设为首页收藏本站

爱吱声

[律诗] 六和塔

楼主

凭栏几度拂云开
谈古论今一笑哉
才子佳人联袂去
虾兵蟹将踏波来
涛声万里冲天怒
塔影千年哂水哀
过眼风烟都散尽
江边唯有七层台

评分

山菊 + 10 给力

相关帖子

沙发
“哂水哀”有典嗎﹖“七層台”在什麼地方﹖我一起也去過六和塔。
    开心

板凳
    也去过几次六合塔,不过没注意有几层

地板
    山菊 发表于 2013-2-6 04:11
    也去过几次六合塔,不过没注意有几层

六和塔是七层,每层都有乾隆爷题字。

海外逸士 发表于 2013-2-5 22:17
    “哂水哀”有典嗎﹖“七層台”在什麼地方﹖我一起也去過六和塔。

"哂水哀"没有典,指滔滔江水看起来十分张狂,其实挺可哀的。
    开心

一书生 发表于 2013-2-5 15:47
    六和塔是七层,每层都有乾隆爷题字。

能不能谈谈你的构思?

不觚老师那首可是引起过热议的。尤其是中两联,喜欢的人说大气,不喜欢的说空泛。
    你这首恐怕也会被砸空泛:)

山菊 发表于 2013-2-6 04:56
    能不能谈谈你的构思?

不觚老师那首可是引起过热议的。尤其是中两联,喜欢的人说大气,不喜欢的说空泛。 ...

老师的大作是天马行空。学生自愧弗如,想从另一个角度来写,借潮水的一时张狂与宝塔的淡定永恒,来表达人生的一种态度。
    开心

一书生 发表于 2013-2-5 16:06
    老师的大作是天马行空。学生自愧弗如,想从另一个角度来写,借潮水的一时张狂与宝塔的淡定永恒,来表达人 ...

想法挺好,首尾两联可以看到。
    ‘塔影千年哂水哀‘也紧贴主题,余下的三句感觉缺乏有机的联系~~~

山菊 发表于 2013-2-6 05:57
    想法挺好,首尾两联可以看到。
    ‘塔影千年哂水哀‘也紧贴主题,余下的三句感觉缺乏有机的联系~~~ ...

第三句借三十年代的那场婚礼,感叹世事的沧桑。
    第四句则从遐想回到眼前,描写观潮的壮观。
    第五句开始引出主题,利用对比的手法来强化感观。

哂水哀﹐既然沒有出典﹐寫得人不懂﹐不是好寫法。難道要向每個讀者去解釋﹖

寶塔的一層層不能叫台。我還以為六和塔旁邊還有個七層台。
    开心

一书生 发表于 2013-2-5 17:08
    第三句借三十年代的那场婚礼,感叹世事的沧桑。
    第四句则从遐想回到眼前,描写观潮的壮观。
    第五句开始引 ...

第三句借三十年代的那场婚礼,感叹世事的沧桑 --- 如此的话,不觉得‘才子佳人‘太泛了吗?
    第四句则从遐想回到眼前,描写观潮的壮观 --- 虾兵蟹将?

原来我不太明白为什么近体诗要回避用成语~~~后来想,大概成语是经过提炼的,适用性很强。而七律的中两联最是作者展示才华与学问的舞台,用成语就等于是浪费机会了。而且读者早就对这些成语审美疲劳了:)

海外逸士 发表于 2013-2-6 22:04
    哂水哀﹐既然沒有出典﹐寫得人不懂﹐不是好寫法。難道要向每個讀者去解釋﹖

寶塔的一層層不能叫台。我還以 ...

多谢海外师指教,看来这个作业不及格,回头重写,还望多提意见。

山菊 发表于 2013-2-7 05:55
    第三句借三十年代的那场婚礼,感叹世事的沧桑 --- 如此的话,不觉得‘才子佳人‘太泛了吗?
    第四句则从遐 ...

哎,不解释了,写得太烂。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-20 02:40 , Processed in 0.055605 second(s), 25 queries , Gzip On.