设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 草纹

[杂谈] 我为什么是一个悲观主义者

开心

[LV.Master]无

sylvia 发表于 2013-2-12 11:40
    为什么年轻的时候什么都有意思,年长之后什么都没意思了呢?

多明白啊,上有老下有小,白天上班,晚上还有一堆的家务事要忙,总算周末了还有周末的事情要做,能有意思嘛。
    开心

老兵帅客 发表于 2013-2-12 11:51
    多明白啊,上有老下有小,白天上班,晚上还有一堆的家务事要忙,总算周末了还有周末的事情要做,能有意思 ...

如果没有了这堆事,你会觉得更没意思呢。我总觉得肯定有别的原因影响着我们对这个世界,这个社会的感觉。

可能是对自己失望?  发表于 2013-2-13 01:22
    开心

人啊,只想听到自己想听的声音
    最近论坛上的争论到最后,我就总结出这一条,想想大家都这样,也就释然了,没什么好争的

人性的弱点。  发表于 2013-2-13 19:36
    哈哈~我现在学习克制自己,避免去看这些争论。  发表于 2013-2-13 10:37
    开心

sylvia 发表于 2013-2-12 12:01
    如果没有了这堆事,你会觉得更没意思呢。我总觉得肯定有别的原因影响着我们对这个世界,这个社会的感觉。 ...

既然你这么问,那我就好好说一下吧。

咱们这些人,包括咱们这些中国人和各国的本地人,小时候受的教育都是我们的祖国多美好之类的童话,长大了看到的现实则完全不符合,这点大家(不管是哪个国家的)本质上都没区别,于是产生了幻灭。幻灭导致了一个问题,那就是怎么看现实,回答有两个,一个是用自己编造的白日梦来替代现实看到的东西,一个承认现实。这两个回答的拥护者都觉得自己是对的,那么和自己不同的自然就是不对的,加上人类普遍具有的我是优秀的选民而别人不是这种感觉,就导致了大家没完没了的争吵,对错不重要,重要的是谁赢了。

理论上道理越辩越明,但是现实中大家都自以为是,于是根本不可能有辨明白的可能,而只能无休止地扯下去,明白这实际是怎么回事的自然悲观失望离开,剩下的都是自以为明白的糊涂蛋,于是言辞越来越激烈,道德下限越来越无限,争吵的场所就成为下水道而没法待人了。

看看你我共同经历过的地方,你会明白我的意思的。

所以我不去那里了呢  发表于 2013-2-13 11:48
    远离下水道~否则你也会变臭的。  发表于 2013-2-13 11:27
    开心

草纹 发表于 2013-2-12 04:15
    总感觉人的一生实质是一个修养自我的过程。

或者说是一个认识‘真我‘的过程~~~要从家庭和社会打小儿就开始的熏陶里走出来不容易:)

确实,如果不是去到海外,我想自己永远认识不到自己家庭周围环境带来的影响。  发表于 2013-2-13 19:33
    25楼哦~  发表于 2013-2-13 13:02
    赞!  发表于 2013-2-13 11:28
    开心

茉莉 发表于 2013-2-12 12:11
    人啊,只想听到自己想听的声音
    最近论坛上的争论到最后,我就总结出这一条,想想大家都这样,也就释然了, ...

如果不同的声音说服了你,那倒也是个收获,学到了不同的东西。
    如果没说服你,倒是听到自己想听的声音比较好,起码觉得自己不是那么另类,有时觉得有支持多温暖。。。
    问题是,我不喜欢和习惯和人争论,觉得没意思,所以从来不会为此而激动,是不是挺没劲的?

象山菊说的,我们能够认识和承认真实的自己就已经是一项很大的成就了。争论的过程,有时候也是理清自己思路的过程,这就有意义了。  发表于 2013-2-13 11:30
    开心

老兵帅客 发表于 2013-2-12 12:18
    既然你这么问,那我就好好说一下吧。

咱们这些人,包括咱们这些中国人和各国的本地人,小时候受的教育都 ...

当诸国多美好幻灭之后,你没找到替代品?比如不看国,看人,最猥琐的人有时也会做出让你触动的举动。。。
    凡事没有很绝对的,换个角度想想就不同了。。。
    开心

sylvia 发表于 2013-2-12 12:33
    当诸国多美好幻灭之后,你没找到替代品?比如不看国,看人,最猥琐的人有时也会做出让你触动的举动。。。 ...

当然有了,例如咱们这里某位神侃,长长的文字号称涉及中国古代史,却没有一个自然段是对的,让我不知道是该把他打成筛子还是当做笑话读过了事。此人(他的一个朋友也一样,和我辩论明史却连明朝皇帝的庙号与年号关系都搞不明白,还自认为掌握了学界公论,最后让我打得满地打滚做滚刀肉)道貌岸然,大道理一套一套的,却给大家精确定义了猥琐这个词的真正含义。

为此,我很感激这两位,真的,真的耶。
    开心

sylvia 发表于 2013-2-12 11:27
    如果不同的声音说服了你,那倒也是个收获,学到了不同的东西。
    如果没说服你,倒是听到自己想听的声音比 ...

