设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 爷爷的报告

楼主
最近有一份文件,就是关于国民党老兵纳入医疗保险的话题,我爷爷看到了,就有了附件这样一份报告。

我看了那份通知,貌似就是一个对人大代表的回复,没有什么政策出台或者意见指导,所以也不指望说能给爷爷带来什么积极的影响。反而有点担心,爷爷已经89岁了,这些历史他之前从没说得 这么具体,从我爸爸兄妹几个到我们孙辈以前都没听他说得那么详细,他居然记得那么清楚,可见他心里对于自己的过去还是在意的,还是渴望被承认的。可这么个老态龙钟的人要为这个事情去折腾,我真不希望,首先他说的自己的这段入伍经历,怎么来考证?我不希望一个老人还要被别人质疑他的过去,特别是他很清楚很在意的那部分,另外,也看得出来他所在的部队并不是什么赫赫有名的队伍,他也没提过打 了什么像样的战斗,他只提到部队战斗力很弱,和日本人一接触就被冲散了。

上班了,以后再写,对于从爷爷背家庭的那些历史,知道得 不多,只有一些很少的片断,有空回忆 起来了再写吧,权当一个记录,免得自己年纪大了,以后慢慢也遗忘了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

沙发
爷爷的历史在家里是不被提及的。在盐城,爷爷的老家还有一些走动的亲戚,在我们家还很穷困的时候给了帮助和关怀。爸爸曾经提到过说爷爷参军前,家里发生了变故,爷爷的父母,哥哥都去世了,只剩下嫂嫂带这一个小孩,还有我爷爷,爷爷尽了最大努力安顿好这对母子才离开家乡参军报国(我猜可能谋生压力可能更大),因为这个,当这个嫂嫂的儿子长大以后一直惦记当年爷爷的恩情,所以对我们家也是很多关怀。

爷爷从没读过书,他的认字和书写都是在一家店铺当学徒的时候学习的一点基础和皮毛,也正因为这点基础,可以在入伍以后担任一个文书的角色(当时能认字,能写的人真的很少啊)。

我爸爸说爷爷是部队经过奶奶家乡的时候认识奶奶并结婚的。奶奶家据说家里还是有一点资产的,有自己的地,自己的磨坊,还养蚕。奶奶在我们小时候就说地主其实不是那么好当的,也是穷苦人家励精图治才有了一点资产成为地主,她说他们家养了好多蚕,每天凌晨别人家还在睡觉的时候他们家的人就要起床来喂蚕宝宝。所以从小我对地主这个概念是模糊的,因为宣传的和自己听奶奶讲的是不一样的。

我常常想,当年其实奶奶家的条件比爷爷好很多,奶奶是不是看中爷爷的帅才嫁给他的呢?以前爷爷奶奶家有几张老的黑白照片,照片里的爷爷就是很帅的民过范儿的形象,我堂妹总是拿这张照片和教科书里的周总理的那张帅照做比较,呵呵。

爷爷奶奶结婚以后就去了上海,可惜很不幸,旅途中丢了所有的行李,两手空空来到了一个陌生之地。
    开心

板凳
    knightkai 发表于 2013-7-21 12:21
    爷爷的历史在家里是不被提及的。在盐城,爷爷的老家还有一些走动的亲戚,在我们家还很穷困的时候给了帮助和 ...

向你爷爷致与无声的敬礼!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 05:37 , Processed in 0.034915 second(s), 18 queries , Gzip On.