设为首页收藏本站

爱吱声

1月20日 圣诞湾侦查报告

奋斗

[LV.Master]无

星期天带着儿子到圣诞湾去了一趟。
    以钓鱼来说,彻底失败,一条鱼也没有钓到。
    不过还是有些收获的:试验了船的托架系统,基本一次成功;探查了北岸、东岸,还有丘吉尔水道旁的那个一直想去的水渠;试验了飘锚。
    多次陷入稀泥地,在跟稀泥做斗争的过程中,迅速总结了一些经验教训,回来可以做点小工具,下次可以用上了。

费了好大的口舌,终于把儿子说动了,跟我出去一趟。其实他的小算盘打的很精,因为星期一他们学校放假,这样他星期天损失的打游戏的时候就可以补回来了。他最近一年打游戏的劲头很疯狂,让我很无奈。我当初买这条JON BOAT就是想带他出来玩玩。不过他好像是一点都没有兴趣。

查鱼情报告,说是早上6:30-8:30是最好的时候。但是这样的话需要早上4:30起床了。这对他来说是不可能的。而且早上气温很低,我也怕把他给冻着。于是找了中午的时间出发,这样气温会高很多,而且天气也很不错,最不济算是出门看看风景吧。

上次跟他一起到过下面的DRUM BAY划过CANOE。这孩子现在身材是抽条了,个子都一米七多了,但是还是非常瘦弱,不喜欢体育运动,只喜欢打游戏。上次很坑爹,划出去没有多远就号称没有力气了,然后让我左一浆右一浆的划得累死人。

这次我吸收了教训,跟他说:这回我们不划船了,用动力艇,你只管钓鱼就好了。这才把他给说动了。

点击小图可以看到大图

评分

柴禾儿妞 + 10 煞费苦心的好爸爸
    蓦然回首 + 10 + 5 谢谢分享!
    北宸 + 10 谢谢分享!
    到处停留的叶子 + 4 谢谢分享!

奋斗

海就是大,哪怕是个小小的湾,也是很大很大。只感觉船太小,马达太小。我那个船在一个人的时候能跑出10MPH,两个人满载时是6MPH。本来我这套小船小马达就是给完全没有操船经验的人来刷经验值用的。 以后条件更好了,一定要买一条大船,配更强劲的马达。

往前面看,北岸还是遥遥无期:

回头看出发的港口,已经非常远了,只在地平线上看到一些小房子

往东岸看,也只有地平线上若干吊脚楼。

西岸就别看了,看不到边。

评分

蓦然回首 + 10 谢谢分享!
    到处停留的叶子 + 4 给力

奋斗

这一次第一个目标是去北岸侦查。
    据钓鱼的地图说,北岸因为靠近ICW运河,海底又平坦而坚硬,是非常理想的钓鱼的场所,尤其是现在这个季节,FLOUNDER比目鱼, SEA TROUT海鳟鱼, RED FISH红鱼(中国大黄鱼的美国亲戚)等等都有。于是这成了我的第一个目标。

我前面拍的那几张照片就是往北岸开的时候拍的。

路上还很幸运的捡到了一只野鸭。往年我都是在打鸭子的一边,今年成了钓鱼的一边了。这次也发现其实打猎钓鱼还真是连的很紧的。我后来跑到的几个地方旁边都是很理想的打鸭子的地方,看到了不少猎人们建的BLIND。

离北岸还有上百码的距离,儿子就报告说水已经很浅了。往下面一看,果然,可以看到海底了。
    很快,麻烦就来了:我这船再小,马达再小,还是跟KAYAK没有可比性,螺旋桨打到稀泥里面去了,后面卷起一条泥浪。我只好赶紧关机。

反正我穿了WADER,赶紧的翻身下船,推船。骑兵又变步兵了

后来我想:干脆我站在水里WADER FISHING, 放下船锚,让儿子在船上面钓鱼好了。
    但是发现:放下3磅的船锚,居然爪子抓不住。我用脚在猫上面踩一脚锚爪子也只抓住一点泥,船依然缓缓的被风吹得往西北方向移动。

大家建议一下,这样硬沙为底,上面积累了一下稀泥的海底,用什么样的锚才好?
    我记得坛上某位大侠是用汽车的刹车盘做的锚。我在想下次我是不是也应该试试看?

