设为首页收藏本站

爱吱声

[影视] 看电影:历史上搬上屏幕的Pride and Prejudice

擦汗

大家谈这个片子,我从网上剪贴一点资料过来大家看看。

傲慢与偏见Pride and Prejudice (1940)

导演: 罗伯特·Z·伦纳德Robert Z. Leonard
    主演: 葛丽亚·嘉逊 劳伦斯·奥利弗 Greer Garson, Laurence Olivier
    类型: 剧情 / 喜剧
    上映日期: 1940年7月26日   美国

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

傲慢与偏见Pride and Prejudice (1980)电视剧集

首播日期:1980年1月13日 英国
    导演: Cyril Coke
    主演: Desmond Adams Osmund Bullock
    国家/地区: 英国
    类型: 爱情/喜剧/剧情

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Pride and Prejudice (1995 TV series)

首播日期:1995年9月24日 英国
    导演: Simon Langton
    主演: 科林·费斯 詹妮弗·艾莉Jennifer Ehle and Colin Firth starred as Elizabeth Bennet and Mr Darcy

其实这是我最喜欢的一个版本,当然不是因为女主角的胸部比较大的缘故。也许是电视剧拍出来,总是可以比较忠实原著的细节。当然这里的达西先生也是一个重要原因。1995年那时候的科林已经很有魅力。

如果看过这个电视剧的同学,一定会记得以下这个镜头
    Mr.达西从水里出来,看到了什么?

--------------------------------------------------------------------------------------

然后就是我们说的2005年的电影了,我也挺喜欢的,胜在画面优美,当然剧情也演绎得不错。

傲慢与偏见Pride & Prejudice (2005)
    国家/地区: 法国 /  英国
    导演: 乔·怀特
    主演: 凯拉·奈特莉 马修·麦克费登 吉娜·马隆
    类型: 爱情 /  剧情
    片长:127 min | 129 min | Canada:135 min (Toronto International Film Festival)
    对白语言: 英语
    发行公司: Universal Home

这个片子一定要看蓝光影碟,哈哈。拍得非常美丽。我最喜欢的就是里面的风景和女生的服装。随便一个镜头,就像油画一样。

评分

tanis + 2 伙呆了

开心

1940年的那版,男女主角看上去很高贵啊。
    接下来的几版达西,都体现了英国男人的特点,毛毛的。

很喜欢1940版葛丽亚·嘉逊  发表于 2011-11-4 00:45
    这个特色,看剧照似乎也包括1940版的达西吧?呵呵  发表于 2011-2-15 04:58
    擦汗

自己顶,给云雀MM看

到处停留的叶子 发表于 2011-10-29 11:20
    自己顶,给云雀MM看

O(∩_∩)O哈哈~谢谢叶子 看到了

傲慢和偏见 这部的原著小说 我应该是看过了 可是好像都忘记了

看2005版电影 然后很喜欢 后来再去搜其他版本的电影电视剧 记得看了1995版的电视剧 但是剧情中男主角对女主角感情的表达和感觉没有2005版那么强烈和揪心,剧情也没有电影那么紧凑,所以只看了大半部,没看完。所以对那个演员科林的感觉没有电影版那个男演员那么喜欢。

傲慢与偏见,原著我一共看了三遍,一遍是中文,还有两次是英文。所以难免看电影感受也会受到影响。  发表于 2011-10-30 10:24

skylark 发表于 2011-10-29 11:37
    O(∩_∩)O哈哈~谢谢叶子 看到了

傲慢和偏见 这部的原著小说 我应该是看过了 可是 ...

我也喜欢95版,05版比较走样。

引一段我以前写的对达西扪的感觉:

劳伦斯奥利佛(Laurence Oliver)是我所见达西中最英俊、气质上的高贵淡定也最接近原著的。不过无奈我很饭费雯丽(Vivien Leigh),所以我没有办法喜欢令她破碎的劳伦斯。

在看05电影版傲慢与偏见以前,我对Colin Firth(以下简称科林)所担纲的95 BBC剧集达西也并不十分入眼。大部分原因还是出自我不喜欢伊丽莎白,或者更直白一点,戏里面她太胖了。05版我看了好几遍,当日我也承认,凯拉奈特莉的容姿足矣让人忍受两个钟点的故事蔓延,便是我这样爱打压,只肯拿莉齐作背景的挑剔客,也还不怎么呛声。更为重要的是,Mattheu Macfadyen(以下简称马修)的达西深得我心,我只怪导演给他的戏份太少,于是我写了这样的话:

......Matthew Macfadyen is every thing Mr Darcy should be: “fine, tall person, handsome features, noble mien”, plus reserved, determined, yet attractive voice. If Firth Colins had set a milestone for Darcy, Macfayen went further. He incarnated him. Thus it is quite a pity that he shouldn’t have had oftener occasions to show his ardent love for Elizabeth.

