设为首页收藏本站

爱吱声

[影视] 也掺和影评:英国病人

楼主
    去年写的。希望这一段、而且是时间不短的一段日子过去后,还能静下心看看电影,写写影评,做做自己喜欢的事。

英国病人

宿命?

匈牙利伯爵驾着英国飞机解救垂危的英国爱人,被德军击落。非洲土著救活了他,英国护士照料着他。

复仇的人跟踪而来,真相步步明朗。这个被误认为是英国藉的病人,结识了假借地理学会之名科考的英国间谍后,结伴深入非洲腹地。这期间,他不可遏止的爱上了间谍的妻子,怀疑并否定了自己固有的爱情观,从此将身心交付与那个聪慧灵性的女子。

什么原因?间谍没有揭穿他们的把戏,也许因为军事任务。

纳粹的魔爪伸向了这片世外之地,所有外藉都被视为间谍由英军纷纷遣反,间谍偕妻驾机去沙漠接应他中转,意外坠落,己死妻伤。他安置好心爱的女人,徒步穿越漫漫黄沙,发狂地为新妻求得一线生机。

新架的路障,大兵糙爷儿们冷漠地听着眼前这个行将崩溃的男人,不由分说将他扭送出境。

他逃了出来。

谁帮他去救妻子,他能付出所有的东西。

比如地图。

纳粹闪电一般袭击了城镇,从英军意料不到的路线。

当然因为他。

迟了,妻子最后一丝生命线已消失迨尽。

妻子在山洞孤独等死那一刹那,遗愿来世行经的大地上,没有地图。

他没有太内疚,为漫天战火中无辜的生命与极度压抑的灵魂。

他生活在回忆里,妻子活着的那些片断。

直到复仇者告诉他一切,告诉他一同科考的挚友,因为地图引来的罪恶饮弹身亡。

妻子之死英军确实难逃干系,但是朋友何尝不亡于纳粹的罪行?那个温柔的、可爱的、细心照料他的护士,的战友,又受过多少恶果?什么样的小爱,百姓的、领袖的、民族的,小爱,都会有罪恶。

宿命?

他请求护士助他一死。女孩子微微的恨,微微的怜悯,尔后,恸声大哭。

我喜欢这一掬眼泪,它涤尽了人世多少罪恶。

希望党国的电影,也能有这样的眼泪,不光为了朋友,也为了敌人,也为了不得已的敌人。

惊艳是护士的扮演者,眼神与五官都运用得出神入化,人物复杂的内心世界表达得长袖善舞。眼熟似乎是《罗丹的情人》女一号,但百度老否定我。

二战的片子能拍成这样,导演得有点儿丘壑。

张爱玲的爱情,也曾让我深起探究之心,就连《滚滚红尘》里林青霞张扬着撕掉的丝袜也只附丽单一的色情而妖艳妩媚。因为迷恋张而对胡兰成另眼相看的人大概也不会很少,前几年替他翻案的人也不是少数。秦汉在楼梯半空露出的那把手枪,有多少观众能觉得脊背发凉呢?说到底,那只是电影的道具,不是活生生的生命在生与死一念之间的呼吸。没有批判与甄别,一味"人性"到底,这一点使我悲伤。

《英国病人》不否定伯爵的爱情,却很严正地坚持了对他的鞭挞与憎恨,而表现的情感却那样隐忍与温和。很有《红楼》的笔法。

信马由缰我又想起另一个地图的故事,后唐李煜的江山,提前几年断送于一个名不经传的的小人物,樊知古。史料能知道的是他屡屡落第,是自恨无从实现自身价值还是什么原因?樊遂于采石矶伪作渔夫,实为勘探地形,后著《横江图说》,兼军事地图与平唐策略,献与了敌酋赵大。后来太祖凭此架设浮桥强渡长江天险,将樊知古的故国收入囊中。

我常常琢磨,如果那个时代的信息发达,百姓会如何评说这位樊老爷?唐奸?宋人的走狗?识时务的俊杰?能实现个人价值的能人,像胡兰成那样?可不可以不扣帽子?老百姓心中可不可以没有帽子?不要立场?《资治通鉴》不太可能有中立公允的评价,以大历史观如何看?

