设为首页收藏本站

爱吱声

恐怖体验之抽血记

奋斗

小孩子的成长中不可避免地要遇到一些恐怖的事情。这个和我们无聊之时去看看恐怖片找点刺激不一个性质。我们是主动的,小孩子是被动的。我永远也忘不了自己小时候独自用苍蝇拍拍死了一只可怕的多足蜈蚣时那种无助的恐惧的心理。但是没办法,成长不只是鲜花和笑声,成长有烦恼,成长有痛苦,成长有时候必须要面对恐惧。

淘气宝虽然还算体质不错,但这次病毒性的流感浪潮袭来时他也没有幸免。就在我刚刚说完他很久没长病了的时候,淘气宝开始咳嗽了。也许是我已经有了预感,才这样乌鸦嘴的。

淘气宝先是轻微咳嗽,后来就是发烧,咳嗽的越发厉害,到后来咳嗽已经严重影响了他的休息,往往是刚睡着,又被咳嗽咳醒,大人们比自己长了病还难受。去医院吧。虽然不喜欢去医院,可咳嗽已经一周,糖浆一点也不管用,消炎药还没有用上,总不能自己在家里寻思着给孩子吃药吧?吃药还是要“遵医嘱”的吧。考虑到淘气宝上半年有几次是支原体感染,这次也想带他抽血化验一下。

淘气宝先是拒绝去医院。在我晓之以理之后,淘气宝提出了去医院的附加条件——得给他买一个玩具。并且趴在我耳朵上说:我认为你不能拒绝一个病人的要求。哈哈,把我乐的,赶紧把他的话鹦鹉学舌给淘气爸听。为了他说出这么有水平的话,我们痛快地答应了他。好!我要买火车。我带着高高兴兴的淘气宝出了门。

一下楼淘气宝就往超市去,说要去买玩具。这哪行啊,正事还没办呢,得先看病。
    来到医院,大夫询问了病情,听了听前胸后背,随手开了一张化验单。验血常规&支原体。

来到化验处。

妈妈,我不抽血。
    你需要抽血化验一下,看是哪种细菌在捣乱,然后才知道用什么药去对付他。
    不,我不抽血,我要去买玩具。我要去买火车。
    咱们已经说好了买火车了,妈妈肯定给你买,妈妈是说话算数的妈妈。但是你要先化验完了看完病才能去。
    不,我不要化验。我就不抽血!
    淘气宝平时的英勇威武都哪里去了?
    母子一时僵持。

此时来了一个和淘气宝差不多大的小姑娘,正好也要抽血。
    淘气宝,你快来看,小妹妹也抽血,小妹妹多勇敢呀。抽血一点也不可怕。
    淘气宝躲在一边不过来。
    就像人的喜好不同一样,恐惧的事情大概也是因人而异的。只见那个小姑娘丝毫不费力气地面无表情地抽完了血。那一刻让我无限羡慕她的母亲。
    淘气宝还在一边磨叽着。支原体的化验要等半个小时左右的时间的。看看表,不免有些焦躁。继续和淘气宝商量:还想买火车吗?验完血咱们就去买火车。
    淘气宝表示验血不验,火车要买。
    这怎么可能。此时的淘气宝妈妈似乎黔驴技穷,只有火车这一根救命稻草了:你要是不验血,火车就不买了昂~~
    淘气宝立刻哭了,眼泪不知道是为了对抽血的恐惧,还是为了对不买火车的伤心。
    淘气宝在哭泣。宝妈感觉到了周围人的目光的压力。抱起淘气宝到了一边的走廊里,坐下。让自己平静,也等着淘气宝安静。时间过的好慢,商量,不行,再商量,还不行,时间真的过的好慢呀。我想我就要爆发了。
    我们不看病了,不用验血了,火车也不买了,走吧。我拖着淘气宝就要走。
    淘气宝和自己内心的恐惧激烈地斗争着,又一时不被妈妈宽容和理解,无助地扑簌簌落着泪,太可怜了,简直。
    不知是否量变积累到了一定程度就带来了质变,总之就在我要绝望要崩溃的边缘,淘气宝煞白着脸,深吸了一口气,鼓足了勇气,小声说:好吧,我抽血。
    噢,要说明的是这次不是从指头上采血,而是要从胳膊弯的静脉采血。对一个小孩子来说的确是件很恐怖的事情啊。我看到护士抽血的时候,淘气宝眼睛紧紧闭着,攥着的小拳头都微微有些颤抖了。

