设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 楚天

[健康] (ZT)感冒要不要吃药?

无聊

京虎子 发表于 2013-3-8 02:33
    错得一塌糊涂,这是典型的药物滥用

我看国内医生一般也不纠正。很多医生是不知道,有知道的也懒得,反正患者感觉有效,拿抗生素当安慰剂使,而且现在患者有脾气有主意的多,医患关系这么紧张,你不按照他的治疗,真有感染,说不清楚。

爱海的猫 发表于 2013-3-8 00:43
    哎呀,我家闺女咳嗽了十几天,干咳无痰那种,医生就给开了愈创甘油醚糖浆啊。补充说明,丫头刚三岁。要照米 ...

病是不分国界民族的,方舟子对你说的这种药描述是准确的。还是小心一点好。

Robitussin DAC liquid should not be used in CHILDREN younger than 6 years old without first checking with the child's doctor; safety and effectiveness in these children have not been confirmed.
    Read more at http://www.drugs.com/cdi/robitus ... 13vxw62iuJUJyHgH.99

不过中文网站确实只说一岁以下需要咨询医生。药品的作用原理中英文网站倒是一致:

Robitussin DAC liquid is used for:

Relieving congestion and cough due to colds, flu, or hay fever. It may also be used for other conditions as determined by your doctor.

Robitussin DAC liquid is a decongestant, cough suppressant, and expectorant combination. The decongestant works by constricting blood vessels and reducing swelling in the nasal passages. The cough suppressant works in the brain to help decrease the cough reflex to reduce a dry cough. The expectorant loosens mucus and lung secretions in the chest and makes coughs more productive.
    Read more at http://www.drugs.com/cdi/robitus ... 13vxw62iuJUJyHgH.99

多谢  发表于 2013-3-8 11:32

我在美国得了感冒,医生一旦明确是病毒性的一般都要病人硬抗,去年我就是得了感冒很辛苦,医生不开药。苦熬了几天,印象特别深刻呢。

美国风中秋叶 发表于 2013-8-17 00:08
    我在美国得了感冒,医生一旦明确是病毒性的一般都要病人硬抗,去年我就是得了感冒很辛苦,医生不开药。苦熬 ...

我觉得感冒了,还是要吃一些对症药比较好一些,起码不会那么辛苦呢。

秋叶兄又把这个老贴顶起来了?感冒了自己吃点Advil之类,不辛苦  发表于 2013-8-17 00:28

感冒确实要分人分类型。我小时候一感冒就扁桃体发炎,直接从病毒性转为混合型。知道后来切除扁桃体后这种现象才消除。

现在感冒如果稍微严重的话,我自己去医院直接找大夫要求验血,看到验血结果之前不吃大夫开的药,不吊水。

一般病毒性感冒几种常规药物足够了。严重的话还是要吃药抑制症状。否则拖久了会有并发症,那就不是感冒的问题了

谢谢顶起老贴。你说的“几种常规药物”就是严重时“抑制症状”的,对吧?并发症 是很讨厌,但却不是吃药预防得了的。  发表于 2013-10-4 21:45
    慵懒

如果我一直锻炼,感冒了,休息一天就好。根本无需吃药。

如果我没有锻炼,感冒了,不吃药好不了。

穿着裤衩裸奔 发表于 2013-10-4 21:17
    感冒确实要分人分类型。我小时候一感冒就扁桃体发炎,直接从病毒性转为混合型。知道后来切除扁桃体后这种现 ...

我现在对病毒感冒就是用 对乙酰氨基酚(以及各种变体,如康泰克),我觉得这类药有点用,我做过对比,一点不吃会拖得久一点。

但是非细菌性一定不要用抗生素是对的。
    开心

穿着裤衩裸奔 发表于 2013-10-4 08:50
    我现在对病毒感冒就是用 对乙酰氨基酚(以及各种变体,如康泰克),我觉得这类药有点用,我做过对比,一点 ...

