设为首页收藏本站

爱吱声

【家常便饭】陈皮茴香扣碗鸡

开心

楼主

去年俺小腿上长了湿疹,不得已用了好多西药膏才好。可那种有激素的东西真不宜多用。后来在网上看见这道茴香鸡,说是有祛湿功效,就学了一下,以防今年湿气再起。有没有效果还不知道,但是这个陈皮跟茴香搭配的口味还真喜欢。做起来也不复杂,是夏天的一道好菜。上周朋友从外州来访,请了几个人陪他们吃了顿便饭。也做了这道菜,朋友也觉得味道不错。拍了几张照片来分享做法,希望你也喜欢!

主料当然就是鸡,茴香,陈皮。鸡用最便宜的那种鸡大腿就可以,我冰箱里就剩这种了,也凑合吧:

半锅水,把茴香比较老的梗切下来,加点陈皮,白醋,一勺油,我还加了点花椒:

水开后下鸡,电视上说一分半钟,我怕不熟,煮了三分钟:

然后熄火焖20分钟,再过一下冰水:

调料也很简单~~~主要就是茴香和陈皮:

少量嫩的茴香叶子切碎,倒适量酱油,再加一勺蚝油,一点点糖。我还加了一勺香醋,你也可以根据自己的口味加减。然后炒菜锅倒点油,加陈皮用小火炒香,倒进调料碗,嗞的一下就成啦!

自己吃的话就把肌肉撕碎,浇上汁拌匀就可以了。请客呢,可以把煮好的鸡腿切块,皮朝下在碗里排好,把汁浇上,在冰箱里泡上几个小时或过夜会更入味:

上桌前像扣肉一样,用盘子倒扣过来:

匆忙做的,摆得不是很整齐,味道真不错~~~尤其陈皮,刚出锅时脆脆的,很好吃(陈皮也是俺自己晒的:)

网上的视频我也找出来了,愿意看的朋友可点击观看:
    http://www.56.com/u34/v_NzA3NTU4MDc.html

用那种小嫩鸡做也很好吃,再贴几张以前的照片~~~俺减肥的时候做过好几次:

最后上几张请朋友吃的家常菜:

高压锅烧的啤酒排骨(以后再分享做法:)

凉拌海带结:

酱油牛肉炒的牛蒡:

山寨版的水煮牛肉,菜比肉多:

俺的看家菜~~~扣肉:

朋友刚到牙医那拔了牙,吃不了硬的,给她煮了个上汤萝卜,结果成了当晚最受欢迎的菜~~~这么一大碗都吃完了:)

用烧排骨余下的汁做了家常红烧豆腐,也很软和:

最近又做了好几次凉面去爬梯:

最后上一碗我们贵州最家常的酸菜芸豆汤~~~酸菜是小老乡的妈妈教我做的,等我实验成熟之后再写出来分享:)

======================= 减肥话题===========================

随着生活的改善,减肥也跟爱情一样,成了一个永远的话题:)

世上的事,真的都有正反两个方面。坊间流行的各种减肥方法(包括我正在分享的这个),也是除了好的一面,还有不尽如人意的一面~~~以控制饮食或增加运动量为主的,见效比较快,反弹的潜在危险也比较大;而我选择的这个从改变生活习惯入手的呢,长期效果佳,但开头比较难(改变习惯毕竟是件很痛苦的事,记录热量也很繁琐:)~~~ 正如天下没有白吃的午餐,世上也没有不费事就能成功的减肥方法。所以,如何根据自己的情况慎重选择就是我们要做的课题了。

对于我来说,新的饮食习惯还在巩固中。从这篇开始,我分享的仍然是减肥期间做的饭食,为了减少误会(有的朋友没时间仔细看帖,以为吃了这些菜式就能减肥:),题目还改回以前的【家常便饭】。如果有新的减肥心得,就在这里汇报:)

上次秀土豆餐,题目又误导了,以至好几个朋友以为是秀身材呢~~~那就秀秀吧,老太婆了,也没啥不好意思的:)

这是前几天下班回家对着镜子捏的,俺喜欢土土的花裤纸~~~大家轻点砸唷:)

减肥照片没有对比咋行呢~~~这个是两年前回国时拍的,那时候的体重还没有到达160磅的顶峰:)

这四个月体重基本能保持在135磅左右~~~最低到过132,过去这三个周末都有爬梯,昨晚也有,还吃了一大块法国蛋糕。今天早上过磅是136就~~~不过俺已经有经验了,这多出来的几磅只要接下来的几天注意点,保持晚餐清淡,很快就能甩掉的。目前的饮食习惯我觉得很不错,相信能能保持下去!

