设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 挨饿一天日记

郁闷

楼主

今天是周末,我决定饿自己一天。
    这么做不是要自虐,而是为了养生。忘了从哪本书上看到的,适当的饿一天对身体大有裨益。而且,长这么大,我还从来没真正体会挨饿的滋味,也很想体验一下。

早上起来,先排空肠道。接着按照平时的习惯,做50个仰卧起坐,50个俯卧撑。然后又打了一趟拳,身体就见汗了。稍事休息,洗了一个冷水澡。觉得身体状态达到最佳。打开音响,放进去一张柴可夫斯基的胡桃夹子的CD,坐下来看书。觉得如果人一辈子就这么过,不需要考虑生存和名利问题,真的是太惬意了。

一般我早上8点前后吃早饭,今天就省了。这样子过了一个多小时,没觉得有什么不舒服的感觉。看来一天不吃饭也没什么嘛。

CD结束了,又换了一张。这套音箱的效果还可以。方古典音乐基本能够达到我的要求。咦,怎么觉得肚子有点空空的感觉?我看看表,已经10点半了,貌似有点饿。看书似乎也有些看不进去。我换了一张第九合唱的CD,激昂的音乐可以使我振奋和转移注意力。为了不去想吃饭的问题,我烧了一壶水,泡上一壶铁观音,边喝茶边看书(后来想起这么做有点失策,茶会使人感觉更饿)。一壶茶下去,我觉得甚至有些出虚汗的感觉,非常想吃东西。于是我站起来,做了一些体力劳动(简单的清洁和洗涤,忽略了体力劳动会增加能量的消耗)。
    看看表,已经12点多了。平时这是午饭的时间,邻居做饭的香味顺着纱窗飘进来,搞得我非常难受。

一定要挺住,于是我决定选择一个最不消耗能量又最容易吸引我注意力的事情。那就是看电影。我打开电脑,选择了“屋顶上的骑兵”这部片子。希望片中的男主人公的超强的意志力能给我力量。片子看完了,感觉似乎好一些,没那么饿了。就是总觉得有点事情没做,缺失了什么重要的东西。本来还打算完成一个计划书的内容,现在根本没心思。时间似乎变得特别漫长。一想到还有整整一个晚上需要我受煎熬,不觉打了一个寒颤。

看看时间居然到下午2点多了,于是上床睡午觉。不过今天好像不太困,没怎么睡着。躺了一个小时,起床。干点什么呢?头一次发现时间居然没有办法打发,平时总是觉得时间不够用。看看茶具,实在没勇气空腹喝茶。吃又不能吃。算了,还是看书吧。

转眼到了下午4点半了。我决定出去走走,顺便买点吃的东西做明天的早餐。我已经开始构思明天的食谱了,早上吃点营养丰富的东西,一份熬得粘稠的粳米粥,一份热气腾腾的小笼包子,花生米,咸鸭蛋,煎一点黄花鱼,再加上一些醉虾。不行了,我真的不行了。再想下去我的口水都要流出来了。其实胃肠的感觉并不是很强烈,主要是心理的一种依赖。我们已经对饮食形成了非常严重的心理依赖,其程度很可能要超过毒品的感觉。只不过我们每天都要吃,已经忽略了。我相信未来的某一天,人类实现了靠光合作用或其他方式直接获取能量,不需要再吃东西获得热量的时候,依然会有很多人将吃饭的习惯保留很长时间。因为这是一种心理习惯,不是简单的生理反射。据说戒毒很难成功,其原因就在于对毒品的心理依赖。我相信。人的意志力是非常薄弱的,能够抵抗心理依赖症的人万中无一。

