设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 南方有嘉木

[打油] 灵魂托管人(于太平洋岸有感)

山菊 发表于 2013-7-11 14:39
为什么要少写呢~~~偶觉得哈,佛不会怕人诽谤的:)

再说~~~没准是佛把这些人送来给你超度的呢 ...

有一个关系到慧命的考虑。现在太忙,我改日再说。

期待~~~  发表于 2013-7-13 03:16

超度这个词不是这么用的。我觉得你大概是想说“度”。我本人在佛法上尚未入门,连度我自己都没有把握。

有意思的是,宣化度轮的一位弟子唱过一首关于“度”的歌——请看我的第二篇日志:一个美国和尚,和他弹唱的一首歌

有一个关于慧命的考虑,使我在非佛教论坛要尽量少写佛教的东西。

一、我对慧命的认识。这仅仅是我个人的认识,仅供参考:

一切众生本来是佛。只是因为妄想执着而流落在六道轮回中。这个六道是:天道、修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。因为修罗存在于天道、人道、畜生道等道中,所以修罗这一道是包含在其他道中的。因此六道也被称为五道。

众生在六道中每一次轮回,都有各自的身命。强盗杀人,是害人身命。被害人虽失去一次身命,却仍有在轮回中遇到佛法并籍此解脱的机会。即便如此,强盗杀人,也是罪大恶极。

这个在轮回中遇到佛法并籍此解脱的机会,与慧命直接相关。

如果有人断送别人的慧命,就是断送了这个人在轮回中遇到佛法并籍此解脱的机会。这个罪恶,比强盗杀人,要严重何止千倍万倍!

二、我在作佛教相关发言时,目的是增长慧命,最担心坏人慧命

因为这个考虑,我每次作佛教相关发言时,都是心中惴惴。这与我目前尚未入门的学佛水平直接相关。对于我自己而言,现在应该学佛,而不是在论坛中说佛教的东西。

这次看到嘉木关于灵魂的诗,我觉得她可以到佛教的一个地方深入探讨相关内容,所以写了一些佛教的东西。

开心

苦其心志,劳其筋骨,空乏其身,行拂乱其所为乎?
    开心

TopGun 发表于 2013-7-13 15:30
    有一个关于慧命的考虑,使我在非佛教论坛要尽量少写佛教的东西。

一、我对慧命的认识。这仅仅是我个人的 ...
    因为这个考虑,我每次作佛教相关发言时,都是心中惴惴。这与我目前尚未入门的学佛水平直接相关。对于我自己而言,现在应该学佛,而不是在论坛中说佛教的东西。

如果只是分享自己学习的体会,是否与佛有缘,交给读者自己判断~~~或许这样就少些纠结?

如果机缘合适,我会有所分享。  发表于 2013-7-16 07:40

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-13 01:42 , Processed in 0.035488 second(s), 18 queries , Gzip On.