设为首页收藏本站

爱吱声

[原创小说] 秃鹰飞去(1)--纪念已逝去的青春岁月和理想

郁闷

楼主
    又是一个无意义的结果。' M& f! w8 s- u2 S
    我从偏光显微镜的镜头上抬起头,揉揉疲惫的眼睛。应该休息了。看看表,已经凌晨2点了。我离开实验室,锁上门走到院子里。大门已经锁上了,必须爬出去。我活动了一下僵硬的头颈,抓住门上的把手,爬了上去。当我骑在门上时,忽然有一种好笑的感觉,想起其他课题组的同学开我们的玩笑,说材料楼的研究生各个都是飞檐走壁的高手。因为只有我们材料系是一个独门独院,到了晚上11点院门就会上锁。逼得材料系的男男女女一旦晚于11点离开实验室就只好爬大铁门。时间长了,每个人都练得身手不凡。
    ! ~2 Y5 t& g, t; W# S9 k! h  r跳到地上,大街上静悄悄的,几乎看不到人或者车。整个城市似乎都在沉睡。我走了一会,发现一个问题,肚子饿了。可是这个时候到哪里去买吃的呢?忽然发现路边居然还有一个烤羊肉串的小贩,寂寞的看守着他那无人光顾的摊子。而且,这个小贩还在吃着他自己烤的肉串。这可太难得了,至少说明他的肉串卫生状况应该比较放心。我急忙走过去说:老板,来10串羊肉。这个老板大约30-40岁之间,长的很壮实。他见生意上门,赶紧站起来加火开始烤起来。我站在一旁等着,发现他的摊子前面放着一块一米见方的牌子,上面用彩色笔花里胡哨的写着很多类似广告词的东西,排版就像幼儿园的板报。有些词句写的还很不错,像什么“第一次不来是您的错,第二次不来是我的错”,就让我印象深刻。在牌子的右上角还居然有一个LOGO,用美术体写着“阿明烧烤”,底下还有一行小字,“最卫生的烤肉”。这个牌子虽然做的很粗糙,但是内容是花了心思的。尤其是他特别强调了卫生,而这个是路边摊贩的软肋。我对这个勤奋的老板印象不由得好起来,也有些好奇。
    9 z  L1 j8 {8 h% D趁着他烤肉的时候,我和他闲聊起来。
    / K+ D- @) n. y& b我问他:“这个牌子是你写的?”
    7 c* v5 q& T  w( T2 [7 U+ N他憨厚的笑着说:“我可写不出。这是你们学校的学生帮我弄得。”
    ( T8 l' s/ f0 M. E2 e+ v& @我不由得更好奇了:“他们为什么帮你做这个?”8 D: v8 h% j. l& h) F( d7 a( x
    “又一次几个学生到我这买肉串,我没要钱,让他们帮我设计个牌子,他们就帮我做了。”+ `7 g* G+ F6 m% a$ o: ^
    我再一次端详这个牌子。
    ' a# V* J5 T) h7 `4 Y我甚至能够感受到当时那几个学生游戏的心态,明显带着半开玩笑的性质。他们一定觉得占了很大的便宜。几十串烤肉也就是10几块钱,这个老板用这个代价换来了一块牌子,尽管粗糙,但是在同行中却足以使他占了先机。这是一个有心人,他的生意应该会越做越好。我心里想(事实上,这个老板后来生意越做越大,不到3年时间,居然将烧烤做成整个城市的高校旁边的连锁店,专做学生生意,成为一块响亮的招牌)。回宿舍的路上,我还在想着这个老板。有时候做事情很简单,你不需要比每一个人都聪明,只要比你周边的同行聪明就够了。这让我想起一个笑话,说2个人在森林里遭遇狗熊,一个人迅速换上跑鞋。另一个人奇怪的问:“你换它干什么,穿跑鞋你也跑不过狗熊。”这个人回答,我不需要比狗熊快,我只需要比你快就够了。5 z0 r2 v. K8 N
    到了宿舍,同室的蓝博士居然还没睡,躺在床上看文献。我真是服了。看到我回来,他想看到救星一样,爬起来说:“你可回来了,我一直在等你”。蓝博士和他导师关系特别不好,博士读了5年半,他导师还不让他毕业。搞得蓝博士一天到晚叫嚣要杀了他导师。其实我知道他不可能有这个胆子。但是每天这么神神叨叨的也的确让人担心。自从我们到一个宿舍后,我就义务的担任了他的心理医生。经常是他向我叙说与导师的矛盾,一说就是半宿。而卧无论多困,也只能撑着帮他分析。今天估计是他又遇到什么过不去的坎了,需要我帮他出主意。可是我实在太累了,没心思帮他分析了。3 p. z1 y% L( H2 j  G. t7 H+ t& J
    “老蓝,”我回应他,“今晚上太累了,明天早上再说吧。”* R7 V+ b" P; I# k# x1 K
    “不行,你不帮我我就要疯了。我要杀了他。”说这话,他居然从床上拿起一把刀子来。我吓了一跳。以前他说杀他导师,只是动动嘴。今天居然亮刀子,看来矛盾激化了。我睡意全消。
    0 z& k- J8 v" N4 L5 G. ~' j$ t“到底怎么回事?你别着急,慢慢说。”
    % _3 q* f4 F- O  \' ^“这个老混蛋,简直是变态加三级。”蓝博士先恶狠狠的骂了几句。2 v' o8 e# l; o0 K7 }/ s; }
    其实他不说,大致情况我也知道。蓝博士是生物化学专业,与材料化学不同,生化专业的实验周期特别长,发表论文的难度也就大一些。一个博士生三年发不了一篇论文是很正常的事情。因此这个专业的延期毕业的现象就相对多一些。不过蓝博士的导师比较特殊,他的学生几乎普遍都延期,而且延期时间往往在一年以上。这就多少让人怀疑其动机了。行业内大家都知道,博士生说白了就是导师的廉价劳动力,尤其是在生化,有机合成这类周期较长的研究专业中。往往一个导师发现操作能力比较出众的学生,想多榨取一点剩余价值也是人之常情。但是蓝博士的导师让他读了5年半还不让毕业,这个的确是过分一些。我需要了解的是今天发生了什么具体的事情又让可怜的蓝博士要杀人。! d% n& Q2 z* n# o8 x8 _8 N7 y% l

