设为首页收藏本站

爱吱声

[健康] 【心灵鸡汤】趁你还吃得下一切的时候 (不定时更新:)

开心

楼主

[山菊按]:最近爱坛好几个朋友都在抱怨微信上同学朋友们转发的‘心灵鸡汤‘。鸡汤本来是美味,但是再美味的东西吃多了也腻。尤其是信箱里每天都塞满了这些东西时,眼睛和心灵都会产生审美疲劳。所以俺拒绝开通‘微信‘,伊妹上的则是有时间就看看,没时间就不看~~~只读有缘的文字,是偶逛网的心态:)

不过,鸡汤毕竟还是有营养的,有的值得一读再读(比如下面这一篇)。所以开个帖子收藏,以后查阅也方便。

=================================================
    趁你还吃得下一切的时候
    =================================================

吃东西有时机。咖喱刚熬时,香得狠辣,但搁过一晚后,味道变醇厚,甜辣交加,用来拌热米饭,好像香味睡着了,又醒过来了似的。芝麻爆香时最热,等略凉一点,撒菠菜,拌豆腐丝,抹一把在煎排骨面上,脆酥香好吃。但鸭子汤,熬完了须立刻吃:好鸭子汤油不会太重,上来烫,也凉得快。鸭子干吃怎么都好,汤一凉,就像久无往来的亲友,对坐悬望,说什么都尴尬,不如不说。

有的东西适合久藏。吃到一次好巧克力了,赶去买,藏抽屉里,等着有空时吃;朋友送了好酒来,藏柜子里,等着有喜事时喝。类似的固态化陈绍、黑黝黝一坨普洱,都是传说。有些东西不一定久藏,就搁最后:吃叉烧饭,把饭吃一干净,最后慢条斯理嚼叉烧,腻是归腻,心里舒服:好东西,到底留到了最后。我小时候,楼下有个邻居,夏天坐院子里,捧半个西瓜举勺吃,下勺径取西瓜边缘,从边上往中间吃。他说,这法子是个特别懂道理的伯伯教诲的:人这辈子,先苦后甜;先吃没味道的,越吃越有味道,到最后吃到瓜中心,特别甜脆——当然,如此怪例子,我也就遇到过这么一位罢了。

有的东西得吃新鲜的。以前苏州人吃头刀韭菜,不惜重资,说是头刀韭菜,经了一冬,藏阳蓄气,特别鲜脆有味,随便怎么炒鸡蛋都好吃。杜甫说“夜雨剪春韭,新炊间黄粱”,非常美。新剪韭菜绿,炊上米饭黄,刚做的喷香,春天晚上下雨时吃,妙得很。

日本人以前相信,吃每年头产的初物,可以多活七十五天——好像中国妖怪都爱吃童男童女,老色狼都要找小姑娘陪睡来延年益寿似的。如果吃了初鲣,你可以多活七百五十天。虽然有些人认定回游鲣鱼好——那时节的鲣鱼,暑假没作业,吃肥上膘,秋来被捕,拍松了,加葱姜蒜萝卜泥吃,也可以离火远些,烤出油了吃——但到底敌不过初鲣派们势大。好的鲣节,都选初春鲣鱼造就,哪怕瘦,但鲜美无匹——何况还增寿七百五十天呢。

苏轼有一首诗写春菜,琢磨荠菜配肥白鱼,考虑青蒿和凉饼的问题,想宿酒春睡之后起床,穿鞋子踏田去踩菜。说着说着,就念叨北方苦寒,还是四川老家好,冬天有蔬菜吃。说着说着,想到苦笋和江豚,都要哭了。如果到此为止,看去也不过像张季鹰的“人生贵适意怎么能为了求官远走千里而放弃吴中的鲈鱼莼菜羹呢”的调子。苏轼的话没那么超拔,但平实得让人害怕:
    “明年投劾径须归,莫待齿摇并发脱。”

家乡的东西永远好吃,但等牙齿没了头发掉了,也吃不出味来了。

人得藏着一些食粮,精神肉体皆是。你饿时,想到冰箱里有肉,柜子里有泡面,望梅止渴,饿劲也缓缓;你焦虑时,想到还有些后路可走,就舒服些。松鼠都知道办些仓储过冬,何况人类是星球统治者,智慧非凡。

但这种做法,多多少少会有问题。在这年头,你很容易发现:当这种秘藏日积月累之后,回头一刨,发现有太多东西,当时信手埋下,指望他日发芽,但时光流逝,你回头想吃那颗藏深了的核桃,却发现都咬不动了。每个人都有这样那样的一些事:买了之后,总是一推再推不肯看的书;云储存之后,永远不会再去调用的文件;为防断粮买回来,总也不会拆包的饼干和意面;到处旅游买的一打,当时整理好,日后再也不会打开的照片;一个发愿“一定要好好重温”,特意找到了,然后一直在硬盘发呆的老游戏。

过期食物,扔了就好;老了的书,不读也无碍。但有太多事,就这样搁着,可惜了。

每个人或多或少,都存着个虚无缥缈,只有自己珍之藏之的梦想。电影里常见的某人午夜梦回,翻旧照片抿一丝苦笑,还算罢了;怕的是日常生活里常见的以下句子:“孩子啊,我这辈子就这样了……你一定要争气……”

当然,更多的是这种心思:“我才不会忘呢,只是,我要,努力到多少岁(给自己定一个期限),然后就开始做自己想做的事!”

每个人或多或少,都存着个虚无缥缈,只有自己珍之藏之的梦想。大多数梦想,并非破灭,而是被推迟,被当作冰箱里的隔夜咖喱,酒柜里的庆祝香槟,“非得到那一天才能享用……我们得等到那天”。与这个梦想并存的,是这个念想:“有一天,一切都会好的,然后我们就能……”在未来的某天,阳光灿烂,你无忧无虑,自由自在,可以随心所欲。

但是完美的一天,基本上不存在。辛弃疾一句话就断了所有人的念想:
    “莫避春阴上马迟,春来未有不阴时。”

完美的一天终于到了——顺便说句,如果真有那天,那一定不是天气终于万里无云,而是你有许多事已经不在乎了——你打开珍藏的匣子,发现你想做的事,已经被窖藏过期了。你以前显得宏伟的构思显得很呆,你曾经看去不朽的理想像小孩儿过家家。你藏来预备庆祝时喝的酒过期了,你藏来预备发达时吃的肉腐烂了,你准备着发达之后放怀大嚼的大火腿倒是能吃,但你高血压了;你珍藏的核桃永不过期,但你牙齿坏了。

当时的食欲,当时的心境,都过去了。

所以世上事并不都像复仇,搁凉了上桌更有滋味。久搁可惜,不如早吃。倒不是说万事都得趁新鲜吃以便延年益寿,只是趁你还吃得下一切的时候,把能吃的、能做的、能读的、能听的、能爱的,都过一遍。

