设为首页收藏本站

爱吱声

匿名捐资还是实名帮扶

开心

楼主

只要是有心帮助他人,都是莫大的善举。不过如果有可能的话,还是喜欢实名帮扶。

幼年丧母、青年丧父是人生两大痛苦,很多贫困学子在挣扎求学之时亦饱受此类痛苦的折磨。由于种种不便,很多爱心人士只能匿名助学,贫困学子的基本生活问题得以解决。可是很多生活困窘的学子在生长发育的敏感期,无父母疼爱,无父兄依赖,想来实在令人心酸。即使有单亲在身边,孩子也极易产生心理的阴影或问题,很多贫困学子一生也无法摆脱青少年时期所遭受的这种心理伤害。

我年幼时跟随姥姥姥爷生活,小学时父亲远赴西藏工作,初中时寄宿求学,初二之后,一同求学的小伙伴们纷纷辍学回家,高中之后,同辈中就只有我一人仍在求学了,那个时候所感受之孤单、饥寒真是不堪回首。

这样的经历多会让人独立、坚强、桀骜不驯,理智有余而情商低下。 还好我神经粗大,虽然有些鲁莽暴躁的缺点、 但是大体上还算正常,没有明显影响工作和生活。从明年起,我就奔四十去了, 心智相对柔顺通达许多, 且还在不断的反省和改进中。

过去的经历让我很重视贫寒学子的心理压力,希望我的实名帮扶能最大的消除孩子的心理阴影,孩子在未来的学习生活中能够有一份健康、积极的心理就是我得愿望, 除此之外对学子无他求。

今日身为人师,也有授业解惑的渴望,如果能有人才让我磨炼业务能力,反倒是我自己的幸运了。

实名帮扶有潜在风险,我打算硬扛。 坛友们有什么好的建议和提醒,还望不吝赐教。

评分

胖卡门 + 10 + 3 谢谢!有你,爱坛更精彩

沙发
    信息看到了,正跟老光联系。2469386597我的QQ

板凳
    高调做善事,尤其是这样的大善事,也许有人有心想帮助别人没有途径呢,看了您的做法既有了操作方法又鼓起了勇气,形成正反馈多好,如果和做坏事一样偷偷摸摸,那这好事做的也太憋屈

正是此意。有心助学的人也多, 需要帮助的人也多, 两者之间就是缺一个沟通的机会。  发表于 2012-12-22 18:30
    开心

地板
       看了这个我深有所感,我没有匿名捐资的经历,都是实名帮扶。我也从事教育工作,帮扶对象是与北京对口的内蒙、贵州地区指定的。钱是统一划给当地的。与学生都有沟通,寒、暑假去当地扶贫时也见过学生。
      但是05年有一次发生的事让我很棘手:我资助的内蒙达拉特旗的一位初二学生的哥哥(当时在读高中,暑假去扶贫时也见过)突然给我来信,说是因为学校伙食太差,弟弟正在长身体,总是吃不饱,因此他和弟弟搬出来在学校附近租了一间民房(包吃住)。但是学校说不在本校吃住的学生取消受助资格,名额转给其他同学。这位哥哥希望我把钱直接寄给他或弟弟,可是又不能让学校知道(这个不难理解)。纠结了好几天以后我选择相信这个孩子,给他把钱寄去直到他初中毕业。当地学校和北京方面都没有通知我情况有变,我一直是两边付款的。
      这样一来我等于是一半实名一半匿名,不同的是这个匿名是对‘婆婆’的而不是对资助对象的。
      对此事每人都有自己的解读,我选择信任而不是怀疑。
      我比较倾向实名帮扶。如您所说,这样可以让孩子有心理依恃,对他的心理发育性格发展有好处。
      至于风险,我想自我保护的措施都能想到。对受助人的保护是要合度合理。开始最好有您信任的组织或个人牵头联系(旧社会招学徒还要铺保呢)以后可以视情况再说。
      我这十几年的捐资助学的经历还是比较平稳的,周围老师也没听到负面消息,希望您一切顺利!
    开心

jingfan0410 发表于 2012-12-23 08:49
    看了这个我深有所感,我没有匿名捐资的经历,都是实名帮扶。我也从事教育工作,帮扶对象是与北京对口的 ...

实名帮扶确实是有这样的麻烦, 万一有什么变动,确认情况比较麻烦。 我这次实名帮扶的对象是桃源爱协牵头组织的。这个协会是民间的, 网上反响比较好。在我也常常去湖南出差,以后时不时可以过去看看,便于掌握实际情况。

在这里也正好解答一下你05年的疑惑。  我自己就是内蒙古的,中学也是住校,所以情况完全了解。学生的哥哥说的没错, 学校食堂荤腥太少,经常是白水煮菜然后在最上面滴点熟油就应付了, 要不就是各种土豆,分量也不够,中学的孩子正在长身体,这样的食物是没法满足营养需要的。

搬出去租房包饭的话,有的房东们适合孩子们吃的一样的饭菜,好歹比学校食堂强很多,碰上好心的老头老太的, 本就不打算多挣这几个钱,那饭钱反而都能花在实处。至于学校里吗, 层层的跑冒盘剥总是有点,人工费、房租费、水电费都有,租房包饭的这些成本就都少了。

这个哥哥说的是实话, 是对弟弟负责的好哥哥。 我中学以后一直吃食堂,身高比我的父亲和哥哥低了7、8厘米,只有170cm。
    开心

四合木 发表于 2012-12-23 12:40
    实名帮扶确实是有这样的麻烦, 万一有什么变动,确认情况比较麻烦。 我这次实名帮扶的对象是桃源爱协牵头 ...

看到您的邀请了,可是我还没有接受的权限。谢谢!

您的回复让我觉得自己的判断还是对的,高兴!

这事后来还有余音:06年春节的时候哥儿俩给我寄来一大袋白色的葵花籽,足有十几斤!个儿大饱满,炒了以后非常香脆。那时候快递还不普遍,是从邮局寄来的,光运费就让他们花了不少钱。虽然我把运费给他们寄回去了,但是给我一个提醒,就是除了生活费学费以外,最好还是多送一些实物比较好。暑假去他们那里扶贫的时候给他们带去一大包过冬的衣物就比较实惠。钱给的太多了孩子们有时候不太会支配。现在有淘宝了,可以直接拍了送给他们。当然也要问好了快递给不给送。工作做得细致一点就可以让孩子们少跑很多路。
    开心

jingfan0410 发表于 2012-12-23 15:04
    看到您的邀请了,可是我还没有接受的权限。谢谢!

您的回复让我觉得自己的判断还是对的,高兴!

开心最好
    没想到这样的事情你都做了好久了啊, 真是佩服。
    接收邀请不要权限的吧, 给我一个邮箱就好了。

u47troy 发表于 2012-12-22 18:27
    高调做善事,尤其是这样的大善事,也许有人有心想帮助别人没有途径呢,看了您的做法既有了操作方法又鼓起了 ...

你说得非常正确! 做好事嘛,光明正大呵!不必遮遮掩掩,更无须偷偷摸摸!

[LV.Master]无

老光 发表于 2012-12-23 18:10
    你说得非常正确! 做好事嘛,光明正大呵!不必遮遮掩掩,更无须偷偷摸摸!

老光大哥说的对!做贼才要偷偷摸摸嘛。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-3 04:32 , Processed in 0.039272 second(s), 18 queries , Gzip On.