回来对比着GOOGLE EARTH看地图,果然,整个北岸都是这样结构。在这里穿WADER钓比目鱼应该是非常理想的。

叉比目鱼的话,感觉还是比较难。这次的水位大概有两尺深,因为水面上面波浪的原因,看海底还是比较困难的。

评分

蓦然回首 + 10
    到处停留的叶子 + 2 今天的最后2

奋斗

既然在北岸附近无法抛锚把船定住,只好再找地方了。于是准备掉头去第二侦查目标:
    COLD PASS.

在往东岸的过程中,两次试验了新买的30英寸漂锚。

http://www.academy.com/webapp/wcs/stores/servlet/Product_10151_10051_10897_-1__?Ntt=drift+anchor&Ntk=All

在海面风速5-10MPH的时候,带上漂锚后,速度可以减低到0.5-0.6MPH。看着水中那个像降落伞一样张开的黄色的鼓鼓的大袋子,感觉很好玩。以后可以多玩玩这个,完全是寂静无声的,把船开到上风头关了发动机就一路漂下去。完全符合“悄悄的进村,打枪的不要”的原则,可以偷袭鱼群了。

图中两个红圈里面就是放漂锚的地方。黄色是漂动的方向。东南风。

评分

到处停留的叶子 + 2 呃~~呵呵
    蓦然回首 + 10

奋斗

本来我往东岸去的目的地应该是去COLD PASS的入口的。但是迎风加上船速,儿子开始抱怨冷的不行了。他这小子现在是典型的美国小孩,不知道冷暖的。头天我在后院做船的支撑的架子,他在屋里打游戏。我需要他帮忙的时候,这冬天,他就穿着短袖短裤出来。
    等真的到了室外,海面上面,就知道厉害了。我特地给他买了一套UNDER ARMOR COLD-GEAR贴身的保暖衣,给他的救生衣也是前后都有的,这样也挡风,依然不行。考虑到当时的气温还有50多度(华氏),我想算了,折中一下吧。不要去#10, #8号地标那里的,就去#3号地标那里侦察一下,以后我划KAYAK可以去那边玩玩。于是跟儿子商量了一下,就往#3地标那边开。

到了那里发现那里已经有一条船停在那里了,是迷彩的,估计是在码头遇到的那几个打野鸭的猎人。稍微远一些的地方,往#4号地标方向去,能看到一个打猎的BLIND。

以前我们打野鸭的时候,时不时的有钓鱼的人的船闯入我们的伏击圈。根据一般的先来先得的原则,我们可以让他们走。但是即使他们走了,起码30分钟不要想打鸭子了。 现在刚刚好,反过来了。

于是我自觉的没有往#4地标那边去,远远的就停了下来,放出来漂锚,开始钓鱼。
    海底有些很短的水草。我每次扔出的沉底坠子都能带一点水草回来。下次我要试一下用浮漂挂着钩子,不搞沉底了。

中间还出来一次“事故”:鱼钩挂底了,怎么拉也拉不回来。我也不想就这么轻易的放弃,剪掉线。
    先是使劲的拉,怎么也拉不动;最后还是把船给开动了,走到反方向,再一拉,就解脱了。这就是有船的好处了。

评分

到处停留的叶子 + 4 继续加油~~~

奋斗

这次最大的体验是跟浅水稀泥做斗争。
    我启动了船,解脱了鱼钩之后,就继续往前走,想通过那个通道,到CHURCHILL BAYOU那边去。
    这次不知道怎么搞的,探鱼声纳很不靠谱,瞎报数据。只要速度稍微高一点,深度的数据肯定就是乱的。
    结果我开进去没有多久螺旋桨又卡入了稀泥。我用鱼竿的手柄往下面捅了捅,很稀很稀的泥,这回就不敢出来推船了。只好一半身子在船里,一条腿在外面推。好容易退到水深的地方了,开动了马达就退出来了。
    回家把TRACK映射到GOOGLE EARTH上面一看,其实就差那边一点点,但是要是大胆了往岸边靠一靠其实就是深水了。
    唉,感慨:没有声纳的帮助,完全就是瞎撞啊。回头一定要把声纳探头的固定的问题妥善彻底的解决。否则以后还有得苦头吃。

