设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: tanis

[时事热点] The sequester

慵懒

tanis 发表于 2013-3-4 03:57
    如果sequester终止,会不会如晨枫所说,又回到之前的老路? 毕竟就像伯爵说的选民即不愿改福利,又不愿多 ...

福利改革和增税是必然的,情况真正到了火烧眉毛的危险时候,选民也会同意。美国现在的问题是真正的困难是10几年后,现在的形势还没那么糟,选民不愿做牺牲。

美国成为世界霸主,做世界警察是二战之后,象越南战争,伊拉克战争,我实在没看出给美国带来什么利益。之前奉行孤立主义政策有100多年不也经济发展很快,过的很好吗? 就象今天的北欧国家,德国等,军费极低,占美国的光,不需要担心外部威胁,生活水平也不比美国低。military-industrial complex是坏事,不仅浪费资源,还可能将国家卷进不必要的战争,能够减轻,总是好的。至于中国,真是要憋着和美国开仗的话,美国消减军费是好事,但我觉得那会是及其愚蠢的决定,因此整体来说,对中国影响不大。

Dracula 发表于 2013-3-3 14:20
    福利改革和增税是必然的,情况真正到了火烧眉毛的危险时候,选民也会同意。美国现在的问题是真正的困难是 ...

美国的福利总开支很大,但人均水平并不高,削减余地可能不那么大。增税则是一个事关美国价值的问题,也不容易。美国成为世界霸主是和military-industry complex的形成同步的,如果sequster能迫使MIC解体,这对美国不是坏事,否则美国国策就被MIC的劫持了。至于中国,个人希望看到中国憋着不卷入任何战争,尤其是和美国的战争。这最符合中国利益。
    开心

Dracula 发表于 2013-3-4 04:20
    福利改革和增税是必然的,情况真正到了火烧眉毛的危险时候,选民也会同意。美国现在的问题是真正的困难是 ...

我想的是,如果军费削减了,那美国重返亚太就无法全力进行,中国在不远的未来能控制马六甲也不一定?

选民不愿做牺牲,会不会一直温水煮到撑不住的时候突然爆发,有如几年前的希腊?
    开心

晨枫 发表于 2013-3-4 06:02
    美国的福利总开支很大,但人均水平并不高,削减余地可能不那么大。增税则是一个事关美国价值的问题,也不 ...

sequester 应该不容易让MIC解体吧~ sequester减的军费比民主党要的少很多。

如此看来,对于国内利润减少的MIC,挑起些战争是它的很好的选择了~ 同时,估计像湾湾,霓虹之类的小弟要出血多养点MIC了~ 霓虹最好再多订点儿F35C吧~
    开心

刚才回复前还在想着,写的时候忘了。

就是现在页岩气的开发,会不会让米国赚一个大大的红包~ 以此填补财政的空洞? 虽然比起债务来,油气在纸面上的数字并不多,不过那个实打实的东东啊~ 应该还是不一样的吧?
    慵懒

tanis 发表于 2013-3-4 07:09
    我想的是,如果军费削减了,那美国重返亚太就无法全力进行,中国在不远的未来能控制马六甲也不一定?{:18 ...

中国干吗要控制马六甲呢,现在中国的航运又不受阻碍,要是中国有野心将整个东南亚变成殖民地的话,那中美一战不可避免,我说过了,我觉得这会是非常愚蠢的决定。

希腊的问题是收入在西欧是最低的,福利在很多方面比如退休年龄又是最高的,希腊人从官员到普通老百姓偷税漏税又及其严重。再加上加入欧元后,失去了用通货膨胀,货币贬值的方法赖账的方法,不破产才怪呢。美国要沦落到希腊那种情况,在我可预见的未来是不可能。

另外,受James Fallows的影响,我不喜欢温水煮青蛙这个比喻。这个比喻所指的科学事实本身是错误的,如果把青蛙扔到滚烫的开水里,青蛙马上就给烫死了,根本蹦不出来。把青蛙在温水里加热,只要温度变得让青蛙不舒服,青蛙就会往外蹦。同温水煮青蛙故事说的正好相反。

http://www.theatlantic.com/techn ... the-lying-now/7446/

http://en.wikipedia.org/wiki/Boiling_frog

同意,真不明白懂不懂就要控制这个控制那个是什么意思。难道那些地方都是生活着印第安人吗?人家就那么愿意被控制?  发表于 2013-3-4 11:42
    开心

Dracula 发表于 2013-3-4 07:47
    中国干吗要控制马六甲呢,现在中国的航运又不受阻碍,要是中国有野心将整个东南亚变成殖民地的话,那中美 ...

哈~ 我小时候还真往开水里扔过青蛙~ 立刻就熟了~

的确也就是个比喻~

我不是严肃的说要控制马六甲,我是感觉,如果削减了,美国的控制力减弱,这样中国在南海主张利益的时候应该会相对容易不少。

希腊的例子不合适,比如会不会像次贷危机那样,大家都不愿改变都想继续过好日子,结果有一天彻底崩盘呢?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-7 17:55 , Processed in 0.044964 second(s), 21 queries , Gzip On.