设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 三无人员

擦汗

楼主
    (河蚌说,要发表些“好”文章才能成为注册会员。  俺这可犯愁了,帖子数量倒是可以渐渐增加,言之有物要难得多。第一篇正式帖子就把去年12月中旬写于“世界末日”前的一篇日志搬来吧。

(这篇文字看上去充满了低落的悲观心态,哇咔咔,其实,我80%的时间都很乐观的。 我相信人性总是一束矛盾,所以俺还是诚恳地面对它的复杂性吧。)

上个周日下午,天空撒着小雪粒,微冷。我坐地铁去奥林匹克森林公园看雪。喜欢这地儿,够大。

进八号线,看见一位清洁女工拿着一个不小的“小心地滑”黄塑料标示牌来回扇风。看了好几眼我才明白,她刚拖完地,需要让瓷砖上的残水尽快挥发。

一时心里不是滋味,脱下装着D7000的TATA摄影包,过安检。

不记得谁说起,她第一次来逛奥体公园就迷了路,转路绕山的,天黑了惶恐不安,叫了协助才脱身,以后再也不去。我心里颇不平:那么多路标还能走丢,有点近乎路痴了吧。迷个路就大惊小怪的,搞不懂,于是当时肯定曲折地表达出我很喜欢这个公园。老毛病了,即使潜意识觉得过于口无遮拦,下一秒也还是要说出不见得正确的话给对方添堵,只为满足那一句话的快意。过后呢,又有些懊恼和自我鄙视。对越亲近的人越刻薄,连天性宽厚些的小孩都不这样。

借用读到的说法,我一直和真正的生活隔着一层塑料,没有切肤的触碰和投入。我基本不关注别人。很多人事来往都像一阵风,吹过来,我闭上眼,就过去了,手都不挥。老记不住人名字这事儿,我想了又想,除了记忆力弱,本质还是内心不care。我喜欢厚道的人,欣赏细致的人,佩服无论出于何种目的对人世有热情的周到人。有时候,我也想外向一些,但还是没做到。外向是啥,我没搞懂。

要说是自恋吧,还真是。虽然我也没好好和自己的灵魂谈恋爱,修习魔法心经飞升,反而经常得过且过胡混。但想想所有的思维过程和外在行为,通通都是我我我我我:我喜欢,我讨厌,我要,我不,我想,我来,我去……世界那么大,格局就是这么凄小。

为啥快三十了,我还是一个没有自我认同的价值观、人生观和世界观的三无人员呢?口口声声可怜巴巴怀疑一切、追索意义,对生命不负责任。推卸责任的人不都往往都给你讲意义讲道德吗?对自己也这样,真失望。

森林公园里人不多,上周四的残雪还保存得有模有样。铅灰的天云透些光下来,水结成了冰,树枝大都赤着,但山水相融的画依旧鲜活生动。我沿湖向西而行,然后在天黑前爬上中间的最顶峰。越过栏杆,踩到积雪的大石头上,拿着相机,哆哆嗦嗦地对着茫茫的雪地、树林、冰湖和更远处的楼群胡乱按快门。我以为,这样就是来过的一种了。

09年我过得不好,身体心情都糟。那年秋天,突然决定国庆前去黄山一趟,怕以后没日子了。登山前一晚在山脚下的农家乐住宿,碰见一对学生情侣。第二天三人结伴登山,一路上男的往往说些莫名其妙甚至幼稚的话,女生随即反驳,如此循环反复。我烦男的不够男人,又烦女的这男的都这样了你还要上床跟着,真是岂有此理。下午我越走越快,招呼都不打就抛弃他们。

这件事情没什么意思,潜意识里我在烦自己。那对情侣在西海大峡谷帮我拍照,一路上也说些友善的话。记忆的片段为啥不念其好呢?如果连基本礼貌和真诚的平等尊重都没有,如果动不动都狭隘地Judge旁人,那我就是我很讨厌的那种人。

一个三无人员,没有自己摸爬滚打得来的观照坐标系。没有真正的爱。

生活的大部分时间都是处理问题,与工作的,与人群的,与家庭的,与自己内心的肿胀(欲望)的问题,干得咋样其次,是否足够气定神闲?没有坐标系,就谈不上三观,谈不上独立思考,谈不上真正的有所追求,谈不上负责任,谈不上心平气和。遇见问题只觉得烦,不耐烦,对啥都没有热情,想消失到世界尽头,很难坚韧不拔,动不动就在一痴二逼三混中挥霍一年又一年还要作哀叹状。一方面,你问人生的意义在哪里。转过头,你只觉得自己放了一个无意义的豪屁。

再痴呆,我只能努力代表自己存活在世界上。年龄再大心智再微小,也需要流汗出血建筑自己的坐标,想清楚自己的道,然后走下去,然后死去。无论此时、此地、此身,还是过往不恋、未来不迎、当下不杂,通通不二。

人生说简单也挺简单的,无非是活着时坚韧地活下去,完了,就完了。像一阵风,吹干了瓷砖上的水迹,消失了,后来的人不会记得他们没有滑倒,是你存在的果。

冬至即到,天寒地冻,小心取暖。三无人员不怕世界末日。

图片是雪后北京奥林匹克森林公园。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

MacArthur + 6
    到处停留的叶子 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
    大地窝铺 + 2 精彩
    河蚌 + 4 淡定
    蓦然回首 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

难过

沙发
    照片很美
    这个年纪多困惑未来才能水到渠成的不惑,呵呵

谢谢博士后的支持和肯定!哈哈  发表于 2013-2-17 22:08
    奋斗

板凳
    怎么貌似在写我?

