设为首页收藏本站

爱吱声

原 创: 草 药 郎 中 ( 三 )

楼主

此刻的何师傅是病急乱投医,蚂蝗听不得水响。听老者说起有这么个能人能治好自己的两条腿,巴不得马上就赶了去才好。
  抱着求官不来秀才在的想法,老何立马就请来主治医生,请了个假,推说是有要事非得要外出两天,暗底里也是为自己留了条后路,如若万一不行,还得倒退转来,听从医生的话儿,把那废腿给锯了,性命与腿相比较,终究还是性命顶要紧呵!
  于是,跟着安排老弟找朋友帮忙,请了一辆吉普,一家子全坐上,悄悄开出医院的大门,径直往逆江坪山里驶了去。
  八十来里路程,坐吉普用不了两个小时。下午三点多钟,一行人赶到了那地方。正好老头儿呆在家里。一家人上前打过招呼后,把来意一说,老头儿也挺干脆,说一声把人抬下来先看看再说,治得好,治不好,先得让我瞧瞧。
  大伙儿把何师傅抬下了车来,老头儿吩咐他躺在一张竹凉床上面。
  接着撩开何师傅的两条裤脚,把一双腿按来又摸去,问他这里痛不痛,那里痛不痛。仔细瞧了个遍,老头儿不禁长叹一声:“要是早来得十天半月就好了啊!”
  听得老头如此说道,不啻于一瓢冷水浇哈下来。老何心儿猛地一凉:“怎么啦?是没得治了啵?”
  老头说,“治倒是有得治,你不消慌神!我的意思是说,你来迟了几天,要是早点来的话,我包你这双腿今后没得一点败像!如今时间拖得久了一点,即便治好之后,你这两条腿将来也会长短不一,走起路来难免有些个踩短的现象,走起路来,会一瘸一了,非常的不好看呢!”
  何师傅一想,人民医院的医生,都像是商量好了的,齐口同声,说是我这两条腿没得治了!要想活命,非得锯掉这两条腿不可!依这老头的说法,如此看来,不仅是没得性命之忧,还能保住这两条腿呵!天爷呢!只要是不锯掉这两条腿,又还能保住一条性命,踩短就踩短吧!即便是踩短,也总比没得腿坐在轮椅上打转转强上百倍噻!两害相权取其轻嘛!只要能保得住这两条腿就行!
  于是,当下便送上随身带来的礼物,并掏出几百块钱递了上去。
  八十年代初,几百块钱可是个大数哦!老头推辞说不要这许多,何师傅说,我是特地来诊腿的,从今天起,我就得在您这儿长住下了,看这式口,没得半年几个月的功夫,我是休想走得回去的!从今往后,这吃喝住医都得要钱的。该给多少,就得给多少。这些钱,您且先收下。以后的,多退少补好不好?
  从那天起,何师傅就呆在这老头家里安心治他的腿。
  老头儿每天吃过早饭,便背把挖锄出了门去,尽在四周围的山上挖些根呀,草呀,摘一些树叶呀,回来后把这些东西用清水淘洗干净,再用刀切碎起,然后,又用锤子在石碓中杵得稀烂,捣成糊状,再一把敷在何师傅的两条腿上,每天敷一回,一天换回药。
  就这样,尽用这根头根脑,树叶,草根,直敷了两个来月,活活生硬是把何师傅这两条要锯掉的腿,给保留下来。
  刚治好的那几个月里头,何师傅回家之后,按照老头儿交代的话,天天拄着两条拐杖,架着双腿,慢慢些移动,活动哈筋骨。
  过了半年,腿伤好完全,便连拐杖也不消杵得哒,可直立行走起来。只是,走起路来,真就如同老头儿所预言的那样:一瘸一了,有些个踩短。
  老何说,这腿踩短怪不得那草药郎中。当日前,去他家时候,老头儿就说过的,在医院呆的时间长了,拖延了医治时机,也只能是这个结局。倘若是出事那天,将人直接抬到老头那儿,也不至于会弄成这个模样。这就叫:命里有的终须有,命里无的莫强求!命中注定是筒瘸子,无论如何,那也是躲不脱糊的!认命吧!
    开心
    昨天 08:03

[LV.Master]无

沙发
    真是神医啊!