很少有人喜欢争论吧,一般都是道不同不相为谋。
    不过当遇到别人试图说服你的时候你怎么应对呢
    慵懒

我们对世界看法不同有两个来源,一个是我们掌握的事实信息不同,这个在原则上是可以通过讨论交流解决分歧。一个是我们的本身的偏好不同,这个不是能够通过辩论解决的。比如禁枪问题,私人合法持有枪支,增加了我们可能遭到袭击的可能,但是也加强了我们对自己和家人保护的自由,对两者的取舍的不同,来自于我们的社会背景,文化等的不同,比如城市和乡村的人的看法就有很大分歧,这些分歧同事实无关,并没有什么唯一正确的答案。要取得统一意见,得等到基本的社会文化因素改变或趋同。

富兰克林那句话,是健康的怀疑主义,是接受过科学训练的人都应该采取的态度。我们目前的看法是在有限的事实和信息下作出的最好结论,因此当然有可能是错误的。因此如果其他不同看法的人是有新的信息和事实,我们当然应该欢迎,并且在新的信息的基础上得出新的结论。这种健康的怀疑主义可能会让一些人觉得不舒服,因为这意味着我们永远不能确信掌握了绝对的真理,因为我们掌握的数据知识永远是有限的。对于更倾向于宗教,spiritual思考的人来说,这可能特别不能接受。但是历史上有太多的教训,对异端的不容忍,对自己意见的过分坚信,导致灾难性的后果。从中世纪宗教迫害,到20世纪,共产主义的集权统治都是很好的例子。这也是为什么言论自由,容忍保护少数意见(哪怕我们觉得是荒谬的意见),是保证现代社会健康发展的必要条件之一。

评分

喜欢 + 8 说得好
    Highway + 5
    煮酒正熟 + 15 + 3 淡定,要淡定

开心

Dracula 发表于 2013-2-12 15:30
    我们对世界看法不同有两个来源,一个是我们掌握的事实信息不同,这个在原则上是可以通过讨论交流解决分歧。 ...

老话一句“不可不信,不可全信”就全裹进去了。。。

这事儿要认真起来就扯到哲学上了,到底啥是“真理”?“绝对真理”到底存不存在?所谓“坚信真理”与“偏执”的区别到底在哪里?

全然放弃自我立场,否定“唯我正确”也不是个办法,“我的想法”就像一棵树,时时有风吹日晒,冰霜雪雨的浇灌,反而能长得更匀称、坚强。。。 所谓“兼听则明,偏信则暗”么。。。 偶尔听听Rush Limbaugh之类的言论,遇上好笑的笑一笑;听多了,还是能接触到一些不同于NPR之流的论调。。。

立场总是要有的。  发表于 2013-2-13 11:22

很哲学啊。

人生最后总是悲剧,想太多这个那个意义的没啥意义,想想怎么活得有意思还有点意思。

许三多咋说来着~~~活着,就是有意义的事?  发表于 2013-2-13 12:59
    有点儿同意~ 不过,很多人活得有意思的前提是生活要有意义,那,怎么办呢?  发表于 2013-2-13 10:42
    擦汗

本来对这么严肃的话题,想绕着走的,可是天性里面,总是关心,更何况是草纹的帖子。

我看了大家的讨论,总体是比较同意楼上Dracula的观点。

我们对世界的看法,没有唯一正确的答案,只有不同群体的统一意见。对个人比较重要的,是找到自己归属的那个群落,并为之努力。当面临外部挑战的时候,内部的矛盾就会暂时熄火。这也是政府经常利用来解决国家问题的手段,让民众很是恼火。但是恼火归恼火。

Dracula说的健康的怀疑主义,我原则上特别赞同。自然,必须是在国家政治或者公众大事的层面上来说。这也是为何我特别注重强调个人的观点,即我所代表的,永远只是自己的观点,我们可以不同意,但至少要能够容忍每个人用不同的方式表达不同的观点。
    在这里论坛上,即使有些人的观点或言行让我不舒服,我一般也就是略过而已。我不认为我们有理由谴责厌恶这些人。
    说远一点,我觉得论坛的健康,也需要这种健康的主义。

“对异端的不容忍,对自己意见的过分坚信,导致灾难性的后果。”  
    我觉得,“言论自由,容忍保护少数意见,哪怕是我们认为荒谬的意见”,也是保证我们论坛这个小社会健康发展的必要条件。

Highway 发表于 2013-2-12 13:53
    你的这些问题我也在常常思考,有时候也很困惑。很多问题其实是会越想越头疼的,尤其是在美国这个空前自由的 ...