地板
    照片拍得不错,跟文字的情绪很搭,构图也很合我意。

嘿嘿,谢谢肯定。  发表于 2013-2-18 09:13
    擦汗

profer 发表于 2013-2-17 22:20
    怎么貌似在写我?

哇,无言以对……
    慵懒

写得很感动。
    三十岁时,很多人都会象这样茫然,想想快速流去的青春,回首却是一事无成的生活,很烦,很苦,不知道未来会是什么样子。就象崔健的歌里所述:“过去的所做所为我分不清好坏,过去的时光流逝我记不清年代,曾经以为简单的事情现在全不明白,忽然感到眼前的世界已非我所在。”
    等到了四十岁就好了,所有的梦想都已经破灭,所有的承诺都过了兑现的期限,这时候,你会感觉到十分踏实,踏实地过,踏实的活,三观这种概念,全都变成实实在在的东西。

让河蚌大哥见笑了。这些情绪其实二十出头比较合适。哈哈。我心智发育有点儿不良。发现您的签名档很好玩,活着一定要有意思。40岁好有意思吧...嘿  发表于 2013-2-18 14:59
    奋斗

青石兄,还记得以前在某个论坛,就这些人生呀,以后的问题请教过忙总不?呵呵!感觉有一年左右了吧!那个时候我也是混混霍霍的,很多东西老想去想,但是见识太短了,想不透。也总想找个人指点迷津。刚才还想看那个论坛以前讨论的帖子还在不,结果论坛是不是都已经挂掉了。我总是觉得有些事只有想明白了才能放手去做。但后来,发现有些事它想不明白,甚至它想明白了也没有多大意义。所以,现在的我,就是该干嘛干嘛,每天上班下班,闲了看看自己喜欢看的书,逛逛喜欢逛的论坛,积累自己该积累的见识,然后也许有一天,就会什么就不同了!真出人头地,真功成名就了,那就是缘分到了。即使不会有不同,也无所谓了,不求绚烂,不问结果,好好地活在当下!

这个?没太看懂。我可以一直愿意思考一些事,当然,更需要多做一些事。意思差不多哇。功成名就不是我追求的,我要的是自我认同和热爱,嘿嘿  发表于 2013-2-18 15:04
    奋斗

不懂中 发表于 2013-2-18 14:48
    青石兄,还记得以前在某个论坛,就这些人生呀,以后的问题请教过忙总不?呵呵!感觉有一年左右了吧!那个时 ...

难道我记错人了,应该是在丰言论坛吧?还是记混了。我记忆中是我看了忙总的有个帖子就顺便问了下他的意见,然后好像是你参与进来了。我在那个论坛里面加的第一个好友好像就是你!

我晕,我错了,你绝对没有认错人啊!我在西西河也叫青石崖下。看来我要写一些好玩的生活细节,改变一下风格,谈人生还是交给培根之类的哇。嘿  发表于 2013-2-18 15:23

河蚌 发表于 2013-2-18 14:15
    写得很感动。
    三十岁时,很多人都会象这样茫然,想想快速流去的青春,回首却是一事无成的生活,很烦,很苦 ...

不能这么说,应该说。三十岁伟大的人生才刚刚开始,太祖爷就是在30岁的时候进入中国核心领导层的,40多岁的时候还在长征路上过着衣不蔽体食不果腹前有堵截后有追兵随时会掉脑袋的日子

看看LZ 30岁的时候已经可以挎着相机欣赏美景,过着采菊东篱下悠然见南山的日子,这个起点已经比太祖爷高很多,很多啦~~O(∩_∩)O~~

哈哈,梦中都期望30岁的时候(就是明年哇)可以干自由职业!嘿嘿 我不是太祖,我不要长征啊。:-)  发表于 2013-2-18 15:47
    慵懒

nova2000 发表于 2013-2-18 15:32
    不能这么说,应该说。三十岁伟大的人生才刚刚开始,太祖爷就是在30岁的时候进入中国核心领导层的,40多岁 ...

如主席那样的人,自然会在三十岁时说,人生刚刚开始,虽然是钻山沟,但毕竟已经是一群人的领袖。我等凡人,三十岁时,只是觉得岁月竟是如此蹉跎,万事似乎都快成空了。而到四十岁时,万事成空已成事实,所以,反而不烦不闷了。

木有不愉快呀,现在活得快快乐乐的。  发表于 2013-2-19 13:23
    谢谢河蚌大哥,您要表达的,我都感知到了,感谢您的诚挚。对于意外的被”不愉快“,无奈+抱歉。  发表于 2013-2-19 00:01

河蚌 发表于 2013-2-18 15:56
    如主席那样的人,自然会在三十岁时说,人生刚刚开始,虽然是钻山沟,但毕竟已经是一群人的领袖。我等凡人 ...

据说砗磲(海蚌)寿命有230岁,他们会不会感到闷呢?

230岁,可以做很多事情,闷时可以睡觉嘛。  发表于 2013-2-19 13:24

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-8 02:22 , Processed in 0.043059 second(s), 19 queries , Gzip On.