我那那里迅速的学会了一个新办法:用蛮力压手柄,把外挂的发动机给翘起来,只把冷却进水口和螺旋桨留在水里,然后用最小的速度启动马达,这样马达吃水最浅,又有一定的推力,还能把船推着往前面跑。
    就是千万不能把油门开大了。那个推力大了之后手也扛不住了,螺旋桨又会卡人稀泥中
    奋斗

去年去看船展的时候,看到两套。其中一套我依葫芦画瓢,就是我现在的这一套。

旁边那条船很有意思,那个发动机非常的特别,美国佬还是发明了很多好东西滴! 这玩意功率相当的大,螺旋桨的位置不是在船下,而是完全在船后。平底船加上这个特别的发动机后可以说是“泥上飞”,在浅水的稀泥中可以高速前进。 这次我遇到的那个打野鸭的船就是这样的。

油管上面有视频,太猛了!

http://www.youtube.com/watch?v=eNbL8YjfG_g

http://www.youtube.com/watch?v=KugEY7uQ5TU

右边还有很多

评分

奋斗

上面那条船的船体和发动机的组合是浅水区钓鱼打猎的绝杀组合。
    我看从佛罗里达到德州,在浅水区钓鱼,很多都是船老大站在船尾的特制的高台上面撑船,钓鱼的站在船头的甲板上面甩杆。
    撑船不稀奇,湖北是水乡,比如洪湖里面撑船的多了去了。但是像美国人这样站在高台上面的,以前还真没有见过。
    这好处吗,当然是明显的,站的高才能看得远啊。欧美人航海经验丰富,把大帆船桅杆上面的观察哨搬到这里来了。

这船该有多重,才能让两个人站得这么高还有很好的稳定性啊?

撑船的好处就是非常的安静,非常适合浅水区钓鱼。

评分

奋斗

专门去买一台专门SHALLOW WATER用的马达不太现实。
    仔细研究了一下发动机支架,发现还是有点潜力可以挖一挖的。
    那个调整驱动轴的地方是为不同的船,不同的船尾的角度而设计的,不可能在使用过程中根据水深来临时条件。
    一个将就的办法就是用木块做一个SPACER,垫在驱动轴和支架之间。总之只要把螺旋桨和冷却水的入口留在水里就成了。
    把驱动轴垫起来之后,螺旋桨的桨叶面就不是对着后方了,而是后上方。所以不能开大马力,否则太大力了船头要翘起来,那桨叶又要陷入稀泥中了。这就是将就的办法,有推力就比完全没有好,能解脱困境。

评分

茉莉 + 4 给力

擦汗

东湖侦查员出身啊~~~

为啥叫圣诞湾?有说法么?

今天把评分都给了爱坛美食了,明天来继续加油~~~
    奋斗

到处停留的叶子 发表于 2013-1-23 06:04
    东湖侦查员出身啊~~~

为啥叫圣诞湾?有说法么?

我们这边的“外海”就是墨西哥湾。
    德州的海岸非常特别,除了墨西哥这个浩大的外湾之外,还有一连串的内湾,这点跟东西海岸都不同。
    内湾跟外湾联通的地方,叫做PASS.
    休斯顿附近的内湾全名叫作“噶威斯顿湾复合水体” galveston bay complex,由很多大大小小的内湾组成。

CHRISTMAS BAY是是这个复合水体中西侧的一个湾,通过COLD PASS,能联通到SAN LUIS PASS,这样就到了外海了。

每年有两次鱼讯,所谓SPRING RUN和FALL RUN。春天鱼群从外海回到内湾,秋天从内湾游到外海去繁殖。英语里面用RUN这个词很传神,只要是在合适的时间和地点找到了鱼群,那种感觉就是很恐怖的,周围全是密密麻麻的鱼。你肯定在影视作品中见过那样的镜头。因为我们不是商业捕鱼,不允许使用鱼网,只许用鱼竿钓,所以那个时候就是不停的上鱼饵、甩杆、拉杆。。。正经是一项强体力劳动   曾经有钓友一次钓200多条小黄鱼的,也有一次拉300磅海鱼的!比打头大野猪收的肉还要多啊。