不知道你怎么能肯定,我每次严重程度都不一样,不知怎么比。

关于抗生素你说的对。顺便提一下,假如有人没读过,建议结合京虎子那篇一起读:
    http://www.aswetalk.org/bbs/thread-21174-1-2.html

楚天 发表于 2013-10-4 22:02
    不知道你怎么能肯定,我每次严重程度都不一样,不知怎么比。

关于抗生素你说的对。顺便提一下,假如有人 ...

只能算是自己摸出来的一个小规律,但是每年就那么一两次实践机会,肯定是有不少撞大运的成分啦,活体实验再做几十次就木时间鸟

我是尝试过不吃药,蒸桑拿,吸蒸汽等各种手段。对我来说纯粹不吃药靠自己撑的时候,都好的很慢。当然样本和试验次数都很不科学。

但如果吃了对乙酰氨基酚的,2-3天就好(症状消失)的次数不少。
    开心

穿着裤衩裸奔 发表于 2013-10-4 09:08
    只能算是自己摸出来的一个小规律,但是每年就那么一两次实践机会,肯定是有不少撞大运的成分啦,活体实验 ...

“蒸桑拿,吸蒸汽”?这有点邪乎啊。生病时不是要注意休息保存体力吗?

下次别试这些,多休息,多喝水,

楚天 发表于 2013-10-4 22:15
    “蒸桑拿,吸蒸汽”?这有点邪乎啊。生病时不是要注意休息保存体力吗?

下次别试这些,多休息,多喝水, ...

这算是祝福还是建议还是善意的提醒,亲

下次试试

我自己的经验是不吃药好得快,无论大人孩子。
    这个早5年写过一个小文《不吃药好得快》
    感冒重在护理,没有并发症的话不用吃药看医生。但如果有并发发烧咳嗽什么的,还是要吃药缓解的。

冰蚁 发表于 2013-3-7 02:03
    他这种文章也是不全面的。人们普通生活中的感冒定义其实分病毒性感冒和细菌性感冒。病毒性感冒有普通感冒、 ...

吃冷饮能缓解咽喉疼痛。多休息。

为什么我的感觉是吃冷饮嗓子会更痛呢????

方舟子是什么喉咙???
    慵懒

安慰剂是完全没有有效成分的,可是感冒难受的要命,吃点药本身就能给自己精神上极大的鼓励,能更好激发自身免疫能力。无助的硬抗,是否真的是最优选择?也许因人而异,心理强大的人不需要安慰,年幼的儿童需要关怀和照顾,吃片药,先不论药物成分,首先心理作用是巨大的。至于应该吃什么,大家可以讨论。
    俺认同这个逻辑,既然安慰剂是有效的,(虽然不如真实的药物强效,但至少是有效果的,甚至有时效果还很显著),而且 安慰剂是绝对无毒副作用的(至少比大多数药物的毒副作用小),那么为什么不能直接用安慰剂治疗?特别是在医生不给开药的疾病如感冒,吃片安慰剂如何?

安慰剂疗法:善意欺骗医学?

【安慰剂效应客观存在已经被学术上广泛认可,这不仅对于和分析药物研究结果,而且对理解生物现象都有意义,现在关于安慰剂的最新进展是主动公开使用安慰剂疗法。

被欺骗或自我欺骗都能产生生物学效应,这是利用现代科学技术证明的医学效应,并逐渐被临床医学接受和应用。这一成功欺骗效果的确认,不仅是安慰剂研究的成功,也能解释许多巫术和宗教方法对疾病的治疗效果。只要有效果,且是安全的方法,即使对患者进行欺骗和安慰,尽管不符合科学的求真精神,但也能符合医学伦理学的规范。医学也不过有时治愈,常常帮助,总是安慰吗?现在看来安慰和安慰剂本身也是有效的。】

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-3 17:37 , Processed in 0.041710 second(s), 17 queries , Gzip On.