因为人生的确长得很,但什么都吃得下还愿意吃的好胃口时光,却短暂得多。

(来源:张佳玮)

评分

喜欢 + 5 谢谢分享

开心

沙发

【心灵鸡汤】趁你还吃得下一切的时候

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5

评分

喜欢 + 5 谢谢分享

开心

板凳
    老和尚与小和尚的故事

一天,一个小和尚跑过来,请教师父:“师父,我人生最大的价值是什么呢?”师父说:“你到后花园搬一块大石头,拿到菜市场上去卖,假如有人问价,你不要讲话,只伸出两个指头;假如他跟你还价,你不要卖,抱回来,师父告诉你,你人生最大的价值是什么。”

第二天一大早,小和尚抱块大石头,到菜市场上去卖。菜市场上人来人往,人们很好奇,一家庭主妇走了过来,问:“石头多少钱卖呀?”和尚伸出了两个指头,主妇说:“2元钱?”和尚摇摇头,家庭主妇说:“那么是20元?好吧,好吧!我刚好拿回去压酸菜。”小和尚听到:“我的妈呀,一文不值的石头居然有人出20元钱来买!我们山上有的是呢!”

于是,小和尚没有卖,乐呵呵地去见师父:“师父,今天有一个家庭主妇愿意出20元钱,买我的石头。师父,您现在可以告诉我,我人生最大的价值是什么了吗?”禅师说:“嗯,不急,你明天一早,再把这块石头拿到博物馆去,假如有人问价,你依然伸出两个指头;如果他还价,你不要卖,再抱回来,我们再谈。”

第二天早上,在博物馆里,一群好奇的人围观,窃窃私语:“一块普通的石头,有什么价值摆在博物馆里呢?”“既然这块石头摆在博物馆里,那一定有它的价值,只是我们还不知道而已。”这时,有一个人从人群中窜出来,冲着小和尚大声说:“小和尚,你这块石头多少钱卖啊?”小和尚没出声,伸出两个指头,那个人说:“200元?”小和尚摇了摇头,那个人说:“2000元就2000元吧,刚好我要用它雕刻一尊神像。”小和尚听到这里,倒退了一步,非常惊讶!

他依然遵照师傅的嘱托,把这块石头抱回了山上,去见师傅:“师傅,今天有人要出2000元买我这块石头,这回您总要告诉我,我人生最大的价值是什么了吧?”禅师哈哈大笑说:“你明天再把这块石头拿到古董店去卖,照例有人还价,你就把它抱回来。这一次,师傅一定告诉你,你人生最大的价值是什么。”

第三天一早,小和尚又抱着那块大石头来到了古董店,依然有一些人围观,有一些人谈论:“这是什么石头啊?在哪儿出土的呢?是哪个朝代的呀?是做什么用的呢?”终于有一个人过来问价:“小和尚,你这块石头多少钱卖啊?”小和尚依然不声不语,伸出了两个指头。“20000元?”小和尚睁大眼睛,张大嘴巴,惊讶地大叫一声:“啊?!”那位客人以为自己出价太低,气坏了小和尚,立刻纠正说:“不!不!不!我说错了,我是要给你200000元!” “200000元!”小和尚听到这里,立刻抱起石头,飞奔回山上去见师父,气喘吁吁地说:“师父,师父,这下我们可发达了,今天的施主出价200000元买我们的石头!现在您总可以告诉我,我人生最大的价值是什么了吧?”

禅师父摸摸小和尚的头,慈爱地说:“孩子啊,你人生最大的价值就好像这块石头,如果你把自己摆在菜市场上,你就只值20元钱;如果你把自己摆在博物馆里,你就值2000元;如果你把自己摆在古董店里,你值200000元!平台不同,定位不同,人生的价值就会截然不同!”

这个故事是否启发了你对自己人生的思考?你将如何定位自己的人生呢?你准备把自己摆在怎样的人生拍卖场去拍卖呢?你要为自己寻找一个怎样的人生舞台呢?

不怕别人看不起你,就怕你自己看不起自己。谁说你没有价值?除非你把自己当作破石头放在烂泥中,没有人能够给你的人生下任何的定义。你选择怎样的道路,将决定你拥有怎样的人生。 说的太好了。受教。

为什么一个老板再难,也不会轻言放弃,而一个员工做得不顺就想逃走,为什么一对夫妻再吵再大矛盾,也不会轻易离婚,而一对情侣常为一些很小的事就分开了。说到底,你在一件事,一段关系上的投入多少,决定你能承受多大的压力,能取得多大的成功,能坚守多长时间。 冯仑说,伟大都是熬出来的。为什么用熬,因为普通人承受不了的委屈你得承受,普通人需要别人理解安慰鼓励,但你没有,普通人用对抗消极指责来发泄情绪,但你必须看到爱和光,在任何事情上学会转化消化,普通人需要一个肩膀在脆弱的时候靠一靠,而你就是别人依靠的肩膀。 孝庄对康熙说:孙儿,大清国最大的危机不是外面的千军万马,最大的危难,在你自己的内心。

弟子问:师父您有时候打人骂人,有时又对人又彬彬有礼,这里面有什么玄机吗?师父说:对待上等人直指人心,可打可骂,以真面目待他;对待中等人最多隐喻他,要讲分寸,他受不了打骂;对待下等人要面带微笑,双手合十,他很脆弱、心眼小,只配用世俗的礼节对他。

感悟:你受得了何种委屈,决定你能成为何种人

一个不会游泳的人,老换游泳池是不能解决问题的
    一个不会做事的人,老换工作是解决不了自己的能力的:
    一个不懂经营爱情的人,老换男女朋友是解决不了问题的:
    一个不懂经营家庭的人,怎么换爱人都解决不了问题;
    一个不学习的老板,决对不会持续的成功;
    一个不懂正确养生的人,药吃得再多,医院设备再好,都是解决不了问题的。

‘我‘是一切的根源,要想改变一切,首先要改变自己! 学习是改变自己的根本。

其实,你爱的是你自己;
    你喜欢的亦是你自己。
    你爱的、你恨的,都是你自己。
    你变了,一切就都变了。

你的世界是由你创造出来的。
    你的一切都是你创造出来的。
    你是阳光,你的世界充满阳光;
    你是爱,你就生活在爱的氛围里;

你是快乐,你就是在笑声里。
    同样的,你每天抱怨、挑剔、指责、怨恨,你就生活在地狱里;

感悟:一念到天堂,一念下地狱。你心在哪,成就就在哪~~~

评分

喜欢 + 5 谢谢分享

开心

地板
    有深度的故事

1. 家里离公司很远,为了上班方便,老公和他的秘书Mary合资在公司附近租了一个公寓。
            一天,老公邀请妻子去他们租屋处吃晚饭。饭桌上,妻子一直注意老公与女秘书的互动,老公也发现了妻子的眼光。
            于是主动跟妻子说明:我知道你在想什么,不过我可以向你保证,Mary和我是纯粹的上司与下属,绝对沒別的。
            一个星期后,Mary跟老公说:自从你老婆來吃过晚饭之后,我就一直找不到我那把纯银的汤匙,你觉得会不会是她拿走了?
            老公说:我不知道呀﹗不过別担心,让我來处理这件事吧。之后他发了一封邮件给妻子:

亲爱的老婆︰我不会说您「拿」了一把纯银汤匙,我也不会说您「沒拿」了一把纯银汤匙,不过有一件事情大家都注意到了,就是自从您在这里吃了晚饭之后,有一样东西不见了。爱你的,老公!