这就是那个经典的问题:我是谁??
    擦汗

茉莉 发表于 2013-2-12 14:38
    很少有人喜欢争论吧,一般都是道不同不相为谋。
    不过当遇到别人试图说服你的时候你怎么应对呢 ...

遇到这样的情况,MM会怎么办呢?

我现在很少去参加不怎么熟悉个性的人们之间的讨论,因为那样更容易误解。文字和语言比我们想象中更加不靠谱,能够在陌生人面前把自己从头到尾解释清楚的人绝对是天才。

如果是比较熟悉的朋友之间,只需要认真听对方的话,然后认真说明自己的观点。基本上这样就可以了。所以,在讨论严肃问题之前互相熟悉很重要。

比如,我这次参合到这个话题的一个重要原因,是看到发帖和说话的都是好友。
    慵懒

到处停留的叶子 发表于 2013-2-13 11:54
    遇到这样的情况,MM会怎么办呢?

我现在很少去参加不怎么熟悉个性的人们之间的讨论,因为那样更容易误解 ...
    文字和语言比我们想象中更加不靠谱,能够在陌生人面前把自己从头到尾解释清楚的人绝对是天才。

叶子mm 所说极是。表达准确是一个很难的事情,尤其是中文。每个人的表达方式及知识结构都有很大的不同
    要正确理解也是一件很困难的事情。
    所以,遇见争吵的争论我基本上都是保持沉默。这个世界上我们知道的东西太有限,多看少说,遇见合适的讨论才开口。

+1 我也在努力争取做到这一点⋯⋯  发表于 2013-2-13 21:10
    奋斗

sylvia 发表于 2013-2-13 01:01
    如果没有了这堆事,你会觉得更没意思呢。我总觉得肯定有别的原因影响着我们对这个世界,这个社会的感觉。 ...

随着时间的流逝,想象的部分生活被现实取代,个性不够的会被条条框框所管制,可幻想部分慢慢减少,也许这样就会觉得没意思吧。
    我倒是觉得还蛮有意思。

思想更成熟对自己更了解更肯定了,确实还蛮有意思的。(^_^)  发表于 2013-2-13 22:10
    奋斗

到处停留的叶子 发表于 2013-2-13 11:19
    本来对这么严肃的话题,想绕着走的,可是天性里面,总是关心,更何况是草纹的帖子。

我看了大家的讨论,总 ...

谢谢叶子参与,原本没打算过年讨论这么严肃主题,恰巧看到这篇文章,觉得心有戚戚就转过来了。

对这个世界的看法,有一些基本的东西是共同的,比如爱,安全感,美感。和我家猫猫相处,我神奇地感受到了这些共同。这大约是千百年存活下来的物种DNA里共同的东西。

在基础之上大约就如MM所言各种群体的统一意见。记得很久以前看过的《与狼共舞》一篇,自己所归属的群体,一方面是来自自己选择,另一方面来自命运不可预知之手。

人一生也只能如此了,无可避免会有盲点,只是知道自己盲点存在,有健康的怀疑主义,也是我们这个小小论坛健康发展的条件了。

擦汗

草纹 发表于 2013-2-13 06:31
    谢谢叶子参与,原本没打算过年讨论这么严肃主题,恰巧看到这篇文章,觉得心有戚戚就转过来了。

对这个世 ...

其实我本来是特别喜欢参与这样可以讨论可以看到各种见解的话题的~~呵呵,这些年,或许年纪大了,或许发现网上的争论太多了?知道有些所谓的讨论还是不参加的好。

真的,因为是你的话题我才进来看的。看了么,自然忍不住要说话啦。

你的标题还真的很吸引人的。

对世界的看法,是我们人生的积累,所以肯定会有不同,同时代的人更容易有共鸣,但由于不同的家庭教育背景和生活方式,也会有很大差异。以去年初韩寒和方舟子的大闹剧为例,据说夫妻反目的都不少。

爱,安全感和美感,有时候你会发现也是不同的呢!很有可能你身边某个认识的人,还不如你家梨本和你有共鸣
    奋斗

到处停留的叶子 发表于 2013-2-13 21:37
    其实我本来是特别喜欢参与这样可以讨论可以看到各种见解的话题的~~呵呵,这些年,或许年纪大了,或许发 ...

呵呵,偶尔思考下还是比较锻炼脑细胞。

爱,安全感和美感,有时候你会发现也是不同的呢!很有可能你身边某个认识的人,还不如你家梨本和你有共鸣

可能,梨本是小母猫。

嗯,锻炼脑细胞绝对和锻炼身体一样重要。  发表于 2013-2-14 10:08

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-25 16:15 , Processed in 0.047930 second(s), 17 queries , Gzip On.