是有道德的人能玩的游戏。恩威并施,有如忙总说的,奖励不过夜,打击报复亦不过夜,才是王道。只 ...

现在不是只有恩没有威的问题,而是只有威而没有恩,甚至耻于谈恩、谈德。

nxp 发表于 2013-11-15 09:08
    做人不装逼
    政治也不能装逼
    兄弟来了有好酒

谁是兄弟,谁是豺狼呢?真是豺狼,可不能等到来了再拿猎枪,要追到豺狼窝里除害。

晨枫 发表于 2013-11-15 22:42
    老实说,我怀疑TG海军有在这么短时间里满载物资紧急出动的能力。这个白潜可能更知底。@白色潜水艇   ...

俺没有指望TG在2004印尼救灾时有这个能力,印尼还远远多了。 现在菲律宾就在门口,稍微比台湾远一点。如果在2013 年的TG海军还没有这个满载物资出动能力,俺就有点大掉眼镜了。

草蜢 发表于 2013-11-15 10:29
    俺没有指望TG在2004印尼救灾时有这个能力,印尼还远远多了。 现在菲律宾就在门口,稍微比台湾远一点。如 ...

哈哈,海军的第一梯队和第二梯队的差别不在于谁有多少船,而在于训练、组织、远洋控制水平。
    奋斗

晨枫 发表于 2013-11-15 07:02
    我估计会以超出中国国力的规模援助,而不是现在这样被人家说:中国救援的金额(包括追加后的)还不如IKEA ...

IKEA 援助了多少啊?

茶馆里我写了点技术层面的一线评论,请晨大去看看。

晨枫 发表于 2013-11-16 00:31
    哈哈,海军的第一梯队和第二梯队的差别不在于谁有多少船,而在于训练、组织、远洋控制水平。 ...

问题是,菲律宾不是远洋,就在家门口。两艘军舰载物不是要求太高吧?

洗心 发表于 2013-11-15 10:37
    IKEA 援助了多少啊?

茶馆里我写了点技术层面的一线评论,请晨大去看看。  ...

按照BBC报道,中国援助折算总额200万美元,IKEA援助折算总额270万美元。

草蜢 发表于 2013-11-15 10:41
    问题是,菲律宾不是远洋,就在家门口。两艘军舰载物不是要求太高吧?

这一点不远也不近。还有一个考虑的情况是,台风海燕还在南海,中国军舰的抗风出动能力不及美国大舰,而从你哦个台湾外海绕行就太远了。“华盛顿”号的自然航线就是台湾外海。这也是一个区别。
    开心

河蚌 发表于 2013-11-15 07:53
    国内的人喊连那10万都不应该出,国外的人却说,中国没有承担大国的道义。其实这与单向度的信息宣传有关系。 ...

“西方那些人认为中国是祸根还是福音,谁在乎。”

你前面说的很有道理。最后一句不敢苟同。谁是“西方那些人”?虽然有利益集团试图操作西方政府决策,但普通民意的影响也是经常起作用的。毕竟民众每年都要借选举发力。如果我们不去正面影响“西方那些人”的看法,“西方那些人”支持其政府做损害中国利益的事情的可能就更大。

中国在海外公关宣传方面经常让爱中国的人欲哭无泪。可能许多象你这样的朋友“不在乎”是一个因素。

楚天 发表于 2013-11-15 11:09
    “西方那些人认为中国是祸根还是福音,谁在乎。”

你前面说的很有道理。最后一句不敢苟同。谁是“西方那 ...

太在乎不对,不在乎也不对。不知道为什么,现在国内很多人一方面高叫回归国粹,另一方面对国粹中的国粹中庸之道却弃若敝履。毛周时代从来不是光有原则,不讲策略;或者光讲策略,不讲原则的。现在很多人一方面怀念毛周时代,另一方面要么盲目坚持极端的原则,要么彻底利益化、只有策略没有原则。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 05:55 , Processed in 0.053782 second(s), 18 queries , Gzip On.