一天后,老婆的回信到了︰
            亲爱的老公:我不会说你和Mary「睡」在一起,我也不会说你和Mary「沒睡」在一起,不过有一件事情大家都注意到了,那就是如果她的确是睡在自己床上的话,她早就该找到那把纯银汤匙了。

厉害吗?学着点吧!!!

2. 一滴墨汁落在一杯清水里,这杯水立即变色,不能喝了;一滴墨汁融在大海里,大海依然是蔚蓝色的大海。为什么?因为两者的肚量不一样。不熟的麦穗直刺刺地向上挺着,成熟的麦穗低垂着头。为什么?因为两者的份量不一样。宽容别人,就是肚量;谦卑自己,就是份量;合起来,就是一个人的质量。

3. 鸡生蛋,鸡也拉屎,但你肯定只吃蛋,不吃屎的,对鸡如此,对人亦然。每个出色的人,都會生蛋,也會拉屎,例如他很会开公司,那你就买他家股票来赚钱,至于他亂說話,你就不用学。你最要紧是多吃鸡蛋,少理鸡屎,吸取营养,壮大自己。很多人放着蛋不吃,整天追究屎,难道你靠吃屎能变壮大?

4. 师父问:如果你要烧壶开水,生火到一半时发现柴不够,你该怎么办 有的弟子说赶快去找,有的说去借,有的说去买。师父说:为什么不把壶里的水倒掉一些呢 ?世事总不能万般如意,有舍才有得。

5. 老喇嘛对小喇嘛说:当你来到这个世界的时候,你在哭,但别人都很开心;当你离开这个世界的时候,别人都在哭,你自己很喜悦。所以,死亡并不可悲、生命亦不可喜。

6. 老人对他的孩子说:“攥紧你的拳头,告诉我什么感觉?”孩子攥紧拳头:“有些累!”老人:“试着再用些力!”孩子:“更累了!有些憋气!”老人:“那你就放开它!”孩子长出一气:“轻松多了!”老人:“当你感到累的时候,你攥得越紧就越累,放了它,就能释然许多!”多简单的道理,放手才轻松!

7. 如果不小心丢掉100块钱,好像丢在某个地方,你会花200块钱的车费去把那100块找回来吗?一个愚蠢的问题,可类似事情却在人生中不断发生:被人骂了一句话,却花了无数时间难过;为一件事情发火,不惜损人不利已,不惜血本,只为报复;失去一个人的感情,明知一切已无法挽回,却还伤心好久……

8. 弟子问老师:"您能谈谈人类的奇怪之处吗?"老师答道:“他们急于成长,然后又哀叹失去的童年;他们以健康换取金钱,不久后又想用金钱恢复健康。他们对未来焦虑不已,却又无视现在的幸福。因此,他们既不活在当下,也不活在未来。他们活着仿佛从来不会死亡;临死前,又仿佛从未活过……

评分

喜欢 + 5 谢谢分享

开心

观察你的情绪

一个科学家早上起床没找到拖鞋,有点恼火。当他没注意到自己在生气,他去卫生间洗簌,这时候生气一直在自己生长,他刮胡子,不小心剃须刀掉地上了,捡起来不小心又掉了,他心情更糟。但他不能对剃须刀发脾气啊,他走出来卫生间,了解到小孩昨天的作业没有做完,于是他大发雷霆,打了小孩一巴掌。他老婆莫名其妙,于是他们吵了起来。科学家摔门而出,开车上班去办公室。但最后他没到达办公室,因为路上出车祸了。

整个事情的起因居然是因为早上没有找到拖鞋!实际上不是这样的,没找到拖鞋,如果当时观察到自己的情绪,就不会生气了,因为我们犯不上为一双拖鞋而生气;剃须刀掉了,如果能当时观察自己的情况,也不会生气了,因为我们犯不上为一把剃须刀生气;当然也犯不上因为小孩子没写完作业就打一巴掌。

明白情绪是什么了吗?如果还不明白,再举几个例子。

我们看电灯在发光,学过物理的人都知道,其实是电流在交叉流动;我们看蜡烛在发光,仔细看,是一层层新的火焰产生;河流,是一滴一滴的水连在一起向前走。

情绪,也是一条河流,一个小念头接着一个小念头,在持续往前走。

如果我每经过一件事,能观察到自己情绪的变化,及时处理,后面的事情都不会发生。而且发现的越早,自己越有能力处理。越晚发现,情绪会积累的越厉害。当小溪汇聚成大河,力量就势不可挡。

情绪不是靠控制解决的,而是靠观察。只要自己察觉到情绪,观察情绪,情绪会自然消失。

早上去大连,发现钱包找不到了,身份证,银行卡,信用卡,现金都在里面,关键那个钱包还很有纪念意义,我心情顿时烦躁起来。不过我觉察到了自己的情绪,我想:钱包丢了,心情再不好就损失更大了啊,只是补办麻烦一点而已,赶紧想办法解决吧。

我在机场办理临时身份证,办证的人有点拖拉,好不容易办完了,又说没有零钱找我,我说零钱就算了。等我办好了去柜台办理登机牌,告诉我已经来不及了,早5分钟还可以,现在已经关舱门了。我顿时无语啊!身边有个哥们也是如此,他在大声抱怨!我淡定的笑了笑,因为我已经观察了自己的情绪了。

去南航售票柜台办理改签,小姑娘告诉我说只能改签到晚上10点多。当时是上午10:40,还要我等12个小时。身边那个一样误点的哥们快崩溃了,咆哮说为什么这么晚,为什么下午没有飞机,为什么晚了5分钟就要等12个小时!我淡定的笑了笑,因为我已经观察了自己的情绪。

我让同事帮我把票退了,重新订了厦航的航班。打了几个电话处理了一下工作。接到老婆的微信说,姐早上带老妈去医院,医生说老妈的糖尿病比较严重,小医院治不了一定要去大医院治疗。我回电话问了一下情况,然后说你们下午去医院吧,实在不行就住院几天应该问题不大,我出差会尽快回来的,放心。

处理完这些事情,我安静的坐在机场把这个过程记录下来,观察整个情绪的过程。

假如我一开始没有观察到我的情绪,我今天上午是个多么糟糕的上午啊!钱包丢失、身份证、信用卡、银行卡都丢了,办证拖延让我耽误航班,老妈身体还不好……我会心浮气躁,会跟身边任何人发脾气,搞不好还会跟航空公司的人吵起来。但这样做除了伤害了自己,伤害了别人,对解决问题有任何作用么?