我引了一句奥斯丁的原文对他大加赞赏。马修的外形比较有时代感,带着达西式的严谨拘束,嗓音低沉浑厚,当然也就愈发迷人。可是不久以后,我就把关于他和科林的比较调了个,亦即,他的达西马马虎虎,科林才是那个真命天子。

当然我这么说也欠厚道,因为对比电视剧和电影里的同一人物本身就不怎么公允。前者的时限约束远远不及后者敏感,因而电视剧对人物的塑形往往更加丰富立体。科林的场次比马修多,相同场次的挥洒程度亦不可同日而语,比如BBC立意改动而深得女观众尖叫的那段达西和伊丽莎白在彭伯利庄园重逢的场景,科林刚刚游泳,湿答答地自湖边走来,仪容不似平常那么隆重,显得草率不羁(据说也异常性感 -- Bridget Jones 和Me and Mr Darcy 一致吹捧);而在电影版,马修更像一个抓小偷的管家似地冲进画面。

然而达西的深沉压抑,以及与其地位身份相匹配的贵族乃至迫人的霸气,透过科林的演绎表露无余。我很喜欢他第一次向伊丽莎白求婚遭拒的段落,瞬间的冲击过后,你看他强压怒气、转而冷淡地反讽伊丽莎白是否因他坦率地蔑视她的家境远远不及格而不接受他。这一层心理转折十分自然,是奥斯丁做的精细揣摩,而科林则是达西“高贵的蒙羞”的视觉具化。相比起来,马修那段就太上气不接下气,而对手他的凯拉又太跋扈,面露凶光,白齿森森,仿佛一个莽小子与一个原形毕露的女魔头。在气势上,他矮了太多。

可以说,马修深得达西之壳面,而其性情内在还研修不够,或者把责任推到导演身上吧,他给马修发挥的自由度尚缺。科林却称得上形神兼备,气宇轩昂。当然,他的架势做得太足,以至于到了二度求爱那场,你会觉得他有矜持得近乎冷感,嘴里说着“...it was all for you”你也感觉不到任何情话应当有的温度。科林的激情,似乎是等到Helen Fielding为其打造了Marc Darcy这个摩登版的达西,才得以自如挥霍。

相比之下,马修就不那么高高在上,他似乎一直在强调达西人性化情绪化的一面。往往是他被凯拉牵引着,而并非反过来或至少火力均等。在一定程度上,他弱化了达西的尊严。当然,在爱的方程式里,追求的一方总是最早低头的,但也大可不必,在晨雾里徒步远来,哆哆嗦嗦地告白:“...you’ve bewitched me, body and soul, and I love, love, and love you...”简直琼瑶小生的翻版。每每至此,我就忍不住发笑了。

我现在在看1940版的傲慢和偏见 也喜欢这一版的达西 你写得对达西们的感觉写得很好 我能感觉却无法像你一样用文字这么好地表达出来 赞!!  发表于 2011-10-29 16:31

评分

宁娜 + 2 给力
    煮酒正熟 + 10 + 5 精彩

意闲 发表于 2011-10-29 13:57

劳伦斯奥利佛(Laurence Oliver)是我所见达西中最英俊、气质上的高贵 ...

我想我喜欢05版的达西就是因为你说的马修就不那么高高在上,他似乎一直在强调达西人性化情绪化的一面。最后一段在晨雾里徒步远来,哆哆嗦嗦地告白,我反复看了几遍,非常喜欢那种感觉,O(∩_∩)O哈哈~而我不太喜欢科林版的达西原因也是我喜欢05版的原因,感觉科林的达西比较冷。至于哪个更接近原著的达西,O(∩_∩)O哈哈~每个人眼中都有一个达西~~~

擦汗

意闲 发表于 2011-10-29 13:57

劳伦斯奥利佛(Laurence Oliver)是我所见达西中最英俊、气质上的高贵 ...

写的真好!

是的,95版的达西是亮点,而且电视剧发挥细节的余地比较大。95的伊丽莎白有点让人失望,其实主要还是外形的缘故,但是看下去到第二张碟片的时候我已经接受她了。
    2005版真的是好看,就像我简略说过,风景人物细节都迷人,情节也更跌宕,伊丽莎白是亮点,达西也很配。如果说缺点,也许也是优点,就是人物和感情都太现代了一些。

总体来说还是BBC95版剧集最符合原著的味道,即使伊丽莎白刚刚出来感觉不够灵动,但是如果结合那个时代的特征,配合整体的效果,是拍得非常细腻的一部好剧,值得收藏。

看过都忘了•••  发表于 2011-10-30 12:00
    慵懒

这么放在一起比着,95版的达西和2005版的伊丽莎白最符合我的想象。好书永远不过气。
    擦汗

飞烟 发表于 2013-9-4 21:41
    这么放在一起比着,95版的达西和2005版的伊丽莎白最符合我的想象。好书永远不过气。 ...

与我心有戚戚焉~~~
    慵懒
    5 天前

2005的拍得很漂亮,但是两个人都不像书中的角色,Knigtly太漂亮而且他们的表现都太现代了.LD非常喜欢95版,看完2005版我们都同意可以删了镜像文件

2005版就是漂亮,但是整部片就成一爱情小游戏了  发表于 2013-9-5 11:18
    95版最符合原著,的确是最好的。2005版是一种再创作,我觉得拍得很美,BD值得收藏。  发表于 2013-9-5 10:55
    擦汗

嘿嘿,看到晨大的新帖过来考个古~~~不知道是否真要拍新片?

都快忘记这是哪一年写的了。引起很多美好回忆呢~~

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 13:53 , Processed in 0.045252 second(s), 22 queries , Gzip On.