设为首页收藏本站

爱吱声

[2011年父亲节征文] 我和我的父亲

父亲节那天,我给他打电话,但没有祝他父亲节快乐。因为,这种温馨现代的方式我还不是很习惯。但今天我却要拿父亲节来骗郡主的钱,这让我的心充满了内疚与负罪感。
父亲一直在外经商,虽然没多少成就,却吃尽了人间的辛苦。想到这一点,我就很痛苦,但我同样不能接受他天真幼稚一厢情愿善良的处事方式,这让我从小在各方面,走向了与他相反的极端。

父亲年幼的时候,总喜欢到处惹是生非,中学时还参加红小兵运动,各种业余活动样样出色,虽然学习也不错。我从小学一年级到高中毕业,只专注于维护自己全校第一的位置,对别的什么都没多少兴趣。

父亲年轻的时候,英俊潇洒,很有音乐天赋,曾经是所在部队文工团的骨干,各种乐器样样精通;所以我既不英俊也不潇洒,而且拒绝学习任何音乐课程。小学的音乐课我总是逃课的,中学因为合唱节目排练时拒绝唱歌还被班主任暴打。

父亲特别有正义感,转业后到地方工作,很快被评为省级劳动模范。结果却因为检举领导贪污而失去工作,从此浪迹天涯。我也有正义感,但我绝不会做这些过于天真的事情。过于理想化是要付出代价的,而且这些代价可能没有任何回报。

父亲很喜欢交朋友,而且喜欢用自己的方式去帮助别人,但你给的不是别人需要的,甚至是别人不喜欢的,于是这一生总是充当冤大头的角色。付出了很多,却得罪了他人。当我和弟弟刚上学的时候,便斥他太天真,这种事情,也许只有我家才有。

这样的事情还有很多很多,他生活在五六十年代政府所营造的那个幻想世界里,那儿有他的理想国,所以他永远都是在碰壁。这是社会的错误,还是他的错误?我更倾向于认定这是他的问题,一个成熟的人应该“ exhibit things as they are, not as they ought to be”。

好在,现在他终于找到了自己的生活,还算轻松惬意。

评分

北宸 + 5
landlord + 5
柴禾儿妞 + 5 你爸真的很特别啊!
李禾平 + 5
宋西湖 + 5

慵懒

我觉得,能坚持生活在在五六十年代政府所营造的那个幻想世界里的人,是很值得敬佩的。他们那一代人,是中国最好的国民。
    不知道我们的下一辈,是怎么评论我们呢。

回复 安静 的帖子

我们是灌水摸鲫鱼的一代。。。

叫兽也很高尚啊,致力于改造失足妇女这一崇高的事业。。。。。

回复 胖卡门 的帖子

这还只是一个构思,还没有成为事实。。
    开心

挺感人的
    擦汗
    3 小时前

[LV.Master]无

回复 辛常诚 的帖子

好感人!

不过,显然你在撒谎!
    “我既不英俊也不潇洒”,童鞋们,这是事实吗?

--- 瓦斯过来,给他盖个撒谎的戳!

回复 赫然 的帖子

赫总总是这么会安慰人,瓦斯,发一张好人卡!

预感楼要歪。。

回复 辛常诚 的帖子

我倒是很羡慕你父亲那份儿理想性, 他坚持了一辈子,而我们没走向社会就已经放弃了。

回复 独步 的帖子

这种事情,甘苦自知啊
    开心

回复 辛常诚 的帖子

老人家自己活得开心就好了。

同意  发表于 2011-6-22 00:05
    开心

很可爱的性格。

呵呵,有一点吧  发表于 2011-6-22 01:56
    奋斗

回复 辛常诚 的帖子

有点像是我的二舅啊。

另外,“中学时还参加红小兵运动”,这个有错吧,红卫兵还差不多。

也有可能,总之是农村里面不正规的那种学生运动,然后被我爷爷领回家了  发表于 2011-6-22 03:15
    开心

回复 辛常诚 的帖子

其实你爸这种坚持自己的原则坚持了一辈子,也是真不容易!!!

唉,我们也跟着不容易!  发表于 2011-6-22 03:15
    开心

回复 辛常诚 的帖子

嗯,理解你的意思。我有个同学就象雷锋一样,他太太就有点难过了。。。人是真好,对别人是真好,自己家里的事就免不得要耽误一些。。。可还不能太怪他不是?

就是这个事情啊。。  发表于 2011-6-22 10:03
    开心
    6 天前

[LV.Master]无

兰亭集序第二段看过吧,“虽趋舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇”。
    每个人的世界观和价值观是不一样的,只要按照自己的喜好去生活,有什么成功不成功呢,你眼里的成功可能是他人眼里的碌碌,满足于自己的追求,用自己的行为准则去做事就好。
    我们不能理解父辈们的正义感和理想化,而他们同样也无法放弃自己的正义感和理想化,因为这是他们脑子里的价值观,做自己违心的事情对任何人都是件痛苦的事情。
    比如,你认为他用自己喜欢的方式去帮助人,乃他用自己的价值观做事。岂不知,你在“斥他天真”的时候,同样是用你的价值观在强加于他。
    家父跟令尊性格颇有相像之处,正义感强,乐于助人,赤诚。这个礼拜我一直在想如何写他评论他才是公允客观的。想得越多,觉得提笔也越难。

从个人角度讲,这样做是没什么指责的。但从家庭的角度讲,我的母亲因此太辛苦了  发表于 2011-6-22 12:51
    开心

有理想很不错,怎么过都是一辈子,何不有点追求呢,虽然我做不到,但我还是很向往类似保尔.柯察金那种精神世界。

其实每一个人都活在自己的世界里,这就是他的快乐。
    那些违心的事情做多了,内心会非常矛盾的。
    父辈们,都有自己的那套生活哲理,我们看似错误的,其真实未必是。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 07:35 , Processed in 0.049024 second(s), 20 queries , Gzip On.