庆幸的是我一开始就观察到了自己的情绪,每次情绪起来的时候,当下就能平复,有什么好烦躁的呢?说不定我的钱包能找回来,说不定那个小伙子的招聘会很快有结果,说不定老妈的病情很快能好转,说不定一会儿在飞机上身边还坐着一位美女……

我现在能平静的坐在机场,看看窗外,又有一只不知名的鸟飞过。喔,为什么我说“又”?

情绪就是一条河,如果没有及时观察,这条河流会汇聚越来越多的小溪流,越来越大。河流平时很平静,但一旦爆发,力量无法控制。

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土。我搬不动九层之台,但我可以很容易处理掉一小块垒土;我折不断合抱之木,但我可以很容易折断一棵小树苗。处理情绪也是如此。

修行之人说:活在当下。我好像有点懂了,分享给你,希望对你也有帮助。

(作者:?)

谢谢山菊姐  发表于 2013-8-5 02:16

评分

喜欢 + 5 谢谢分享

开心

山菊 发表于 2013-7-27 06:06
    有深度的故事

1. 家里离公司很远,为了上班方便,老公和他的秘书Mary合资在公司附近租了一个公寓 ...

鸡生蛋,鸡也拉屎,但你肯定只吃蛋,不吃屎的,对鸡如此,对人亦然。每个出色的人,都會生蛋,也會拉屎,例如他很会开公司,那你就买他家股票来赚钱,至于他亂說話,你就不用学。你最要紧是多吃鸡蛋,少理鸡屎,吸取营养,壮大自己。很多人放着蛋不吃,整天追究屎,难道你靠吃屎能变壮大?

这个很赞:)
    开心

有深度的故事

1. 家里离公司很远,为了上班方便,老公和他的秘书Mary合资在公司附近租了一个公寓 ...

鸡生蛋,鸡也拉屎,但你肯定只吃蛋,不吃屎的,对鸡如此,对人亦然。每个出色的人,都會生蛋,也會拉屎,例如他很会开公司,那你就买他家股票来赚钱,至于他亂說話,你就不用学。你最要紧是多吃鸡蛋,少理鸡屎,吸取营养,壮大自己。很多人放着蛋不吃,整天追究屎,难道你靠吃屎能变壮大?

这个很赞:)

有深度的故事

厉害吗?学着点吧!!!不厉害。偷情的人要不爱财,那不掰吓了么。

人家是让原配学着点:)  发表于 2013-8-5 02:29
    开心

山菊 发表于 2013-8-2 22:20
    观察你的情绪

观察自己的情绪,其实和古人所说的“一日三省吾身”基本类似,是向内看,向内观照,印度的禅修里面也有所谓“内观”法,不太清楚,但基本原理都是类似的,估计。

评分

山菊 + 8 谢谢分享!

开心

大悟能养生

悟示弱
             一个人太强势,不管出发点是不是好的,定会受到伤害,这种伤害几乎无法挽回,所以很多人遍体鳞伤,因为不懂得示弱。示弱其实很简单,在关键时听从别人意见,关注感受,情商管理得体,让人合作有安全感。示弱不是妥协,是更快达到目标,是伟大的。学会示弱,做熟透稻谷!

悟放弃
             人生就是一个不断选择、不断放弃的过程。有所放弃,才能让有限的生命释放出最大的能量。没有果敢的放弃,就不会有顽强的坚持。放弃是一种灵性的觉醒,一种慧根的显现,一如放鸟返林、放鱼入水。当一切尘埃落定,往日的喧嚣归于平静,我们才会真正懂得:放弃也是一种选择,失去也是一种收获。

悟心境
             人活的就是心境。人生的许多变数,取决于天、地、人三才的运转变化,天时地利人和三者俱佳,则凡事自顺。人的一生,小事无数,你能计较多少?人生的大事也只能尽人事以听天命,常人岂能奈何?为小事而常介怀,不值;为大事而常悲戚,不该。所以,对于小事要开心;对于大事要宽心。

悟独处
             学会和自己独处,心灵才能得到净化。独处,也是灵魂生长的必要空间,只有静下心来,才能回归自我。心灵有家,生命才有路。只有学会和自己独处,心灵才会洁净,心智才会成熟,心胸才会宽广。独处,是一种静美,也是一种修炼。能够在独处时安然自得,才会在喧嚣时淡然自若。

(来源:网络)

看到最后一条,想起请谈的大湖说的:’一个人找到了自我,就再不用他人陪伴。’  发表于 2013-8-8 00:48

评分

喜欢 + 5 谢谢分享

开心

思维方式影响人生

1. 有个老人爱清静,可附近常有小孩玩,吵得他要命,于是他把小孩召集过来,说:我这很冷清,谢谢你们让这更热闹,说完每人发三颗糖。孩子们很开心,天天来玩。几天后,每人只给2颗,再后来给1颗,最后就不给了。孩子们生气说:以后再也不来这给你热闹了。老人清静了。

【悟到】 抓住人性的弱点, 无事不成。

2. 两马各拉一货车。一马走得快,一马慢吞吞。于是主人把后面的货全搬到前面。后面的马笑了:“切!越努力越遭折磨!”
    谁知主人后来想:既然一匹马就能拉车,干嘛养两匹?最后懒马被宰掉吃了。这就是经济学中的懒马效应。

【悟到】让老板觉得你可有可无,你被踢开的日子就不远了。

3. 夜市有两个面线摊位。摊位相邻、座位相同。一年后,甲赚钱买了房子,乙仍无力购屋。为何?原来,乙摊位生意虽好,但刚煮的面线很烫,顾客要15分钟吃一碗。而甲摊位,把煮好的面线在冰水中泡30秒再端给顾客,温度刚好。

【悟到】为客户节省时间,钱才能进来快些。

4. 一禅师见一蝎子掉到水里,决心救它。谁知一碰,蝎子蛰了他手指。禅师无惧,再次出手,岂知又被蝎子狠狠蛰了一次。旁有一人说:它老蜇人,何必救它?禅师答:蜇人是蝎子的天性,而善是我的天性,我岂能因为它的天性,而放弃了我的天性。

