设为首页收藏本站

爱吱声

新年调教小侄子

奋斗

楼主

过年回家,弟弟把侄子带回去了。
    侄子今年就要上小学了。平时家里就是4个大人(外公外婆爸爸妈妈)对着他一个,少不了学前教育。这还没上小学呢,十以内的加减法已经很熟练了,从一到一百也是倒背如流了。
    等到了爷爷奶奶家,换上爷爷奶奶,大伯大妈,爸爸妈妈六个人考验这小小的人儿了。
    过年在家3天,从1到100,从100到1都背了不止3遍了,好可怜。:)
    可是老这么数也没劲啊,大伯我就想了个游戏。
    记得小时候跟小朋友玩的“跨大步”的游戏。两个人四只手玩剪刀石头布,赢了的人可以根据赢面往前跨大步,石头赢了剪刀就跨二十步,剪刀赢了布就跨4步,布赢了石头就跨十步。游戏开始的时候设一个终点,比如教室走廊的尽头,谁先到这个终点谁就是赢家,可以赢点小彩头。这样不就是数数么,而且也是加法哇。
    可是家里那么小,这个游戏怎么玩呢?
    简单,家里客厅是地砖铺的。小砖,尺寸差不多是30*30公分吧。砖小,铺的就多,孩子人小,脚步也小,咱们就拿砖来计数,一块砖就是一步,一排走完就再走一排,真的可以走不少块来。
    彩头呢,也简单,谁先走完一排,就赢一毛钱。大伯输了当然是现金支付,侄子呢?玩了再说吧,大不了子债父还,还怕他老子敢欠我的钱?:)
    这个游戏侄子还蛮喜欢玩的。为了鼓励孩子玩下去,我还故意输了好几盘。半个小时下来,小人儿脸颊也红了,气也粗了,额头也微微见汗了。好了,咱们就玩到这吧。孩子还是很聪明的,基本上都能算的清楚,我跨步的时候也能清清楚楚看着我又没偷偷多跨两步。:)收工的时候一算,不错,侄子赢了了一块二。大伯我高兴,2块拿走,去买砸炮玩去吧。哈哈
    开心

沙发
    主意不错,就是带钱这个不好,用糖果等物质奖励足已

带钱好,培养孩子理财能力  发表于 2013-4-27 16:17

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 05:47 , Processed in 0.043677 second(s), 21 queries , Gzip On.