当然,当然,没有樊知古太祖还是太祖,该扫平的都会扫平……

沙发
    一部改变人的战争观的电影

你要的东东放邮箱啦,另查收短信,请你帮忙,嘿嘿  发表于 2011-2-15 18:01

板凳
    有真好久 没写啦 我也收到了文件了,谢谢。
    ---------------
    戴绿帽的间谍,那个演员,我看到的他总是扮演受伤的一方。。对了叶子刚还贴了他演的达西。那个护士的扮演者是朱丽叶比诺什,罗丹的情人没有看过,也去查了一下,真的不是她喔
    英国病人里有个情节我当时困惑的,看到最后头也昏了,请问一下,就是那个喜欢护士的士兵,他是不是喜欢一个男人的?记不太清了,好像是他嘀咕谁谁让他做什么他没有做的。。。
    乱世里的爱情总让人感慨,看英国病人,问自己是否愿意交出地图,看卡萨布兰卡问自己会不会放手(从里克的角度),还有朗读者等。战争成为人类道德和良心的试金石,人身上的某一个特质总会在这个时候发挥到极致..于是有了叛徒,有了英雄,也有了情圣。
    这电影还有个名字我挺喜欢,叫别问我是谁。

啊?!哈哈……是哦,故事里达西也受过伤,心伤  发表于 2011-2-15 21:25

地板
    那个锡克士兵不是gay吧
    其实这片子说的意思 就是 战争是狗屎 狗屎还是狗屎   偶是不是太直白了

回复 老杨 的帖子

它没有明说,我怀疑的,嘿嘿。就嘀咕了一句。。。感觉不大对劲。那士兵为什么离开的啊?
    直白了说,我猜原作者是先有爱情故事,那怎样使得这段婚外情变得与众不同尼?罩上一个轰轰烈烈的大背景,然后扩展开来。。。让你纠结一下。。

回复 宋西湖 的帖子

对头对头 小三无处不在    她们 他们居然连战争也不放过

看样子 楼有点歪了

俺们建个比萨斜楼,哈哈  发表于 2011-2-15 20:08
    慵懒

看来你们都是看电影比较多的,我看的少,而且以前非打仗,枪战,拳脚不看,还隔了十年没怎么看电影。
    开心

这部片子我应该是看过,就是情节记不清了
    擦汗

我现在有点回避沉重题材的电影…… 偶尔看一个心情沉重半天。老公说我看电影太投入了,不好。上一次看得让我很郁闷的片子,我记得是色戒。

嗯,超级郁闷。  发表于 2011-6-27 01:12
    开心

回复 到处停留的叶子 的帖子

色戒也能让你很郁闷啊?那要号召你向我学习了,我看色戒,从头到尾都在寻找那个神秘的回形针,可惜没找到

你这样强悍,我学不来的啦……  发表于 2011-2-15 21:48
    开心

叶子,你应该说:人家是淑女啦。。。。。。

我也是,除非心情过于爽歪歪。色戒,欧美影院上映的是哪个版本?

我好像当时看的是网上的版本,全本,英文字幕。你知道我看电影总是落后的,电影院啥时候放的都不知道,全家去电影院看的都是小孩子的片子。  发表于 2011-2-16 09:58

回复 鼎革 的帖子

什么回形针?我没有听说-_-|||  。。。。
    开心

回复 宋西湖 的帖子

唉,回形针都木听说过,色戒白看了:{:2_28:}
    开心

回复 宋西湖 的帖子

就是就是,建一个关于电影的分类,然后把所有关于电影的文章都堆到一起。
    小兵鼎革提请西湖版主注意:人生在世这个题目实在太大了,俺不谈点人生哲理啥的,都不好意思往里头放,可俺那点少少的人生经验不够用。八卦闲聊就轻松多了,一不小心就踏进去了。

人生在世在以前网站的签名档是 人生在世,吃喝拉撒睡。。好滴好滴。多谢提醒,有眉目了。理清楚报告给教务处来办~~  发表于 2011-2-15 22:39

回复 鼎革 的帖子

喔天哪,我知道你说的是什么了!!~~~我也知道你看的是哪个版本了。{:2_27:}奇怪,我怎么没从身边听到过。。都说高难度啥的。 实话讲哈,我看了2个版本。影院里的啥都没有的,所以你没找到回形针。。然后,另一个,机缘巧合,机缘巧合,和3个女友一起凑热闹看了几段——手脚冰凉 腿发抖。定力不行啊。。回形针不看也罢。。
    开心

回复 宋西湖 的帖子

是啊,我看到的是洁本,没看见。
    也没有兴趣找其他的版本再看一遍了。

回复 鼎革 的帖子

嗯嗯,
    开心

回复 宋西湖 的帖子

对了,最好把电视剧系列也包括在其中,方便大家想八的时候,八一八。

好的。~  发表于 2011-2-15 22:51
    开心

回复 宋西湖 的帖子

领导真是体察民情啊,泪奔中

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-1 15:48 , Processed in 0.049669 second(s), 29 queries , Gzip On.