【悟到】我们的错误在于,因为外界过多地改变了自己。

5. 曼德拉曾被关压27年,受尽虐待。他就任总统时,邀请了三名曾虐待过他的看守到场。当曼德拉起身恭敬地向看守致敬时,在场所有人乃至整个世界都静了下来。他说:当我走出囚室,迈过通往自由的监狱大门时,我已经清楚,自己若不能把悲痛与怨恨留在身后,那么我仍在狱中。

【悟到】原谅他人,其实是升华自己。

6. 有人问农夫:“种了麦子了吗?”农夫:“没,我担心天不下雨。”那人又问:“那你种棉花没?”农夫:“没,我担心虫子吃了棉花。”那人再问:“那你种了什么?”农夫:“什么也没种,我要确保安全。”

【悟到】一个不愿付出、不愿冒风险的人,一事无成对他来说是再自然不过的事。

7. 三人出门,一带伞,一带拐杖,一空手。回来时,拿伞的湿透了,拿拐杖的跌伤了,第三个好好的。原来,雨来时有伞的大胆地走,却被淋湿了;走泥路时,拄拐杖的莽撞地走,时常跌倒;什么都没有的,大雨来时躲着走,路不好时小心走,反倒无事。

【悟到】很多时候,我们不是败在缺陷上,而是败在优势?

8. 一个小镇中,一位商人开了一个加油站,生意特别好,第二个来了,开了一个餐厅,第三个开了一个超市,这片很快就繁华了。另一个小镇,一位商人开了一个加油站生意特别好,第二个来了,开了第二个加油站,第三个、第四个恶性竞争大家都没得玩。

【悟到】一味走别人的路, 必将堵死自己的路。

9. 一只乌鸦在飞行的途中碰到回家的鸽子。鸽子问:你要飞到哪?乌鸦说:其实我不想走,但大家都嫌我的叫声不好,所以我想离开。鸽子告诉乌鸦:别白费力气了!如果你不改变声音,飞到哪都不会受欢迎的。

【悟到】如果你希望一切都能变得更加美好,就从改变自己开始。

10 . 一户人家有三个儿子,他们从小生活在父母无休止的争吵当中,他们的妈妈经常遍体鳞伤。老大想:妈妈太可怜了!我以后要对老婆好点。老二想:结婚太没有意思,我长大了一定不结婚!老三想:原来,老公是可以这样打老婆的啊!

【悟到】即使环境相同,思维方式不同,也会影响人生的不同。

11. 小和尚负责清扫寺院落叶,每天要很长时间才能扫完。有人对他说:“你打扫前用力摇树,把落叶统统摇下来,明天就不用打扫了。”小和尚觉得很对,就高兴地照办了,可第二天院子里如往日一样满地落叶。无论你今天怎么用力,明天的落叶还是会飘下来。

【悟到】活在当下。

12. 野猪和马一起吃草,野猪时常使坏,不是践踏青草,就是把水搅浑。马十分恼怒,一心想要报复,便去请猎人帮忙。猎人说除非马套上辔头让他骑。马报复心切,答应了猎人的要求。猎人骑上马打败了野猪,随后又把马牵回去,拴在马槽边,马失去了原先的自由。

【悟到】你不能容忍他人, 就会给自己带来不幸。

13. 人骑自行车,两脚使劲踩1小时只能跑10公里左右;人开汽车,一脚轻踏油门1小时能跑100公里;人坐高铁,闭上眼睛1小时也能跑300公里;人乘飞机,吃着美味1小时能跑1000公里。

【悟到】人还是那个人,同样的努力,不一样的平台和工具,结果就不一样了。

评分

喜欢 + 5 谢谢分享

开心

我喜歡這段話:

山有山的高度,水有水的深度,沒必要攀比,每個人都有自己的長處;
    風有風的自由,雲有雲的溫柔,沒必要模仿,每個人都有自己的個性。

你認為快樂的,就去尋找;         
    你認為值得的,就去守候;
    你認為幸福的,就去珍惜。
    依心而行,無憾今生。

人生1條路:走自己的路;
    人生2件寶:身體好、心情好。
    人生有4苦:看不透、舍不得、輸不起、放不下。
    人生5句話:再難也要堅持,再好也要淡泊,再差也要自信,再多也要節省,再冷也要熱情。
    人生6財富:身體、知識、夢想、信念、自信、骨氣。

本帖子中包含更多资源

x

评分

喜欢 + 5 谢谢分享

开心

宗萨仁波切:我们真的爱过吗?

宗萨仁波切,1961年生,不丹人,藏传佛教导师,世界著名的电影导演。是当今世界公认最创新、最具创意的年轻一代藏传佛教导师之一,曾任贝托鲁奇电影《LittleBuddha》(《小活佛》)的顾问,并编写和执导了两部佛教主题的电影——《高山上的世界杯》和《旅行者与魔法师》。

他,是当今世界公认的最具创意的、最有影响力的心灵大师。

他,曾是国际影展的获奖导演,他亲自执导的两部影片《高山上的世界杯》、《旅行者和魔法师》在世界各大国际电影节好评如潮。他本人也被《亚洲周刊》、《纽约时报》、《伦敦晚报》誉为“亚洲最会说故事的导演”、“当今最红的新秀导演天才之一”。

我们每个人都认为我们很爱自己的家人,你很爱自己的孩子、妻子,不是吗?你会带她们去吃他们喜欢的披萨,他们过生日的时候从不忘记给他们买礼物,在他们不高兴的时候扮怪物尝试改变他们的心情。我们每个人都确信这就是爱,大概没有人会说这不是爱。

根据佛法,在我们证悟之前,我们所有的爱都是基于自我。或者说,我们所有的爱都需要回馈。当我们给了对方一个吻,我们至少希望也得到一个同样的吻或是其他东西。

我想稍微谈一下我们基于自我的爱与无我的爱之间的差异。无论我们是否察觉,我们事实上一直在计算。对家人,对朋友,对我们的爱情。如果你读过我之前的文章(或者如果你是宗萨仁波切的书迷)就应该知道,自我一直没有安全感,它非常缺乏存在感,为此他需要不断的通过他人、外境来摄取存在感。为此我们建立家庭、学校、政府、医院、养老院以及各种社会组织,以获取各种不同时期所需的安全感。在你出生的时候,你有爸爸妈妈,他们是你最大的安全感的ATM机。当你缺乏安全感的时候,你就会找他们要。当你长大了,你的爱人会给你最大的安全感。当你发现他已经不爱你了,你会寻找另一个安全感的来源——另一个爱人或是孩子,让他们给你新的安全感。

在这里我们着重讨论,我们如何从家庭爱情来获取安全感。这两者在我们生命力所占比重非常大。当你认为你在爱的时候,事实上,你一直在试着维持收支平衡,我指的是爱情上的收支平衡。当然不是完全指金钱,它的范围非常广,我可以举一个例子:如果你每天都亲吻你的爱人,而他从不主动亲你,这样过了一段时间,你就会觉得不平衡。你会怀疑他对你的爱。我指的是类似这种收支平衡。

假如你付出十块钱的爱,那么你是否要求对方至少付出八块钱的爱。如果对方付出的爱只有五块钱你就会非常生气,但你会试着告诉他你付出的是十块钱,因此他不能只回馈五块钱,但通常我们在这个过程中就会发生争吵。我们吵嘴的时候都会说:我为这个家付出了这么多,可你呢?

