设为首页收藏本站

爱吱声

[坛友过节五大洲] 上次回家为父亲祝寿的经历

郁闷

父亲今年66岁,在老家这是一个大寿。叔叔在吉林打电话给我,商量一个时间我们都回去为父亲祝寿。
    我爷爷三个儿子,父亲居中。伯父已经故去,下就剩下兄弟2人,加上一个妹妹。我有2个姑姑,小姑已经故去。

精心准备了礼物回家。叔叔,婶婶和弟弟以及小侄儿都已经比我先到了。
    一家人见面很亲热。我们家族很团结,亲情很厚。从来没有出现过其它家族常见的财产纠纷,兄弟失和等现象。这主要归因于我爷爷从来不留余财给儿女的习惯。另外也和爷爷对子女的培养观念有关。爷爷从来都是只负责子女的教育和基本吃穿。一旦工作了,可以自食其力就不再管。所以我家里的人基本上都有很深的自力更生的念头。

为了热闹一些,叔叔提出邀请两家的表亲一起聚聚。妈妈不同意,嫌烦。我开始也不希望邀请外人。只想和家人团聚。后来想到,爸爸的寿毕竟是大事,表亲不通知说不过去。关键是我们这两家表亲和我们家族的关系非常亲密,几乎都是从小玩到大的伙伴。
    这2家表亲是奶奶的2个妹妹的家族。我称之为姨奶。

我说服了妈妈后,三叔亲自打电话一一联系妥当。时间爱钉子啊下午四点半。到了中午,我开始在家里吃饭。弟弟不吃,因为他不饿。而且他很奇怪的问我:很快就吃饭了。现在吃到时候还能吃得下吗?我笑笑说:傻瓜,你以为下午我们是去吃饭吗?我们是要喝酒的。弟弟不当回事。他在政府机关工作,按照他的话,他已经是久经沙场了。我提醒他:到时候少喝不了。你要小心。就算喝多了,在饭桌上也要保持清醒。回家再说。别丢份。弟弟拍着胸脯说:哥,你放心吧。

到了酒店,我和弟弟站在门口迎客。亲戚们陆陆续续的来了。几年不见,我惊讶的发现他们都老了。小时候他们经常带我玩,现在大部分都变成老头了。特别是每家都有一个与其父亲惊人的相似。我的爷爷奶奶,2个姨奶和姨夫爷都故去了。现在剩下的都是和父亲同辈的人了。忽然有些感伤。

吃饭时,我先敬酒,弟弟跟随。一上来我就分三次干掉了一口杯的高度白酒。菜几乎没怎么吃。叔叔们都一一敬酒给父亲。我则分担了其中的大部分。后来,叔叔们一定要我讲几句。我因为喝了很多,有点兴奋。于是在长辈们面前就胡说了几句。其中说到了爷爷奶奶的故去,引用了子欲孝而亲不待的话。说的女眷们都掉了泪。

我自觉有点高,但是很完全可以控制。这是我希望弟弟帮我分担一些。回头发现这个家伙居然爬在桌子上睡着了。
    怎么叫都不行。废物点心一个。
    回家后被我训了一顿。

开心

弟弟一般都是“废物”,特别是关键时刻。
    奋斗

"叔叔在吉林打电话给我"====东北大汉,看头象还以为是南方人
    难过

楚楚99 发表于 2013-8-9 14:25
    "叔叔在吉林打电话给我"====东北大汉,看头象还以为是南方人

记得是山东人

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 02:02 , Processed in 0.035966 second(s), 18 queries , Gzip On.