=======================================
    给新来的朋友附上减肥系列的链接:

健康减肥】1。清爽美容不长膘的白砍蹄花
    健康减肥】2。减肥良伴 - 魔芋
    健康减肥】3。营养早餐: 杂粮粥 + 窝头
    健康减肥】4。鱼翅瓜~~~晚餐的另一个选择
    健康减肥】5。剁椒拌萝卜
    健康减肥】6。身材秀,吃土豆
    健康减肥】7。山寨版干锅菜
    健康减肥】8。麦饭

@青青小河
    @宁娜

评分

燕庐敕 + 4 两年前也不显胖啊?
    齐若散 + 7 给力
    到处停留的叶子 + 4 好久没来看姐姐的菜了!
    禅人 + 10 谢谢分享!赞!
    苏鲁锭 + 2 给力

本帖被以下淘专辑推荐:

开心

沙发
    我也一直祛湿。早上打豆浆的时候里面放点薏米和赤小豆,另外撒点肉桂粉。
    开心

板凳
    看出来了,减肥还是有效果的。
    这个鸡看起来好做得很。不过我有点糊涂,那个陈皮听着很熟,具体是什么,就是家里常见的那种陈皮调料吗?
    另外那个并报鲜茴香好象不是每个季节都有的吧,调料到是有的……

另外也不必拘泥于茴香,弄个麻辣调料,就成口水鸡啦:)  发表于 2013-5-7 01:26
    慵懒

地板
    花似荼蘼 发表于 2013-5-6 15:19
    这个鸡看起来好做得很。不过我有点糊涂,那个陈皮听着很熟,具体是什么,就 ...

看起来这里的陈皮是自晒的柑橘皮,不是买现成的调料(那个得加工后再卖,颜色比较暗),新鲜小茴香大部分季节都能买到,北方用来包饺子的多

评分

山菊 + 6 谢谢解答!

开心

雪个 发表于 2013-5-5 21:08
    我也一直祛湿。早上打豆浆的时候里面放点薏米和赤小豆,另外撒点肉桂粉。 ...

我的杂粮粥里也有这两样。
    肉桂的味道却不喜欢~~~还不知道它也能去湿呢?

肉桂是驱寒的  发表于 2013-5-7 06:19
    开心

花似荼蘼 发表于 2013-5-6 02:19
    这个鸡看起来好做得很。不过我有点糊涂,那个陈皮听着很熟,具体是什么,就 ...

这个菜绝对属于懒人菜,热吃冷吃都可以。

陈皮就是橘子皮,我去年冬天晒了好多,多放几年就陈了:)
    茴香北方人比较喜欢,现在有暖棚,应该一年四季都可以买到的吧?

陈皮不是你说得这样的,你的只是干桔皮而已。真正陈皮要九蒸九晒的,出来就是黑色的。但是香味和药力要比你这个干桔皮厉害。  发表于 2013-5-9 19:45
    啊,原来是橘子皮,明白了。  发表于 2013-5-7 09:48
    开心

[LV.Master]无

雪个 发表于 2013-5-5 21:08
    我也一直祛湿。早上打豆浆的时候里面放点薏米和赤小豆,另外撒点肉桂粉。 ...

有湿的表现是什么?

主要是发湿疹~~~我两条腿上都发过了。  发表于 2013-5-13 09:43
    慵懒

雪个 发表于 2013-5-6 10:08

肉桂粉还降血糖的吧?

驱寒,不知道是不是降血糖,我没这方面的问题  发表于 2013-5-7 06:19
    慵懒

花裤子好看啊~~

主要是穿着舒服,我有好几条呢:)  发表于 2013-5-13 09:42

山菊姐馋人来了, 这个菜很有吸引力,要试试。

对了,今天又上了新菜~~~牛油果:)  发表于 2013-5-13 09:42
    开心
    21 小时前

[LV.Master]无

我要试试这个陈皮茴香鸡

喜欢茴香味的话可以试一下:)  发表于 2013-5-13 09:41
    奋斗

幸好是吃饱了晚饭才来看的。

菜谱都很给力,简单又好吃。

简单好吃正是俺努力的方向:)  发表于 2013-5-13 09:40
    慵懒

陈皮茴香鸡,好香!嘛,嘛,嘛。。。 请教山菊姐姐,那陈皮,如果用超市里那种当零食吃的陈皮,也行吧?

我没吃过,不知道呢~~~你可以试验呀!  发表于 2013-5-13 09:39

135磅,很标准啦。姐姐其实就是圆脸,不胖的

嗯,俺已经很满意了:)  发表于 2013-5-13 09:39
    慵懒

看着真诱人
    可惜现在是想吃鸡没得买了

不知道还要等多久?  发表于 2013-5-13 09:38

看得妹妹我口水流淌!那么多好吃的,真能减。。。?

你在大上海,哪里会馋这些哈!  发表于 2013-5-13 09:38

姐姐,黑上衣红花裤裙搭配得真漂亮!日子很滋润啊!

赫,跟你一样,宅着真好:)  发表于 2013-5-13 09:37

这拍的真漂亮!色调,加上黑红花的长裙裤,斯文的气质,真有民国时期大家女主人招待宾客的范儿呢~

赫,爪爪真会夸人啊~~~开心:)  发表于 2013-5-13 09:36

评分

山菊 + 5 谢谢!有你,爱坛更精彩

慵懒

不错啊,好想试试。只是现在买不到鸡了

唉,也是个问题!  发表于 2013-5-13 09:35
    开心

大脚丫  陈皮不是你说得这样的,你的只是干桔皮而已。真正陈皮要九蒸九晒的,出来就是黑色的。但是香味和药力要比你这个干桔皮厉害。

@大脚丫

嗯,你说得对!我这个只是山寨的~~~这里买不到陈皮啊,我还准备今年回国探亲时去中药点买点回来呢!现在只能凑合啦:)

谢谢你~~~可惜不是回帖,要不就给你加点分表示感谢啦!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-19 21:40 , Processed in 0.071533 second(s), 24 queries , Gzip On.