这表示我们一直在计算,试图维持感情方面的收支平衡。连最纯洁的爱情也未能免俗,因为我们有自我,我们需要喂养自我。这让我们无法专心的爱,无法心无旁骛的爱。我们和对方拥吻的时候手里都拿着计算器。

家庭或爱情是一个我们最不希望出问题的地方,因为它是一个我们可以不断从中吸取安全感的来源。但他同样很危险,我们以为我们已经调到安全模式,但总是会有意外跑出来打破我们的安全错觉。一旦我们觉得自己在爱情或家庭方面收支不平衡,我们所得到的就是不安全感,我们的自我感到威胁。

想想看,所有的家庭矛盾,所有的爱情问题都是因为感情方面的收支不平衡。你给了他十块钱的爱,可他呢。他好像完全不知道,他至少应该给我六块钱吧,可他给我的最多只能算两块钱。无论是对我们的男朋友、女朋友,还是我们的先生太太,甚至对我们的父母子女,我们其实都是这样的。这就是基于自我的爱,这种爱要求回报,它从来不是无私的——掺杂自我的爱从来不是无私的。

我无意声讨这种爱。身为未证悟实相者,即使我们想,我们也不可能有超越这种爱的爱。但我不认为这是真的爱,这种爱以自我为中心,很少真正考虑别人的感受。它以对方的付出来决定自己的付出,这是交易。这也是为什么我们的家庭关系老是这么紧张。总是出各种问题。因为我们并没有真的爱过任何人,你有完全不需要回馈的爱过任何人吗?不管他做什么都丝毫不影响你对他的爱?我很怀疑你们中有任何人有过这样的爱。

如果我们觉得我们的女朋友不高兴,我们会表现出很关心的样子,那不是因为我们爱她,那是因为作为我们身边的重要人物,她的不开心早晚会波及我们自己。会搞乱我们的计划,我们晚上的计划可能就泡汤了。我们很怕这种麻烦。这只是我们为了避免自我受伤采取的措施。

如同多数父母强迫自己的孩子在很小的时候就肩负荣耀家族的使命。这其实是全然的自私。我不认为他们有从孩子的角度考虑过。他们不过是希望让孩子满足他们的自我,重建他们失败的人生。在爱情里,我们也是如此,我们希望对方全然满足我们的自我。我们之所以爱对方,因为对方爱我们几乎像我们爱自己一样,我们在他这里可以体会自我被全然满足的快感。但好景不长,很快,因为对方也是自私的,他来我们这里也是为了满足他的自我。因此,当最初的冲动慢慢停滞下来之后,双方都开始看到对方的一点真面目。

那时候双方都开始要求对方提供不少于自己的爱的爱,这是潜规则,你当然不会说:我给了你这么多,所以你也必须给我这么多。但没有说不代表你没有想。一切都心照不宣。双方关系最佳时期可能就是双方收支比较平衡的时期。但很快,我们被其他事情分心了,其中一方可能不能及时提供对方所希望的那么多爱了。这个时候,另一方就会感觉不安全。争吵就可能发生。这样的事情每天都发生在我们身上,发生在我们的爱情和亲情上。如果双方收支已经到了差异巨大的时候,这个时候,我们就会倾向于建立一段新的感情以维持自我的养料。这就是我们的爱。我们是这样的人,即使我们在墙上画了一朵花,我们都会希望它得到别人的关注,每次路过我们都会提醒其他人:那是我画的。因为我们有期待,我们期待收到几句赞美。

我们在这里猜想一下圣者的爱,依据佛教的理论,如佛陀一般的圣者已经证悟无我,他没有一个自我需要被满足。因此,他不需要通过结婚,或是建立家庭,结交朋友来摄取安全感。他呆在黑暗里也不会怕黑。他也不需要电影音乐来娱乐自己。想象一下没有自我的人,他没有自他分别,他不认为某些人比另一些人更重要,我们认为某些人比另一些人更重要,无非是因为他们在我们的生命中扮演了重要的角色,我们需要这些重要的角色,我们的自我的大部分食物都由他们提供,因此经营好与这些重要人物的关系在我们的生命中显得尤为重要。而一个成就者,他不需要讨好任何人,因为他无需从他们那里获取自我的食物。

一个完全无我的人,一个视你如他自己的人,他爱你的方式可能很多样化,但他最关心的当然是让你获得和他一样的解脱。为此他可以和你一起喝酒,也可能揍你一顿,可能给你讲佛法,也可能和你讨论女人,只要可以将你导向解脱,他不在乎做任何事。他也不期待你有某种回报,因为他没有自我需要被喂养。他不需要计算付出的爱和收到的爱是否均衡,因此他的爱是真正的爱,而不是我们假模假式的爱。

开心

三样东西这么厉害!

• 三样东西一去不复返:
      ①时间②生命③青春

• 三样东西毁掉一个人:
      ①怒气②傲气③小气

• 三样东西永不放弃:
      ①童真②理想③希望

• 三样东西最无价:
      ①爱情②善良③友谊

• 三样东西最无常:
      ①成功②财富③梦想

• 三样东西成就人:
      ①天时②地利③人和

• 三样东西要珍惜:
      ①父母②孩子③眼前人

• 三样东西做事情:
      ①目标②方法③改善

• 三样东西交朋友:
      ①诚信②奉献③无私

• 三样东西把握好:
      ①机会②人生③婚姻

• 三样东西得快乐:
      ①知足常乐②助人为乐③自得其乐

开心

乔布斯的临终遗言首度公开,震撼灵魂!!

作为一个世界500强公司的总裁,我曾经叱咤商界,无往不胜,在别人眼里,我的人生当然是成功的典范。但是除了工作,我的乐趣并不多,到后来,财富于我已经变成一种习惯的事实,正如我肥胖的身体——都是多余的东西组成。

此刻,在病床上,我频繁地回忆起我自己的一生,发现曾经让我感到无限得意的所有社会名誉和财富,在即将到来的死亡面前已全部变得暗淡无光,毫无意义了。

我也在深夜里多次反问自己,如果我生前的一切被死亡重新估价后,已经失去了价值,那么我现在最想要的是什么,即我一生的金钱和名誉都没能给我的是什么?有没有?

