设为首页收藏本站

爱吱声

[影视] 2005年的电影,2006年写的影评,2008年发在时光网

擦汗

楼主

leaf 发布于: 2008-01-05 14:18
    Leaf写于2006年。

原文如下:

看了2005年拍的《傲慢与偏见》,借给我片子的朋友非常推崇,说她看了n多遍,一度非常着迷的模仿里面的英国口音。

的确很好看的电影,对于我来说,英国的乡村景色是其中的一大看点,拍摄使用色彩非常浓厚( rich ),黎明和黄昏拍得尤其迷人。

第二大看点是美女,虽然我从来记不住演员的名字(不用心去记的缘故)但是相比较简奥斯丁另外一部名著改编的电影《理智与情感》(1995年还是1996年李安导演的)《傲慢》里的人物要靓丽很多,虽然还算基本忠实当时英国妇女的服装,但是我觉得女主角的衣服做的略略有别,更加接近现代的裁剪,非常重要的一点是腰线的位置,看过那个时代片子的人都知道,当时的女子衣服比较突出胸部的塑造,在很高的地方束腰,其实基本上是看不到腰的,所以只要胸部丰满的女性,总是显得胖胖的。傲慢片子里的女主角的衣服,仿佛就是偷偷地把那条分界线下移了一寸,顿时样子苗条多了。
    俊男相比较而言,倒是不那么明显,达西不算公认的英俊,不过很有性格。要说样子可看性,反而是那个反面角色,诱拐人家少女私奔的年轻人,不管穿蓝色制服还是红色制服都雄赳赳气昂昂的。嘿嘿。

当然还有情节,比原著紧凑,更加起伏,尤其是雷雨中Mr. Darcy向伊丽莎白表示爱情的那场戏,非常有看头。虽然通片没有热烈接吻的镜头(当时的英国人比较保守,和和),但是两个人之间的那种感觉,姑且称为心理张力,一直贯通全片,从两人手的首次接触,到眼神,到唇枪舌剑背后的吸引力。相比较理智与情感的低调,这个片子里的感情要热烈很多。

当然,朋友总结,从情节来讲,其实最重要的,是因为我们的有个性的女主角,最后终于嫁了一个年轻英俊多金的爱人。不比10多年前的理智,姐姐嫁了自己喜欢的人,不过已经被剥夺了家产,妹妹曾经疯狂的爱上的年轻人,原来是个不可靠的浪子,而最后嫁了一个多金又爱他的人,可惜是个接近50的老头。

简奥斯丁在写完傲慢与偏见的时候,肯定非常畅快。

沙发
    这风气很不好,影评应该发在哪里?打手板

傲慢与偏见,我看的是凯拉奈特莉的,没胸的那个,版本,理智与情感,看的是bbc那个,没有帅哥美女。。可能先入为主,角着都没有书好看~好像不懂爱情为何物的年纪读的都是爱情读物~     安妮海瑟薇的“成为简奥斯汀”是我一直想看,还没有看的。听人讲很好看。
    开心
    3 天前

板凳
    没看过...
    开心

地板
    回复 宋西湖 的帖子

成为简奥斯汀,我看过,不太好看
    开心

回复 到处停留的叶子 的帖子

达西笑起来很好看,可惜笑得太少
    开心

宋西湖 发表于 2011-2-13 14:05

傲慢与偏见,我看的是凯拉奈特莉的,没胸的那个,版本,理智 ...

不带这样的。

影评发在这里,很好。

鬼子又进村啦@@@  发表于 2011-2-14 21:29
    开心

回复 到处停留的叶子 的帖子

这片子我看过两个版本,一个是那个泰坦尼克的女主角演的,另一个就是那个无胸美女。。。

雪个可能搞混了,泰坦女主角演的是理智与情感,无胸美女演的是傲慢与偏见。这两个故事我现在也模糊了。。  发表于 2011-2-14 21:29
    擦汗

回复 宋西湖 的帖子

真的有点混淆,不过,是鼎革先混淆的!谁让她在这里先提到《傲慢和偏见》的?

你和张王两位课代表讨论讨论,这随笔算是议论文还是记叙文啊?我们分不清,一律就叫杂文算了。

张王一般一周来扫荡一次,最近我可是2天必上一次 嘿嘿 瞧着办吧 哦哈哈  发表于 2011-2-15 00:42
    擦汗

回复 老票 的帖子

简奥斯丁就是个典型的女性作家,写的都是女性的视角。我家老公总是说,写的不就是言情小说么,为嘛评价这么高?我说因为那时候写言情小说的人少,人家是先驱。
    其实真的,她写的也的确不全算言情,她还是比较现实不够浪漫的,看理智与情感就知道。所以我说傲慢与偏见是她写得比较过瘾的,总觉得她自己应该很像伊丽莎白(肯定没有伊丽莎白漂亮)她肯定遇到过像MR. Darcy一样的绅士。

有人评价说:这位年轻的女士很擅长描写日常生活中的情感和人物,是我所见之中最高妙的。

说远一点,其实简爱也是后来的一部言情小说,但是写在了那个年代,就很不容易。
    擦汗

回复 雪个 的帖子

哈哈,等我去找图来给大家看……

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-27 00:26 , Processed in 0.038011 second(s), 19 queries , Gzip On.