还好,一切很快都过去了。淘气宝终于长舒了一口气,解放了。
    妈妈,去买火车?
    抽完血淘气宝马上提醒我。
    还要等化验结果出来呢。
    噢,好吧。
    这次倒是很痛快很好商量。

(记录于儿子5岁)

评分

喜欢 + 10 谢谢分享!
    茉莉 + 4

慵懒

RE: 恐怖体验之抽血记

上周抽两次血的人走过
    奋斗

hanhanl 发表于 2013-3-15 23:09
    上周抽两次血的人走过

同情安慰。。。

很久没抽指血,上周扎了一下,以后都不会再哄孩子抽指血的时候要坚强不哭了,还是真疼啊。好像看过育儿书里说这种事情不能强迫孩子一定要坚强,这是违背人的本性的

想起自己小时候打针的经历,我属于肥宅,皮脂厚血管不好找的。记得头一回打点滴,在一个昏暗的路边小诊所(总经理会计迎宾保安医生护士麻醉师哈是他一个人的那种小诊所)。那年我12岁。

医生抓住我的肘子,针头插入——没动静……

拔出来再插——没动静

再出再进……

又出又进……

…… …… ……

N-1出N-1进……

N出N进……

N+1出……医生晕针了 N=13

那医生不干了:隔壁还有个诊所,你去那边看看吧(潜台词:你克害他撒!)

全过程自己都在一针一针数——其实不穿过皮肤的话一点都不疼

后来每次抽血打针都安慰护士:您比13针的那位强多了

评分

喜欢 + 10 你太棒了!

奋斗

燃烧的冰块 发表于 2013-3-16 12:44
    想起自己小时候打针的经历,我属于肥宅,皮脂厚血管不好找的。记得头一回打点滴,在一个昏暗的路边小诊所( ...

您这肘子着实肉厚。

想起大学时一个朋友抽血 直接抽不出来

我小时候抽指血,医生手指托着我的手指,

我眼睁睁看着医生拿起针,我眼睁睁看着针扎下来······

我的手指一抽,针头扎到医生的手指上

然后没有抽指血就回家了,那医生气坏了
    难过

燃烧的冰块 发表于 2013-3-16 12:44
    想起自己小时候打针的经历,我属于肥宅,皮脂厚血管不好找的。记得头一回打点滴,在一个昏暗的路边小诊所( ...

膜拜一下
    奋斗

wdf12345 发表于 2013-3-18 08:51
    我小时候抽指血,医生手指托着我的手指,

我眼睁睁看着医生拿起针,我眼睁睁看着针扎下来······

你眼睁睁的把医生给耍了。。。

清风徐来 发表于 2013-3-18 09:19
    你眼睁睁的把医生给耍了。。。

我可不是存心耍医生的,小孩子实在害怕啊
    开心

孩子们对打针之类的恐惧是无法避免的。说个我经历的事情:
    因为查过敏源去医院做‘变态反应皮试’,就是往胳膊上打一堆(20+)的小包,看哪一种起的反应大的那种。我这边打完了正晾着胳膊呢,听见一个小男孩(大约10岁?)大哭:“本来说只打一针,怎么打了十几针还不停?呜....”旁边连我带一堆护士都努力憋住笑。(是不是太不厚道了?)
    奋斗

cyclouns 发表于 2013-3-18 11:48
    孩子们对打针之类的恐惧是无法避免的。说个我经历的事情:
    因为查过敏源去医院做‘变态反应皮试’,就是往 ...

十几针?这个真的恐怖了。。。
    开心

这个真是因人而异的,我小时候打针基本不费什么劲的,忍忍就过去了,顺便要点零食啥啊

胖纸家俩外甥女儿,大外甥女儿小时候打针哭声震天,小的三四岁打针就很淡定,面无表情,现在四岁半时不时就想玩过家家打针的游戏,好似许久不打针还很想念似的
    开心

清风徐来 发表于 2013-3-18 15:51
    十几针?这个真的恐怖了。。。

是要那么多针的,因为每种针里含不同的常见致敏原,否则怎么能测出对什么东西过敏呢?挂号排队很耗时间的。
    当然也不是每针都打一大管进去--要真那样,得上一过敏严重的就折在医院里了,每针就一点点,浅浅的用针在皮肤下穿进去,打起一个小包就行了。不过看大夫拉开架势摆摊的时候,的确心理有些震撼。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 02:44 , Processed in 0.041913 second(s), 19 queries , Gzip On.