设为首页收藏本站

爱吱声

[家居] 请教:定制中式画框

楼主

最近公公婆婆从国内来,给我们带了一位书法家朋友的几幅字,还有婆婆自己平时画国画挑出来的几幅精品。都已经在国内裱好,打算到美国配画框。昨天在周围打听了一下,正好有位中国同事也遇到一模一样的问题,需要给公公的国画配框。他们已经在Michaels定制了一个大约二平方英尺的画框,最后帐单出来居然要一千多刀!材料费六七百,人工费三四百……

与比较粗的油画框相比,中式字画一般都配细的木条框。但Michaels的人说,因为画的表面要盖一层玻璃,后面盖一层木板,面积越大就越重,所以框的粗细和画的面积的比例有一定的要求,细的木条框会撑不住。听起来似乎有一定道理。我问可否用较轻的材料代替玻璃,她说(Michaels的人说)用有机材料会显得掉价……

个人觉得他们可能被老美忽悠了,但是我们也没把握谈成比较公道的价钱。所以想咨询一下在北美配画框的经验或信息。

@雪个
@平沙落雁
@北宸
@爱菊轩
@冰蚁
@煮酒正熟
@晨枫

先谢过了~

无聊

沙发
    具体的不清楚,但北美配镜框价格一向是很贵,几年前我想为我的十字绣配个镜框,结果一幅中等大小的就要加七十多加税要九十,吓得我拔腿就跑,回国配了一个才花了一百三人刀。

国画和书法的话既然裱好有卷轴的话,何必一定要配镜框?

板凳
    咕~~(╯﹏╰)b,同问,国画和书法和为啥要配框?国内外普遍都没有这种配框的习惯啊。。。我自己画的画能送去裱一下我就觉得我妈那天心情肯定很不错了。。。除非是画廊里要卖画,国画很少配框的。。。

地板
    平沙落雁 发表于 2013-4-20 12:51
    具体的不清楚,但北美配镜框价格一向是很贵,几年前我想为我的十字绣配个镜框,结果一幅中等大小的就要加七 ...

他们没有配卷轴,只是裱了画本身。卷轴这边哪里有卖的吗?

婆婆说不配框的话,时间久了会显得旧,也容易受潮气等损害。

另外有几幅横的字尺寸特别大,大概高半米,长两米半,两边用卷轴中间会不会下坠?
    郁闷

[LV.Master]无

从来没有给国画配框的经验。对国画配框后的效果也缺乏把握能力。

实际上,对任何大尺寸的装饰画我都缺乏把控能力。小尺寸的更容易把握

张声语 发表于 2013-4-20 13:03
    咕~~(╯﹏╰)b,同问,国画和书法和为啥要配框?国内外普遍都没有这种配框的习惯啊。。。我自己画的画能送 ...

婆婆给那个书画家当过一段时间助手,应该就是按画廊里的专业标准来的,可惜到了俺们大农村。。。=_=

像我们那边画廊里都是用卷轴啊,很少用框的,我以前也画了十几年,也不太用框。

不过基本来说是这样的九九姐姐,如果是要天天挂家里边墙上得瑟,那配个框是挺好的。我家客厅里买的几幅用来装饰客厅的画就是配好了框。但如果比如说我自己画的,想要珍藏的,一般也就是高兴的时候有兴致的时候拿出来挂几天,平时还是裱好了装好了卷轴收起来的。只要裱好的有卷轴的收好,连我五岁画的画,裱好的都还在。不会受潮,也不会蒙尘。想起来的时候就挂挂,有时候挂一下这副,有时候挂一下那副(完全取决于我妈的心情,她常用筷子挑着我的画挂书房),很少拿出来真的配个框。因为感觉没必要呢。

煮酒正熟 发表于 2013-4-20 13:23
    从来没有给国画配框的经验。对国画配框后的效果也缺乏把握能力。

实际上,对任何大尺寸的装饰画我都缺乏把 ...

大约是这样的效果

张声语 发表于 2013-4-20 13:33
    像我们那边画廊里都是用卷轴啊,很少用框的,我以前也画了十几年,也不太用框。

不过基本来说是这样的九九 ...

当然是用来给我们的新家做装饰的,不然干嘛千里迢迢带过来……

他们还有好几幅油画走海运过来,还好那些是配了框的

不知道为什么当时没把中式字画也装好框走海运,可能老人家太想让我们看看了,海运要两三个月

九九 发表于 2013-4-21 02:52

他们还有好几幅油画走海运过来,还好那些 ...