黑暗中,我看着那些金属检测仪器发出的幽绿的光和吱吱的声响,似乎感到死神温热的呼吸正向我靠拢。

现在我明白了,人的一生只要有够用的财富,就该去追求其他与财富无关的,应该是更重要的东西,也许是感情,也许是艺术,也许只是一个儿时的梦想。

无休止的追求财富只会让人变得贪婪和无趣,变成一个变态的怪物——正如我一生的写照。

上帝造人时,给我们以丰富的感官,是为了让我们去感受他预设在所有人心底的爱,而不是财富带来的虚幻。我生前赢得的所有财富我都无法带走,能带走的只有记忆中沉淀下来的纯真的感动以及和物质无关的爱和情感,它们无法否认也不会自己消失,它们才是人生真正的财富。

开心

只有九句话,我却看了十分钟

第一句
    如果我们之间有1000步的距离 
    你只要跨出第1步
    我就会朝你的方向走其余的999步

(领悟:滴水之恩,涌泉相报)

第二句
    通常愿意留下来跟你争吵的人 
    才是真正爱你的人

(领悟:为什么爸爸、妈妈、老师对我们的错误如此生气)

第三句
    付出真心 才会得到真心 
    却也可能伤得彻底
    保持距离 就能保护自己 
    却也注定永远寂寞

(我的分析:以诚待人,阳光生活)

第四句
    有时候 不是对方不在乎你 
    而是你把对方看得太重

(领悟:学会宽容,学会放弃)

第五句
    朋友就是把你看透了 还能喜欢你的人
    (领悟:哪些人是能认识到你的错误,并帮你改正的人?)

第六句
    就算是believe 中间也藏了一个lie
    (我的分析:生活需要善意的谎言)

第七句
    真正的好朋友 
    并不是在一起就有聊不完的话题,
    而是在一起 就算不说话 
    也不会感到尴尬

(领悟:君子之交淡如水,亲密与疏远间的辩证)

第八句
    没有一百分的另一半 
    只有五十分的两个人

(领悟:人非圣贤,孰能无过)

第九句
    为你的难过而快乐的 是敌人
    为你的快乐而快乐的 是朋友
    为你的难过而难过的 
    就是那些 该放进心里的人

(领悟:患难见真情)

本帖子中包含更多资源

x

评分

喜欢 + 5 谢谢分享

开心

八句大实话

1、别将压力看成动力,透支身体,累坏自己。——特傻!

2、别忘身体乃是本钱,没了健康,无法享用人生所有的乐趣。——特亏!

3、别将名利看得太重,浮华过后最终都是过眼云烟。——特真!

4、别以为能救命的是医生,其实是你自已,养生重于救命。——特对!

5、别以为付出就有回报,凡事只有不计回报,方能践行以德报怨。——特灵!

6、别以为官比百姓牛,都要退,最终都是百姓。——特准!

7、别忽视了和你有缘的人,等繁华过去, 你才明白很多人会离你而去,知己难觅。 ——特悔!

8、别以为问候会是打扰,常发微信给你的定是心里有你的人。——特实!

开心

心大一点!

[url=][/url]

1.有人问余光中:李敖天天找你茬,你从不回应,这是为什么?余沉吟片刻答:“天天骂我,说明他生活不能没有我;而我不搭理,证明我的生活可以没有他。”

2.有人问毕加索:“你的画怎么看不懂啊?”毕加索说:“听过鸟叫吗?”“听过。”“好听吗?”“好听。”“你听得懂吗?

3.心态不好,说穿了,就是心太小了。 心态的“态”字,拆解开来,就是心大一点。 心若每天大一点,心态还怎会不好。

4. 你生气,是因为自己不够大度;你郁闷,是因为自己不够豁达;你焦虑,是因为自己不够从容;你悲伤,是因为自己不够坚强;你惆怅,是因为自己不够阳光;你嫉妒,是因为自己不够优秀……凡此种种,每一个烦恼的根源都在自己这里。所以,每一次烦恼的出现,都是一个给我们寻找自己缺点的机会。

5. 人生的每个抉择都像是一个赌局,输赢都是自己的。不管你压的赌注大与小,选择了就没有反悔的机会。输不起的人,往往也赢不了。

评分

喜欢 + 5 谢谢分享

开心

女人禅修的好处

[url=][/url]

女人禅修的好处

禅修包括寂止禅内观禅,本文中所说的禅修是指内观禅。禅修就是如实地观照当下生起的任何身心现象,包括身体的疼痛和内心的感觉,就是对任何身心现象都保持正念,不排拆不舒服的感觉,不期望不舒服的感觉尽快消失,也不去分析、评判,只是单纯地觉知。

内观禅修包括行禅、坐禅、生活禅。行禅就是对走路保持关照,以观照脚的移动为主要方式;坐禅就是打坐,以观照腹部起伏为主要方式。生活禅,就是对日常生活中的每一个动作都保持关照,包括吃饭、睡觉、上厕所。  

再来谈谈女人禅修的好处。

女人有两大苦:身苦和心苦。身苦包括例假痛经、怀孕、生产,心苦包括感情用事,操心家庭、执着美貌等;

女人通过学习内观禅修,她会勇敢、坦然地面对疼痛,看痛是如何变化、如何消失的(生灭)。以痛经为例,当她深入内在去观察时,她会体验到子宫内膜脱落的胀麻,像膏药从身上撕开的那种感觉。这时疼痛已不那么明显,因为她正饶有兴趣地观察她的身体现象,已经忘记了她自己的存在。经过一段时间的内观之后,痛经症状会明显减轻,甚至完全疗愈。

如果女人修习内观禅修,她会提升智慧,对一切身心现象清楚认识,看透表面,直达究竟。她会认识到心苦的根源就在于执着。她把感情/家庭当成她的精神支柱,没有它们好像就活不了。试一试,例如当伴侣出差时,不要期望他给你打电话,安心地和自己呆在一起。当你往内看时,你会清楚地看到内心生起的每个念头、妄想,它们的生灭是如此迅速,像浮云转瞬即逝,若非这样有觉性地“只是看着”,你很容易被它们带走,凭空编织一堆“故事”庸人自扰。有智慧的女人,不会在婚姻中迷失自己,她始终是那么镇定自若,遇事不慌,理智冷静。

禅修后,因为身心清净,不需抹任何护肤品和化妆品,依然面色红润、光彩照人;尽管衣着朴素,但由内而外散发出一种清新纯洁的美丽。无论使用任何化妆品和高档时装,都达不到这种美的效果。

如果怀孕的女人参加禅修,生个禅修宝宝,那她将来就是最幸福的母亲!她生出的小孩会非常健康、聪明,性情温和,做母亲的会非常省心。同时,智慧的母亲会格外注重孩子心灵的培养、人格的健全,这样的孩子身心健康,长大后很容易收获生命的内外丰盛。

总之,女人通过修习内观禅,能够更加健康美丽,能够改善家庭关系。而且家庭经济状况会日益好转。最重要的一点是,女人从内心的痛苦中解放出来了!她认识到了什么才是真正的快乐!

