设为首页收藏本站

爱吱声

站着

颈椎病和背痛是当今常见毛病,我周围几乎找不到一个没这些毛病的,说起来大家就很阿Q:外面锄草的老墨肯定没这些毛病。这是因为我们上班都是坐着,我的多数同事8小时上班基本上全程坐在电脑前,既然有人若干小时不动窝,让人怀疑他们的膀胱和结直肠是不是有两套。
说背痛,我本人刻骨铭心。911那年出现背痛,从脖子快难受到腰了,严重到下班后得躺在床上,让老婆按摩一会才能干别的事。解决办法有几点:

1. 保暖。这是当医生的老妈的传授,属于家学。从脖子开始,穿得厚厚的,大夏天家里不开空调,老婆孩子睡地下室去,我一个人睡楼上,一夜一夜地汗流浃背,热并舒服着。

2. 睡硬板。这是美国医生的建议,让到Home Depot买三合板或五和板一块,切割成单人床大小,放在双人床一侧,这样夫妻背痛不分床。背痛顾不得那许多了,直接睡地板上,练的是硬气功。

3. 热敷。买来电热毯,使劲烤后背,直到严重恶心。改用热水冲,家里的热水不够强度,到健身房去先桑拿后冲脖子后背。

4.锻炼。每天下班后去锻炼,一直到锻炼上瘾。

上述措施确实缓解了背痛,但没有解决问题,背痛依旧时有发生,成了老毛病了,一不注意就犯。

六年前,公司雇了一黑大姐,一见面特和蔼:能不能帮我把放电脑的台子升高?原来她也是老背痛,去看专科,医生说你这是用电脑的姿势不对造成的,让她必须端坐,肘部成90度。

细想此话有理,再看看自己的情况,发现工作一忙就全身绷紧用电脑,可不是因为姿势吗?

帮她升高后把自己的桌子也升高,她从家扛来一吧椅,这样可以高高坐着。我一想站着还能锻炼身体,就开始腰酸腿疼地一天天地站着,慢慢地不觉得累了。那天老板过来,一看怎么墙角站一人?我没这么刻薄呀。快,给他买个高背椅。椅子买来了,就站坐结合,以站为主,几年下来,背痛基本上不犯了。

很多人说上班站着工作不可能,其实多数人不愿意试,试一下就可能了。只要哪位同事抱怨颈椎后背了,我就劝他们站着。现在公司里或站或高高坐着的好几位,也没什么人觉得奇怪了。也有朋友原来靠扎针灸和按摩,只能稍稍缓解,站着工作后就好了。

除了这个站字,还有一个动字。坐一个小时必须起来活动活动。解决屁股沉很容易,多起来几次去接水,这样就能多喝水,补水是一个非常健康的生活习惯,上班时补水更健康,因为不得不多上厕所,这不就动起来了吗?

工作期间动起来很容易,我有事找同事从来不打电话,直接走过去说,事多的时候晚上根本不用锻炼了。同事的EMAIL大多不回,走过去答复,新同事为此常常特感动:屁大的事还特意跑一趟。

公司里的力气活只要我看见了就不让别人干,比如饮水器换水,告诉女同事们:只要我在公司,该换水的时候叫我。最给力的是这层楼的另外一间办公室安了个饮水器,送水的照旧送这边,这事我包了,平衡起见,双手各拎一大桶送过去,一拎就想起小学的往事来了。

某回劳动要抬水,同学们都是一根扁担两人抬,一桶水晃晃悠悠到了地界就剩下半桶,唯独赵得龙同学一人两一桶健步如飞,于是我们歇着看他一个人拎水。赵同学不是活雷锋,是因为小时候得病烧坏了脑子。

赵同学有力气远近皆知,那天街坊俩哥们来找他帮忙,赵同学欣然同意。帮什么忙?到几条胡同以外去偷井盖。赵同学是主力,那哥俩搭把手,刚把井盖抬起来,就见远处来了昔日城管曰联防。那哥俩撒手就跑,实心眼的赵同学只好继续抬。

联防跑过来不敢靠近,往日都是练长跑,今儿跑了俩,还剩下个大小子脸红脖子粗抬着井盖,莫非是要拼命?琢磨半天刚要开口问,赵得龙终于坚持不住了,妈呀一声撒手,井盖边砸在大脚趾头上,扁平。

于是每次在那几十米的走廊来拎着两桶水迈步走,我都会在心里念叨:坚持到底,不做赵得龙。

评分

无言 + 2
燕庐敕 + 6 油菜
MacArthur + 10 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
独角兽 + 2
nightcat + 10 精彩

开心

[LV.Master]无

我的一个同事不坐椅子,坐健身球上,这样自然保持挺胸正直的坐姿
    开心

去年10月开始,我右肩有些酸痛,当时以为是俯卧撑做多了,肌肉拉伤了,不在意。谁知,过去了几个月,时有时无,下雨天还特别严重,于是跑去看上医,照过CT后,老上医说,是颈椎4~7节有轻微增生,压迫到神经引起,没得解决的。于是做了两个星期的针灸,没有缓解就算了。
    于是,我想每天跑跑步,做做俯卧撑,能缓解就可以了。再多方咨询,搜罗到以下方法:
    1.睡硬板床,枕头再矮些,最好不要;
    2.吊单杠,每天就那么吊上几分针,将肩部肌肉、韧带拉开;

我在尝试不同方法,但好像情况没什么好转。还望虎兄介绍多些专业意见?
    擦汗

我的习惯是,接电话都站起来听。几个电话会议下来一天的运动量也能保个底了

灯火辉煌 发表于 2013-8-18 07:34
    去年10月开始,我右肩有些酸痛,当时以为是俯卧撑做多了,肌肉拉伤了,不在意。谁知,过去了几个月,时有时 ...

按我文章里的方法,另外网上有治颈椎病的运动图,也很有效
    擦汗
    13 小时前

好,收藏了
    开心

[LV.Master]无

站着工作的得意飘过。。。 当初就是因为久坐引起背痛和肩膀痛,一怒之下把桌子升高,从此再也没有被肩背痛所烦扰。。。 跟虎子竟然不谋而合,我得意地笑。。。
    奋斗

我在跑步机上放了个笔记本, 边溜达边干活, 哇咔咔
    开心

哈哈,我同学也这样,办公室里没有椅子,站着上班。据说这样他的三高全没了,指标都正常了

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 15:22 , Processed in 0.039917 second(s), 22 queries , Gzip On.