忽然想起基督山伯爵这本书的一个情节。基督山伯爵将自己的一个仇人-一个贪婪的银行家关起来,在他看得见却摸不着的地方挂了一只鸡。在经过几天的挨饿之后,基督山逼着银行家用全部家产换这只鸡。当倒霉的银行家重新获得自由时,他发现自己的头发已经全部变成白发了。由此可见饥饿的力量有多么强大。
    从外面回来,把东西放好。我又陷入无所事事的状态。不知道干什么真是一件痛苦的事情。我来到书架前,仔细的搜寻可疑吸引我的书。貌似这本书不错,是斯蒂芬金的肖申克的救赎。我打开音乐,坐下来静静的看书。这样子到了晚上7点半。我回到卧室,躺在床上开始看电影。我选择了场面比较壮观情节相对简单的虎胆龙威系列(我用的是投影仪,视觉效果比较好)。2不电影看完,已经快12点了。好像也没怎么饿。就是心理老是想吃点什么,否则就无法安心入睡。我硬着头皮,躺下来。终于,我睡着了。第二天早上6点我醒过来,发现我成功的忍受了一整天的饥饿煎熬,而且状态很好。没感觉有多饿,而且精神很饱满。我锻炼了一会身体,吃了相对丰盛的早餐。饥饿的一天结束了。
    结论:人偶尔饿一天真的不错,即可以清肠,也可以磨练意志。不过据福尔摩斯说,人在饥饿的状态比较有利于思考。这一点我暂时不敢苟同。因为我在饥饿的一天什么正经事也干不进去。也可能是我还不习惯吧。我决定下个月在继续进行饥饿训练。

评分

容易 + 10 谢谢分享!
    柴禾儿妞 + 10 希望能坚持住
    雪个 + 10 有味道
    到处停留的叶子 + 4 晕!
    山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

沙发
    老婆孩子呢
    郁闷

板凳
    茉莉 发表于 2013-1-7 17:24
    老婆孩子呢

这段时间在浙江分公司,要周末才能回去。
    这个帖子是半年前写的,一直放在电脑里。今天才发现的,于是就贴出来。挨饿的时候老婆在国外。宝宝在他外公家。
    开心

地板
    偶尔试一下不错。但是不能经常搞。胃会出毛病的。

辟谷要注意在心理上的准备,不要安排那些容易使精神亢奋的内容,也不要安排大运动量,这些都会调动机体的能量代谢加快,后果就是饿感会很快到来。

要保持平和的心境,也许还需要经常性的心理暗示,提示自己没有饥饿感。

我高三就辟了一天,被家里人唠叨得实在坚持不下去,只好继续吃饭了。不过当时真的不饿,也没有没有力气的感觉,脑子也没有觉得不转,一切都很正常。但是放在现在可能不行了,因为机体对饥饿时的能量代谢调节机制可能不好使了,虽然身上还有不少脂肪,但是一饿就很容易头昏。
    慵懒

不会产生低血糖吗

方法得当的话,应该不会。  发表于 2013-1-9 02:42
    开心

偶然看见这个,进来说几句~~~24小时禁食,我觉得是个不错的健康方式。记得是京虎子介绍的,我当时正好刚做完例行的直肠检查。饿过一整天,感觉没有想象中的那么难。于是就开始试验,感觉很不错,就坚持下来了。

我选择周五晚饭后开始,这样不会饿得睡不着。早上起来用几个干红枣泡一大杯水(主要是白开水不好喝:),喝完了接着往里续水。不停的喝水,所以也不觉得饿。晚饭时间也不要大吃,我一般会给自己蒸个蛋羹,煮点杂粮粥,再吃些比较软的蔬菜比如茄子土豆之类。第二天再恢复正常饮食。

刚开始是一个月一次,后来两次。现在基本可以做到每周一次~~~当然,如果要出门有活动就停一周。

爱坛这方面的专家不少~~~除了京虎子,还有淡淡威风(他一次能避谷好几天哪),老平~~~还有谁?

擦汗

一个礼拜周末有一天不吃正餐其实没啥。不过你的方法也忒狠了点。其实吃点水果也是很好的。
    开心

冰蚁 发表于 2013-1-8 13:44
    一个礼拜周末有一天不吃正餐其实没啥。不过你的方法也忒狠了点。其实吃点水果也是很好的。 ...

我认识的一个女的,每当体重有点上升的时候就三天不吃饭,只吃苹果。
    实话说要不是看见她女儿都十几岁,真看不出来她有那么大岁数,身材保持得极其完美。。。

传说中的苹果餐?  发表于 2013-1-12 05:46
    开心

雪个 发表于 2013-1-11 06:24
    我认识的一个女的,每当体重有点上升的时候就三天不吃饭,只吃苹果。
    实话说要不是看见她女儿都十几岁, ...

那看脸呢?一脸褶子么?

不,非常好,很年轻  发表于 2013-1-12 03:04

[LV.Master]无

柴禾儿妞 发表于 2013-1-11 15:48
    那看脸呢?一脸褶子么?

多吃水果,应该皮肤没那么差吧。

一点不差  发表于 2013-1-12 03:07

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-15 23:32 , Processed in 0.043259 second(s), 18 queries , Gzip On.