板凳
    zhouzp 发表于 2013-6-3 22:46
    真是神医啊!

此乃真事,绝无半点虚言!要知道:出家人是不打诳语滴!
    开心
    昨天 08:03

[LV.Master]无

地板
    老光 发表于 2013-6-4 09:10
    此乃真事,绝无半点虚言!要知道:出家人是不打诳语滴!

这医术有没有人传承下来?没有的话太可惜了!

zhouzp 发表于 2013-6-4 09:27
    这医术有没有人传承下来?没有的话太可惜了!

这位老者,呆在乡下的,家中有儿子,也有孙子,此事已然过去了几十年,我想,当年这老头如今可能不在人世间了!他的这手绝活,肯定传承给了他的后代,若不然,真正是可了惜呢!
    奋斗

貌似中医治骨折简单易行,农村常有接骨医生,没有x射线片子时,全凭手摸接骨,再配些草药。记得有一些宣传快速愈合的膏药,愈合速度惊人,不知真假。

绿葱头 发表于 2013-6-4 10:57
    貌似中医治骨折简单易行,农村常有接骨医生,没有x射线片子时,全凭手摸接骨,再配些草药。记得有一些宣传 ...

草药郎中,多是凭经验感觉替人正骨头,接断裂位置,一摸一个准!从来不会出现啥接错茬的事故!那样的话,岂又能讨得到吃?百姓们从来是只相信亲眼所见,不信任别人传言,那叫作:耳听为虚!只有眼见才为实! 总不能自己不相信自己的眼睛吧?
    无聊

老光 发表于 2013-6-4 12:49
    草药郎中,多是凭经验感觉替人正骨头,接断裂位置,一摸一个准!从来不会出现啥接错茬的事故!那样的话,岂又能 ...

跟您抬杠一下,魔术怎么办?

史节 发表于 2013-6-4 15:31
    跟您抬杠一下,魔术怎么办?

草药郎中,多是祖传家学,历经了若干代传人,对于接骨,正骨一类的专业活,相当熟练,倘若出得一回事故,这招牌也就被自己砸了,从此休再想翻得了身! 你若有什么要说的话,请直接提出来,相互交流罢! 切莫说抬杠!

老光 发表于 2013-6-4 15:56
    草药郎中,多是祖传家学,历经了若干代传人,对于接骨,正骨一类的专业活,相当熟练,倘若出得一回事故,这招牌 ...

光叔您别介意,那哥们是逢中医必反,条件反射,呵呵。
    无聊

huang100871 发表于 2013-6-4 17:58

我怕是有人条件反射了,眼见不一定为实这是很常见的道理,眼见为实耳听为虚是老话,但被眼睛骗了的多了。抬个杠而已。
    无聊

老光 发表于 2013-6-4 15:56
    草药郎中,多是祖传家学,历经了若干代传人,对于接骨,正骨一类的专业活,相当熟练,倘若出得一回事故,这招牌 ...

您多想了。早年间,油锅取钱,纸上捉妖哪个不是眼见为实闹个满堂彩,不还是个魔术把戏么,说的是这个, 抬杠而已。
    您说过故事,我就当个故事听听,没跟您较真。

史节 发表于 2013-6-4 20:57
    您多想了。早年间,油锅取钱,纸上捉妖哪个不是眼见为实闹个满堂彩,不还是个魔术把戏么,说的是这个,  ...

哦! 原来如此! 明白聊!

huang100871 发表于 2013-6-4 17:58

呵呵!理解! 不会介意滴!扯白话嘛!
    奋斗

中医骨科的神奇,我非常认同,父亲20多年前股骨颈骨折,大医院接不好,准备动手术上钢钉,最多还只能管十多年,以后还要换人工骨头,幸亏一朋友介绍中医,敷药,按摩,一个月后,好了,这么多年都没啥问题。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-25 01:53 , Processed in 0.041825 second(s), 17 queries , Gzip On.