开心

遇见孩子——就是遇见了世上最好的爱

小豆说说:
    读到题目的时候,心里轻轻一动。再读内容的时候,眼泪则在轻轻的闪动。
    相信,遇见了孩子,就是遇见了世上最好的爱。

大学时的好友假期出游,顺路来看我,就在家中住了几天。正遇上老公出差,孩子感冒,我忙得不可开交。几天下来,她感慨道:“看见你这样忙忙碌碌、身不由己,我是决不敢要孩子了。”  

我一愣:“你都看见什么了?”她同情地说:“看见你一日三餐,洗煮烧煎,比保姆做得还辛苦;看见你冲锋陷阵,又接送孩子上学,又忙工作,几乎变成机器人;看见你凌晨两点还不能安歇,要给孩子喂药喂水,像个苦役犯;还看见你的皱纹与眼袋,看见你无穷无尽的付出。”

她叹息:“女人最好的年华就这样交付掉了,人生还有什么乐趣?你看我,工作时无忧无虑,出游时无牵无挂,多好。”我笑了,对她说:“你什么都看见了,可唯独没有看见我的快乐和幸福。”她瞪大眼睛,惊讶地看着我,半开玩笑地说:“你不是在自欺欺人吧?”

我告诉她,儿子刚上幼儿园,第一次吃到了鸡翅。才两岁半的他,将鸡翅藏在白衬衣的袖子里,晚上带回来要与我分吃。我至今记得,他津津有味地吸吮那半截鸡骨头的馋相。每每想起他衣袖上留下的那片鹅黄油渍,我心里就会有一片淡淡的温暖。朋友若有所思,脸上不再是戏谑的表情。  

我告诉她,走在路上,小小男子汉的儿子,懂得让我走在他的右边。他说:“妈妈是近视眼,我是千里眼,我来保护你!”过马路的时候,他会冲着车流大喊:“你们通通地,快让开,我妈妈要过马路了!”仿佛我是至尊至贵的女王,所有人都得谦恭礼让。母亲,就是孩子心灵的国度里最值得敬爱的女王。朋友爽朗地笑起来,她说:“好羡慕你,女王陛下。”

我告诉她,去年五月的一个中午,儿子很晚还没回来。在外环路上,我找到了他。这一路,槐花开得纯白如雪,幽香扑鼻,儿子正专心致志地往树干上写字,一棵一棵地。他对我说:“今天是母亲节,我没能买到康乃馨,就来到了这里。”花开得那么好,却有人采摘,儿子就用水彩笔写下了这些稚拙的留言:“这是我送给妈妈的花,请让它好好地开,不要摘。”望着这一路盛开的槐花,我知道,这是最好的母亲节礼物。牵着孩子的手,我感觉自己是世界上最幸福的人。听到这里,朋友的眼神变得柔和起来。  

我告诉她,就在前天,我和儿子一起去医院验血。当医生宣布儿子和我是相同血型的时候,他一下子欢呼起来:“太好了,如果以后妈妈生病需要输血,就可以抽我的了!”旁边验血的人,还有医生,都感动地说:“有个这样的孩子,真好。”我平静地陈述完这些片段,朋友的眼睛却在刹那间湿润了。

我对朋友说:“你没有看到,我在辛苦的同时享受到多少甜蜜,你也无法感受,我生命中最深的温暖。但请你一定相信,遇见了孩子,就是遇见了世上最好的爱。”朋友郑重地点了点头,露出了赞同的微笑。

孩子来到这个世界上,不是为了满足父母的虚荣心,孩子健康的身心,比父母的面子更重要。

天下有多少望子女成龙凤的父母,奢望自己的孩子既做得顶天立地的栋梁,又能开繁花结硕果。最好事事抢先,样样过人,才心意满足。

我们的欲望有多深,孩子便有多累。

工作太忙,学习太累,生活有太多纷扰……在这些借口之下,我们不再关注与己无关的人和事。我们都忘记了,轻轻握一下那双求助的手,唱歌的是两颗心;微笑地靠近一双期盼的眼睛,温暖的是两个人。我们冷落了被人的同时,也冷落了自己,所以我们的心灵感冒了。

他只有8岁,我们却贪婪地渴望他有18岁的心智,有28岁的志向,这怎能不让他心生惊悸?生命不能承受之轻,亦不能承受之重。天使的翅上缀着无数的欲望,你教他如何飞翔?

我希望他有一个从容快乐的人生—到30岁时,依然有兴趣在夜里去访梅花;40岁时,还能在周末正午,读一段自己喜欢的诗,听一首自己深爱的歌;60岁时,能像那对美国老人,在出游途中遇见一个小小少年,热切地交谈;甚至,80岁时,偶尔忆起童年,脸上划过的是温暖的笑意。

岁月生香,一树一树的繁华,绿也轻盈,黄也自在。我的孩子正在成长,他渐渐变得结实,变得聪明,他慢慢学会许多不懂的知识。在岁月的清空里,在温存的等待中,这小小的天使将凭借轻灵的翅膀,飞到任何想去的地方。

世上做妈妈的总有太多的小心,有太多的不许,老把孩子当花瓣,当珍珠,当脆弱的瓷器,捧他们在温暖而逼迫的掌心,在这样的呵护里,我们的孩子又怎么会长成青松,长成磐石,长出百折不挠的勇气?

漫漫人生路,若是没有一颗快乐心,那孩子的未来会成什么样。内疚直涌心上,如果时光重来,我无论如何也不会做一个“怨母”,好在我还来得及给孩子一个新妈妈。

我们骑车去郊区,六月的清晨,草是绿的,麦穗是金色的,蚂蚁在田埂上来往。仿佛有什么被轻轻唤醒,那应该是幸福的感觉。儿子坐在树杈上,大声唱歌,把所有会唱的歌都唱了一遍。原来,快乐是会传染的,我也不由自主开心起来,我还发现,只要快乐的歌都好听,只要快乐的孩子都会唱歌。

孩子,感谢生命,让我们在这个绚丽的红尘里相遇,携手且同行。是你,让我体会到什么是正真的快乐。

与你同行,单调的风景充满诗意,平常的日子变得新鲜,天地都变得空灵而明净。掬水在明月,弄花香满衣,有了你生活变得无比可爱,仿佛每个清晨,每个黄昏,都能与快乐牵手。

快乐在左,你在右,而我就走在你们的中间。这是天上对一个母亲最好的赐予。

——摘自刘继荣《遇见世上最好的爱》

本帖子中包含更多资源

x

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-7 20:15 , Processed in 0.101825 second(s), 37 queries , Gzip On.