如果是你婆婆自己画的就收起来吧,留给家人很有纪念意义的。反正已经裱好了,想挂就挂几天,不想挂了就卷起来收好。只要收在阴凉没有阳光也不潮湿的地方就行。你看我的画都二十年了,也没有什么大的改变。可见宣纸并不是我们想象的那么脆弱。

老人家的心意就是想挂起来给家人和客人看的  发表于 2013-4-21 03:45
    开心
    4 小时前

自己动手丰衣足食

已经找视频让他们学习去了……  发表于 2013-4-21 04:46

九九 发表于 2013-4-21 02:52

他们还有好几幅油画走海运过来,还好那些 ...

那很简单啊,她在你家的时候就挂,不在你家时候就不挂了

墙上总要有装饰,既然有现成的而且还不错,我为什么不挂…… 现在的问题是如何挂上去  发表于 2013-4-21 04:49
    开心

不知道这边怎么弄。我自己带过来的大部分都是卷轴(要不然也不好带啊),有小幅镜心目前都收在大抽屉里,有些连裱都没裱过就是宣纸一卷也就这样了。。。

婆婆把它们卷成一大卷,放在那种硬塑料的专业海报筒里背过来的  发表于 2013-4-21 05:22
    郁闷

九九 发表于 2013-4-20 13:36
    大约是这样的效果

北美这边配画框贵就一个字,因为这一块绝对属于奢侈消费,肯在这个上面花钱的人大多不太在意钱。从前我认识一个开画框店的老中,姓李,从前是学油画的,来美国后开始也是画点儿油画寄售挣个饭票,后来发现卖画框能赚钱,于是借钱盘下个小店就做起来了。认识他的时候是08年底,房贷危机已经开始了,他那个店生意自然也不好,不过一个月还是能净赚四千多;06~07年的时候收入至少翻倍。老李说他那个店的主顾95%都是白人,其中大部分是60岁以上的女士,很少讲价。一幅中等尺寸的装饰画(不是油画啊,只是高档印刷品),24" x 36"的吧,连画带框好像是400刀。我估计会比 Michaels 要便宜一点儿。所以1,200刀也不算离谱

罗嗦了一堆,如果非要配框,也许可以去 JoAnn 试试。他家有时会有针对面料以外的其他商品40%的折扣。我上次问过一次,配一幅小框 (12" x 18"好像),打完折也要90多刀。

再就是,你家附近有没有Marschalls 的旗舰店 (记不清是叫 mega store 还是什么了,可以上网搜一下)。他家经常有便宜的大画框

这个你是问对人了。LP是Michaels的老顾客了,配过好几幅东西,最小的每幅没有100多刀出不了门,包括最便宜的金属框加硬纸板衬底和玻璃面。就是这个价。要是你手巧,可以自己弄。Michaels有卖框架材料的。便宜一点,但也不会太便宜,只省人工费,但要加上自己的时间和手生造成的浪费。你要是几幅加起来1000刀,那是很正常的;要是一幅就是1000多,那有点离谱了。

九九 发表于 2013-4-20 12:21
    他们没有配卷轴,只是裱了画本身。卷轴这边哪里有卖的吗?

婆婆说不配框的话,时间久了会显得旧,也容易 ...

这个是横幅吗?那只能在长的这边加卷轴?

晨枫 发表于 2013-4-20 17:42
    这个是横幅吗?那只能在长的这边加卷轴?

是横幅。没见过那么长的卷轴啊。。。

这里看见一个大型国画镜框装裱的视频,是用薄膜代替玻璃的,我家有几幅就有这么大。晨大知道这是哪种薄膜吗?

http://v.youku.com/v_show/id_XMzg2NDI1MjIw.html

九九 发表于 2013-4-20 17:04
    是横幅。没见过那么长的卷轴啊。。。

这里看见一个大型国画镜框装裱的视频,是用薄膜代替玻璃的,我家有 ...

这个薄膜没见过。一般来说,塑料薄膜的寿命肯定不及玻璃,时间一长就模糊不清了。

Hobby lobby和Micheals经常有50%折扣,报纸夹的广告里有coupons。
    这个绝对可以DIY的,玻璃才几个钱啊,边框材料也不贵。homedepot就有卖玻璃和有机玻璃,后者重量轻多了。
    我上次装裱的十字绣就是半DIY的,在HD买的玻璃,才几个美刀。后来又换了一更匹配的框,也没花几个钱。
    网上有教程,比如这个: http://www.instructables.com/id/DIY-Custom-Picture-Frames/
    开心

我们这里华人多,画框应该便宜很多,但是估计邮寄费也挺贵的了

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 04:52 , Processed in 0.051564 second(s), 21 queries , Gzip On.