设为首页收藏本站

爱吱声

[花的密语] 花语的种类

擦汗

楼主

说了好几种花的密语了。我上周末读到一篇关于维多利亚时期花语分类的文字,觉得符合我这个理科生的思维,今天又写花语,正好可以和大家共享一下。

通常这些说话的花朵,一般被分成四类。

第一类,courtship
    第二类,Love and Affection
    第三类,Beauty
    第四类,Friendship

之前我写的栀子花,属于第一类。至于courtship的意思,我觉得要说清楚还必须另外开一文,今天就不写了。反正有古狗百度,还有各种字典,大家自己理解一下就好。这一类的花朵,除了写过的栀子花,大家熟悉的还有山茶,杜鹃花,蝴蝶花等。

玫瑰,属于第二类,爱和感情,除了玫瑰,还有蓝铃花,铃兰,毋忘我,郁金香,紫丁香,大理菊等。

鸢尾花和百合花,属于第三类,美的主题,莲花也是第三类的,我一直想写,一直也没有写好。
    雏菊,茉莉,兰花,樱花都是这一类的。

第四类的花朵包括,向日葵,水仙花,蒲公英,熏衣草,风信子,旱金莲,等等等等。

今天的第五朵,向日葵,我承认是在看过这个分类以后才写的,但也的确是在清风的《和向日葵一起成长》的帖子浮上来而得到的暗示。

不过呢,这些分类只是方便阅读而已。我个人觉得玫瑰可以很好的表达友情,而向日葵,为何不可以是火热的爱情呢?  

来自群组: 叶子的小院

本帖被以下淘专辑推荐:

无聊

沙发
    维多利亚花语还真不懂,古希腊式花语我记得我还转贴过一篇的,在古希腊花语里,爱情的象征不是玫瑰,而是桃金娘,水仙是美少年Narcissus,如此等等。。。http://www.aswetalk.org/bbs/blog-772-6476.html
    擦汗

板凳
    平沙落雁 发表于 2013-7-24 19:30
    维多利亚花语还真不懂,古希腊式花语我记得我还转贴过一篇的,在古希腊花语里,爱情的象征不是玫瑰,而是桃 ...

古希腊的传说是西方所有典故的老祖宗~~~
    你看过这本书么? Mythology -Timeless Tales of Gods and Heroes

无聊

地板
    到处停留的叶子 发表于 2013-7-25 11:29
    古希腊的传说是西方所有典故的老祖宗~~~
    你看过这本书么? Mythology -Timeless Tales of Gods and Heroe ...

希腊那个太古老了,叶子其实还可以挖掘挖掘中世纪的流行花语的,
    擦汗

平沙落雁 发表于 2013-7-24 22:44
    希腊那个太古老了,叶子其实还可以挖掘挖掘中世纪的流行花语的,

我对希腊的神话倒是一直颇有兴趣,但对中世纪的故事常常提不起兴趣来啊!

再说了,谈这个花语么,还是接近现代的比较好,至少我写的这些,现代人都还是基本接受并应用着的。。。

我倒是觉得如果有人能够把现在中国流行的花语收集一下还比较好玩一些。记得当时很流行送11朵玫瑰给正在追求的女孩子,你知道为什么吗?原来花语是,“你是第十二朵” 我觉得很有趣。
    还有黄玫瑰,记得小时候听到过一首歌,很流行,但我太年轻,不记得这个歌叫什么名字是谁唱的。但有一句歌词,不知为何一直记得
    摘一束黄色的玫瑰花,送给你表示我想忘了你……
    哈哈,于是我很长时间一直认为不能送人黄玫瑰~~~

说真的,要是送给别人花,其实花语一般都是好的,爱啊,祝福啊,美丽啊~~世上哪有不好的花儿呢?

无聊

到处停留的叶子 发表于 2013-7-25 12:08
    我对希腊的神话倒是一直颇有兴趣,但对中世纪的故事常常提不起兴趣来啊!

再说了,谈这个花语么,还是接 ...

我恍惚记得《纯真年代》里有送黄玫瑰的情节

哦,什么样的情形下送的?  发表于 2013-7-25 12:20
    无聊

平沙落雁 发表于 2013-7-25 12:14
    我恍惚记得《纯真年代》里有送黄玫瑰的情节

忘了呀,呀,呀~~~

拍拍,不哭不哭~~~  发表于 2013-7-26 01:10

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 09:31 , Processed in 0.055004 second(s), 28 queries , Gzip On.