评分

农民家的狗 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩

无聊

沙发
    同学,你太实在了。。。发文章的要诀是什么:坑要慢慢地挖
    郁闷

板凳
    小剪子 发表于 2013-6-8 19:05
    & [) B+ n' I1 J: L2 |5 t同学,你太实在了。。。发文章的要诀是什么:坑要慢慢地挖
    " \2 Y) J- n4 X) _6 z9 V
    咳咳,没经验。

地板
    不错啊,至少最后的包袱甩的漂亮,成功的吊起了我的胃口
    慵懒

这个很有味道,也不挖坑
    奋斗

好辛苦的博士啊。
    奋斗

终于等来了呀。必须得捧场呀。强烈反对挖坑哈。坚决反对太监哈!呵呵!

蓝博士这是普博?按道理直博5年半应该很正常啊
    郁闷

随机微分算子 发表于 2013-6-9 16:26
    0 C1 n. ~" `6 @6 z3 R" F蓝博士这是普博?按道理直博5年半应该很正常啊

/ j: k/ V2 p& r) |0 `% ~当然是普博了。9 O! |% |3 Q* N$ j
    直博就不说了。
    开心
    1 小时前

[LV.Master]无

自传体?
    开心

[LV.Master]无

提个建议,能不能后续的用回复接在主贴下面?现在每章都开一个主题,首页推荐一下子就占了一大部分,影响其他帖子的推荐。6 e% L# E- H$ N6 b& Y

! t& F5 `7 J1 ^7 V
    郁闷

橡树村 发表于 2013-6-13 00:19 / u, p& E3 {: R$ t: h- k
    提个建议,能不能后续的用回复接在主贴下面?现在每章都开一个主题,首页推荐一下子就占了一大部分,影响其 ...
    $ w! u, V; G' r1 u- ~0 U1 {2 ?
    好的。我没注意这个问题

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-10 10:19 , Processed in 0.047933 second(s), 25 queries , Gzip On.