我现在要做的就是在二三月SPRING RUN来临之前,把这片海域侦查清楚,都时候才能指望有好收成。

我这完全不是悠闲的钓鱼,就是打仗的搞法,总是希望能有最大的收益。

今天有空,赶紧的上帖子。明天估计又没有空了。。。

要是碰上300磅的海鱼,估摸着你们爷俩儿都得成步兵了。  发表于 2013-1-23 12:20
    无聊

东湖珞珈 发表于 2013-1-23 06:16
    我们这边的“外海”就是墨西哥湾。
    德州的海岸非常特别,除了墨西哥这个浩大的外湾之外,还有一连串的内 ...

200多条小黄鱼,300磅海鱼。 俺的口水如长江、黄河滔滔不绝。
    奋斗

martian 发表于 2013-1-23 08:16
    200多条小黄鱼,300磅海鱼。俺的口水如长江、黄河滔滔不绝。

你图标用错了吧,这是“吐啊吐啊。。。。”
    开心

我今儿烙糖饼的时候还想呢,东湖嫂得多烙几张糖饼呀

吃完饭上来一看,哎呦可真巧。
    慵懒

东湖珞珈 发表于 2013-1-23 05:35
    本来我往东岸去的目的地应该是去COLD PASS的入口的。但是迎风加上船速,儿子开始抱怨冷的不行了。他这小子 ...

把船给开动了,走到反方向,再一拉,就解脱了。

崖上钓鱼的一般是用铁丝做个圆环,顺着鱼线溜下去,然后提竿,一般会解脱
    无聊

东湖珞珈 发表于 2013-1-23 10:56
    你图标用错了吧,这是“吐啊吐啊。。。。”

已修改,看错了。这个吐看着像口水
    发现一个bug。第一次发表回复的时候只有有限的表情,而修改回复的时候是提供SOSO表情。

我也发现这个问题了  发表于 2013-1-23 12:00
    奋斗

农民家的狗 发表于 2013-1-23 11:43
    把船给开动了,走到反方向,再一拉,就解脱了。

崖上钓鱼的一般是用铁丝做个圆环,顺着鱼线溜下去,然后 ...

这个技术还是第一次听说啊。这里的人都是“壮士断腕”了,剪断鱼线。这样要损失一大段鱼线,当然还有前面的一套鱼钩、坠子等等
    慵懒

东湖珞珈 发表于 2013-1-23 12:32
    这个技术还是第一次听说啊。这里的人都是“壮士断腕”了,剪断鱼线。这样要损失一大段鱼线,当然还有前面 ...

这个招主要是淡水钓的手竿,单或双钩的、坠子轻较容易让铁圈顺下去,比较简单的那种,成套的钩子估计解决不了
    开心

东湖珞珈 发表于 2013-1-23 05:42
    上面那条船的船体和发动机的组合是浅水区钓鱼打猎的绝杀组合。
    我看从佛罗里达到德州,在浅水区钓鱼,很多 ...

当年在佛罗里达海边玩过这种摩托艇,在一两米高的浪尖上狂飙,真的是爽呆了。

可惜啊,附在我身上的不是这样的惹火小妞,而是高中一猪头三男生,否则一定爽到晕眩。

今年去佛罗里达,连日阴雨,这些活动都取消了,TNND,扫兴而归!
    奋斗

Highway 发表于 2013-1-23 13:08
    当年在佛罗里达海边玩过这种摩托艇,在一两米高的浪尖上狂飙,真的是爽呆了。

可惜啊,附在我身上的不是 ...

这玩意是真的水上摩托,一两个人玩很爽。
    就是不能带啥东西。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 21:57 , Processed in 0.058079 second(s), 23 queries , Gzip On.